Глава 8
17 июля 2022 г., 10:45
Примечания:
Итак, это все же произошло... Автор наконец выложил главу... Ииии... Ничего не может сказать в свое оправдание, так как морально за эти пол года Автор просто умер. Хорошо, что хоть только морально... Автор честно пытался писать, и один раз даже написал... А потом слетела винда и как-то слишком обидно было, да и глава не понравилась. Автор желает всем любить свою работу (но не превращаясь в лошадь), крепкого здоровья и стальных нервов. Автор снова в строю... Правда новая глава будет не раньше чем через месяц. Ибо автор укатил на работу (опять). Но забрасывать ее мы точно не будем. Сюжет продуман и прописан, осталось лишь облечь его в слова! Приятного чтения! Спасибо, что ждали, и продолжаете читать это "творение"!
Музыка для атмосферы: Время - Блуждающие Огни.
И как обычно артик: https://sun9-76.userapi.com/impf/OAqK_k4tyuf7xCCusyLw6Sc0IY3dtCMf2g86FA/LJGSNbsYXdk.jpg?size=816x1080&quality=95&sign=66d874ee5d121cbb91da5275b00aba26&type=album
В первый учебный день разбудил меня, что удивительно, не Птица, а стук в дверь и крик.
- Первокурсники, подъем. Завтрак через час. Вставайте, приводите себя в порядок и идите в гостиную.
Тяжело вздохнув, я сел на кровати и от души зевнул. Чувствую себя зомби. И вроде лег вчера не поздно и уснул сразу. Вот почему, если спишь как положено 9 часов - встанешь овощем, а вот если всего часа 4, то прям бодрячком? Парадокс. Потерев глаза, я спустил ноги с кровати и снова зевнул. Чего-то не хватает. А точнее кого-то…ТАК. А где Птица? Как-то подозрительно… Вот уж сколько лет он не пропускал возможности довести меня с утра до инфаркта. Странное конечно у него увлечение. Но как говорится, чем бы Птица не тешился, лишь бы я не вешался…Ладно, сам найдется. Не думаю, что его тут съели, он сам кого хочет сожрет и даже не подавится.
Физические упражнения и контрастный душ придали хоть какое-то чувство бодрости. Ура, теперь я не зомби, а огурчик. Такой же зелененький и в пупырышку. Окончательно превратить меня в человека сможет только кофе. Но я вряд ли его в Хогвартсе найду, школа все-таки. Заметка на будущее - купить термос и растворимый кофе, а уж кипяток я добыть смогу.
Надев брюки, рубашку и серый джемпер, я с тоской посмотрел на стул, на котором вчера разложил форму. На нем сиротливо лежал зеленый галстук. Ненавижу эти удавки. Никогда не мог их правильно завязать, лишь у Олега… Никаких мыслей об Олеге, да блин. Что за не думай о белой обезьяне! Кстати, а почему именного о белой обезьяне? Почему не о розовом слоне?
Встряхнувшись, выкинул дурацкие мысли из головы, и кое-как завязав орудие пыток, по ошибке названное галстуком, накинул на плечи мантию и пошел в гостиную. Уже через десяток шагов я услышал громкий голос какой-то девушки.
- Расписание на столе. Не забудьте взять учебники.
Взяв свое расписание, я сел на диван, который стоял недалеко от выхода из гостиной.
Что там у нас? Ухты, пятидневка, да еще и не больше 4 уроков в день, а в пятницу так и вообще 3. Да в прошлой жизни такое только в первом классе было, и то, только первые полгода. Или потом предметов станет больше? Нет вроде, написано: расписание занятий 1 курса Слизерин на 1991-1992 учебный год. Странно, вот как с таким расписанием можно хоть что-то усвоить? Да еще и за 7 лет? Судя по всему, магических институтов тут нет, как из нас будут делать квалифицированных магов? Мы в обычной школе 11 лет учимся и ни черта не успеваем, институт нам в помощь. Министерство образование на мыло, оно тут явно халтурит. Интересно, а у них вообще есть министерство образования?
И так, сегодня у меня трансфигурация, история магии, защита от темных искусств и заклинания. Во вторник. Стоп. Я еще раз внимательно просмотрел расписание. Не понял. А почему только магические предметы? А как же математика там, литература, да банальный английский язык. Не, ну я-то ладно, еще в том мире его выучил, а эти дети то как? Или все британские маги поголовно безграмотны и даже свое имя без ошибок написать нормально вряд ли смогут? Про посчитать я вообще молчу… Нет, ну кто писал программу?! Полдня дети предоставлены сами себе, самых нужных предметов нет, школа даже не огорожена, а рядом какой-то лес с не пойми какими тварями! Да даже в замке, судя по всему, живет какая-то пакость… Прокуратуры и Роспотребнадзора на них нет! Не школа, а реалити шоу про выживание. Программа сдохни или умри…
Но от мыслей о проблемах английского магического образования меня отвлек громкий голос девушки, которая напоминала про расписания.
- Вижу все первокурсники уже подошли. Сегодня вас буду сопровождать я. На всякий случай напомню, меня зовут Джемма Фарли, и я ваша староста. Возьмите расписание, кто еще этого не сделал и отправляйтесь в свои комнаты за учебниками. Жду вас в гостиной через 5 минут.
Сбегав в комнату, я взял нужные учебники, 4 толстые тетради и пару ручек, закинул все это в рюкзак и поспешил обратно в гостиную.
- Все всё взяли? - на вопрос Джеммы первокурсники нестройно кивнули- Отлично. Пойдемте, я отведу вас на завтрак.
Мы уже собирались выходить, когда дверь в гостиную открылась, и в проем шагнул высокий мрачный мужчина, закутанный в мантию.
- Добрый день, студенты.
