Третья фаза сна
26 сентября 2021 г. в 18:43
Что такое сон? Если верить общепринятой терминологии, то сон - это единственное время, когда человеческий мозг по-настоящему отдыхает. Если вы в момент сна видите различные картинки, или, не дай бог, сюжеты, - могу только поздравить вас! Это значит лишь то, что вы творческий человек, обладающий незаурядным воображением.
Как в таком случае отличить сон от "не сна"? Ответ прост и одновременно с этим сложен: никак. В случае, когда ваша фантазия достаточно развита и вы при этом не имеете устойчивой психики или в вашей жизни произошли настолько ужасные вещи, что мозг решил не давать вам вспоминать о них, то, вероятнее всего, вы и не сможете отличить реальность от " нереальности" - таков удел больных шизофренией. Если же вы абсолютно здоровы, или думаете в подобном ключе, то вам и не понадобится любой из способов определения окружающей вас реальности.
К несчастью, я и сам не знаю, болен я или здоров. Могу сказать лишь одно, - вот уже второе утро подряд я просыпаюсь не в том месте, в котором засыпал.
Под моей головой снова была полная пыли подушка, а сам я вновь лежал на до боли знакомом диване. Глаза озаряло настоящее, как я думал, полуденное солнце, а на мне лежала и мирно сопела Касси. Безумно хотелось встать с дивана, пробежаться вокруг дома и вновь ощутить запах уличного, отнюдь не свежего воздуха, но совесть не позволяла мне будить настолько прелестное создание.
От нечего делать я начал разглядывать убранство комнаты, или, говоря чуть проще, - её интерьер. Помимо того самого дивана, которому я был трижды благодарен уже за сам факт его существования, в помещении теснились несколько шкафов и маленькая тумбочка, заботливо держащая на себе старый телевизор, как Атлант, что старается удержать небо. Некоторые из шкафов, по-видимому, отводились под одежду, некоторые - под книги, что меня, признаться, немного, да впечатлило - хоть я и редко появлялся в доме подруги, это не умаляло того, что Касси явно не была похожа на человека читающего. По крайней мере, я ни разу не видел её в библиотеке.
Наибольшие вопросы также вызвал не сам факт наличия такой полки - мало ли, может быть ей нравятся низкопробные любовные романы, кто знает, - но её содержимое. Пусть там были и Ницше, и Хокинг, но какой к чёрту толк в них, если с вероятностью, близкой к ста процентам, та не поняла и слова в их книгах. "Надо будет переговорить с ней на эту тему!" - подумал я и принялся дальше "сканировать" комнату.
По стене напротив, судя по её состоянию, уже не первую неделю полз грибок, старательно уменьшавший итоговую стоимость дома. На этой же стене висел портрет какой-то старой, наверное, аристократической семьи. Стекло, отделяющее фото от воздуха было разбито, а лица членов семьи перечеркнуты. Это, мягко говоря, не внушало доверия, но в конце концов, - разве это имеет какое-то отношение ко мне? Нет, следовательно и беспокоиться было не о чем.
Луч солнца золотого всё ещё пытался разбудить жителей этого города, но хрен там - никто из моих знакомых и знакомых моих знакомых не вставал раньше обеда по воскресеньям. А сегодня как раз и было воскресенье.
Вдруг кто-то, лежавший на мне, зашевилился:
- Эй, Ди, привет! - Лицо и мимика на нём были настолько дружелюбны, что я чуть не умер от передоза положительными эмоциями. - Давно не видились! Как спалось?
- Честно говоря, херово... - многозначительно донеслось до подруги в ответ.
- Хм. Это грустно... - глаза девушки перестали источать оптимизм и несусветную радость. - Может тогда выйдем и хотя бы воздухом подышим?
- Давай, мне как раз нужно проветриться.
- Душнила.
- Абсолютно верно.
