Часть 14
28 ноября 2022 г., 23:34
Примечания:
ПБ включена)
Стыда за эротическое шоу перед малюткой громфломитом нет от слова совсем. Во-первых, стыд в принципе в их семье перестал существовать уже довольно давно. Оргия с драконом? Пожалуйста. Селфцест собственной матери? Проходили. Умственно отсталое дитя инцеста посреди космоса? Похуй. Потрахаться посреди клуба для потрахушек отнюдь не проблема, тем более малец полез невольным свидетелем сам.
В первое мгновение Морти удивился наличию громфломита рядом, но естественно в Серой Зоне есть громфломиты, было бы странно если бы их тут не было. Беженцы не согласные с режимом и просто неудачники, свалившие из Федерации в поисках лучшей жизни (и вряд ли ее нашедшие). Все как обычно, как везде.
Морти чуть потягивается, слезает с Рика и благодарит интуицию за то, что решил оставить наплечную кобуру на себе. Сжимай Кромбопулус Майкл в лапках именно ее, простой угрозой Морти бы не ограничился, а без раздумий пристрелил бы его из лазерной пушки Рика, которая как раз была под рукой.
- Воруем? - Рик хочет казаться опасным, но послеоргазменная нега придает ему вид разнеженный и довольный жизнью, нежели агрессивный. С другой стороны, Морти достаточно хорошо его знает, чтобы понимать, случись что, реакция Рика будет молниеносной и пристрелить жука не составит для него ни морального, ни физического труда.
- Я просто люблю оружие, - говорит Кромбопулос Майкл и невинно мигает своими фасетчатыми глазами.
Морти обтирается заботливо принесенным официантом влажным и теплым полотенцем (вот это сервис! У них тут и оргии наверно по расписанию. "Каждый четверг после музыкального часа"), и натягивает штаны.
- Где твои родители? - Спрашивает Рик, общается реально как с обычным ребенком. С обычным ребенком под завязку нагруженным разнокалиберным оружием. Это Морти прекрасно считывает благодаря своей обновке. Линза, созданная с применением биотехнологий, которая буквально вросла ему в глазное яблоко, считывает информацию, тут же обрабатывает ее, находит аналоги во вселенской сети и выдает своему носителю. Хорошая штучка, снимать правда проблематично, но это Морти пока не волнует. Это не самое интересное, что он забрал у неудачливого продавца на кибер-рынке.
- Мама болеет, - говорит детеныш, а Морти вдруг вспоминает, где слышал его имя.
За свою жизнь он общался не с таким уж большим количеством жуков. Все они по большей части работали на Федерацию. Морти особо не запоминал их. Запомнил только двоих. Первого он убил в галактическом аэропорту, когда они с Риком перевозили мегасемена, и стал первым трупом в огромном списке Морти, а вторым был наемник, закупающий у Рика оружие, "лучший клиент" Рика, Кромбопулус Майкл. Морти поправляет наплечную кобуру, и радуется, что Полиция времени не появляется, несмотря на столь явные совпадения. Осталось только продолжать лавировать на лезвии сомнений.
- Ты так зарабатываешь?
Кромбопулус Майкл кивает.
Рик задает еще какие-то вопросы, пустые, нужные для налаживания контакта, но по факту не несущие никакого смысла. Морти плевать, что там спрашивает Рик и что жучок ему отвечает, он зависает на профиле Рика, на растрепанных волосах, капле пота, стекающей по виску, на деталях, которые оказываются важнее остального их сюжета. Примерно так Морти и воспринимает все происходящее - ничего более, чем очередная сюжетная арка, в которой они застряли. Вся их жизнь по сути - тупая попытка вырваться из сериала, который они же сами и поставили на повтор.
Все в лучших традициях их ебанутой жизни. Морти ни капли не удивится, если они и правда окажутся в каком-то дерьмовом ситкоме или типа того, как тот чувак из поезда историй. По крайней мере, в этом будет какой-то смысл, так лучше, чем бесцельно болтаться посреди космоса, трахаться со своим гипотетическим дедом и пытаться убедить себя, что не конченный.