В комнате в разных местах раздались приглушенные голоса, что произносили: "Декан". Остановившись около первокурсников он проговорил:
- Доброе утро студенты. Для новичков представлюсь. Меня зовут Северус Снейп, я ваш декан - начал мужчина, внимательно осматривая нестройные ряды детей. – Вы стали учениками одного из величайших факультетов Хогвартса. Остальные факультеты нам завидуют и недолюбливают, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется противостоять всему Хогвартсу. Именно поэтому Слизерин теперь ваша семья. А семья не должна выносить свои проблемы на всеобщее обозрение… Для всех вы должны стать монолитом, за пределами этой гостиной никаких конфликтов. Если будут проблемы смело обращайтесь к старостам или же ко мне. Не пытайтесь справиться со всем сами, чтобы не попасть в глупую ситуацию. Слизерин уважает силу, но больше уважает ум и хитрость. Рассчитываю, что вы будете держать это в голове и не посрамите честь факультета. Каждый год в школе проходит соревнование между факультетами и вот уже шесть лет Слизерин занимает первое место. И я надеюсь, вы продолжите эту славную традицию. За ваши успехи вы будете получать баллы, за опоздания и нарушения правил эти баллы снимаются. Надеюсь я не услышу от преподавателей ни об одном из вас ничего, что порочило бы честь факультета. Профессор обвел взглядом студентов, после чего чуть приподнял уголок губ, что должно было обозначать улыбку, и произнес:
- Если уж нарушаете правила, то убедитесь, что вас не поймают. На данный момент это все, что я хотел вам сказать. А теперь отправляйтесь на завтрак.
И мы пошли.
Дорога в большой зал оказалась довольно длинной и запутанной. Идя по коридорам вместе с группой первокурсников в сопровождении старосты, я старался запомнить путь и остро жалел, что нам не выдали карту или еще лучше навигатор. Не школа, а лабиринт… Или квест найди кабинет и не убейся, и не заблудись. Это такая часть обучения? Вряд ли нас будут водить за ручку. Поэтому, путь нужно постараться запомнить как можно быстрее. Вот и приходится идти, считая повороты, да искать ориентиры. Не удивлюсь, если Птица просто заблудился в этих нескончаемых коридорах.
Большой зал с утра выглядел не менее величественно, чем вчера вечером. Высокие каменные своды и потолок, показывающий небо, создавали ощущение, что ты находишься в настоящей сказке. Сев за стол, я осмотрел предложенные нам на завтрак блюда. Не густо. Из каш одна овсянка, омлет с беконом, бутерброды, хотя их правильнее назвать сэндвичами, с сыром и окороком. И почему-то тыквенный сок. Взяв омлет, я принялся за завтрак. Ну ладно, сухомятка так сухомятка.
Однокурсники за завтраком продолжили меня игнорировать, все Слизеринцы старательно на меня не смотрели. Ладно, привыкнут ещё. Да и не задевает меня это. Так даже лучше. Я потянулся за сэндвичем с окороком. Откусив кусочек, зачем-то поднял взгляд и увидел соседний стол. Зря я это сделал. Напротив, за столом Гриффиндора сидело рыжее чудовище. За завтраком оно продолжило поражать окружающих своими потрясающими манерами. Точнее их полным отсутствием. Вот как можно есть одновременно есть все сразу и при этом разговаривать? Его что, вообще не учили правилам поведения за столом?
Когда я уже доедал, в голове раздался голос Птицы:
- Скучаешь?
От неожиданности я чуть не подавился и даже слегка подпрыгнул, оглядевшись, чтобы посмотреть не заметил ли кто моего странного поведения, мысленно спросил:
- Ну и где ты пропадал, я уже подумал, что тебя или съели или ты заблудился.
- Пф, не родился еще тот самоубийца, что мог бы попытаться меня съесть. Зато я провел разведку боем и выяснил много чего интересного... Тебе понравится. Вот, например, на наши поиски отрядили товарища больше похожего на вампира, чем на человека. Товарищ вампир, данной перспективе естественно не обрадовался, но выбора ему особо не предоставили. Как оказалось, дедок не такой уж и добрый, каким хочет казаться. На наш счет у него явного какой-то не очень хороший план, ибо психовал он знатно. А как ругался… я аж заслушался, жаль записать негде было. Еще у деда живет непонятная курица, странного вида, но с ней познакомится поближе я не успел. Хогвартс этот ваш, сплошной лабиринт, с кучей потайных ходов и тупиков. Все осмотреть не успел, но сегодня собираюсь исправить это досадное недоразумение, - отрапортовал Птица.
- Хм. Неплохо, случаем не того товарища, ты в вампиры определил, - чуть мотнул головой я, в сторону профессора Снейпа.
- Он самый, да ты глянь весь в черном, сам бледный. Вылитый вампир, еще и зыркает так на всех. Хотя может он просто читать любит по ночам и не высыпается, кто знает? – ответил Птица.
- Могу поздравить, этот «Вампир» наш декан, на ближайшие 7 лет.
- Супер. В целом он мужик явно умный, с таким дружить нужно. Хотя явно чем-то обязанный директору. И если мы выясним чем, возможно сможем перетянуть его на нашу сторону. – после секундной паузы, задумчиво сказал Птица.
- Союзники — это, конечно, хорошо. Но на данный момент нам нечего ему предложить.
- Это всегда может измениться. Ладно, это обдумаем позже, твои одноклассники вон уже из-за стола поднимаются. Если что - я рядом, только позови. – произнес Птица, после чего замолчал.
Ндааа… Трудно общаться с тем, кого кроме тебя никто не видит. Главное в слух ему не отвечать, а то оказаться в местном аналоге психушки не очень то охота. Вздохнув о своей нелегкой судьбе и взяв вещи, пошел за старостой.
Путь до кабинета трансфигурации был, кхм, ну допустим, увлекательным. Два перехода через улицу, три десятка коридоров и главное. Летающие лестницы. Староста сказала, что они еще и двигаются не по схеме, а как хотят. Вот кто их создал? Ну допустим, спускаешься ты себе, никого не трогаешь и, хоба, лестница разворачивается и теперь ведет не вниз, а вверх. Это вот зачем? Чтобы жить интереснее было? Что за проблемы у волшебников со строительством? Или это такой естественный отбор? Выживает только самый ловкий и с хорошей реакцией. А кто нет… Ну извините, это не мы такие, это жизнь такая.
Птица всю дорогу рассуждал о том, что такое издевательство над людьми даже ему в голову бы не пришло. И что создателю этого шедевра он хоть сейчас пожал бы руку и поклялся в вечной дружбе. Ну хоть кому-то весело. На всю его болтовню я лишь закатывал глаза и продолжал упорно идти дальше.
Через пятнадцать минут блужданий, мисс Фарли наконец-то подвела нас к двери с табличкой "кабинет трансфигурации".
