ID работы: 11193063

Правильно загаданное желание

Джен
R
Завершён
1002
автор
Элохим гамма
Размер:
165 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1002 Нравится 255 Отзывы 352 В сборник Скачать

19. Последний рывок

Настройки текста
      Едва они выехали из города, даже полшичэня не прошло, как пришлось остановиться — братцу понадобились кустики. Провожаемый смешками и тихими ругательствами, Юй Шилю спешился и побежал в сторону обочины.       Яньли вздохнула и предложила А-Яну:       — Хочешь научиться кататься на лошади?       — Да!       Пока братец отсутствовал, Яньли уговорила У Цзяня разрешить им ехать не в повозке, а верхом. У адепта сразу сделался кислый вид, он переглянулся с Юй Люшеном, потеребил кисточку на мече и с неохотой кивнул. Дав знак шиди Ли, одному из своей тройки, он помог перестегнуть стремена и подсадил Яньли в седло, а затем передал ей А-Яна.       — Смотри, когда мы тронемся, будешь держаться вот тут, — Яньли показала на луку, а я буду держаться вот здесь…       — Цзе-цзе, — обиженно начал А-Ян, — я знаю, что это называется поводья, я же не совсем дурак.       Яньли негромко рассмеялась и взлохматила ему челку.       — Ну, цзе, — пробурчал ребенок, надув щечки, и пригладил ту обратно.       Сюэ Ян был настолько милым, что его хотелось затискать или защекотать. Яньли даже стала понимать брата, который любил дурачиться с младшими шиди, устраивая кучу-малу. А-Чэн, правда, всегда в таких случаях закатывал глаза и уходил. Когда он вырос, то перестал участвовать в общем веселье, ведь «наследнику великого ордена подобное невместно»…       За последние сутки Яньли почти не вспоминала о братьях, отвлекаясь на А-Яна, который активно требовал внимания, но сейчас одно воспоминание потянуло за собой другое — и вот уже Яньли снова беспокоится, как они там, все ли у них хорошо?..       С момента отъезда из Мэйшань Юй они не получали никаких посланий: птицам слишком далеко лететь, да и сложно было бы найти постоянно перемещающихся адресатов. К тому же, ни у кого из отряда нет духовных питомцев, как ястреб А-Сяня. Оставалось ждать до Цинхэ. Или попробовать узнать что-либо из слухов. Но этот источник информации крайне ненадежен и пользоваться им стоит в последнюю очередь.       Дождавшись возвращения Юй Шилю, весь отряд снова не спеша, но и не медля двинулся вперед. Они останавливались еще несколько раз, и под вечер Юй Люшен уже махнул рукой, велев искать место для ночлега — до следующего городка они не успеют добраться до заката, а после заката городские ворота закроют. И ради непонятно кого открывать не будут.       Ночь прошла спокойно. С утра повеселевший братец действительно чувствовал себя гораздо лучше и снова попытался вспомнить, где, когда и главное — чем он отравился. Так как Юй Шилю был единственным, кто за последние двое суток пил алкоголь, то все решили, что вино попалось плохое, а Яньли даже не подозревали.       Адепты начали бодро обсуждать, какое вино хорошее, а какое лучше и в рот не брать, но их быстро разогнал Юй Люшен, велев сворачивать лагерь.       — Госпожа, вам лучше ехать сегодня в повозке, мы должны торопиться, — сказал он, и она кивнула, признавая необходимость спешки.       А-Ян сегодня был странно тихим, и Яньли не сразу обратила на это внимание, только когда передавала ему паек, которым решили обойтись вместо обеда, чтобы не тратить время.       — А-Ян? — позвала Яньли, мальчик медленно выпрямился и также медленно повернул голову. — У тебя что-то болит? — испугалась она и потянулась проверить.       Ребенок едва заметно кивнул и шмыгнул носом. Яньли тут же стала выспрашивать, и оказалось, что за те несколько шичэней, что он провел верхом, успел натереть ноги. А еще у него болела спина и то, что пониже.       Позаботившись о нем, Яньли забралась в повозку, и они продолжили путь, а к вечеру — как и рассчитывал Юй Люшен — прибыли в город. Все радовались тому, что будут ночевать на постоялом дворе и смогут наконец помыться, ведь дальше Юй Люшен планировал останавливаться на ночлег где придется, в городах только закупая провизию. Он посчитал, что так отряд меньше привлечет внимания, да и быстрее будет — и с этим было трудно спорить.

