Жизнь восьмая.
7 февраля 2022 г., 07:48
Примечания:
Здесь я хочу обратить ваше внимание именно на одиночнство героя. Он несёт тяжкий груз, покидая каждую жизнь дорогих ему людей, строя новую. Представьте пейзаж, его страх, тоску. Ему очень больно, невыносимо. Этот холод, север, всё давит на него тишиной. Глава маленькая, но прошу, подумайте над ней. Спасибо.
Проснулся я в дупле, в лёгком смятении, что так резко пришёл в себя. Страшно.
— «Так… — думал я. — Раз я легко могу двигаться, значит родился давно».
Я сидел в темноте, но отчего-то всё видел отчетливо. Осмотрелся, пошевелился и обнаружил, что переродился в полярную сову. Первой моей мыслью было то, что я теперь слишком далеко от моей семьи… Я провалился в омут печали. Мне было тяжело, хотелось плакать, снова вернуться к моей семье… Глубокая тоска… Колкая, холодная. Горечь утраты. В душе невыносимо тяжело.
— «Ладно, раз я сова, то и летать должен уметь. Думаю, она умерла от переохлаждения, значит и мне осталось немного… Но мне не жалко, моя семья живёт счастливо… Последний полет…»
Я аккуратно выбрался из дупла, лапы так и ломило от холода, крылья тяжело расправлялись. Что ж… Летим! Взмах. Ещё один. Крылья тяжелы, тело слишком устало. Но эта боль помогает мне отвлечься от мыслей. Совсем скоро я уже летел выше верхушек деревьев. Свобода полёта… Расправь крылья и смотри на пейзаж. Ночной север прекрасен… Луна, ели, всё в снегу, он серебрится под лучами. Река замёрзла, превратившись в зеркало. Всё так сказочно, стеклянно, по особому отталкивает и в то же время притягивает. А вниз потихоньку капают слезы... Дождь в тайге, самый тяжёлый дождь, самый сильный, но не по своему количеству, а по силе страданий. Трудно дышать. Старость птицы берет своё. Взмываю всё выше, воздух сочится будто бы сквозь меня. Тихо. Слишком тихо. А в облаках так хорошо лететь, только ты и луна. Луна и слезы...
Небо синее-синее, звезды горят огоньками, холод обжигает со всех сторон, душно и одиноко… А слезы льются одной тоненькой струйкой и не хотят остановиться, с ними постепенно улетучивается вся тягость души...
Последнее воспоминание. Крылья резко тяжелеют, паника охватывает меня, я несусь на землю в снег, пытаюсь притормозить, но не могу удержаться.
— «Страшно! Страшно! Страшно! Мама! — мои последние мысли. О моей первой матери. — Хочу домой…»
Удар… И тьма…
Так тихо.
Примечания:
В этой и следующей части у меня есть предисловие, поэтому моя маленькая рубрика заканчивается)
Как минимум потому, что эта глава должна была оставить отпечаток печали и тоски. (Ладно,ладно, эта последняя: Boney M. Не грустите:))