ID работы: 11190793

Вопреки всему

Гет
NC-17
В процессе
858
автор
My Nightingale бета
Размер:
планируется Макси, написано 814 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
858 Нравится 988 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
Асти шла по коридору, задумчиво уткнувшись в больничную карту Сириуса. С боем выпросив ее у Поппи, она с головой погрузилась в записи. Ветхие от времени страницы пожелтели и местами потерлись, но попытка отыскать хоть крупицы новой информации так и не увенчались успехом. Погрузившись в неразборчивые записи целительницы, Остин не заметила огромную темную тень, что вынырнула из-за угла, и тут же с размаху впечаталась в чью-то крепкую грудь. Сильные руки подхватили ее, не давая рухнуть на каменный пол. Подняв глаза, Асти встретилась взглядом с холодными, черными, как ночь глазами слизеринского декана. Их маленькие столкновения стали входить в привычку. Ей хватило пары секунд, чтобы понять, что Северус чертовски зол. — Удивлен, что с вашим чувством координации вы работаете в аврорате… мисс Остин, — процедил Снейп, едко выделив последние слова. Отступив от нее на шаг, он смерил уничтожающим взглядом папку в ее руках и направился дальше по коридору. — Куда ты? — на автомате крикнула Асти, понимая, что причины столь отвратного настроения более чем серьезны. — На урок Защиты от темных искусств. Полнолуние мешает некоторым… преподавать. Его голос прозвучал зловеще, гулким эхом отражаясь от высоких сводов коридора. Асти стало не по себе. Она знала, что Римус, приняв новую порцию аконитового, лежит у себя в комнате, переживая трансформацию. Нехорошее предчувствие назойливо защекотало внутренности, и, не долго думая, она бросилась следом. Поспевать за размашистым шагом зельевара было практически невозможно. Когда от двери класса его отделяло пару шагов, она сделала рывок и закрыла дверь в кабинет перед самым его носом. — Что ты задумал? — Что вы себе позволяете? — прошипел Северус, угрожающе нахмурившись. — Ты злой как мантикора. И… я узнаю этот взгляд. — Отойди. Асти продолжала стоять на месте, закрывая собой дверь в класс. — Северус. — У меня урок, мисс Остин! И… я не намерен играть с тобой в эти дурацкие игры. Отойди, — голос опасно понизился на несколько тонов. Асти сделала шаг в сторону, понимая всю абсурдность ситуации, но, стоило Снейпу пройти в класс, решительно вошла следом. Его мантия развевалась, со свистом разрезая воздух, пока он уверенно шел по классу, на ходу закрывая окна легкими взмахами волшебной палочки. Развернувшись к студентам, он открыл рот и нахмурился еще сильнее. — Вы что-то хотите… мисс Остин? Даже издалека она чувствовала холодное покалывание его взгляда на коже. — Поприсутствовать на уроке, сэр. Его лицо не выражала никаких эмоций, хотя Асти могла поклясться, будь его воля, он бы испепелил ее на месте. Молчание затянулось. В воздухе повисло напряжение, даже студенты неловко заерзали на месте, бросая взгляды то на профессора, то на девушку. — Страница триста девяносто четыре, — проигнорировав ее слова, прошипел Северус. — Живо. Ученики тут же схватились за учебники, не желая навлекать на себя гнев преподавателя. В классе стояла звенящая тишина, нарушаемая лишь шорохом страниц да усталыми вздохами некоторых студентов. Асти молча села за ближайшую парту, сразу же найдя среди учеников знакомые лица. Малфой что-то ехидно шептал дружкам, поглядывая на Поттера. В то время как Гарри бросал на него злобные взгляды, стараясь отыскать нужный раздел в учебнике. — Но, сэр, нам еще рано переходить к оборотням, мы едва изучили водяных, — раздался голос Грейнджер. Асти едва не задохнулась от гнева. Как он посмел? — Молчать, — повернувшись к классу, он обвел их строгим взглядом, на секунду задержавшись на Асти. — Расскажите мне разницу между анимагом и оборотнем? Грейнджер тут же начала вещать, забыв про поднятую руку, за что вскоре поплатилась