1
20 сентября 2021 г., 17:26
Нью-Йорк. Как прекрасен вечерний город: толпы людей ждут автобусы, чтобы наконец отправиться домой к тем, кто больше всего им дорог - своим близким. Сидя в транспорте, они уже представляют, как открывают входную дверь и ощущают это родное теплое чувство, которое так успокаивает, манит...
Но не все сегодня будут проводить вечер дома в кругу родных или дикторши из телевизора. Эти ребята, а именно наши герои, будут отдыхать с коллегами. И сегодня не просто вечер, а знаменательное событие, ведь наконец-то состоится особое соревнование, которое они так долго откладывали. И их можно понять, ведь они спасают жизни. Вы можете подумать что эти ребята врачи или служба спасения, но нет. Эти люди куда опаснее.
Они полицейские.
Одни спасают жизнь тем, кто попал под руку преступника, будь то трагедия или обычный кошелек или сумка. В жизни все что угодно может иметь неприятный конец. Другие имеют дело с торговцами запрещенных веществ, которые вредят обычным гражданам и их жизням. Можно сделать вывод, что это и вправду серьезные ребята, стоящие на страже правопорядка. Но они также и обычные люди, которые тоже могут проводить свободное время как продавцы овощей, бытовой техники.
И сегодня у них по планам боулинг. А если у них по планам боулинг, значит будет боулинг.
В кабинете Йана гаснет свет. Вот он собирает последние документы по делу, которое уже давно никто не может раскрыть, кладет их в ящик стола. Затекшая шея даёт о себе знать, но это не остановит его ни коим образом. Йан берет свой бежевый плащ, закрывает дверь кабинета и с удовлетворением выходит из любимого департамента полиции.
Сегодняшний вечер по-особенному прекрасен. Теплый, но освежающий ветер, лилово-оранжевый закат и гуляющие влюбленные парочки - все это так мило и так напоминает о том, кто полностью перевернул его мир. Ладно, хватит летать в облаках и стоять как придурок на середине улицы, пора ехать домой. Звук мотора, свет фар и машина Йана выезжает со служебной парковки на главную дорогу. Ехать до дома неблизко, а пока можно включить радио и расслабиться под хиты новых музыкальных исполнителей его любимого жанра.
- Дилетанты, сейчас не делают нормальной музыки, - это было сказано так, будто он хотел произнести это в голове, но получилось вслух. - Черт, ещё и флешку с песнями забыл дома... М-м-м, удача моя удача.
Сказав это, он посмотрел в небо. Закат был уже не такой яркий и красочный, но все ещё нежный и романтичный. Мысли о предстоящих соревнованиях и о том, как приятно будет снова очутиться дома с самым дорогим ему человеком, помогли скоротать время этой долгой поездки. Заглушение мотора, затухание фар, ступенька, другая, третья...
И вот, он у дверей своей квартиры. А точнее, их квартиры. Йан звонит в дверь. Слышны отдаленные шаги, и, вскоре, дверь открывает тот, кто был предметом всех мыслей Йана последние полчаса.
- Ты опоздал, - смерил Фостер мужчину усталым взглядом.
- Попал в пробку, ты же знаешь, что рабочая машина не отменяет того факта, что за пределами самой смены я все еще не слишком-то удачлив.
Йан повесил свой плащ, дошел до дивана и сел, закинул ногу на ногу и лишь на секунду прикрыл глаза, почти сразу же за этим вскочив и начав собираться.
- Ты куда намылился? - сказал Блез, приподняв свою пышную бровь.
- Сегодня соревнования по боулингу между наркоотделом и убойным. Я же лучший игрок, без меня они сто процентов снова продуют, - сказав это, Йан улыбнулся и подмигнул ему. - Кстати, не хочешь со мной? Будет весело!
- Я не люблю места, где много людей. - Блез сказал это, немного замявшись.
- Да ладно тебе. Там будет Зак и я... и Зак... И ещё несколько людей. Нас немного, всего-то шесть человек. Пойдем.
- Что я там буду делать? Я никого не знаю, так что, вполне вероятно, буду только мешать и портить всем настроение. - Он сказал это шепотом, будто их кто-то подслушивал.
- Эй, да ладно тебе. Никому ничего ты не будешь портить. Мне ты уж точно ничего не испортишь, а, наоборот, улучшишь. Обожаю черлидинг.
Йан встал на одно колено и стал ростом с сидящего Блеза. Взяв его за плечи своими длинными тонкими руками, он посмотрел ему прямо в глаза и сказал:
- Не парься. Всем нужен отдых. Ты тоже пашешь целыми днями в больнице и тебе тоже нужно развеяться.
- Ну не знаю...
- С меня бутылка пива. - Йан сказал это со взглядом, ожидающим ответа.
- Ладно, уболтал. Но играть я точно не буду.
