ID работы: 11192354

Пугало

Джен
R
Завершён
128
Размер:
98 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 27 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Углубившись в лес, Аах отметил, что в нем начали встречаться деревья с очень толстыми и высокими стволами. Сколько до этого пугало прошло, но такого еще не видело. Лес казался живым, он словно бы дышал с каждым порывом ветра. Пугалу постоянно казалось, что за ним кто-то наблюдает, но Аах никого кроме зверей не видел, что тоже было довольно странно. Неожиданно для самого себя Аах вышел на еле заметную лесную тропу. Свернув на нее и пройдя всего полчаса, оно вышло к одноэтажному дому — небольшому, одинокому, скрытому от глаз в лесной глуши. Однако никаких признаков разумных существ ни в доме, ни рядом с ним не оказалось. Уложенные аккуратно бревна, толстая, со стальными вставками, дверь, заколоченные окна. Дом был относительно новым, по крайней мере, видимость создавал именно такую. А вот следы когтей на стенах и двери явно были оставлены совсем недавно. Войдя через приоткрытую дверь вовнутрь, Аах осмотрелся. Одна единственная просторная комната. Вся мебель стояла на месте, только немного запылилась. Стол под окном, два стула, рядом камин, за ним расправленная кровать. На стенах висели разные трофеи из голов и шкур животных, на потолке — люстра со сгоревшими свечами. Было несколько шкафов, один с посудой, еще два для одежды. Имелось даже несколько навесных полочек с расставленными на них книгами. При осмотре комнаты Аах обратил внимание на обведенный мелом контур вокруг окон и двери. Не понимая, зачем хозяин это сделал, пугало переключило внимание на ещё одну странность: на полу рядом с упавшим стулом валялась книга в обложке цвета серебра. На лицевой её части красовался зелёный контур листа. Раскрыв книгу в самом начале, пугало увидело незнакомый язык. Аах так поразился этому, что поначалу просто рассматривал странные завитушки. Он внимательно приглядывался к каждой страничке, к каждой буковке, ведь от них исходила самая настоящая лесная энергия, словно эта книга — часть леса. А затем пугало начало листать. Незнакомый текст всё шел и шёл, пока Аах не перелистнул сразу половину книги. И вот здесь уже пошли знакомые, вполне читаемые записи: «...три дня, как я нашёл эту книгу. С того момента в лесу начала происходить какая-то чертовщина», — зачитало пугало написанные слова. Углубившись в чтение, Аах сел прямо на полу. «Сегодня я ходил на реку за рыбой и не смог поймать ни одной рыбешки. Вся рыба в реке одномоментно как будто повывелась. То же самое касается и животных. Всё дальше мне приходится уходить от дома, чтобы поймать свежую дичь, и то не всегда получается. А ведь всего неделю назад можно было встретить зайца или косулю прямо у входа в дом. Мало того, я начал слышать странные шумы. В лесу начали раздаваться какие-то шепотки, а вдали раздавался жуткий вой. И это не волки. Я всю жизнь прожил в лесу и отлично знаю, как воют волки. Нет, не в этот раз. Не сейчас. В этот раз воет кто-то намного крупнее. А еще, с наступлением темноты мне начали мерещиться разные существа. Из-за собственных страхов я перестал выходить ночами на улицу и запираю дверь с последними лучами солнца. Хорошо, я нашел эту книгу, есть возможность хотя бы записать это все. А то ведь и поговорить не с кем. Хотя, с другой стороны, еще большой вопрос — хорошо ли, что я её нашел. Может, и нет. Ведь язык, которым написано начало книги, меня откровенно пугает. Я не могу это объяснить, но мне просто становится страшно, когда я пытаюсь его перевести. Странно, почему? Но чем дальше — тем больше. Вой, что я слышу каждую ночь вдали, оказался совсем близко, а к нему еще присоединилось странное поскребывание. Словно кто-то скребётся когтями о стену. Мама рассказывала, что обведя мелом границу, можно сделать невидимый барьер для иных духов. Не знаю, сработает ли, но я так и сделал — обвел мелом и дверь, и окна. По несколько раз. Но от этого легче не стало. Я уже проклинаю тот день, когда нашел этот самый дневник. Далекий шепот превратился в странные голоса. Однажды ночью случилось невиданное. Поздней весною, когда