- После урока я вас заберу и отведу на следующий. – девушка развернулась и уже сделала от нас пару шагов, как вдруг обернулась – Ах, да. Забыла сказать, первокурсники, профессор МакГонагалл – очень строгий преподаватель, и она не любит Слизеринцев. Поэтому не отвлекайтесь и не переговаривайтесь, а то потеряете баллы. Удачи. – девушка улыбнулась и ушла.
- Напутствие что надо. В духе, вам конечно хана, но вы держитесь. – прокомментировал Птица. Я лишь молча согласился с ним. После чего мы зашли в класс, и дети начали выбирать себе места, я же замер, рассматривая помещение.
Кабинет трансфигурации был довольно мрачным, хоть большим и просторным помещением. Скорее всего, это ощущение возникало из-за того, что окна располагались только над входной дверью и солнечный свет не мог наполнить все помещение, а света свечей было недостаточно. Вдобавок, стены, сложенные из светло-серого камня, покрылись сеткой трещин, и кое-где на них появились пятна черной плесени. Некоторые фальшивые окна, покрывающие три стены кабинета, были затянуты паутиной. Высокий сводчатый потолок был сильно закопчен. Парты, рассчитанные на двух учеников, стояли в три ряда. Они были покрыты темным лаком, кое-где слезшим от времени. На стенах висели плакаты, показывающие взмахи палочкой и описывающие превращения одних предметов в другие. Но и эти плакаты не были новыми. Их бумага пожелтела от времени, а краски выцвели, поэтому изображения и надписи было практически не разобрать. Большое кресло с высокой спинкой, обитой красной кожей, стоявшее за массивным преподавательским столом, было единственным новым предметом в классе.
- Интересно, кто из администрации школы деньги подворовывает? Директор или завхоз? Хотя не, видел я местного завхоза. Значит директор. И куда только министерство образования смотрит? Может жалобу напишем? – поинтересовался в моей голове Птица.
- А ты уверен, что оно не в доле?
- Хороший вопрос. А мы точно не в России? Как будто никуда не попадали.
- Люди везде одинаковые, друг мой.
Пока мы вели диалог о проблеме распиливания бюджета школы, дети разбрелись по классу. Скорее всего, многие Слизеринцы были знакомы между собой до поступления в Хогвартс, потому что они сразу же разделились на несколько групп и стали обсуждать где и как лучше сесть.
Не став присоединяться к обсуждениям, я расположился за первой партой третьего ряда и стал рассматривать плакаты, на которых еще можно было хоть что-то разобрать. Место рядом со мной никто из одноклассников так и не занял. Через пару минут в кабинет зашли первокурсники Гриффиндора и также поспешили рассесться.
- Пппривет.
Повернув голову, я увидел Невила.
- Ну, привет. – я кивнул на место рядом с собой, – сесть хочешь?
- Нет, я пппросто поздороваться. Нам же нелллльзя со Слизеринцами общаться. Пойду я.
- Странный ребенок… Нам нельзя, но я все равно поздороваюсь, - удивился Птица, - это называется и хочется и колется. И вообще, что за идиотизм, общаться нельзя. Зачем тогда занятия вместе ставить?
Только он договорил, раздался звон колокола. Видимо здесь такой интересный школьный звонок. Мальчик ойкнул, и рванул на свое место в конце класса.
Через секунду после звонка в кабинет вошла профессор Макгонагалл. Она быстро дошла до своего стола, обернулась и обвела нас суровым взглядом.
- Меня зовут Минерва Макгонагалл. Я заместитель директора Хогвартса, декан Гриффиндора и ваш преподаватель трансфигурации. Для начала озвучу несколько очевидных, но важных моментов. Итак, изучать мой предмет вы будете до пятого курса в обязательном порядке. Это первое. Второе, все, что я говорю, вы должны записывать. Третье, в конце каждого полугодия я буду проводить контрольные по пройденному материалу. И четвертое, выполнение домашних заданий строго обязательно. И так, начнем.
В основу такого понятия как «трансфигурация» входят все магические и немагические изменения в природе. В латинском языке слово «transfiguratio» означает «превращение, преобразование».
Немагические изменения — это все естествен…
- Ууууу, я думал нас тут магии учить будут. А это что? Как будто снова с тобой на русский язык в универе попал. – проныл в голове Птица.
- В смысле снова? – удивился я. – Ты разве не был… Ну я не знаю, в анабиозе или что там такие как вы делаете, когда… Хм, не нужны?
Ответа не последовало…
- Птица, аууу.
Я уже подумал, что он ушел, как вдруг Птица все же сухо произнес:
- Мы не впадаем в анабиоз, как ты выразился. Все это время я был у тебя в голове, просто слышать ты меня не хотел. Да и вообще особо не вспоминал о моем существовании… - После недолгой паузы, он продолжил уже другим голосом, - слушай лучше свою пару, а то пропустишь что-нибудь важное, весь мозг мне потом вынесешь. А я пока по коридорам прогуляюсь, мало ли что еще интересное найду.
- Стой! – мысленно воскликнул я, но Птица уже ушел. Вот партизан блин. Как-то раньше я не задумывался всерьез о словах Птицы, что он был со мной всегда. Всегда, получается БУКВАЛЬНО всегда?! Какая-то жутковатая картина вырисовывается. Ну ничего, я его ещё отловлю и заставлю все рассказать. Тут уж как говорится, куда ты денешься с подводной лодки, или же как в нашем случае - из одной головы.
Лекция длилась весь урок. Целый час заумной неинтересной теории, воды в которой, как во всех океанах мира. Интересно, а преподаватель в курсе, что она детей учит? Я еще пытался как-то следить за ее мыслью и конспектировать, а многие первокурсники откровенно скучали, рисовали в пергаментах, те что из Гриффиндора еще и переговаривались. Кстати про конспектирование, это отдельная песня. Профессор Макгонагалл наехала на меня за то, что я пишу не на пергаменте пером, а в тетради ручкой. На дворе конец двадцатого века, какие перья и пергаменты? Это же неудобно. «Мистер Грей, это вырабатывает хороший почерк. На сегодня я вас прощу, но на следующем занятии вы должны пользоваться нормальными письменными принадлежностями, а не этими магловскими штучками». Какая разница на чем писать? Главное ведь результат, а его я и продемонстрировал, предоставив ей полный конспект лекции.