суровой тирадой и несколькими потерянными баллами. Урок плавно потек в рабочее русло. Северус с напускным равнодушием вел лекцию, рассказывая особенности ликантропии, причины ее возникновения и известные примеры из истории. Всем своим видом он игнорировал Асти, хотя ее напряженные взгляды гипнотизировали его в течение всего урока. Она злилась. Каждое его слово больно царапало, а внутри бушевала буря. Он намеренно подставлял Римуса. Но зачем? Неужели виной тому старые школьные обиды? Даже спустя столько лет? Асти не понимала. Ей стало достаточно известно о школьных конфликтах отца и Северуса, но Римус… он никогда не был зачинщиком или активным участником. Почему? За размышлениями и попытками совладать с собственными эмоциями урок пролетел незаметно. Как только, получив домашнее задание, студенты покинули класс, она встала и быстрыми шагами направилась к преподавательскому столу. — Ты специально? — Что? — равнодушно спросил Снейп, собирая со стола листы пергамента. — Прекрати! — едва не взвизгнула она. — Ты рассказал им об оборотнях специально! Они могут догадаться. О Римусе. Все эмоции были красноречиво написаны на ее лице, когда она ударила ладонью по столу, заставляя Северуса поднять взгляд. Попытка привлечь внимание не прошла незаметно. — Я буду вести урок так, как посчитаю нужным. И точка. Если тебе что-то не нравится, можешь высказать свои претензии директору. Он открыт к диалогам, в отличие от меня! — Это же какие-то детские глупости! Ты будешь отыгрываться за прошлое? Спустя столько лет? — Не смей! — прошипел Снейп, его глаза полыхнули огнем. — Не думай, что ты знаешь обо мне хоть что-то! Воздух вокруг, казалось, загустел, темная сила вибрацией отдавалась в воздухе. Асти невольно отшатнулась от стола, чувствуя на себе темные щупальца его магии. Черные глаза будто приковали ее к месту своим огнем и пылающей в недрах злостью. — Пусть дети узнают о поистине опасных существах. И смогут в случае необходимости противостоять им, — его голос звучал гулко, отдаваясь эхом в ее сердце. — Не думай, что ты хоть что-то понимаешь. Это не так! Собрав пергамент со стола, он обогнул его и прошел мимо, царапая ее взмахом черной мантии. — В мире есть вещи куда более опасные, чем боггарт в виде злобного профессора. Не находите, мисс Остин? — уже в дверях бросил Снейп. Его голос вновь звучал равнодушно и отстраненно, будто не было этой вспышки гнева всего пару минут назад. Завершением диалога стал громкий стук закрывающейся двери.

***

После отбоя Асти торопливо шагала в больничное крыло, сжимая руки, так, что костяшки побледнели. Вернувшись из Министерства, она с порога узнала о квиддичном матче и падение Гарри с метлы. Почему, стоило ей покинуть замок, с мальчишкой обязательно что-то случалось? Осторожно открыв дверь, она обвела взглядом лазарет и, убедившись, что никого нет, прошмыгнула внутрь. В дальнем конце, за задернутой ширмой, лежал Гарри. — Привет. — Асти. Здравствуй, — Гарри не спал, задумчиво глядя в окно. — Как ты? — Все в порядке, — помедлив, Поттер опустил взгляд, разглядывая едва заметные узоры на одеяле. — Матч прошел неудачно. — Впереди еще несколько матчей, уверена, вы еще вырветесь вперед, — постаралась улыбнуться Асти. — Насколько мне известно, Дамблдор выгнал дементоров с территории школы. Они не имели никакого права заходить сюда. Тебе нечего опасаться. Гарри помотал головой. — Неважно, — чуть помолчав, он протянул. — Мой Нимбус сломался. Не пережил столкновения с Гремучей ивой. — Неудивительно: столкновение с этим деревом мало кто способен вынести. Асти грустно улыбнулась, понимая, что он расстроен. — Не расстраивайся. Ты же самый молодой ловец в команде за последние сто лет. Кажется, так? Ты справишься и без Нимбуса. Гарри едва заметно улыбнулся и кивнул в знак согласия. — Что тебя беспокоит? Было видно, как Поттер борется с собой, очевидно, желание поделиться перевесило, и он неуверенно