за окном было тепло, пошел самый настоящий снег и ударил мороз, да такой, что пришлось усиленно растопить печь. Так, сидя у камина, я и уснул. Однако ночью резко проснулся от какого-то шума. Быстро придя в себя, я прислушался — кто-то ходит около дома. Выглянул в окошко, но никого не увидел. Списав звуки на диких животных, я лег в кровать, раздумывая над странной погодой. Когда я вновь погружался в сон, меня испугал резкий стук во входную дверь. В этот момент мой сон как рукой сняло. Взяв в руки заряженное ружье, я стоял возле кровати и не сводил взгляда с двери. Стук повторился еще три раза, и каждый раз звук был громче прежнего. Медленно подойдя к ней, я громко, стараясь удержать голос от дрожи, спросил: «Кто там?». Ответа не дождался. Вместо него вновь раздался громкий стук. Отпрянув, я отошел к камину и, повесив за пояс топор, сел за стол, рассматривая собственную прихожую. Оружие было направлено на дверь, но на всякий случай я убрал палец с курка. Дрожащими руками держать оружие опасно для самого себя. Так я и сидел. Что делать и как реагировать на происходящее, я не знал, ведь ближайший город находился в двух днях пути. И это при условии, что ты знаешь куда идешь. Вскоре раздался женский голос. Такой нежный, приятный. Молодой совсем. Видимо, девушка встала за дверью входной. Говорит: «Впустите меня, пожалуйста, я совсем замерзла! Пришла по грибы и заблудилась...». Я подскочил, кинулся к двери, но вовремя себя одернул. «Какие грибы, в такой глуши?!» — мелькнула у меня мысль. А потому, я как можно вежливее обратился к девушке за дверью: «Милая, а ты встань у окошка с той стороны, я на тебя посмотрю и сразу впущу». На минуту возникло молчание, и последовал ответ: «Хорошо». Но голос был не таким, как прежде, стал как-то грубее, глуше. Это меня и насторожило. Подойдя к окну, я стал вглядываться в темноту. Что было еще странно — это свет. Из осторожности я расставил вокруг дома несколько ламп с долго горящей смесью. Но они не горели. Не успел я додумать эту мысль, как за бороду от изумления схватился. К окну подошла девушка, юная и красивая, как цветок полевой в период цветения. Казалось, я словно был очарован, и даже было пошел открывать дверь, но одумался. Голая девушка, в моей глуши, да в такой мороз на улице?! «По грибы»??? Когда я это осознал, то задернул окошко шторкой, отставил стул к камину и сел у огня лицом к двери. Подбросив в печку дров, благо запас собрал большой, я начал размышлять о том, что здесь происходит. В какую историю я попал? А потом и вовсе начал записывать мысли сюда. Однако это продлилось недолго. Вновь раздался стук в дверь. Гораздо сильнее. Стучали непрерывно. Признаюсь, было очень страшно. Стук прекратился, и я услышал плач ребенка, а потом женский голос начал молвить: «Пустите нас, пожалуйста, мы с ребенком замерзли сильно, кушать хотим». Но я промолчал. «Уйди, нечисть басистая, оставь меня!» — вертелась мысль, а женщина вновь заговорила, но её голос срывался и приобретал какое-то зловещее, нездоровое звучание. Будто говорит уже не женщина и даже не человек, а что-то потустороннее, от чьего голоса у меня поседели все волосы. Она, или уже «оно», повторяло: «Пустите, пустите, пустите», и вскоре начало кричать, при этом ребенок не переставал плакать. К моему еще большему ужасу, кто-то снаружи начал трясти входную дверь. Я очень боялся, что неизвестная или неизвестный с дурными намерениями вырвет дверь, и одному богу известно, что будет дальше. В этот момент мои нервы сдали. Я сел перед входной дверью и начал вслух без перерыва молиться. Дверь пытались выбить около получаса. И столько же я молился. И к моему счастью, все прекратилось. Не знаю, в чем было дело. Может, помогли молитвы, может, напор и моя вера, а может, то, что было по ту сторону двери, просто поняло, что не сможет до меня добраться. По крайней мере, сейчас. Потом, успокаивая нервы собственной спиртовой настойкой, я рассуждал: а почему существо за дверью не пыталось выбить окно? Но кроме ответа, что мел и заговор действительно помогли — ничего не находил. Видимо, матушка и вправду оказалась права, за что ей огромное спасибо. А вот