пообіцяй
17 сентября 2021 г., 18:33
Костя застыл тёмным изваянием у окна. День сегодня тёплый и солнечный, настоящее лето. Не такое удушливо-городское, как обычно, а, скорее, по загородному приятное.
Простой набор действий вроде: повернуть ручку окна, открыть его на проветривание, задёрнуть шторы, чтобы не налетело под вечер насекомых - даётся с трудом. Руки трясутся. Костя нервничает.
Валя приходил к нему в настроении под стать сегодняшнему дню. Яркий и солнечный, в красных очках, с неизменной улыбкой и крепкими объятьями. Весь при параде как на праздник. Наверное, думал, что очередная дружеская посиделка. А тут вот что.
Костя специально не тянул время, сказал как есть. Если рвать пластырь, так сразу, не растягивая удовольствие. Он боялся повернуться и увидеть реакцию. Боялся так, как давно ничего не боялся. Валька не просто знакомый, которому можно бросить эту новость, и пойти дальше, болтая о погоде.
Но ничего не произошло. Мир не рухнул, небеса не разверзлись. Тикали часы, ребятня кричала во дворе, шумели листья, пели птицы. Костя продолжал торчать возле окна. Валька продолжал сидеть за столом. Картина Репина «Не ждали».
- Это окончательно?
- Да.
Можно было бы распинаться о причинах, о долгих бессонных ночах, тяжёлых раздумьях и так далее по списку, но Костя знал, что здесь и сейчас не место. Главное он сказал, остальное - детали. Их можно упустить. Вальке всё равно на детали. Он пытается не рассыпаться на крупицы от полученной информации. Слова бьют под дых, как хороший выверенный удар. Воздуха становится враз мало. Оказывается, Валька разучился воспринимать плохие новости. Уж сколько дерьма в его жизни было, ещё на две с лихвой хватит. А всё равно дыхание выравнивается только спустя какое-то время. Надо взять себя в руки, может, и в прямом смысле. И душно, и зябко одновременно. Разве так бывает?
Пауза затягивается. И Костя собирает всё своё мужество, чтобы повернуться, рассмотреть реакцию. Валька так же прямо сидит за столом. Яркий цветок летнего сада. Костя чувствует себя варваром, который растоптал красивую клумбу. Он хочет подойти и обнять, или взять за руку или хоть как-то прикоснуться. Но не знает, есть ли у него право теперь так делать.
В руках Валька вертит свои очки на указательном пальце и смотрит в окно. Не на Костю. Что уже плохо. Наверное, было бы лучше, начни тот кричать или выдвигать претензии, или отговаривать. Но Валька не такой. На Костю он никогда не кричал. Даже когда тот вёл себя как последний мудак.
Костя хочет поймать взгляд напротив. Он хочет узнать, всё ли хорошо. Всё ли у них хорошо. Ему страшно от этой тишины. Ничего хорошего она не сулит. Костя знает, что Валька отходчивый, с него как с гуся вода. Но, например, поменяйся они ролями, то свою реакцию ему было бы сложно представить. Уж точно не такое спокойное молчание.
Валька как будто думал о чём-то всё время. Перестал крутить очки и быстрым движением надел их. Костя хмурится, потому что это значит, что контакта не будет. Валька закрылся.
- Переименую твой контакт в "Леннон из Одессы".
- Что?
- Он тоже первым ушёл.
Костя вздыхает. Меньше всего он хотел каких-то сравнений, тем более с Битлз. Потому что всем известно, что произошло потом. Что произойдет с ними всеми Костя не знал. Но ни в коем случае не желал ребятам судьбы ливерпульской группы.
- Блять, Ва...
- Или хочешь быть Маккартни? – Валя улыбается, ничем не выдавая и капли грусти.
- Хочу собой быть, знаешь, - Костя вздыхает, отлипает от окна наконец-то, и садится за стол.
- Знаю , — и после паузы, — ребятам сказал?
Костя только качает головой.
- Нет, тебе первому. Не хотелось при всех.
Валька кивает и смотрит куда-то вниз на стол. Только бы не на человека напротив, да? Вся ситуация неловкая донельзя. Костя знает, что обрубает все швартовые, и не будет назад пути. Он знает, что они с Валькой могут потеряться, раствориться в теперь уже раздельных делах и раздельной работе. Превратиться из хороших друзей в далёких знакомых. Костя всё это знает, но он решил, и не отступится от своего. Уже много раз вот этот взгляд, теперь надёжно скрытый за очками, отговаривал его. А теперь и он не поможет. Валька чувствует это, он эмпат высшей степени, впрочем, как и сам Костя по отношению к Вальке. Даже вне сцены они знают как правильно вести себя друг с другом. И Валька знает, что ему никак не повлиять на Костино решение. Ни словом, ни действием. Потому закрывается. В этой короткой битве он проиграл заранее.
- Они тоже заслуживают знать, скажи им.
- Скажу, конечно.
На самом деле это звучало «не хочу один жить с этой новостью, пусть Ромка и Вовка помучаются». Хоть бы Рома не совсем расстроился. Всё, что связано с импровом он воспринимает близко к сердцу.
Валька выдыхает резко и плавным движением снимает очки, снова открывая себя.
