ID работы: 11193063

Правильно загаданное желание

Джен
R
Завершён
1002
автор
Элохим гамма
Размер:
165 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1002 Нравится 255 Отзывы 352 В сборник Скачать

18. Утро в Куйчжоу

Настройки текста
      Отмытый и приодетый Сюэ Ян оказался удивительно красивым ребенком, а клычки добавляли его улыбке особого очарования. Мальчик смотрел на нее широко открытыми глазами и везде ходил хвостиком, даже спать собрался с ней в одном помещении.       У Цзянь неодобрительно проследил, как Ян Шу готовит для него постель, но так как единственная гостиница в городе была забита битком, остальных пришлось размещать в домах горожан и выбора особого не было. Единственное, почему он не стал настаивать на отдельной комнате для Яньли, это нежелание показывать ее статус. В общем, спали они вчетвером: Яньли, Сюэ Ян, Ян Шу и Ян Шэньси.       А с утра вылезли первые проблемы: Сюэ Ян припрятал с ужина баоцзы и испачкал новую одежду, которую ему купили. Услышав шум, Яньли поспешила закончить с переодеванием и поскорее вышла.       Во дворе, у бочки с водой, стояла ее служанка и ругала мальчишку. Сюэ Ян низко опустил голову, время от времени исподлобья поглядывая на Ян Шэньси, а девушка держала отворот его халата и трясла перед лицом, возмущенно отчитывая за испачканную ткань.       Яньли вздохнула, сразу вспомнив похожее поведение Вэй Ина, когда он только попал в Пристань Лотоса. Брат также прятал еду в укромные местечки и забывал, отчего та часто портилась. Матушке стоило большого труда отучить его от этой привычки. Но Яньли понимала: страх, что завтра нечего будет есть, был страшнее недавно появившейся безопасности. А-Сянь говорил потом, что боялся: его вот-вот выгонят, и будет еще труднее жить впроголодь после сытости.       — Шэньси, — негромко сказала она и, когда оба испуганно посмотрели на нее, приблизилась. — А-Ян уже все понял, нет нужды кричать на него. Помоги ему переодеться… вы же не один комплект купили вчера?       Ян Шэньси качнула головой, потом, спохватившись, кивнула. Сюэ Ян вырвался, воспользовавшись тем, что та отвлеклась и хватка ослабла, и спрятался за Яньли.       — А-Ян, — мягко позвала она, и мальчик робко выглянул у нее из-за спины, блестя темными глазенками. В глубине их мерцала искра озорства, но вины все же было больше. — Ничего страшного не случилось, давай ты переоденешься, а потом я покажу тебе кое-что удивительное?       — Как скажет цзе-цзе, — кивнул он и с опаской покосился на служанку.       В итоге помогала ему переодеваться Яньли. Отдав испачканную одежду Ян Шэньси, она взяла А-Яна за руку и потянула за собой. Они устроились на крылечке, и Яньли стала доставать из мешка свои цянькуни.       — Знаешь, что это? — спросила она.       — Да, — кивнул ребенок. — Это волшебные мешочки.       — Верно. Они называются цянькунь и вмещают очень много всего.       Яньли улыбнулась, наблюдая, как мальчик осторожно, одним пальчиком, проводит по вышитой ткани, а потом смотрит с непередаваемым восторгом, когда она достала оттуда сложенное одеяло, а затем убрала обратно.       — Чтобы их создать, нужна пропитанная специальным раствором ткань, ее несложно сделать, нитки с иголкой и немного ци.       — И все?       — И все, — засмеялась Яньли и пообещала: — Когда ты сформируешь ядро и немного разовьешь каналы, я научу тебя их делать.       А-Ян просиял и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, как раздался голос Юй Шилю:       — Нашла на кого время тратить!       Яньли поджала губы и повернулась к братцу. Измученный постоянной ночной беготней на задворки, где было отхожее место, тот напоминал ходячего мертвеца: побледневший, с синяками под глазами и обветренными губами. Да и сейчас он, кажется, шел оттуда же, судя по характерному запаху, который донес ветерок.       Яньли нахмурилась — то, что она подсыпала ему, должно было уже прекратить свое действие. Она требовательно протянула руку и сказала:       — Иди сюда.       