утром, выглянув на улицу, я обомлел. Весь снег растаял. Будто и не было его. А погода такая теплая, солнечная, та самая, которая была прошлым днем. А на двери и стенах я увидел следы когтей. В этот день, откинув усталость, я заколотил все окна, укрепил дверь, запасся дровами и даже смог пополнить запасы пищи, вытащив из капкана попавшего в него кролика. И не зря. На следующую ночь все повторилось. Я вновь услышал женский голос, просящий открыть дверь, но старался его даже не слушать. Я понимал, что он очаровывает, заставляет делать то, что велит его хозяин, но висящий на груди материнский амулет, вытащенный мною из вещей, придавал сил. Затем в дверь снова начали ломиться, но недолго. Какое-то время я просто слушал, как вокруг дома раздаются шаги. Много шагов. А еще вой и голоса. В этот раз кто-то попытался пробиться через окна, но заделал я их основательно, на совесть, а верное отцовское ружье, лежащее на коленях, вселяло надежду и уверенность. Вернувшись к этой книге, я продолжил свой рассказ, стараясь не слушать утробный голос за дверью. Но что бы там ни было, оно не собиралось успокаиваться. Я слышал хрип: «Доберусь я до тебя». С потолка посыпалась труха, кто-то ходил по крыше...« Аах с удивлением обнаружил, что книга не дописана и обрывается прямо на середине строки. Но чуть ниже была спешно сделана неаккуратная запись: «А теперь пора бежать». Дочитав её, пугало задумалось. Что же здесь происходит? После прочтения у Ааха появилось очень много вопросов, но ответить на них было попросту некому, и он расстроился. Закрыв книгу, Аах положил её на стол. Однако кинув взгляд на щель в оконной перегородке, пугало с удивлением отметило, что уже темно. Чтение книги заняла весь оставшийся день, что было удивительно. Но порассуждать на эту тему Ааху не дали. Мощный глухой удар в дверь заставил пугало развернуться. — Ты зря её поднял! — прорычал хриплый голос на той стороне. Аах явственно видел, что вокруг дома собралось очень много призрачных тварей, а самая сильная из них стояла как раз за дверью. Толкаемый любопытством, Аах прошел к двери, отворил её и с интересом посмотрел на существо, представшее пред ним. Высокое, покрытое корой, листвой, мхом, с желтыми светящимися глазами... — А вы кто? — невинно поинтересовался Аах, не переступая белую черту. — Я? Хозяин этого леса! — зло прохрипело существо и попыталось ударить пугало, но невидимый барьер остановил руку монстра. Аах лишь сделал шаг назад, чтобы была возможность уклониться. — А зачем вы на меня бросаетесь? — Ты открыл мою книгу! А человек, что жил здесь, её у меня украл! — Но он написал в книге, что просто нашел её. — Ррр... Не испытывай мое терпение, Дитя полей, отдай мне мою книгу! — Зачем? — Аах взял со стола книгу и покрутил в руках. Если бы не маска, дух леса увидел бы улыбку, с которой пугало наблюдало за ним. Ведь Аах играл. Он сам не понимал, но он играл с хозяином этих земель и ему это очень нравилось. — Она моя! — Так возьми, — положило пугало книгу как раз перед чертой со своей стороны, но в ответ услышало лишь гневное рычание. — Я... Тебя... У-ни-что-жу, — пообещал дух. — Правда? А я так не думаю, — улыбнулся Аах еще шире, вынимая серп и демонстративно крутанув его в руках. — Ррр... — А зачем она вам? — решил он задать первый вопрос. Ведь из-за вопросов он это и затеял. А еще из-за любопытства. Почему дух не может преодолеть невидимый барьер, в то время как Аах прошел через него и не заметил? Ведь у них у обоих одна природа. В теории. — Ты думаешь, я тебе отвечу? — гаркнул дух и попытался наброситься, но вновь налетел на невидимую стену. — Даааа, — протянуло пугало, тыкая в живот духа серпом и заставляя того отпрянуть. — Что ты от меня хочешь? — уже спокойнее спросил Леший. — Ответы. — Если ты их получишь, я получу свою книгу? — Да. — Значит, уговор? — Уговор, — кивнуло пугало. — Задавай свои вопросы, — отступив, Леший сел прямо на землю, но с его ростом голова оказалась как раз напротив головы Ааха. — Зачем она вам? — В ней записано мое имя. Настоящее имя. В котором спрятана сила, а без нее я не могу вернуть себе материальную оболочку. — Ммм... А как же вы тогда её