ID работы: 11191799

Пишем Снейджер: соционика, типология, анализ

Статья
PG-13
Завершён
147
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 29 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северус Снейп и Гермиона Грейнджер — одна из самых популярных, в то же время, труднообъяснимых пар в фандоме Вселенной Гарри Поттера. Чтобы понять, как грамотно описать развитие их предполагаемых отношений, не отходя от заложенных автором характеров, я попыталась подвергнуть анализу их личности, опираясь на типологию Майерс-Бриггс. Нужно сказать спасибо Джоан Роулинг: не мудрствуя лукаво, она сделала персонажей Гермионы и Снейпа ярчайшими представителями своих типов личности, поэтому идентифицировать и описать их не составило большого труда. Мы рассмотрим их в двух аспектах: с точки зрения соционики и выходящих из неё типов языка любви.

Гермиона Грейнджер — ISTJ — Администратор (Логист); группа — Хранители.

Самый часто встречающийся тип личности, занимающий 13% населения. Это подчеркивает, что Гермиона Грейнджер — ни разу не индивидуальность, тем не менее, она обладает прочным внутренним стержнем, дисциплинированностью и твёрдыми принципами. Люди типа личности Администратор предпочитают отвечать за свои поступки и гордиться работой, которую они выполняют — когда они работают над поставленной задачей, они не жалеют ни сил, ни энергии, выполняя задания аккуратно и терпеливо. Администраторы не терпят глупостей, не тратят слов попусту. Если они приняли решение, они определяют практические шаги, необходимые для достижения цели, и ожидают от окружающих быстрого понимания и действия. Всё это видно в книгах: Гермиона прилежна в учёбе, часто берёт на себя ответственность в вопросах социального взаимодействия, и, что немаловажно, ждёт того же от других. Будучи автономными и безупречно положительными, Администраторы терпеть не могут непоследовательных, нечистых на руку людей. Для Администраторов честность гораздо важнее эмоциональных соображений, их грубоватый подход оставляет окружающих с неверным представлением о том, что Администраторы холодны и подобны роботам. Людям этого типа иногда сложно выражать свои эмоции или свою приязнь открыто, но заявление о том, что у них нет чувств, или даже хуже, нет души, очень ранят их. Хотя Администраторы способны оказывать на удивление хорошую эмоциональную поддержку, это происходит только тогда, когда они понимают, что это необходимо, и в этом есть загвоздка. Администраторы от природы невосприимчивы к чужим эмоциям, если только они не выражены ясно. Помните, как Гермиона отреагировала на слова Трелони о том, что её душа сухая, как страницы учебников? Не зря: Администраторов — ответственных, но далеко не бесчуственных идеалистов — подобные слова сильно ранят. Администраторы зачастую не уверены в собственных силах, предпочитают ходить проверенными тропами, а отступление от чётких инструкций для них — огромный стресс. Они упрямы, патологически честны, при этом, слышать правду о себе не очень-то любят. Но самая главная отрицательная черта Администраторов — это обострённое чувство вины. Любую невыполненную задачу они воспринимают как личную трагедию и считают, что ответственность за неудачу лежит только на них. Что касается романтического аспекта личности, Администраторы — верные и надёжные партнёры, их можно назвать воплощением семейных ценностей. Администратор вполне комфортно себя чувствует и часто даже поощряет традиционные домашние и гендерные роли, и смотрит на семейную структуру, руководствуясь четкими ожиданиями и честностью. Люди с типом личности Администратор могут быть настолько поглощены верой в свою правоту, в «победные» аргументы, которые, как им казалось, всегда основаны на фактах, что они не осознают, что их партнер мог смотреть на вещи с точки зрения чувствительности. Особенно ярко это может выражаться в отношениях с более эмпатичным типом. Уравновешенный подход Администратора может показаться скучным, а пониженная эмоциональная вовлечённость — холодностью. Чтобы Администратор был счастлив в отношениях, ему нужен не менее надёжный, интеллектуально развитый, сдержанный, самодостаточный и, что наиболее важно, не менее рациональный партнёр. Тем более, он не должен быть неустроенным в жизни, неуверенным в себе, иначе, Администратор, сам того не желая, подавит его личность, либо же в течение жизни будет подавлять себя (прим. здесь автор недовольно кашляет в сторону Рона Уизли). Тем не менее, тип личности Администратора относится к группе Хранителей. Это значит, что их предназначение — сохранять и беречь уже созданное, не привнося нового, в том числе, деструктивного. Гермиона Грейнджер — не создатель. При всех своих недюжинных умственных способностях, она мыслит довольно узко, в ней нет творческой жилки. Как правило, Администраторы ограничиваются одной сферой деятельности, стремятся к одной цели. И, казалось бы, Гермиона и Снейп очень похожи: умные, храбрые, отчасти непонятые, они могут быть вместе по тысячи причин. Однако, всё не так просто: тип личности Снейпа куда сложнее и многограннее, и, фактически, при огромном количестве сходств, является полной противоположностью «Гермиониному» Администратору.