В общем через шестьдесят минут нудного ада нас наконец-то спас звонок.
- К следующему уроку вы должны написать эссе на два фута на тему «Правила трансфигурации Гампа».
Вот она серьезно? Задавать объем сочинения не в словах, а в длине? Я, например, могу одно слово на пол листа растянуть. Маги что, совсем со здравым смыслом не дружат? Надеюсь только эта конкретная волшебница такая, а остальные поадекватнее. Хотя, учитывая, кого я видел на вокзале, верится слабо.
На выходе нас встретила Джемма и отвела на следующий урок. История магии. Как много боли в этих двух словах.
Кабинет истории магии оказался не лучше кабинета трансфигурации. Те же обшарпанные стены, пыль, копоть и паутина. Как будто не в школе находишься, а в заброшенном доме. Но когда появился профессор, я немного, кхм, удивился. Приведение. Профессор Бинс – это приведение. Это надо же. Такой важный предмет преподает приведение. Вот неужели нельзя было живого преподавателя нанять, а не это полупрозрачное чучело? Оно еще и бухтит так, что все вокруг засыпают. А в Хогвартсе есть нормальные преподаватели?
Оказалось, что есть.
Защита от темных искусств или сокращено ЗОТИ. Кабинет… Ясно, денег на ремонт нет, и не будет, но вы держитесь. Объем эссе измеряется длинной пергамента, это понятно, я уже не удивляюсь, видимо в волшебной школе волшебная система образования, которая не приемлет логику и здравый смысл. Ладно, не будем о минусах, поговорим о плюсах. Профессор Квиррелл интересно рассказал о вампирах. Правда преподавателя очень сложно понять. Заикается он. Но к этому можно приспособиться. Единственное, к чему невозможно привыкнуть – это к невероятной вони, которая идет от профессора. Кто-нибудь расскажите ему, что чеснок и тухлятина – не лучшие духи.
В целом ЗОТИ мне понравилось, правда какой толк изучать защиту от темных искусств, не зная темных искусств, я не понял. Вот запульнут в меня какой-нибудь темной пакостью, а я знать не знаю, что это за дрянь, и как мне прикажете от нее защищаться? Молитвой и верой в лучшее? Или наугад заклятия использовать, авось прокатит и из меня не сделают отбивную. В общем, вопросов много, а вот ответов к сожалению, не прибавилось.
После занятия нас по отработанной схеме забрала староста, и мы организованной толпой пошли на обед в большой зал. Проголодавшимся студентам на выбор предлагалось два супа: один суп-пюре, судя по цвету, явно с тыквой, не люблю тыкву. Поэтому взял второй, он по виду хоть отдаленно напоминал привычные по прошлой жизни и жизни в приюте овощные супы. Правда он оказался с карри и яблоками, но вроде неплохо. На второе можно было выбрать из тефтелей с луковым соусом и колбасок, а из гарниров – рис и картофельное пюре. Десерт я решил не брать, так как наелся. Но вот почему вместо чая опять тыквенный сок?
Ел я не спеша, попутно разглядывая профессора Снейпа, и гадал, сколько неприятностей мне сулит его участие в поисках некоего Гарри Поттера. С одной стороны, чем больше людей, тем больше мнений, и тем проще их запутать. С другой, он, в отличие от меня, может покидать Хогвартс. Директор же похоже преимущественно находится в школе и получает информацию из третьих рук. Допустим то, что случилось с Дурслями они узнают. Тут особых мозгов не надо, спроси у соседей, они тебе всю подноготную выложат, вместе со списком прегрешений, а там уж, что правда - пойди разберись… И вот, узнают они про взрыв, дальше логично обратиться в полицию, чтобы узнать, что к чему, кто кого, что делать, и кто виноват. Там они узнают об ужасном нападении на участок, в ходе которого пострадали архивы. Точную информацию, куда дели ребенка, дать не смогут. Я надеюсь… Если у них есть логика… Я еще раз окинул взглядом профессора. Не Гром, но интеллект явно присутствует. Значит догадается искать в приюте. А тааам… Искать не переискать. Жаль, что мы так поздно додумались внешность поменять, да еще и шрам этот всю конспирацию ломает. Радует, то что описания моей внешности у них вряд ли есть, ну кроме очевидного. Рыжий, со шрамом. Да таких миллионы! В общем с учетом на то, что у декана есть еще работа, день и ночь он меня искать не будет. Соответственно, у меня есть еще где-то полгода, чтобы придумать и реализовать план действий. Да уж Баба Яга в тылу врага. Штирлиц недоделанный. Только мне не секретная информация нужна, а спасение собственной любимой тушки, ну вместе с придатком в виде Птицы.
- Как ты относишься к собакам? – внезапно прозвучал в моей голове голос Птицы. Как говорится помяни черта…
- Птица, еще пару таких появление и меня отсюда вынесут вперед ногами… - вздохнул я. Похоже глюк решил сменить гнев на милость. Не буду пока опять заводить разговор о тех годах, но галочку я поставил. Надо будет до конца со всем разобраться, может даже прощение попросить, что ли…
- Да на тебе пахать можно как на лошади! Но так уж и быть, прости, в следующий раз я сначала покашляю. Или еще как-нибудь обозначу свое присутствие, раз ты такой нежный. Так что насчет собак? – нетерпеливо спросил он.
- Премного благодарен. Да как-то не знаю, никак. Я больше по птицам, если ты не заметил, - фыркнул я. – И вообще может ты явишь мне свой светлый облик? А то я себя идиотом чувствую, разговаривая сам с собой…
- Не хочу рисковать, вдруг эти пародии на волшебников все-таки смогут меня увидеть? Общаться с местными экзорцистами у меня желания нет. Или ты соскучился по священникам и хочешь исповедаться? Так я всегда готов облегчить твою душу. – пафосно проговорил Птица. – Скажи кто тебя обидел, дитя. И мы вместе его простим! Да так простим, что потом отпевать нечего будет.
- Птица!
- Шутка, юмор, что ты переполошился. Так вот насчет собаки… Я тут заглянул в тот самый коридор, с очень страшной смертью. И обнаружил там… Ты не поверишь! – загадочно проговорил этот любитель интриги.