упустили? — Аах посмотрел по сторонам. В кустах и за деревьями прятались духи. — Этот лес — мой дом. Я не придал значения тому, что в нем поселился один человек. Он не делал ничего такого, что заставило бы меня его прогнать, наоборот, относился ко мне с почтением. Но когда он взял мою книгу... — на этих словах Леший зарычал. — Зачем же было к нему ломиться? — удивилось пугало. — Потому что он её украл! — взревел Леший. — Может, человек просто не знал, что она ваша? — Как будто в моем лесу такие книги на каждом шагу валяются, — фыркнул Леший, сложив на груди руки. — Логично, — согласился Аах. — Ну а я? Зачем вы бросились на меня? — В книге сокрыто то, что никто не должен знать. — А что именно? — А ты не знаешь? — удивился Леший. — Нет. Язык, на котором написаны первые страницы, мне непонятен. А что там написано? — Это личное. — И что? — не поняло пугало. — Ты разве не знаешь, что личная информация, на то и личная, что её знает только владелец. — А я знать не могу? — Не можешь. Тебе нельзя. Если ты будешь знать, что в ней написано, она перестанет быть личной. Еще вопросы будут? Зря Леший это спросил. Желание побыстрее забрать свое сыграло с ним дурную шутку. Ведь любопытному пугалу было интересно все. Лес, духи, сам Леший, этот домик. И лишь к утру несчастный хозяин леса получил желаемое и тут же исчез. Удовлетворенный Аах, получив сведения о том, куда идти дальше, отправился в путь. Хозяин леса даже организовал для пугала протоптанную дорожку, лишь бы оно скорее покинуло его лес. Оказавшись на широких лугах, Аах брел по ним дальше. Пугало не знало усталости, ему не нужно было есть или пить. Изо дня в день оно проходило недостижимые для человека расстояния, преследуя свою цель. В какой-то момент пугало оказалось на дороге и шло уже по ней. Оно видело, как проклятая земля исчезает из-под ног прямо на глазах, а на её место приходит полная жизни и совсем иной энергией почва. Ааху показалось, что цветы здесь ярче и их больше. Возможно, это ему лишь кажется, а может, и нет. Аах проходил мимо деревень, встречал разных путников, но не видя больше ничего любопытного, брел дальше. Люди. Самые обычные люди окружали пугало и старались держаться от него подальше. Народ в этих краях явно был непуганый, и любой человек при одном взгляде на пугало пятился и уходил прочь. Однако всему приходит конец, и бесконечной дороге в том числе. Аах увидел небольшой домик, стоящий в сторонке на лугу. От него веяло очень теплой и светлой силой. Такой, что пугало даже поежилось от мощи, заключенной в ней. Рядом с домом цвели фруктовые деревья, а за ними расположился небольшой огородик. Весь дом был окружен цветами. Они были везде, даже на стенах и крыше. А на порожке сидел хозяин дома. Небольшой старичок, всего метр ростом, с густой бородой, в лаптях, простой рубашке и штанах. Он курил трубку и смотрел на своего гостя. — Здравствуй, путник, — заговорил дед мягким голосом, как только Аах подошел. — Здравствуйте... — немного удивленный такой атмосферой, Аах рассматривал деда во все глаза. Ведь перед ним сидело существо, даже близко на людей не похожее. И что было удивительно, оно оказалось связанным с домом. — Кем ты будешь, путник? — Аах, пугало. — А меня зови Лапик. Домовой я. — Значит... Стало быть, я ищу вас? — Меня? — удивился дед. — И зачем? — Я слышал, что к вам шел один человек... — пугало описало своего фермера и внимательно посмотрело на погрустневшего домового. — Вы знаете его? — Знаю, — кивнул дед. — Очень хорошо знаю. Он остановился у меня и помогал по хозяйству. Очень хороший человек. Видишь вон тот огородик? — домовой указал на него мундштуком трубки. — Да. — Это для меня сделал тот человек. — А где он? — Здесь. — Но я не вижу, — удивился Аах. — Пойдем... Я тебя к нему проведу, — поднялся старичок с порожка, отряхнул штаны и повел пугало куда-то за дом. Ааху было очень интересно, ведь никаких живых людей, за исключением деревушки в полукилометре, он более в округе не видел. Но стоило им выйти из-за дома, как картинка сложилась сама. За домом, на полянке был небольшой вытянутый холмик и возвышающийся над ним крест. Когда пугало с домовым к нему подошли, старичок