тепло живого огня
19 сентября 2021 г., 00:45
Примечания:
... вернулась я вечером с работы и, единственное, что мне захотелось - лечь под плинтус, закрыть глаза, раствориться в линолеуме и больше никогда не существовать. Распасться на атомы, развеяться пылью и пусть этот Шарик дальше крутится без меня.
Как хочет.
Но я девочка вроде как умная, с физиологией высшей нервной деятельности знакомая, и хорошо знающая - человеческий мозг функционирует по спирали.
Существует, так называемая "восходящая" (это когда всё хорошо, и ещё лучше становится) и "нисходящая" (когда всё плохо, а становится всё хуже и хуже). Причем мозг - штука упорная - умеет весомые доводы подбирать, когда кажется - всё, капец, и никакие академические знания не помогут, слишком уж глубока задница, в которую попал!
Ноооо.... потом само же это хитрое вещество и даёт подсказки как его приручить.
Мозг ригиден и постоянен. Он замечает ТОЛЬКО то, что уже в нём существует.
Человек, как существо разумное, может испытывать ТОЛЬКО то, что есть в его картине мира и опыте. Только то, на что он смотрит, слушает, читает...
В общем, надо приучать мозг к хорошему
И тут я поняла, что в моей реальности нет добрых, теплых, нежных текстов - что почти всегда присутствует сложность, боль. Кризис)
Помню, Диана как-то сказала, что создавать веселое сложнее, чем грустное.
Вот я и задумалась над экспериментом: написать что-то, что будет без единой печальной или болезненной ноты, поместить образ наших девочек в условия исключительно позитивные.
Интересно, как оно получится..?))
Дом ещё не успел протопиться - прохлада касалась плеч.
Диана зажигала свечу за свечой и расставляла по комнате - рыжие маленькие язычки танцевали, лизали ароматный парафин, прыгали в широком стакане.
одну - на стол
две - на комод
восемь штук вдоль дивана
Воспоминания окутали теплом:
- Динка, ну что ты смеёшься! Вот попадёт куда-нибудь на северный полюс, придётся самолёт покупать и осваивать лётную профессию!
- Ради тебя, Светик, что угодно!
Диана крутила на столе бумажную карту, зажмурившись и тыча пальцем наугад
- Диана... Ну хоть ближе к Москве или Питеру давай, а?! - Света пыталась подсунуть под упрямый палец карту нужным углом
- Всё! Куда попаду, там дом и будет! Читай!
- Ой... точно здесь?! - Света нацепила на нос очки, наклонилась к столу, рассматривая глянцевый кусок - Выдропужск, Домославль, Бабье.
- Что-чтоооо?! Светик, ты прикалываешься?
- Нет.. - растерянно пробормотала Света - Радует, что это между Москвой и Питером, обеим добираться удобно...
- Выдропужск... - повторила Диана - Ну что, Светик-Свет-мой, где строим? В Бабьем или в Выдропужске..?
- Ну, еще Домославль есть - серьезно продолжила Света, но в глазах плясали искорки
В итоге дом построили на берегу реки, в глухой чаще - Диана договорилась с местным лесничеством и арендовала двадцать соток леса.
"Хорошо, что нашими соседями будут деревья! Можно ночью кричать громко... люблю, когда ты кричишь!" - шептала Диана у нотариуса, пока подписывали документы.
Света краснела и улыбалась.
"Диана - шептала в ответ - Как мы будем жить в лесу? У нас даже адреса не будет?"
"А ты планируешь получать в этом доме пенсию? Почтальон боишься заблудится?"
"Не переживай, мою пенсию и на карточку переведут..."
"... ягоды растут там бесплатно и в изобилии, а от карточки толку всё равно никакого - не в берёзу же её вставлять будешь."
*****
Жизнь вне цивилизации отличалась разительно.
Удалённость от городов и привычных коммуникаций дарила ощущения и кучу тех самых мелочей, из которых и складывалось счастье.
То, о чём и не догадываешься в привычных условиях - лучи солнца, дождь, туман - всё могло изменить запланированный ход вещей и подарить неизведанное.
... особенно необычаен был опыт древокопов.
- План писали на бумаге, да забыли про овраги... - процитировала Диана, взлохматив затылок - Ну, что же...
Чмокнув Свету в щеку и выудив из багажника лопату, она в три прыжка скрылась в лесу.