- Договорились, - он встал с колена так, будто подпрыгнул от радости. - Топ-топ, нам пора ехать.
* * *
Небо почти потемнело, но в окнах домов ещё видны розоватые отблески солнца. Радио играло не то чтобы громко, но и не тихо, поэтому можно было услышать лишь основную мелодию, но не разобрать слова.
- Господи, что за говно ты слушаешь? Звучит абсолютно бездарно. - Блез нахмурился.
- Я снова забыл прихватить флешку с песнями, и поэтому приходится слушать то, что есть.
- Как ты мог его заб... А да, точно, ты же все еще неудачник, какая жалость.
- Именно так, но я иду на поправку, - мурлыкнул Киркманн.
- Тебе не кажется, что за год можно было продвинуться в этом как-то больше?
- Ой все.
Выдохнув, Блез начал ёрзать, будто что-то искал в карманах куртки.
- Что ты ищешь? Обручальное колеш-ш-шко? - сказав это, Йан посмотрел на него коротким, но томным взглядом и ухмыльнулся.
Блез лишь дернул бровями, но ничего не ответил. Было видно только, что он чуть покраснел и отвернулся. Но Йан этого не увидел, он был занят вождением.
- На, держи.
- Что это?
- Разуй глаза и посмотри, - сказал Блез со своей обычной интонацией. Интонацией, полной раздражения.
Йан взял из рук рыжего пластиковую палочку. Перевернув ее на лицевую сторону, он увидел ту самую флешку, которую он из раза в раз забывал дома.
- Опа, это мое что ли? - взгляд и интонация Йана были полны недоумения.
- Нет, блин, мое. В следующий раз оставь ее в машине. Или, хотя бы, включай голову перед тем, как выйти из дома. - С этими словами Блез отвернулся к окну.
Йан вставил карту в разъем и, полный удовольствия, вел свою машину удачи в центр Нью-Йорка, где находился боулинг-клуб.
* * *
Когда мужчины приехали, все были почти в сборе. Не хватало только единицы из команды убойного отдела. Едва он зашли в холл, их заметил Зак. Он сразу пошел к ним.
- Вот и вы.
- Ты знал, что я приду? - сказал Блез, немного непонимающе.
- Ага. Йан еще днем сказал, что приведет вас с собой. Честно, не думал, что вы согласитесь, но вот вы здесь, мистер Фостер.
Ничего не ответив Заку, Блез посмотрел на Йана суровым взглядом, покраснев и поджав губы. Было понятно, что он покраснел не от смущения, а от негодования. Он был возмущен тем, что Йан решил все за него. Без его ведома. Йан же не мог понять что Блез нашел такого оскорбительного для себя в походе в боулинг. Но, чтобы не вводить в замешательство остальных, они оставили все неприятные чувства за порогом и отправились к друзьям, которые сидели уже в полном составе.
Отнеся свой плащ и остальные куртки в гардероб и дожидаясь номерка от сонной гардеробщицы, Йан отправился к остальным. Все были уже на взводе и с нетерпением ждали знаменательной игры, которая бы окончательно определила, какая из команд будет лучшей среди департамента полиции. Найдя свободную секцию, которая была оформлена в стиле "Дикий запад", они обновили табло с результатами и начали подготовку. Блез сел за столик и не успел оглянуться, как перед ним стояла бутылка его любимого светлого пива. Подняв глаза, он увидел Йана, который смотрел на него мягким и успокаивающим взглядом. От этого взгляда и этого движения длинных ресниц, становилось радостнее и теплее.
Подготовка, тем временем, шла полным ходом. Все игроки стали разминать шею, спину и руки. Один из основных этапов подготовки - заказ напитков. С этим проблем не было. Молодая официантка красивой наружности принесла почти сразу же после заказа целый поднос бутылок. Там было и пиво, и лимонады, и чай. Собственно все, что необходимо для идеального вечера. При виде бутылок лимонада и чайника с чаем, Йан удивился.
- Кто это у нас тут сегодня налегке? - спросил он, усмехнувшись.
- Вы же знаете, что я с вами пить не буду. - Голос донесся со спины Йана. Айзек протирал очки и ответил, не взглянув на куратора. - Это мой лимонад.
- А чего это ты тут делаешь? Я думал, что ты слишком хорош для подобных игр.
- Именно так, но я должен Фрэн сотню баксов, поэтом в прощение долга он просил его подменить сегодня, - не слишком-то радостно бросил Айзек.
- А если ты про чай, то это мне, - свистнул сбоку голос такой тихий, как будто его и вовсе не было.
Йан обернулся. Перед ним стоял молодой парень двадцати пяти - тридцати лет с приятными чертами лица. Особенно милыми были его веснушки. Медного цвета и в полутемном зале они выглядели, как будто маленькие огоньки горели на его переносице и щеках. Волосы, такие же медные и яркие, собраны сзади в пучок.