Глаза, как и раньше: светлые и добрые. Только взгляд другой. В нём нет того летнего сияния, которое было ещё полчаса назад. Обычный Валентин Михиенко, каким он всегда предстаёт перед публикой. Уверенный в себе, излучающий энергию и хорошее настроение. Но не более.
Занимательно, Костя теперь не коллега. Костя – зритель в зале. И, похоже, даже не первого ряда. Это неприятно осознавать, но самое время начать привыкать.
Костя не боялся потерять работу, популярность или стабильный заработок. Уж сколько в это обдумывал. Он боялся потерять человека, ставшего частью новой жизни. И частью важной, практически необходимой. И если этой части не станет, если она со временем просто выпадет, то Костю снова начнёт болтать и затягивать в его адскую воронку.
Валька откинулся на спинку кухонного стула. Мебель железная, и не совсем удобная, но он только стучит двумя пальцами по металлическим прутьям и снова улыбается.
- Только не думай, что отвертишься от меня, надоедать буду, как и раньше.
Костя тоже улыбается. Минутный кризис прошёл. Валька сильнее его духом раз в сто, это точно известно, он справится, он не даст им просто исчезнуть. Косте очень-очень нужно было это знать, знать, что его не отпустят. И дать понять, что он сам не хочет отпускать.
- А заигрывать с новым участником? - Костя принимает эти правила и включается в обычное общение.
- Свято место, как известно…
Предложение обрывается, Костя хлопает Вальку по руке, а тот картинно изображает обиду.
Всё, как и много дней до этого. С первой встречи; с того времени, когда вокруг была куча людей и Костя терялся, Костя не знал: тут ли действительно его место; с тех пор, когда их впервые поставили в пару; когда другие отсеялись и осталось четверо; когда Костя не сомневался, что занимается тем, к чему стремился; когда пошли концерты; когда впервые заселили в номер вдвоём; когда узнали, что "Новый" подписал контракт на съёмки; когда туры и аншлаги; когда уже почти родные люди. Костя прокручивает в голове события прошлого, но грусти нет. Он нацелен на будущее, как никогда.
Валька всё-таки вытаскивает Костю на улицу, не зря же наряжался так, и Косте легко на душе, столько солнца сегодня, и над землёй и вот рядом с ним на земле. Они идут в парк, до него черт знает сколько на своих двоих, но зато вечером буднего дня там никого. Валька любит смотреть на закат, а Костя любит смотреть, как отражаются оранжевые лучи в светлых глазах.
Валька болтает обо всем: как досталось Коле на съёмках Львов, как прижилось лимонное дерево в горшочке, как в деревне родились утята. Костя только слушает, ему действительно интересно. Он старается не замечать изменений в лице, он слышит весёлые истории и видит улыбку, на которую повёлся много лет назад. Ему достаточно. И так много в этой ситуации.
Прощаются они уже, когда стемнело, у Костиного дома. Валька покачивается с носка на пятку, засунув руки в карманы и думает, думает, думает. Костя смотрит вниз, как нерадивый ученик перед строгим преподом. Но это неправда, нет, он не виноват, что хочет жить так, как считает нужным. Асфальт топчут модные новые кроссы, и Валька снова в своих очках, хотя никакого солнца уже давно нет.
Они стоят молча какое-то время, просто разглядывая друг друга. Да в самом деле, никто не умер, не переехал в другую страну, и не пропал. Живите, как жилось раньше, работайте, как раньше и присылайте дурацкие мемы по выходным в телеграм. Валька даже переименует их конфу в "чат Без Кости", но Костю оттуда не удалит.
Завтра наступит, солнце встанет над горизонтом, реки будут нести воды в мировой океан. В масштабах вселенной их личная драма на двоих – ничто.
Костя решается спросить.
- И ты даже не упрекнёшь меня?
- Нет. Это твой выбор и я его уважаю. Рано или поздно, это должно было произойти.
- Мне всё же с тобой повезло, — Костя вздыхает, хватается за отвороты Валькиной рубашки, ему это нужно, а то земля предательница начала противно ускользать.
- Ты просто видишь во мне только хорошее, — и пока Костя не начал возражать, то продолжил, – у тебя же будет гореть свет в окне для меня?
Костя зависает, обдумывая этот странный вопрос. Валька иногда говорил мудрено, почти загадками, как чертов сфинкс.
Он действует на опережение, мягко целует Костю в лоб, и так же мягко снимает костины руки со своей рубашки.
- Мне пора. Ещё увидимся.
Он подмигивает и исчезает за углом дома, растворившись в летней ночи, будто фантом.
Костя часто моргает, ему становится холодно и неуютно. Весь сегодняшний день кажется сном, который оставляет осадок на душе и плохое настроение после.
Уже зайдя домой, и включив свет на кухне, он понимает, к чему были те слова об окне. Надо же, запомнил его сторис. И видимо, прослушал песню не один раз. Валька внимательный ко всем мелочам, хотя и кажется весёлым раздолбаем. Но он, наверное, лучший актёр, из тех, кого Костя видел в своей жизни.
Костино решение свежо, и противоречия с сомнениями пока ещё держат своё место. А правильно ли он поступил? В своей парадигме – безусловно, да. А в чужой? Но его решение единственно верное здесь и сейчас. Он ничего не сможет предложить другого.
Всё, что он в силах сделать – оставить свет на кухне включённым.
Примечания:
Один в каное - Пообіцяй мені