- Мистер Санчез?
Морти выныривает из размышлений как из-под воды. Точно, они же должны были встретиться с какими-то мафиози.
Жучок тут же ловко ретируется в неизвестном направлении. Рик жестом дает знак искусственной собаке продолжать заряжать свой аккумулятор.
- Он самый, - скалится Рик, приводя себя в порядок.
- Смотрю вы успели поразвлечься, - гуманоид тянет руку к Морти, видимо приняв его за проститутку из клуба. Морти не успевает сообразить в чем дело, но реакции Рика и правда можно позавидовать: одна рука уже на кобуре, вторая - на запястье пришельца.
- Он со мной, -Рик улыбается дружелюбно, но настолько фальшиво, что Морти хочется издать неуместный смешок.
- О, - только и говорит гуманоид, и тут же начинает что-то листать в своем планшете.
Он похож на ту синюю певицу из Пятого Элемента: такой же синий, как все местные жители, только голову венчают длинные кожные наросты, вместо волос спускающиеся по плечам. Возможно, это какой-то знак отличия, а возможно - вообще другая раса. В любом случае, Морти плевать.
Рик отпускает руку пришельца. Садится на диван рядом с Морти, вплотную, закидывает руку ему на плечо. Весь его вид говорит: «мое, не трожь».
Рик сам удивляется внезапному приступу собственничества, назвать это ревностью (да и вообще называть вещи своими именами) совсем не хочется. Морти ощущается паразитом в грудной клетке, как будто какой-то инопланетный мудак захватил его нутро, присосался к сердцу, а теперь меняет его гормональный фон, заставляя, несмотря ни на что, быть по-идиотски… счастливым?
Спокойствие наползает на Рика волнами, смывает все вопросы о Морти, и желание узнать ответы на них.
- Все ок? - Спрашивает Рик прежде, чем продолжить разговор с мафиози. И этот вопрос добивает Морти практически окончательно. Рик и забота. Казалось бы, несовместимые вещи, с каждым днем становятся все более осязаемыми.
В таких обстоятельствах думать о чем-то кроме Рика становится проблематично. Инопланетная мафия, Кромбопулус Майкл, война, оружие, инцест, Полиция времени? Насрать. Рик теплый, ласковый и ревнует его к первому встречному.
Это абсолютно неуместно, но Морти вдруг вспоминает ту тупую, и будем честны, немного кринжовую, ситуацию со свадьбой.
- Ты выйдешь за меня, Морти?
- Что?
- Просто скажи да.
Это был пример максимального доверия. Квинтэссенции доверия. Хочешь в мужья собственного внука? Да похуй, Рик, если тебе кажется, что так надо.
А теперь спустя хер знает сколько лет (или за хер знает сколько лет) до того проходного приключения, в шумном, пропахшем наркотой и сексом клубе Морти думает, а вот бы…
И тут же силком заставляет себя оборвать мысль. Не позволить ей зайти дальше, иначе все происходящее станет не просто пиздецом, а лютым апокалипсисом, самым блядским апокалиптичным апокалипсисом с превысившим все лимиты уровнем ебанутости. Позволить себе надежду на хэппи-энд - это начало конца. Позволить себе надежду на хэппи-энд в стиле мелодрам начала двухтысячных - еще хуже.
Рик тем временем выкладывает на стол горстку микросхем, а желтые глаза мафиози загораются жадным блеском.
- Что это? - спрашивает Морти тихо, чтобы не отвлечь мафиози. Задевает губами ухо Рика, невольно заставляя того вздрогнуть.
- Эти малышки - Рик рассказывает и Морти и их общему собеседнику. - Записи с чужой памяти, полностью копирующие весь спектр ощущений.
- Что в них?
- Межвидовой секс, наркотрип, приведший к суициду и, - Рик делает театральную паузу - локальный апокалипсис на планете 301-Грааар. Все как обычно: с оргиями, травкой, а потом - максимальной агонией.