заговорил. — Вот он. Тот самый человек, за которым ты шел, Аах, — грустно ответил дед, с сожалением глядя на пугало. Ему было очень жаль существо, что к нему пришло. Он не боялся пугала, домового в принципе было не напугать. Наоборот, он проявлял к пугалу сочувствие, хотел помочь, но не знал как. А Аах... Он просто стоял и смотрел на могилку его человека. В том, что это его человек, пугало не сомневалось, ведь на кресте висел его амулет. Однажды, уходя из дома, человек снял с шеи пугала деревянный амулет, в память о друге в поле. Единственном друге, которому он мог излить душу. И именно этот амулет висел сейчас на кресте. — Как это случилось? — не поворачиваясь, спросил Аах. — Он периодически ходил в город. Покупал разные бытовые мелочи, просто интересные вещи. Но однажды не вернулся. Я забеспокоился и отправился за ним, но опоздал. По приказу мэра города его казнили на забаву публике. Я не знаю, что он сделал, чтобы заслужить такую судьбу, но знаю, что он этого не достоин. Твой фермер, Аах, был очень достойным человеком. Несколько людей, которых я вылечил, помогли мне забрать тело и похоронить здесь... Домовой говорил что-то еще, но Аах не слушал. Он просто смотрел на крест и прислушивался к собственным чувствам. Жалко ли ему было фермера? Нет. Но почему-то давно забытое чувство мести разгоралось в недрах его души. Пугало не знало, что ему делать дальше, ведь человек, за которым оно шло, погиб. — Аах, пойдем в дом, — домовой взял пугало за руку. Опустив взгляд, Аах с удивлением посмотрел в печальные глаза старика. Кивнув ему, он позволил отвести себя в дом. — Расскажешь о своих приключениях? — попросил домовой, и Аах кивнул. — Да. — С самого начала. Как ты проснулся. — Хорошо. Я проснулся на поле... Усевшись в доме, пугало начало свой рассказ. Оно говорило, как жило на ферме, рассказывало о фермере, о мерзкой его жене, о приключениях, в которые попадал, пока добирался сюда. А домовой слушал и не перебивал. Лишь иногда кивал, но скорее своим мыслям. А когда поздней ночью Аах закончил свой рассказ, в комнате воцарилась тишина. — Лапик, а почему люди такие? — вдруг спросило пугало, развеивая тишину. — Человек, Аах — лучшее творение нашего создателя. Он способен сотворить великое благо и ужасное горе. Беда в том, что благо очень быстро забывается, а зло, наоборот, долго помнится. Поэтому кажется, что в мире очень много плохих людей. Не потому, что они такие по натуре, а потому что их такими сделали. Но ведь есть и добрые. И их не меньше, чем плохих, а то и больше, поверь, уж я-то знаю... — Угу, — кивнул Аах. В комнате снова воцарилась тишина. Пугало стояло у камина и смотрело на огонь, в то время как домовой рассматривал своего гостя. — Ты хочешь отомстить? — спросил Лапик. — Да. — А будешь ли мстить? — Не знаю, — честно ответило пугало. — Аах, сними маску, посмотри на меня, — попросил домовой. Пугало молча выполнило просьбу и, повернувшись, глянуло на старика. — Аах, ты очень долго бежал, но бежал не за человеком. Не за своим фермером. Его жизнь тебе безразлична, я это вижу по твоим глазам. Ты бежал от самого себя. — Я не понимаю. — Ты не знаешь, кто ты. Надеясь, что тебе ответит фермер, ты прошел этот путь, но теперь, когда он мертв, ты растерян и не знаешь, что делать дальше. Хватит прятаться от самого себя. Просто прими. Ты такой, какой есть, какова твоя природа, но кем будешь и кем станешь — решаешь сам. И что делать дальше — решаешь тоже только ты. Аах развернулся к огню и посмотрел на маску в руках. Долго пугало её рассматривало, о чем-то рассуждая. «Хватит бежать от себя?» — подумал он, рассматривая предмет в руках. Чуть поколебавшись, он решительно бросил маску в огонь. Домовой смотрел, как между обугленных дров в огне лежит старая маскарадная маска. Она медленно чернела, сгорала прямо на глазах. Грустно улыбнувшись, домовой подумал, что смог помочь еще одному созданию в этом мире, помог снять ему оковы, в которые оно само себя и заковало... Но к чему это приведет, ни домовой, ни кто либо еще не знал. Пугало покинуло дом домового, растворившись во тьме ночи.

Конец

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.