Северус Снейп — INTJ — Стратег (Архитектор); группа — Аналитики.

На вершине одиноко. Стратеги это хорошо знают — это один из самых редких и стратегически одаренных типов личностей. Стратеги составляют всего два процента населения.

Здесь мы уже видим различие: Северус Снейп — личность, по сути, уникальная. Он является типичным Стратегом — решительным, амбициозным и творческим. В отличие от неуверенных Администраторов, свои знания и умения Стратеги возводят в абсолют. Они вполне комфортно чувствуют себя в тени наедине с чувством собственного превосходства, не считая обязательным доказывать что-то людям, ставящим под сомнение их авторитет. Неудачи для Стратега — это повод пробовать и исследовать дальше, в то время как для Администратора неудача равна полному провалу. Стратеги излучают уверенность в себе и ауру мистики, а их проницательные наблюдения, оригинальные идеи и логика позволяют им продвигать изменения силой воли и силой личности. Правила, ограничения и традиции — предмет ненависти для Стратегов, все должно быть открытым для оспаривания и переоценки, и если Стратеги видят способ, они часто действуют по собственной инициативе, внедряя свои технически превосходящие, иногда безэмоциональные и почти всегда оригинальные методы и идеи. Каждая идея, сгенерированная Стратегом самостоятельно или взятая из внешнего мира, должна пройти безжалостный фильтр: «Это будет работать?» Эти личности склонны к самоконтролю, особенно когда речь идет о мыслях и чувствах. Когда люди в их жизни не соответствуют их уровню сдержанности, Стратеги могут показаться язвительно критическими. Но эта критика может быть несправедливой, основанной на произвольных стандартах, а не на полном понимании человеческой природы. Парадоксом для всех наблюдателей является то, что Стратеги способны жить вопиющими противоречиями, которые все же полны смысла, по крайней мере с рациональной точки зрения. Например, Стратеги одновременно являются наиболее беспросветными идеалистами и самими жесткими циниками; кажется, такое сочетание просто невозможно. Узнаете нашего любимого профессора? Не зря Снейп заработал звание самого противоречивого персонажа саги: истинный Стратег свято верит в то, что «терпение и труд всё перетрут», однако считает что люди слишком ленивы и недальновидны, чтобы добиваться хороших результатов. Казалось бы, зачем, уверенному в себе, самодостаточному на грани эгоизма Стратегу отношения? Но не спешите судить: в сердечных делах Стратеги куда глубже, чем кажутся, просто они не тратят время на цветы и слащавые записки. Они выражают любовь в полной, беззаветной самоотдаче. Стратеги ценят глубину, интеллект и абсолютную честность. Для них отношения, не основанные на этих ценностях, просто не стоят того. Поэтому неудивительно, что негласные правила и социальные тонкости мира свиданий могут показаться этим личностям бесполезными или даже оскорбительными. И здесь начинаются точки схода: все эти черты — интеллект, честность и глубина — свойственны Администратору, что делаёт ему шанс заслужить уважение и доверие Стратега. Стратеги не всегда готовы поделиться своими чувствами, но было бы ошибкой думать, что у них нет чувств или что эти чувства неглубокие. Ещё одна точка схода: оба представленных типа ставят голос разума выше эмоций. Но если Администраторы не стесняются своих слов и предпочитают прямые, честные ответы, то Стратеги же по натуре более замкнуты и скрытны, отчасти стеснительны. Администраторы, при всей рациональности, более импульсивны, чем Стратеги. Если ущемить достоинство Администратора, он вполне может полезть к обидчику с кулаками (вспомним Драко Малфоя). Стратег же — холодная голова; он скорее проработает детальный план мести, чтобы нанести удар, когда обидчик меньше всего будет этого ждать. Отношения с Администратором, так похожим него самого умственными способностями (а значит, имеющим все шансы заработать авторитет в глазах Стратега), могут научить Стратега лучше соприкасаться со своими эмоциями. Кроме того, признав авторитет партнёра, Стратег может открыться с совершенно новой, более слабой и чувственной стороны. Сильные стороны Стратега — решительность, независимость, рациональность и оригинальность. И действительно, Снейп, с его книгой «Принца-Полукровки», по сути, бунтарь от мира науки. Его слабости — социальная невежественность, воинственность, чрезмерная критичность и высокомерие, приводят к тому, что в его жизни не остаётся близких людей. Но, как показала сама Роулинг, это не значит, что он не может любить. Исходя из вышеизложенных характеристик, складывается одна большая, основополагающая: Снейп — Стратег — создаёт, опираясь на свой опыт, амбициозность и безмерное любопытство, сочетающееся с абсолютно трезвым, критическим мышлением. Гермиона — Администратор — со всей ответственностью и прилежанием сохраняет то, что создали ранее. Северус Снейп для Гермионы Грейнджер всегда был неоспоримым авторитетом, это проходит нитью через всю сагу. Их разница в подходе к науке видна невооружённым глазом: Гермиона — осторожный планировщик, Снейп — вдохновлённый импровизатор, однако, при наличии общей цели и интересов (а мы помним, что оба они являются в той или иной мере идеалистами), они могут проникнуться друг к другу большой симпатией: Стратег — за признание Администратором его вполне обоснованной исключительности, Администратор — за то, что более авторитетный Стратег признаёт в нём равного или, по крайней мере, не ставит под сомнение его личные качества. Помещённые в определённые обстоятельства, Северус и Гермиона вполне могут найти друг в друге родственную душу, и это не будет выглядеть необоснованно и глупо. Однако, как только между ними завязываются отношения, их проявления «на бумаге» зачастую выглядят неестественно. И здесь нам лучше вновь обратиться к подразделу типологии, а именно, языкам любви.