Диана пыхтела, обливалась потом, махала упрямо инструментом - выкапывала и пересаживала молодые деревца:
- Свет, я хочу чтобы они росли дальше! И машине как-то проехать тоже надо!
Света носила из машины то чай, то полотенце, то причитания:
- Ну тяжело же, Динечка, может как по-другому?
- Только так! Только своими ручками можно проложить дорогу к счастью, Светуля!
- А я? Я же не прокладываю...?
- Ты уже проложила!
- Как это?
- Ты проложила дорогу к сердцу прокладчика дорог! С тебя достаточно!
- А чай этот прокладчик будет? - улыбка
- Будет!
... руки грязные - в земле
но это был только повод
наклоняться, захватывать губами край металлической чашечки термоса, ощущать запах такого родного крема для рук, разглядывать рисунок кожи - в удовольствие.
... как и ощущать себя первопроходцем.
Они придумали дом абсолютно независимый от внешних коммуникаций и абсолютно удобный.
Бензиновый генератор был спрятан в ближайших кустарниках и обеспечивал электроэнергией, а где электроэнергия - там комфорт.
Они даже умудрились обеспечить себя горячим душем.
Но не отказались от живого огня - топили дом печью и готовили в очаге.
Диана приехала рано - она любила приезжать первой в ИХ дом и готовить его ко встрече со Светой, словно вдыхая каждый раз жизнь в брёвна и камни.
Смахивала пыль, ставила в вазу живые цветы, зажигала огонь.
*****
- Динечка, Солнце, как ты? - хлопнула тяжелая толстая дверь
- Салют!
- И тебе здравствуй, родная!
- Замёрзла?
- Замёрзла... Как тепло у нас! - начала разматывать шарф Света
- Это с дороги. Не раздевайся, не прогрелось ещё ничего, я только затопила.
Диана скользнула руками прямо поверх пальто, сжала крепко, вдохнула запах с шеи:
- Я соскучилась. Сколько у тебя дней?
- Три
- И у меня тогда три дня. Вообще, я освободила себе четыре, но уеду тогда с тобой.
- Хорошо.
*****
... открытая печь в углу трещала - дрова словно переговаривались
- Смотри, у них словно свой мир.
- Интересно, о чем они говорят?
- О работе, наверное... - улыбнулась Света - Они горят также, как и ты. Выкладываются по полной, отдают всех себя, светят, греют.
- Я хотела до тебя прогреть дом. Не успела. Посидим так, пока он прогреется? А то разденешься - и замерзнешь.
- Мне с тобой всегда тепло. - Света уже зевала, уткнувшись лбом в плечо Дианы - Тепло и спокойно. Знаешь, это моя мечта.
- Дом в глуши?
- Дом, где есть ты и где всегда спокойно.
- Милая...
- Глаза закрываются... совсем... Ты мне кажешься какой-то нереальной - Света зевнула так, что глаза заслезились - Можно я в душ не пойду? Будешь любить меня грязной?
- Ох, где же ты пачкалась-то? - улыбнулась Диана - знаю тебя, ты же обязательно искупалась перед дорогой. Я права?
- Права. Но машина, пыль...
- Да твою машину облизать можно, она кристальная всегда
- Ну, не всегда... она... - снова широкий зевок
- Ну, всё... раз так, то давай в кровать.
- Динь... а уложи меня спать, а? - попав в тепло и в родные объятия Света совсем осоловела
- Светик... ну хоть переоденься...
- Сама не буду
- Переодеть?
- Ага..!
- Хитрый ты, Светик. Подожди пять минут, не уснешь?
- Дождусь... не усну...
Диана прикрыла печь - чтобы особо ретивый уголек не выскочил на пол, задула свечи.
Умываясь и переодеваясь ко сну, улыбалась себе в зеркале: какая же она счастливая.
У неё есть всё: подмосковный дом, семья, слава, любимое дело... и вот этот уголочек дикого, непознанного скрытого от глаз других счастья.
*****
Тепло, сухо, запах дерева и шум бьющегося в печи огня.
Тишина...
Шепот:
- Какое счастье, Динечка, любить и говорить об этом... говорить прямо, открыто... - Света чуть извернулась в объятиях, коснулась губами шеи, прошептала по буквам - ЛЮ-БИ-ИТЬ
Диана сползла в подушках ниже, наощупь нашла руку, переплела свои сильные пальцы с тонкими, скрипичными - улыбнулась молча.
Любить можно не только словом, любить можно касаниями, улыбками, дыханием в шею
- Добрых снов, милая.
- Добрейших...