***

      В целом путешествие проходило относительно спокойно, однако мелкие неприятности случились с ними лишь трижды и все на последнем отрезке пути. Один раз на ночной стоянке из леса вышли мертвецы, но их быстро упокоили, даже не всем заклинателям посчастливилось поучаствовать в охоте.       А-Ян сначала испугался, проснувшись от рева нечисти, но потом с восторгом стал смотреть, как заклинатели их отряда расправляются с ней. Уложить ребенка после такого удалось с большим трудом.       Во второй и третий раз на них напали разбойники. И если на землях Молина это явно была шайка оборванцев, с которыми расправились быстро и безжалостно, то на подъезде к Цзинаню это уже были беженцы.       С ними, впрочем, расправились столь же быстро, но Яньли видела разницу между теми, кто привык грабить, и теми, кто пошел на это от отчаяния.       Оба раза они даже не успели толком испугаться, как все было кончено. А-Ян повел себя правильнее всех: достал откуда-то нож и весь напружинился, приготовившись защищаться. К счастью, этого не понадобилось, но сама готовность говорила о многом. Сама Яньли, а также Ян Шу и Ян Шэньси застыли, растерянно хлопая глазами…       Еще на землях Молина Юй Люшен предупредил ее, как действовать, если у нее не останется защитников: бежать и прятаться, а дальше, не привлекая внимания, добираться до ближайшего союзного ордена и обратиться к ним.       На густо заселенных землях Гусу и Ланьлина было странно пустынно, а в крупных городах — слишком много беженцев. Теперь в сам город за припасами отправлялась тройка или пятерка адептов, а остальная часть отряда оставалась ждать где-нибудь неподалеку.       — Они бегут с земель Вэней, — начал докладывать У Цзянь. Юй Люшен кивнул, мрачнея на глазах, и даже братец, судя по лицу, понимал серьезность происходящего — тоже хмурился и кусал губу, сложив руки на груди. — Мелкие стычки происходят постоянно — это только вопрос времени, когда все полыхнет.       — Нужно торопиться, — озвучил очевидное Юй Люшен и спросил: — Что-нибудь еще?       У Цзянь помялся и вдруг посмотрел на нее, тихо сказав:       — Госпожа, прошу вас помнить, что это всего лишь слухи, а слухи…       Яньли напряженно застыла, боясь услышать новости, но в то же время желая скорее узнать их.       — Было нападение на Пристань Лотоса… — начал У Цзянь, виновато посмотрев на нее.       Яньли ахнула, пошатнулась, но тут же пустила по телу волну ци и смогла взять себя в руки, но колени все равно дрожали, как руки, которые она спрятала в складках ханьфу. Вот когда пожалеешь, что сама настояла на походном варианте с кожаными наручами, в которые ничего не спрячешь…       — Ничего толком неизвестно, но говорят разное. Госпожа, не стоит… — подался к ней У Цзянь, но Яньли попятилась. — Ничего толком неизвестно, — повторил он и добавил: — Однако беженцев из Юньмэна я не встречал.       — Но это не значит, что их нет, — сдавленно проговорила Яньли, а затем глубоко вдохнула и выдохнула, стараясь подавить дрожь в теле. В следующее мгновение сзади ее обхватили маленькие ручки. — А-Ян…       Она обернулась и уставилась на мальчика, получив в ответ испуганный взгляд темных глаз.       — У Цзянь прав, — заговорил Юй Люшен, — пока поводов для паники нет, но я считаю, что нам нужно торопиться.       Яньли молча кивнула — говорить она сейчас не могла. В груди поселилось противное тянущее ощущение, а мысли метались в голове стаей вспугнутых птиц.       Путь от Цзинаня до земель Цинхэ они преодолели за два дня вместо четырех-пяти, что требовались небольшому отряду в обычное время. Подъезжая к Нечистой Юдоли абсолютно все чувствовали себя измотанными, но Яньли держалась — сейчас самое главное для нее было узнать, что случилось дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.