Решив, что невозможно провести утро без чашки крепкого... чая, мы, взяв в оборот пару кружек, отправились черпать вдохновение. Через пару минут, уже сидя на прохладных ступеньках крыльца, я наблюдал за тем, как в последний раз томно вздыхает осень и окончательно освобождает своё место наступающей ей на пятки зиме. На смену огненно-рыжим хороводам пришёл пар, выходящий изо рта, - именно так наступал декабрь.
Я наблюдал за всем этим, держа в одной руке чашку горячего чая, а в другой - не менее горячую руку другого человека, который, в свою очередь, тоже держал чашку в свободной руке. Чокаясь, как в последний раз, мы сидели и болтали об окружающем нас и столь неправдоподобно быстро меняющемся мире.
Некоторое время спустя я машинально сменил тему разговора на ту, что была близка мне с недавних пор:
- Эй, Касси?
- Что? - удивленно буркнула в ответ подруга.
- Как думаешь, это всё - настоящее?
- В каком смысле?
- Ну, в плане, что мы не являемся какими-нибудь заранее прописанными персонажами в бестолковом сюжете безызвестного писателя?
- Как у Джоан Роулинг?
- Как у Джоан Роулинг.
- Хм. - Касси задумалась; это я понял сразу. Дело в том, что каждый раз, когда она задумывается, она сводит обе брови вместе, подставляет кулак под подбородок и тяжело дышит, - Честно говоря, я не знаю.
- Удивительно правдоподобный ответ.
- Да нет, просто по большей части я сама никогда не задумывалась об этом. - Девушка прервалась ненадолго, снова поммассировала виски, а затем нехотя продолжила, - Хотя... Подожди, а с чего ты вообще решил это спросить?
- Просто в голову пришло...
- Даже если я и верю в этот мир, то в то, что Ди Металлист спросил у меня что-то просто так, я не поверю! - фигура напротив явно заинтересовалась; зрачки её начали по-настоящему искриться, - Так что? Отвечай, кому говорю!
- Ладно, но ты сама попросила меня об этом. - После этих слов последовал мой долгий и скучный рассказ о проведённой мною ночи.
- Окей, - внимательно дослушав меня, девушка незамедлительно встала, будто намереваясь предложить нечто важное, - Идём в дом.
Взяв меня за локоть, видимо, не приняв во внимание того, что я был человеком а не тряпичной куклой, обыкновенно слабая девушка поволокла меня в одну из комнат второго этажа. После небольшой паузы на отдышку, та достала откуда-то листок бумаги, ручку и блокнот.
- Смотри, вот ты, - сказав это, девушка нарисовала стандартного "человечка" из пары-тройки линий и кружка, выполнявшего роль головы.
- Я не настолько тощий...
- Сейчас это не важно. Смотри, это ты, а прямая - это отделение твоего сна от реальности.
- Ну, допустим. И как мне тогда определить, где реальность, а где вымысел?
- Вероятнее всего, сон не может полностью копировать реальность. Таким образом, тебе нужно будет проверить несколько законов физики, и если какой-то из них не будет там работать, то, очевидно, та реальность - вымысел.
- А если нет? Что, если та реальность окажется правильной?
- Тогда все мы здесь, и я, и ты, и твои родители - это просто больная фантазия, - с заметной грустью в глазах сказала Касси.
Видя, как у самого близкого мне человека на глазах наворачиваются слёзы, непроизвольно хочется сменить тему, успокоить и себя, и его.
- Подожди, вот ещё блокнот.
- Зачем?
- Чтобы записывать сны, - уточнила погрустневшая подруга, - Так хоть я смогу их прочитать... И помочь... Чем-нибудь...
- Спасибо. - Только и оставалось сказать мне, а затем полезть успокаивать Касси.
После настолько напряжённого и невразумительного диалога необходимо было отдохнуть умственно, поэтому решено было сходить на прогулку, мало ли, какие-нибудь мысли насчёт теории о снах также могли появиться в любую секунду. Одеваясь, я заметил, что вчерашний интерьер двора слегка поменялся.
За окном куста уже не было - на его месте красовался пустырь, на поверхности которого лежала ещё не успевшая остыть земля.