- Я так понимаю собаку? И что в этом такого? Скорее всего, охраняет что-то важное. Хотя почему собака, а не заклятие? Вот в чем вопрос.
- Это как раз не вопрос, это не просто собака… Это цербер, самый что ни на есть настоящий, с тремя головами и скверным характером. – торжественно продекламировал Птица.
- Цербер?! Как в греческих легендах? Страж подземного мира? Если в Хогвартсе находится спуск в ад, то это объясняет все странности происходящего… чистилище прям, нас пытают отвратительным образованием, после чего дети сами согласны спрыгнуть в бездну… - ошарашено проговорил я.
- Ну со спуском в ад ты конечно погорячился. Но вот то, что он что-то охраняет, это точно. Интересно, кто додумался разместить тайник, охраняемый огромной трехголовой собакой в месте, где находятся дети? А как показывает статистика, инстинкта самосохранения у них нет и в помине. А тут самых отбитых даже собрали в одном месте, - задумчиво проговорил начинающий Шерлок, пока я пристально разглядывал детей, сидящих за столом Гриффиндора. Храбрость и глупость вещи разные, но разве в таком возрасте это понимаешь? В 11 ты не то, что к церберу полезешь, ты и дракона не побоишься. Ибо, смотри как могу… Никогда ничего хорошего от этой фразы не жди. А там ведь пойдут разборки кто круче, и в все закончится весьма плачевно…
- Без ведома директора, тут вряд ли что-то происходит, - задумчиво ответил я.
- Вот и я о том же… Этот дед, нравится мне все меньше, и меньше… Заметил, как он подозрительно на нас косится постоянно? А ведь мы еще ничего не сделали. Вот не нравится мне как он смотрит на нас из-под этих очков. Да и очки сами не нравятся. Пока не буду перед ним появляется в своем обычном виде, только в облике ворона.
- Хорошо. После чар до ужина у нас свободное время, предлагаю завалится куда-нибудь. Я сделаю задания, а там посмотрим… Или может попробуем восстановить события, что были в прошлом? Надо же узнать, что на самом деле произошло 11 лет назад, и за что нас так невзлюбил Волан… Что за глупое имя, с этого момента предлагаю звать его Володей. Так вот, узнаем больше о Володе. – предложил я.
- Тебе не кажется, что это как-то подозрительно в первый день лезть в газеты? Да и не факт, что они тут есть. А если кто-то заинтересуется, зачем тебе эта информация? – поинтересовался Птица.
- Давай решать проблемы по мере их поступления. Начнем вот с урока чар. – вздохнул я. Нет в целом Птица был прав, но вот только выбора у нас особо не было, как и времени…
- Звучит, как план! Поднимай, свой зад, бери ноги в руги и вперед, на поиски приключений! – Бодро проговорил Птиц.
- Вот давай только без приключений, мы из последних все никак вылезти не можем, - проворчал я, поднимаясь со скамьи.
- Жизнь тогда имеет значение, когда на вашу попу много приключений!
- Почему именно на мой зад, мы ищем приключения? – Возмущено спросил я.
- Спешу напомнить, мой милый друг, что зад у нас общий! А значит и приключения – общие. – счастливо ответила эта зараза.
Так переговариваясь мы вместе с остальными детьми дошли до класса заклинаний. Он оказался самым светлым, что я сегодня видел. А все потому, что его освещали не свечи, а белые сферы, парящие под потолком. Темные деревянные стены были расписаны словами заклинаний на латыни, которые чуть светились. А главное – большое окно от пола до потолка. Свет из него проникал во все уголки помещения. Массивные пары темного дерева, установленные вдоль стен, оставляли большое пространство в центре класса. Стола преподавателя не было, вместо него высились стопки книг. Сразу после звонка в класс вошел седой мужчина крошечного роста.
- Да это же полугоблин! – воскликнул какой-то темнокожий мальчик из Гриффиндора, и смутившись своего возгласа, спрятался за спины однокурсников.
- Добрый день, дети. Я Филиус Флитвик – преподаватель чар и декан Райвенкло. Вы можете обращаться по любым вопросам, связанным с волшебством. – сказал он высоким голосом. – Начнем урок.
На уроке чар, чар как таковых не было… Зато впервые за сегодняшний день кто-то рассказал нам о правилах безопасности. Только за это действие мне уже хотелось выписать маленькому профессору большую благодарность. Птица тоже не удержался и прокомментировал:
- Для верности лучше было бы всем раздать по брошюрке с правилами в духе не тыкай в глаз соседу волшебной палочкой, заклятия от этого сильнее не станут, а вот проблем не оберешься.
- Думаешь поможет?
- Нуууу… Глядя на Гриффиндор, начинаю в этом сомневаться. Знаешь, я сегодня полдня наблюдал за разными курсами и факультетами, и вот что могу сказать. Если Райвенкло – призвание, Хаффлпафф – судьба, Слизерин – предназначение, то Гриффиндор – это диагноз.
- Пф… Тебя случаем Дамболдор не покусал? – поинтересовался я у этого, доморощенного философа.
- Всеблагая Тьма, похоже безумие передается воздушно-капельным путем! Если я вдруг начну носить очки и разноцветные халаты, вызывай дурку!– в притворном ужасе прокричал Птица. Я опустил голову, спрятав улыбку, после чего подумал:
- Как ты себе это представляешь? Срочно приезжайте, моя вторая личность ведет себя неадекватно. Раньше он только людей сжигал, но это ничего страшного, он извинился и обещал исправится! Но сейчас он вообще с ума сошел, ведет странные философские монологи и одевается как звездочет! Как думаешь, где я окажусь?
- Мое дело предупредить.
Я снова вернул все свое внимание к профессору. После техники безопасности, нам кратко рассказали, что мы будем изучать весь год. Первые несколько недель отводилось на заучивание основных взмахов палочкой и изучение классификаций заклятий. Затем уже применение изученного на практике. Звучало логично и понятно, похоже профессор Флитвик станет моим любимым преподавателем. И почему я не попал на Райвенкло?