Язык любви

Условно существует всего пять языков любви: — Слова поддержки — Оказание помощи — Подарки — Качественное время — Прикосновения Сразу определим, что тип «Подарки» не имеет ничего общего с нашими персонажами: и Стратеги и Администраторы — личности абсолютно не алчные, всё мирское и материальное для них — пыль. Работы, где Снейп вдохновенно заваливает Гермиону цветами и драгоценностями, а та восхищённо хлопает на это глазами, вызывают у автора статьи крупную дрожь. А вот если подарком будет необходимая в работе книга, что больше подходит под тип «Оказание помощи», это будет выглядеть куда органичнее. Что касаемо остальных типов, они в той или иной степени фигурируют в характере обоих персонажей. Типу личности Гермионы — ISTJ — соответствуют типы «Оказание помощи» и «Качественное время». Список по степени значимости выглядит следующим образом: — Оказание помощи — Качественное время — Слова поддержки — Прикосновения — Подарки Руководствуясь логикой, Администраторы сосредотачиваются на том, чтобы выполнять работу эффективно и хорошо. Их преданность работе (зачастую, она обусловлена страхом провала) означает, что они, скорее всего, будут искать в партнёре помощи в принятии решений, а не пустые объятия или бесполезные обещания в духе «всё будет хорошо». Да, им нравится быть теми, кто делает всё самостоятельно, но они зачастую взваливают на себя слишком много ответственности. Кроме того, Администраторы боятся одиночества (это вновь идёт от неуверенности в себе: кто захочет проводить время с занудной всезнайкой?) а значит, партнёр должен быть готов уделять им время, пусть даже это будет совместным чтением книг возле камина. А если помочь Администратору сосредоточиться на том, в чём он уверен, позаботившись о вещах, вгоняющих его в депрессию, Администратор будет просто счастлив. Подходит ли для этого Северус Снейп, с его многолетним опытом разруливания самых патовых ситуаций и более широким, если можно сказать, креативным мышлением? Однозначно да. Сварить сложное зелье, помочь с исследованиями, в конце концов, отбить даму от группы пьяных маглов в пабе — выбирайте что хотите. Гермиона будет вам благодарна. Что же насчёт самого Снейпа? Вы будете удивлены: Типу личности Снейпа — INTJ — соответствуют типы «Оказание помощи» и «Качественное время». Его список по степени значимости выглядит следующим образом: — Оказание помощи — Качественное время — Прикосновения — Слова поддержки — Подарки Это значит, что язык любви Стратега-Снейпа почти целиком совпадает с языком любви Администратора-Гермионы. Для Стратега, прекрасно осознающего сложность собственной личности, очень важно, чтобы партнёр оставался рядом не смотря ни на что и был готов (и способен) оказать помощь, вероятно, на грани самопожертвования. Их разница с более привязчивым Администратором лишь в том, что Стратеги нуждаются в принятии их потребности в тихом одиночестве, ведь они больше ценят качество проведённого вместе времени, а не его количество. Но если Стратеги чувствуют, что их партнер страдает, они сделают все возможное, чтобы найти источник этой боли и исправить ее, невзирая на собственные неудобства. В отношениях со Стратегом требуется соблюдать баланс между выражением помощи и поддержки с уважением их незаинтересованности во всем, что они считают чрезмерно эмоциональным. Подходит ли для этого Гермиона, с рвением выполняющая конкретные инструкции, не подвергая их сомнению? Конечно же да. Поставьте Снейпа в обстоятельства, где он не обойдётся без чужой — что немаловажно, добровольной — помощи, и без сомнения, его ледяное сердце растает.