протянул: — Я… видел Гримма. — Кого? — удивленно переспросила Остин. — Гримм. Предвестник смерти. Асти не сдержала нервный смешок. — Прости. Это что-то из области предсказаний? — Да, — чуть стушевался Гарри. — Профессор Трелони, когда мы гадали на чаинках… увидела у меня его. Сказала, что это предзнаменование… скорой смерти. Повисло неловкое молчание. — Гарри, прорицание — это весьма туманный предмет, а профессор Трелони… — Но разве не за этим Блэк охотится за мной. Он хочет убить меня. Он смог проникнуть в замок. — С чего ты взял, что Блэк хочет тебя убить? — нахмурилась Асти. — Я подслушал разговор родителей Рона перед началом первого семестра, — неловко ответил Поттер. — Я знаю, что он сбежал из Азкабана из-за меня. Разве не так? Разве не за этим ты здесь? Асти не нашла, что ответить. — Это официальная версия Министерства. Но если хочешь знать мое мнение, то здесь… все не так просто, — после некоторых раздумий ответила Асти. — Я могу сказать наверняка только одно. Здесь, в замке, ты в безопасности. Блэк не тронет тебя, я тебе обещаю. Мы поймаем его, и тогда все будет известно. И про его мотивы, и как он смог сбежать из Азкабана. А пока, советую тебе не заострять внимание на чаинках. Прорицание не самая точная наука, а если сильно увлечься ей… рискуешь видеть смерть за каждым углом. Гарри хмыкнул и кивнул, соглашаясь с ней. — А теперь отдыхай, мне пора. Если Поппи застукает меня здесь, нам обоим влетит. Спи.

***

Приближение зимы чувствовалось все ярче. В замёрзшей с утра и покрытой коркой льда земле, в почерневшей листве под ногами и первых неторопливых снежинках, что все чаще пролетали в окрестностях замка. В воздухе витал легкий морозец. Асти вдохнула полной грудью, чувствуя, как обжигающе холодный воздух наполняет легкие. Они договорились встретиться с Римусом и прогуляться. Ему стало значительно лучше после полнолуния, но он все еще был слишком слаб. Посильнее запахнув пальто, она прибавила шаг. Каменные своды моста поглощали эхо ее шагов, утопающих в протяжных завываниях ветра. С моста открывался великолепный вид. Словно темное зеркало, гладь черного озера, еще не покрытая слоем льда, бескрайнее полотно Запретного леса и холмы с пожухлой желтой травой. Отсутствие ярких красок дарило какое-то небывалое умиротворение и спокойствие. Стоило ей вынырнуть за поворот, как она увидела Римуса, а рядом, облокотившись о каменные перила, стоял Гарри. Приблизившись к ним, она услышала обрывок разговора и замерла, не решаясь подойти. — Ты не должен этого стыдиться, Гарри. Дементоры действуют так на тебя, потому что в твоем прошлом было слишком много плохих воспоминаний. Тебе нечего стыдиться, а страх… это вполне нормальное явление. — Я… единственный, кто так реагирует на них. Я должен научиться противостоять этому. — Научишься. Мы только начали. Это очень сильная магия и очень сложная. Такому не учат в школе и ты не должен ждать успехов после первых занятий. Волшебники учатся этому годами. Да, Асти? Гарри повернул голову в ее сторону и несмело улыбнулся, смутившись. — Да, конечно. Извини, не хотела вмешиваться в разговор. Она подошла ближе и оперлась плечом о стену. — Нужно возобновить тренировки, — после недолгого молчания сказал Гарри и посмотрел на них поочередно, ожидая одобрения. — Да, возобновим. Сейчас я немного встану на ноги и продолжим, хорошо? — ответил Римус, а Асти, выдавив из себя улыбку, утвердительно кивнула. — Хорошо, — Гарри отвернулся, глядя в даль, и, помолчав, добавил. — Я… я слышу крик. Перед тем, как теряю сознание. Женский крик. Это мама. Асти почувствовала, как к горлу подкатил ком, а внутренности стянуло тугим узлом. Улыбка с лица пропала, а дышать стало нестерпимо больно. Она помнила этот крик. Крик, что стал ее ночным кошмаром на долгие годы. Крик, что разорвал ее душу на тысячи осколков той октябрьской ночью. — Твоя мама была удивительной волшебницей и одним из самых добрых