Я старательно записывал лекцию в тетрадь и в какой-то момент понял, что упустил из виду нечто очень важное. Птица молчал… Вот уже пятнадцать минут от него не поступило ни одного комментария, ни одного вопроса, ни одной жалобы на то, что ему скучно. Я окинул класс взглядом, пытаясь понять, на что могло отвлечься это неугомонное создание. Хм… Вроде ничего достойного внимания нет. Поджигать нечего, ломать тоже. Да в целом, кроме вида за окном, в классе не было ничего интересного. Пейзажи тут конечно восхитительные, ничего не скажешь. Горы, озеро, лес. Красота… Тут я увидел, как в приоткрытое окно влетает ворон. Тихо шелестя крыльями, он приземлился на лежащую неподалеку от профессора стопку книг. После чего, склонив голову чуть набок, в упор посмотрел на меня.
- Птица, ты что ли?
- Ну, а кто еще это может быть? – раздраженно ответил он. – Ни одна адекватная птица не подлетела бы к этому замку.
- Адекватная точно нет, - сыронизировал я. Многие ученики, вместо того чтобы писать, тоже уставились на этого нарушителя спокойствия, чем привлекли внимание профессора. Тот прервавшись, чуть развернулся на своей «подставке», после чего взмахнул руками и проговорил:
- Кыш, лети домой.
- Ага, счаз… Прям лечу и падаю, - в ответ на эти слова Птицы, я лишь закатил глаза. Ну да, как же тут без твоего комментария. Птица же, громко каркнув, перелетел ко мне на плечо.
- Птица, блин. Ты мне так мантию угробишь.
- Переживешь.
- Молодой человек, это ваш ворон? – Спросил Флитвик. Вот и что мне ему ответить? Как я там говорил? А, точно.
-Да профессор. Это мой фамильяр. Прошу прощения, он просто не привык находится один. Обещаю он ни коим образом не помешает вести занятие.
- Ты в этом уверен? - с усмешкой поинтересовался пернатый нахал.
- Захлопнись!
- Хорошо, но до первого замечания! Если он кого-то будет отвлекать или что-нибудь испортит, вам придется унести его отсюда, - после секундного молчания ответил Флитвик. – А теперь продолжим…
- Что значит если? – возмущенно спросил Птица, перелетев на стол и в задумчивости наклонив голову. На это я только горько вздохнул. Ну вот почему ему тихо не сидится? Решив перенаправить его внимание на себя, я осторожно погладил ворона по голове. Явно не ожидавший подобных действий Птица, в шоке замер и удивленно посмотрел на меня. По-моему, он даже клюв приоткрыл от неожиданности. Глядя на пребывающего в прострации Птицу, я не смог сдержать легкой улыбки, настолько забавно это выглядело. Через минуту он похоже начал приходить в себя:
- Я тебе что – кошка?!
- Вот только не говори, что тебе не нравится.
В ответ Птиц лишь фыркнул, но никакой попытки уйти от прикосновений не сделал. Скорее наоборот, подошел чуть ближе и присел рядом, чуть прикрыв глаза. Кошка, не кошка, а ласка каждому приятна.
Профессор Флитвик же в это время перешёл от теории к практике. Сегодня нам предстояло запомнить движения палочкой для заклятия левитации. В целом ничего сложного, нужно было не переусердствовать с резкостью, делать все плавно, но при этом не «умереть» в процессе. Пару раз взмахнув на пробу палочкой, я, если честно, почувствовал себя идиотом. Как представлю себе движения, вкупе со словами, так сразу хочется дурку вызывать. Настолько абсурдно это должно выглядеть со стороны. Я аккуратно начал посматривать по сторонам, интересно же как у других обстоят дела. Весь первый курс Слизерина, сидел тихо уткнувшись в свои конспекты или же методически повторяя движения, про себя что-то приговаривая. У них явно не было никаких особых проблем. Профессор Флитвик в это время что-то пояснял первокурсникам с Гриффиндора. Но как только я хотел повернуться к ним, в голове раздался вопль:
- Ложись!
Уж не знаю на каких рефлексах, но буквально через мгновение я был под партой, Птица с громким карканьем и не менее громкими матами, которые, к счастью, слышал только я, взмыл к потолку, а в то место, где я сидел, прилетела чья-то волшебная палочка. Причем при ударе из нее посыпались странные искры, которые быстро погасли. В классе стояла гробовая тишина, даже Птица затаился где-то наверху. Выбравшись из-под своего «надежного» укрытия, я взял в руки сей опасный предмет, повернулся к Грифам и спокойно, как мне казалось, просил:
- Чье?
Все, включая профессора, повернули голову к сидящему за последней партой рыжему мальчику. Приглядевшись я узнал этого непутевого метателя палочек. Им оказался тот самый обладатель потрясающих манер, что был в кафе-мороженном с той «дамой», а после заглянувший в купе, где я ехал. Уизли, кажется. Мальчик сидел, вжимая голову в плечи и отчаянно краснел. Выйдя из-за парты и подойдя к рыжему, чей цвет лица, уже сравнялся с цветом волос, я положил палочку на парту и сказал:
- Это волшебная палочка, а не бита, чтобы ей так размахивать. Будь так любезен, в следующий раз держи ее в руках крепче, а лучше вообще не доставай, от греха подальше.
Со стороны Слизеринцев раздалось несколько смешков, а Уизли от моих слов покраснел еще больше, хотя, казалось бы, уже не куда, схватил палочку и злобно зыркнул, что-то пробурчал себе под нос и уставился в стол. Я на эти действия только пожал плечами, прилетело бы мне, а не доволен он. Будто это я в него чем-то запустил. Отвернувшись и посмотрев наверх, я негромко позвал:
- Птица…
Дождавшись, пока ворон устроиться на плече, я вернулся на место. После чего обернулся к профессору и проговорил:
- Простите, профессор, может продолжим?
После моих слов все как будто ожили, Флитвик начал отчитывать рыжего, выговаривая за несоблюдение техники безопасности. Ото всех слышались перешёптывания, я даже умудрился поймать пару одобрительных взглядов Слизеринцев, в том числе уже знакомого мне Малфоя. Странные люди, я вроде ничего такого не сказал…
- Ты меня прям сегодня удивляешь, - сказал я, притихшему Птице.
- Я думаю.
- И о чем же, если не секрет?
- О бренности бытия, - фыркнул Птица, - слушай лучше, вам там фронт работ на дом оглашают.