Морти сглатывает, понимая, что в день их знакомства Рик, дабы подзаработать, нацепил передатчики парочке бедолаг во время фестиваля конца света.
- Все носители мертвы?
- Конечно. Иначе инфа не скопируется.
- Чего ты хочешь?
Рик оглядывается, смотрит в сторону, где скрылся маленький Кромбопулус и медлит:
- Ты не волнуйся, свое я попрошу.
Решает, взвешивает варианты, склоняясь к единственно верному.
Морти же не понимает, куда Рик ведет, он не из тех, кто любит просто так потрепаться.
- У вас тут завелся вор, ты в курсе?
- Он работает на нас, сдает половину добычи.
- Верите ему?
- Не только у твоего дружка есть встроенная безделушка, - мафиози указывает на свой желтый глаз.
Морти вздрагивает, ругает себя за невнимательность, кидает еще один взгляд на мафиози. У того нет ничего, кроме пары пушек, значит, где-то на входе стояли замаскированные рамки. Это логично для подобного заведения. Беспредел, здесь творящийся - всего лишь иллюзия, равно как и анархия в Серой зоне. Не зря же Сопротивление так шифруется. Морти запахивает куртку плотнее. Если рамки считали оружие, которое у него в наплечной кобуре, то пиздец может начаться в любой момент. Подобная безделушка была ценна в будущем, сейчас - и подавно.
- Понятно, так вот...
Морти готов утащить Рика за собой в портал вот прям сейчас, спроси уже про гребаные запчасти и валим, валим, валим! Но услышав слова Рика, тут же забывает и о желании свалить, и обо всем остальном.
- Проверь пацану легкие.
- Что?
- Что? - Повторяет Морти вслед за одним из самых опасных существ в Серой Зоне. И да, воздуха начинает не хватать тут же, практически паническая атака, сопровождаемая понимаем того, что сейчас выкинул Рик.
- Моя страховка действует только здесь, да и та накрылась, - продолжает Рик как ни в чем не бывало. - Я слышал больница Святого Глупа довольно хорошая, определить бы моего друга туда. - Говорит так, словно он за этим пришел, словно война и все эти вселенские проблемы ничего не значат.
А Морти просто пиздец как страшно. Потому что, ну это же правда пиздец, это уже показатель чего-то большего, чем манипуляция, или абьюз, и построенная на всем вышесказанном больная зависимость, к которой Морти привык. Рик так просто меняет цель их визита, не тыкает Морти в это лицом как в говно, не заставляет Морти быть благодарным.
- Документы у твоего друга есть?
Морти только отрицательно дергает головой.
- Есть что-то, что стоило бы подчистить?
У пришельца деловой тон и мертвая хватка.
- Нигде нет обо мне никаких упоминаний, - Морти отвечает на автомате. Паника стоит комом в горле.
- Так не бывает.
- Придется поверить на слово. - кровь шумит в ушах. Хочется взять Рика за грудки и спросить, (нет, проорать), что он творит и зачем? Но Морти не двигается, ощущает Рика рядом, а тот явно знает, что делает, и Морти не может подвести его своими сомнениями или страхом. Впрочем, как и всегда. Держи лицо до последнего, высказаться можно и за закрытыми дверьми. Так его выдрессировал сам Рик.
- Но твоих безделушек будет мало, Санчез.
Рик зло цокает языком.
- Что еще?
- Пойдем, Рик, - говорит Морти на грани с панической атакой.
Он понимает, что пришелец сейчас у него попросит, и отдать это он не готов. Морти уже тянется к пушке и наматывает на кулак собачий поводок, чтобы провалиться в портал в ближайшую секунду.
- Мне нужна…
Напряжение достигает максимума.
- Земная пицца.
Морти выдыхает слишком громко для человека, который якобы не волновался.
- Чувак, выбери что-то еще, я не хочу возвращаться на Землю. Давай сделаю ядерную боеголовку?
- Гастрономические шаттлы после случая в Роуз... Роувле…
- В Роузвелле, - нехотя заканчивает Рик.
Морти теряет суть разговора окончательно, но портальную пушку из рук не выпускает.