Вывод

Гермиона и Снейп, в целом, очень схожи: и INTJ, и ISTJ — интроверты, мыслящие и деятельные личности, предпочитающие проводить время в одиночестве, основывать решения на логическом мышлении и следовать установленным планам. Однако, Стратеги более дальновидные и творческие, в то время как Администраторы скорее следуют практическим советам и излучают желание учиться. Они склонны концентрироваться на разных вещах (Гермиона — на прилежном выполнении уже наработанного, Снейп — на создании нового), поэтому их отношения, безусловно, могут сложиться хорошо, без необходимости ломать друг друга. Нельзя сказать, что их пара идеальна: два интровертных типа с проблемным (с разным вектором) эго, могут часто сталкиваться лбами из-за разницы во мнениях и способах достижения цели. Более того, существует распространённое мнение, что для интровертных типов, коими являются оба персонажа, лучше всего подходит экстравертный партнер (прим: и автор с этим полностью не согласен). Тем не менее, их интересы, равно как и вещи, не представляющие ценности, могут полностью совпадать. Вы можете добавить перчинки в виде более эмоциональной Гермионы и надменного, язвительного Снейпа, но это будет лишь небольшой неурядицей в ряде весьма гармоничных совпадений. Главное, помните, что они оба — люди отважные, верные и принципиальные, несмотря на то, что Снейп более циничен, а Гермиона — отъявленная моралистка. Вы можете описать их отношения с негативной стороны и сделать акцент на отрицательных качествах Снейпа: саркастичности, циничности, больном самолюбии и склонности к манипулированию. Он может самоутверждаться за счёт Гермионы, которая страдает от комплексов и неуверенности в себе. То же самое с Гермионой: в описании абьюзивных отношений её образ может быть подкреплён событиями, указывающими на её однозначную правоту и превосходство, ведь Администраторы не выдерживают критики в сторону их образа жизни или идеи. Более того, именно Администраторы могут быть более бесчуственными и ранить других людей неосознанно. Если вы описываете здоровые отношения, можете сделать акцент на сильных сторонах Снейпа: недюжинном уме, готовности помочь, глубокой, многогранной натуре. Стратеги в лепёшку разобьются, но сделают так, чтобы их партнёру было хорошо, используя весь свой внутренний ресурс. То же самое с Гермионой: она может быть спокойной и практичной, сосредоточившейся конкретно на своей задаче, не подвергающей критике решения более опытного и волевого партнёра. Так или иначе, дальше всё зависит от вашей фантазии. P.S. Если вы обратите внимание на список языков любви у обоих персонажей, вы увидите, что Стратеги более тактильные, чем Администраторы, и тип любви «Прикосновения» у них стоит на одну ступень выше. А это значит, что Снейп любит обнимашки больше, чем Гермиона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.