Домашним заданием оказалось повторение жестов палочкой и конспект правил техники безопасности при занятиях магией. Неплохо. После чего нас наконец отпустили. Правда после того как все начали собирать вещи, профессор вдруг встрепенулся и быстро проговорил:
- Ах, да! Десять баллов Слизерину, за отличную реакцию.
- Смотри-ка, нет худа без добра! Твою реакцию оценили!
- Спасибо кстати, что предупредил.
- Обращайся, - довольно ответил Птица. Взмахнув крыльями, он снова перелетел на стопку книг, терпеливо дожидаясь, когда я соизволю покинуть кабинет. Интересно, если он поцарапает одну из книг, мне голову за это не открутят?
Уже около выхода из класса, кто-то толкнул меня плечом. Естественно это был Уизли.
- Смотри куда прешь, мерзкий слизень!
- Ах ты… Пародия на человека! – услышал я от Птицы, после чего боковым зрением увидел, как тот взлетел. В недоумении приподняв брови, я ответил рыжему:
- Вообще-то это ты меня толкнул, хотя никаких препятствий я тебе не создавал. Или же все дело в том, что у тебя проблемы с координацией? Так обратись к врачу пока не поздно. А то летающий палочки и столкновение с людьми будут лишь цветочками.
- Да как ты… - побагровев от злобы, Уизли шагнул ко мне. Но что-либо сделать не успел, потому что в тот же миг ему на голову прилетел фолиант с красивой золотой застежкой на обложке.
Вскрикнув, Уизли начал судорожно оглядываться, наконец, он додумался поднять голову вверх. А там весьма довольный жизнью летал Птица. Я же поднял книгу и осмотрел ее. Эразм Ротердамский «Похвальное слово глупости». Птица что специально книжку выбирал? А так симпатичное издание, обложка из красной кожи, кованые уголки и массивная металлическая застежка.
- Что тут происходит? – отреагировав на шум, к нам вышел преподаватель.
- Профессор! Этот ворон пытался меня убить!
- Простите профессор, похоже Птице понравилась застежка на обложке, вот он и попытался ее оторвать. В результате поднял книгу в воздух и случайно уронил ее на голову мистеру Уизли. Уверяю, книга в полном порядке. И такого больше не повторится. Мой ворон искренне раскаивается и если бы мог - принес извинения. К сожалению Птица очень падок на блестяшки… - с горьким вздохом я снова посмотрел на кружащего над нами ворона, и, что-то мне подсказывает, за сказанное мне еще предстоит ответить.
- Хорошо, мистер Сенс, на первый раз я вас прощаю, но, если такое повториться, я просто не разрешу оставить ворона на занятии.
- Слышал? - спросил я у Птицы.
- Ой, да подумаешь, больно надо. А про блестяшки полная чушь! Я же не сорока!!!
Никак не прокомментировав слова Птицы, я ответил профессору.
- Еще раз прошу прощения. До свидания, профессор, Птица, идем.
Подождав пока ворон устроиться у меня на плече, я наконец-то покинул класс. Правда проходя мимо Уизли я услышал тихое: «Псих». После чего мальчик развернулся и унесся куда-то не оглядываясь.
- Давай подпалим ему что-нибудь? – вкрадчиво спросил Птица.
- Нет, мы никого поджигать не будем. Калечить или еще как-то вредить тоже. Мы тут только второй день, а ты уже хочешь найти нам проблем, - покачав головой, ответил я.
- Это не я нахожу проблемы, а они нас. Причем в этот раз, ты сам пошел решать проблему с рыжим, да так решил, что похоже мы для него теперь враг номер один! Хочу заметить, что я молчал и не встревал в ваши разборки. Ну почти… Так что, горжусь! Ты явно растешь. – Птица похоже был очень доволен. Даже не припомнил мне слова про блестяшки, хотя все впереди.
- Счастлив, что ты доволен. – сыронизировал я, думать о том, что я сделал пока не хотелось, возможно позже… - А теперь у меня вопрос. Занятия на сегодня окончены, чем займемся?
В коридоре стояла группа первокурсников Слизерина и наша староста.
- Почему так долго? – спросила у меня Джемма – Это единственный раз, когда тебя ждали.
- Простите.
Мисс Фарли тяжело вздохнула.
- Итак, до ужина еще три часа, поэтому считаю, что стоит вам показать библиотеку. Она находится недалеко от большого зала. Для того, чтобы оттуда попасть в большой зал, вы должны на выходе из библиотеки повернуть налево, пройти весь коридор и спустить по летающей лестнице. Идемте.
Через десяток минут мы уже стояли перед дверьми в книжный храм.
- Желающие могут остаться делать домашние задания. Остальных я отведу в гостиную. Кто остается поднимите руки.
- Птица, ну так что? Либо мы идем в библиотеку, за так необходимой нам информацией, либо можем просто прогуляться. Покажешь, куда успел залезть.
После минутного молчания Птица ответил:
- Пошли в библиотеку. Ты прав, нам катастрофически не хватает информации. Если что, скажем что прочитали про Поттера в дополнительной литературе и заинтересовались теми событиями.
- Ты только облик другой прими, а то в библиотеку точно ворона не пустят. Или ты у окна дежурить собрался?
Не успел я моргнуть, как Птица исчез.
- Ты что с ума сошел? - Судорожно оглядываясь, мысленно вопил я, - а если бы твое исчезновение кто-нибудь увидел?! Фокусник доморощенный!
- А мы не при делах, это у них со зрением проблема! – фыркнул Птица.
О боги, о муки! Что я сделал в прошлой жизни, что вы… Ах, да. Вопрос снят. И все-таки Птица сегодня слишком счастливый. Как показывает практика это не к добру…
В итоге библиотеку решили посетить: я, Малфой, девочка, вроде бы ее зовут Дафна. Джемма осмотрела нас, предупредила о том, что в библиотеке нельзя шуметь, и отправилась провожать остальных.
Шагнув за высокие двухстворчатые двери, я замер в восхищении. Библиотека была… великолепной! Длинные ряды шкафов с книгами и свитками, теплое рассеянное освещение, уютные диванчики и кресла рядом с которыми стояли лампы. Будь на то моя воля переехал бы сюда жить.
- Судя по твоему восхищенному виду, ты собрался сюда переехать, - проговорил Птица, посмеиваясь.
- Хочешь составить мне компанию?