Братец с неохотой подошел и протянул правое запястье. Яньли обхватила его и коснулась своей ци его, чтобы проверить состояние тела.       — Ты пил? — строго спросила она, братец, помедлив, виновато кивнул.       Яньли прикрыла глаза: травка, вызывающая легкое расстройство кишечника, плохо сочеталась с алкоголем, усиливая эффект в несколько раз. Кольнуло чувством вины, но она постаралась не показывать своих эмоций, вместо этого подозвала суетившуюся неподалеку Ян Шу и попросила принести короб с лекарствами, порылась в нем, сразу смешала и перетерла нужные порошки и травы и протянула получившееся Юй Шилю прямо так, в ступке.       — Завари и выпей, как остынет, к вечеру твое недомогание пройдет.       Братец с подозрением покосился на нее, потом — на получившуюся бурую смесь в ступке, и Яньли чуть не вскипела, но все же братец неохотно кивнул и отошел.       Яньли вздохнула, успокаиваясь, и повернулась к притихшему А-Яну.       — Все хорошо?       — Угу, — протянул ребенок и признался: — Цзе-цзе такая страшная, когда злится.       Яньли на миг опешила, а затем рассмеялась от детской непосредственности.       — И очень красивая, когда улыбается, — восхищенно протянул А-Ян, а Яньли смутилась. А-Сянь тоже всегда так говорил: «Шицзе самая красивая, когда улыбается!»       — Льстец, — ткнула его в нос Яньли, а потом потянула за кончик.       — Эй, за что? — немного гнусаво возмутился мальчик, хватаясь за пострадавшую часть и обиженно глядя на нее.       — Чтобы вырос красивым, — улыбнулась Яньли.       — А я не красивый? — почему-то расстроился А-Ян и опустил голову, повесив покрасневший нос.       — Очень красивый, — тут же поспешила утешить его Яньли, приобнимая за плечи, — но будешь еще красивее.       — Да?       — Конечно, А-Ян.       — Тогда тяни скорее еще, — потребовал он, прижимаясь к ней и подставляя лицо.       Яньли снова засмеялась и, не в силах удержаться, растрепала ему волосы. Ребенок надулся, но потом разулыбался, по-лисьи щуря хитрые глазенки. Успокоившись, Яньли счастливо вздохнула и, взяв парочку пустых цянькуней, протянула ему.       — Вот, теперь они твои, давай их наполним и ты…       — Зачем это? — тут же ощетинился А-Ян, настороженно глядя в ответ.       — Чтобы у тебя были свои вещи, чтобы ты мог прятать в них еду, в них она дольше хранится, да мало ли что положить придется, — терпеливо объяснила Яньли, но мальчик не спешил их брать, а глаза его стремительно заволакивало пеленой слез. Подумав, Яньли, кажется, поняла причину его огорчения и поспешила сказать: — А-Ян, я не собираюсь тебя бросать, но в дороге может случиться что угодно, и лучше, чтобы ты мог о себе позаботиться… Я…       Она растерянно замолчала, не зная, какие еще слова найти, но А-Ян внезапно успокоился, вытер глаза и серьезно кивнул:       — Цзе-цзе права, — и взял протянутые мешочки.       — Вот и хорошо, — с облегчением улыбнулась Яньли, — а теперь давай наполним их.       Возня с распределением вещей и продуктов затянулась чуть не до полудня: Яньли серьезно объясняла, сколько нужно запасов, если отправляешься в путь на пару дней и сколько — если предстоит долгая поездка:       — Вот столько и еще чуть-чуть. Про запас.       — Запасы — это важно, — кивал Сюэ Ян и послушно считал мешочки с крупой и свертки с вяленым мясом.       Яньли всерьез выделила ему продукты из расчета, чтобы хватило до Цинхэ, потом дала пару одеял, теплую шкуру, немного дров, талисманов, которыми могли пользоваться обычные люди, и кремень с кресалом; миски, котелок, горлянки и палочки завершили сборы. Смена одежды и ткань она отдаст позже.       Время рядом с А-Яном пролетело незаметно, и появление У Цзяня, который сказал, что после обеда они должны выезжать, стало неожиданностью.       Покидая Куйчжоу, Яньли видела, как горожане шепчутся, провожая взглядом Сюэ Яна, и понимала, что попытка не привлекать внимание провалилась: здесь их точно запомнят. Но она ничуть об этом не жалела.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.