и светлых людей, которых я знал, — тепло ответил Римус. — Она умела поддержать и найти нужные слова, тогда, когда казалось — сказать уже нечего. А твой отец… он всегда попадал в переделки. В этом вы похожи. На лице Гарри расплылась счастливая улыбка, что отдалась в ее сердце тупой болью. Ему не хватало воспоминаний о родителях, ощущениях их близости и хоть какой-то фантомной реальности. В то время как у нее было десятилетие рядом с ними, Гарри их даже не помнил. Асти отвернулась, очертания Шотландских пейзажей перед глазами пошли рябристой дымкой, от подступающих слез. Каждое слово Римуса отчего-то резало без ножа. Будто выскабливая по живому каждое воспоминание. — Вы знали их? — восторженно спросил Поттер. — Да. Я хорошо их знал, — Римус грустно улыбнулся в ответ. — А сестра? — Гарри запнулся на полуслове. — Какая она была? Профессор Дамблдор говорил о родителях… и Хагрид. Но никто никогда не говорил про нее. Асти прикрыла глаза, устало прислонившись затылком к каменной стене. Казалось, земля ушла из-под ног. Это был конец. Тот разговор, которого она так боялась. Римус смутился, отчего его голос заметно дрогнул. — Она… была замечательной. У вас много общего, больше, чем ты думаешь. Гарри кивнул, хоть и не получил внятного ответа. — Я бы хотел узнать ее. Никогда не мог представить, что у меня есть сестра или брат. Интересно, какая бы она была сейчас. Это казалось иллюзией, разговор не мог быть настоящий. Асти балансировала на грани. В момент, когда первая слезинка скатилась по щеке, оставляя после себя жгучую полоску холода, она пришла в себя. Мотнув головой, словно разгоняя пелену перед глазами, она пробормотала. — И-извините, мне пора. Еще увидимся, Гарри, — кивнув на прощание, она быстро прошла мимо, не глядя им в глаза. — Что-то случилось? — спросил Гарри. — Нет. Но уже поздно, возвращайся в замок. — А вы? — А я еще немного прогуляюсь. До встречи, Гарри.

***

Асти бездумно брела по тропинке. Земля под ногами подмерзла, образуя тоненькую корочку льда, что сейчас звонко трескалась под ногами. С затянутого молочно-белой пеленой неба летели снежинки, оседая на грубой ткани пальто и тая через мгновения. Интересно, какой бы она была сейчас. Сейчас. Слова Гарри все еще стучали в ушах. Страх, отчаяние и стыд смешались воедино. Клубок запутался слишком сильно. Она думала, что будет проще. Ей нужно было время, чтобы познакомиться с ним, узнать поближе и найти в себе силы признаться, кто она. Но это было ложью. Правда состояла в том, что чем ближе она узнавала Гарри, тем дальше отодвигался их разговор. — Асти. Подожди. Асти! Голос Люпина за спиной заставил ее остановиться и резко повернуться, по инерции сжав в кармане волшебную палочку. Римус приблизился к ней, чуть медленнее обычного, слабость после полнолуния еще оставляла на нем свои следы. — Ты как? — Нормально, — машинально ответила Асти, сунув онемевшие от холода руки в карманы. — Асти! Я серьезно. Ты не можешь избегать этого разговора вечно. — Какого разговора? Мне нечего сказать. Римус нахмурился, с беспокойством вглядываясь в ее лицо. — Когда ты скажешь ему правду? Ты же понимаешь… тебе самой станет легче. — Легче? — взорвалась Асти. — Легче?! Здесь нет легче. И не будет. Что мне ему сказать, Римус? Как мне ему сказать? — Чего ты боишься? Вопрос незримо повис в воздухе, заставив ее невольно вздрогнуть. Боялась? Она действительно боялась. Братская любовь не берется из ниоткуда. Одного факта родства было ничтожно мало. Все эти годы она жила мыслью о нем, о семье, что обретет, когда правда станет известна. Но горькая правда была в том, что, увидев Гарри, волшебства не произошло. Ее тянуло к нему по инерции, но она не чувствовала тех эмоций, что были бы, будь они с рождения рядом. Их связь росла, крепла с каждым разговором. Как маленький росток в земле, понемногу обретая силу, тянется к солнцу. Но этого было мало. Сейчас этого было еще слишком