- Упаси Тьма!
Попросив у мадам Пинс, местной библиотекарши, газетные вырезки обо всем что случилось 31 октября и про деятельность Володи, мы с Птицей устроились около окна, в самом дальнем конце библиотеки. Там как раз был удобный диванчик, небольшой стол, и главное, от лишних глаз нас закрывал стеллаж с книгами. Благодаря чему, я спокойно мог общаться с Птицей, не боясь показаться психом, болтающим с пустотой. Вырезок оказалось много, правда большинство из них были бесполезны. Про смерть четы Поттеров я и так знал, про то, что об меня убился Володя тоже. А вот что оказалось интересно, так это наличие у меня крестного, Сириусом Блэком названного, которого обвинили в предательстве Поттеров. Какая глупость. Если вы хотите спрятаться от всемогущего маньяка, какого фига вы выбираете для этого обычный домик, а не бункер?! Еще и в тайну кого-то посвятили… Объявление они случаем не повесили? «Дорогой Володя, ты псих! Мы от тебя прячемся, но если не найдешь мы вон в том городе, конкретнее можешь уточнить у наших друзей!» А вообще лучшим вариантом было бы свалить из страны, в ту же Россию. Вот где тебя никто не найдет, главное самому не потеряться… Еще и с крестным непонятки. Судя по газетам, его схватили и сразу упрятали в тюрьму. Да, вот так просто. Без суда и следствия… У нас хоть видимость судебного процесса создается, а тут прям совсем печально. А как же мотив? Цель какая-то у этого предательства была? Или так, чтоб друзьям жизнь медом не казалась? В общем, как-то слишком вовремя Блэк самоустранился. Подозрительно, вовремя… И бесхозного ребенка отдали в руки садистов. Как говорится, это жжжжж неспроста!
Еще один момент, что нас заинтересовал - это сам Володя. Информации по нему оказалось ну до неприличия мало. Просто в какой-то момент, появился маньяк-террорист и начал наводить кипишь. Спрашивается, зачем? А просто так. Он же злой и хочет власти. Все. Про его личность вообще ничего не известно. Про политическую позицию молчу. Что за всех убью - один останусь? Тем более, что судя по всему, убивал он как чистокровных магов, так и нет. Опять же, зачем? Это ведь твои избиратели, ты вроде как для них стараешься. Власть чистокровным, остальных под нож… Но убиваю я и тех и других. Нет, в таком случае маги настоящие мазохисты…
В одной потрепанной газетенке, я нашел упоминание неких Вальпургиевых Рыцарей, судя по всему, тоже продвигающих идеалы чистоты крови, но в какой-то момент таинственным образом пропавших. Причем практически сразу после их исчезновения появились Пожиратели смерти, автор сравнивал их «мотивы» и средства достижения целей. Правда посвящено этому был лишь один абзац. А после, снова рассказывалось про зверства, что творили Пожиратели. В красках, со всеми подробностями, мне аж плохо стало.
В шоке я посмотрел на Птицу. Тот почувствовав на себе взгляд, отвлекся от газеты и вопросительно посмотрел на меня.
- Я беру все свои слова назад. По сравнению с ними, - я кивком головы указал на фотографию с Пожирателями, - ты сама адекватность. Ну почти… Что скажешь?
Подумав пару минут, Птица сказал:
- Нам нужно узнать позицию темной стороны. Тут явно море пропаганды, и толку продолжать здесь изыскания нет. Свет давно все выставил под нужным ему углом. Соответственно, нужно сравнить две версии произошедшего. Желательно от непосредственных участников. У стороны добра обычно преострые клыки, и куча яду. Зло оно как-то душевнее что ли.
- Звучит как план, надежный как швейцарские часы. Где я тебе возьму темного, который участвовал в той заварушке, да еще и согласного с нами поделится информацией о тех событиях?! Володя вроде как ласты склеил. Про остальных и говорить нечего - одиннадцать лет прошло…
Птица в ответ лишь пожал плечами. Вот так всегда, чуть что сразу в кусты. Ничего не знаю, дальше сам. Как ребенок… Стоп. Дети!
- У них же могли быть дети! Причем велика вероятность, того что мы одного возраста!
Птица удивленно поднял бровь:
- Одного?
- Не придирайся к словам! Нам нужно выяснить, кто входил в эту организацию. И как-то выведать у их детей нужные сведения. Времени правда на это должно уйти целая куча. Но попытаться стоит. После падения Володи точно должны были начаться суды над его приспешниками. Нужно еще посмотреть в газе…
На пол слове меня перебил Птица:
- Потом. Время у нас есть. Но вот пока мы штудировали газеты, и ты составлял логические цепочки, прошло больше двух часов и если не поторопимся, то кое-кто опоздает на ужин. Да и домашка сама себя не сделает.
Сначала я хотел возразить, но потом передумал. Птица прав, можно завтра спокойно сюда вернуться и продолжить, чем сидеть и мучатся. И так от долгого чтения голова болеть начала. Поэтому, убрав за собой место, перед этим сделав домашку, и забрав вещи, я поблагодарил мадам Пинс за помощь с поиском газет и пошел в сторону большого зала, если я правильно запомнил слова мисс Фарли. Ну если что, у меня есть собственный Сусанин. Вот только почему-то оптимизма мне это не добавляет. Перебирая в мыслях полученные сведения, я дошел до лестницы, ведущей на первый этаж. В коридоре было пусто, похоже все уже собрались в большом зале…
И все-таки эти лестницам не помешают перила. А то кроме летающих палочек, лестниц, метел появятся еще и летающие ученики.
Улыбнувшись своим мыслям, я поставил ногу на ступеньку, но вдруг почувствовал небольшой тычок в спину и услышал испуганный крик Птицы… В следующий момент я уже кубарем летел вниз по лестнице, пересчитывая собой ступеньки. Последней мыслью перед тем как потерять сознание было: «Накаркал!».
Примечания:
- ...
- Что ты на меня так смотришь? Я же обещал главу в апреле, я ее и написал.
- ...
- Да что?
- Как бы сейчас не апрель.
- Май?
- Середина июля, друг мой.
/Автор смотрит на календарь.../
- ... / Непередаваемая тирада матом, на всех известных языках/
- Нифига себе я поработал.
/Обморок/