- Да, они препарировали пассажира! Шаттлы не запустят еще циклов пять!
- Ладно-ладно, метнемся на Землю!
- У пацана точно нет документов?
- Тебе расписку написать?
В итоге мафиози молча забирает микросхемы, кивает Рику и ретируется, бросив через плечо:
- Через неделю приходи с земной пиццей, а я дам направление в госпиталь.
- Заметано, - улыбается Рик. - Их вид в последнее время свихнулся на земной еде, что-то такое в пепперони, типа как героин для...
- Ты охренел?
Морти чувствует, как его колотит. Максимальная, как он думал, опасность, оказалась пристрастием к пепперони.
Рик не понимает реакции Морти, склоняет голову на бок. Хмурится.
- Что не так?
- Госпиталь Глупа?
- Да, там тебя посмотрят и...
- Да я все равно...!
сдохну!
Почти срывается с языка. Морти выдыхает трет руками лицо. Он бы сказал Рику про неправильно расставленные приоритеты, про время, которого мало, про то, что пока бдит полиция времени ему все равно суждено сдохнуть, неважно будут это легкие, или позвоночник, или он споткнется на банановой кожуре и сломает шею. Его смерть так просто не исправить, не провести. Морти хочется все рассказать, просто, чтобы Рик не совершал больше таких бессмысленных поступков, но он не может этого сделать. Одна правда повлечет за собой остальные, а этого допустить нельзя.
Он не может даже сказать, что хочет домой.
- Я устал, - вместо этого произносит он.
В любом случае, дом там, где Рик.
Рик смотрит на него долгим внимательным взглядом, хорошее настроение исчезает как будто его и не было. Перебирает в голове варианты реплик, которые могут разрядить обстановку, но в голову не приходит ничего более-менее подходящего.
- Ты н-не расскажешь?
Морти сжимает зубы. Рик расстроен и рассеян. Его молодое лицо кажется даже в чем-то невинным, это странно, наверно, дело в том, что меньше морщин.
- Нет, - Морти улыбается.
Эта улыбка прошибает Рику все внутренности. Так иногда улыбается он сам, когда пределы боли превышены. Когда очередной Рик оказывается не тем самым, когда Птич использует его исключительно как инструмент, когда полицейский после смерти жены и дочери дежурной фразой спрашивает в порядке ли он. Такие улыбки обычно ясные и искренние, они появляются на лице, когда слов, криков или слез уже недостаточно, когда объяснить свои эмоции собеседнику невозможно. Морти сейчас улыбается точно также. Тепло и светло.
- Окей, - просто говорит Рик. - Пойдем искать...
лабораторию
Морти не дослушивает, кивает, берет поводок, дергает собаку за ухо, чтобы отвлечь от подзарядки и двигается в сторону выхода.
- Дом, - произносит Рик ему в спину. - Пойдем искать новый дом.
Морти не смотрит на него, застывает скульптурой, памятником себе самому, без сил двинуться. Легкие саднит, и он не понимает - это физическая боль или еще какая-то. Вокруг вакханалия, музыка бьет по вискам, за соседним столом сменили девчонку, внизу сплошная масса из тел, которые кажутся единым пластичным организмом. Но все это в секунду теряется, исчезает оставляя их вдвоем посреди опостылевшей космической пустоты. Морти хочет вдохнуть, но не выходит. Эмоции буквально разрывают ему грудину. Любовь, помноженная на бесконечность. Больно и страшно.
Рик подходит ближе на пару шагов, как к дикому животному приближается. Ведет рукой по напряженному плечу, заглядывает в лицо Морти и с ужасом понимает от чего так сильно блестят его глаза. Но это лишь секунда, и Морти вновь улыбается, смаргивает влагу, будто она показалась Рику, и говорит:
- Ты идешь? Выберем район покруче?
Примечания:
Работа немножко меня съела и выбила из графика. Поэтому делюсь маленьким кусочком)
Как вам новые серии? Я в огне от происходящего!
Буду очень рада комментариям! Вы меня очень вдохновляете!