мало. — А если он возненавидит меня… за всю эту ложь? Римус грустно вздохнул, понимая ее без слов. Вся ее боль была написана на лице, страх и смятение. Он сделал шаг в ее сторону и обнял, притягивая к себе, и Асти ухватилась за него, как утопающий за соломинку. Позволив себе расслабиться, она наконец-то расплакалась. *** — Ты все еще слишком бледный. Уверен, что прогулка — это то, что тебе нужно? — обеспокоенно спросила Асти, краем глаза глядя на Люпина. Когда ее истерика утихла, он достал из кармана небольшой термос с ароматным чаем. Устроившись на небольшом поваленном дереве, они сидели в полной тишине, погрузившись каждый в свои мысли. Звенящая тишина и мягкий шелест хлопьев снега убаюкивал, а пряный аромат трав дарил спокойствие. — Да. Все в порядке. Мне намного лучше. Можем пройтись еще немного, — ответил Римус и, улыбнувшись протянул ей руку, помогая подняться с поваленного дерева. Они неторопливо двинулись по тропинке в сторону озера. — Я слышал о том, что произошло, — осторожно начал Римус. — Урок про оборотней. — Да. Снейп был в своей манере, — Асти передернула плечами, будто вновь ощутив на себе покалывание его магии. — Я не понимаю зачем. Это мелко и подло. — Он слышал о том, как в учительской говорили об инциденте… с Невиллом. Асти удивленно посмотрела на него. — И что это значит? Римус пожал плечами. — Думаю, ему это не понравилось. Не стоило мне рассказывать об этом. Минерва поинтересовалась, как прошел урок, тема плавно перетекла на боггартов, и я рассказал про Долгопупса. Коллеги не упустили возможность посмеяться над этим, а Северус… не отличается хорошим чувством юмора. — Римус усмехнулся и, заметив ее выражение лица, добавил. — У него есть свои мотивы меня ненавидеть, Асти. — Это из-за вашей вражды в школе? Теперь пришла пора Римуса удивляться. Он остановился посреди дорожки, неловко облокотившись о трость. Поднеся покрасневшие от холода руки к лицу, подул на них в слабой попытке согреться. Изо рта тонкой струйкой вырывался пар, пока он задумчиво смотрел вдаль. — В школе… произошел инцидент. Мне нечем гордиться, хоть и моей прямой вины в этом нет. — О чем ты? — Однажды во время полнолуния, когда я отсиживался в воющей хижине… Сириус заманил туда Северуса. Он хотел напугать его или… я не знаю, — Римус обреченно выдохнул, снова крепко сжимая трость. — Твой отец тогда спас Северуса, вытащив его из хижины в последнюю минуту. Но, думаю, это не прошло для него бесследно. Ненависть возросла, да еще и чувство… долга. Ведь так или иначе Джеймс спас ему жизнь. — Зачем… Сириус так поступил? — шокировано прошептала Асти. — Ведь это могло кончиться … он мог погибнуть. — Знаю, знаю. Римус взъерошил волосы небрежным жестом и неторопливо двинулся дальше по тропинке, погрузившись глубоко в свои мысли. — Я не знаю, чего хотел добиться Сириус, мы после… не поднимали эту тему. Он утверждал, что хотел пошутить, напугать, поставить на место. Сириус всегда был ветреным, он мог не задуматься о последствиях. Но конечно, мы понимаем, чем это могло кончиться. Нам было по семнадцать лет, Асти. Это не оправдание, но… — А что было потом? Дамблдор знает об этом? — Знает. Я не в курсе, что он сделал. Но Сириуса не исключили, а Северус не вспоминал об этом. Хотя ненависть между ними возросла во сто крат. Асти нахмурилась, глядя на покрытую коркой льда землю под ногами. Эта история никак не укладывалась в голове. Это было жутко и никак не вязалось с определением обычной детской шалости. — Не думай об этом слишком много, Асти. Прошлое не исправить. Мы были детьми. Все совершают ошибки. — Разве это можно назвать просто ошибкой? На кону стояла человеческая жизнь. Жизнь ребенка. Римус не нашелся что ответить. — Слишком много размышлений для одной прогулки, — тихо прошептала Остин, чувствуя, как голова раскалывается от количества информации. — Пойдем обратно в замок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.