- Не видел тебя раньше. - Брякнул Йан, хотя на деле припоминал что-то.
- Ты просто не обращал внимание, будем честны, - сказал парень. Он хотел сказать это с ноткой таинственности, но подобрал не ту интонацию, и вышло скорее забавно, чем мистически.
- Я всегда обращаю на все внимание. Это моя работа.
- Мы все обращаем на все внимание. Но у нас есть один недочёт - закрываем глаза на то, что считаем ненужным.
- Глубоко, - вытянулось лицо Йана и он кивнул.
- Так что, смею напомнить, что работаю на два этажа выше тебя и причем каждую игру с самого начала я был здесь, - щелкнул рыжий пальцами.
Йан нервно рассмеялся: он и вправду все это время обращал внимание только на игру и ее процесс. Люди его не интересовали. Он так увлекался счётом баллов, количеством кеглей, оставшихся после броска, что ему казалось, будто он один в этом зале. Но постепенно, вспоминая, он понял, что видел этого парня, и не раз, но ему просто было все равно. А на работе и подавно.
- Прости. Припоминаю тебя на прошлых соревнованиях. Ты неплохо играешь. Йан Киркманн, наркоотдел.
- А, выпендриваться будем? Курт Робертс, убойный, - парень сказал это с приятной интонацией, и Йан улыбнулся.
Они пожали руки.
- Кстати, почему опоздал?
- Все никак не могу привыкнуть к здешним манерам движения. Увидите ДТП - я виновник, - сказав это, Курт усмехнулся.
- Ты не отсюда? - поинтересовался Йан.
- Нет. Я переехал из Англии. А там так же как у вас, но наоборот.
Йан снова улыбнулся. Ему оказалось неожиданно приятно поговорить с этим тихим милым англичанином.
- Так вот почему чай заказал. Типа, Англия, чай, овсянка и все тому подобное? - Йан задал этот вопрос не без смеха.
- Да-да, классические британские стереотипы. Без них никуда. - Курт улыбнулся.
Мужчины чуть покурлыкали о ерунде, а после англичанин сослался на необходимость пошушукаться с командой и исчез. Памятуя об оплошности, Йан начал разглядывать окружающих его людей. За столиком, рядом с Блезом, сидел Зак и медленно попивал свою бутылку пива. Возле автомата для выдачи шаров устроился Айзек - он в который раз перешнуровывал ботинки. Недалеко от Айзека стояли трое: недавно упомянутый Курт, знакомая Йану детектив Кортни-Хлоя Чои, с которой у него не сложились дружеские отношения и ещё одна девушка. Она была ростом с Курта, с оливковой кожей и волосами, покрашенными в два цвета, черный и кислотно-зеленый. Волосы были завязаны в пучок, и поэтому разноцветные прядки вместе образовывали яркую гипнотическую спираль. Толстые стекла ее прямоугольных очков имели такие сильные блики, что за ними не было видно ее глаз. В целом, она была не то чтобы красавица, но и не некрасивая. Приятная и симпатичная, как выяснилось от Курта, гречанка двадцати пяти лет. Сибилла Патаки, также работает в убойном отделе, троечка.
- Вы бросать собираетесь? - гаркнула Чои так, что подпрыгнули все, а Зак закашлялся своим напитком.
Игра началась. Чтобы команды определились, кто первый кидает шар, Курт достал из кармана штанов монету и, подкинув ее, назвал "орла", что значило первый бросок за нарко. Путем недолгих раздумий мяч дали Заку. Взяв самый тяжёлый шар, он хорошенько замахнулся и отпустил его. Шар сбил 8 кеглей - хорошее начало игры. Со второй попытки результат удалось улучшить до девяти. Следующей в очереди была Сибилла. Девушка взяла средний шарик и, бросив его, сбила 9 штук за раз, победно улыбнувшись. Вторым мячом она закрыла партию начисто. Теперь пришла очередь Йана.
- Не сломай пальчики, красавчик, - сказала ему Чои.
- Кто бы говорил. Не сломайся от веса шара, крошка, - сказал Йан с язвительной улыбкой.
Взяв тот же вес, что и Сибилла, он хорошенько замахнулся и, плавно его отпустил, сметая все 10 кеглей. Неожиданно для всех послышался вскрик "так его", голосом напоминавший Блеза, и, повернувшись в полном удивлении, Йан увидел того, закрывавшего рот обеими руками и всего покрасневшего. Даже лицо сидящего рядом Зака, которое в принципе было тяжело вывести из состояния шлакоблока, чуть дернулось в улыбочке. Блез посмотрел на Йана испуганными глазами. Он думал, что Киркманн скажет что-то наподобие "ну ты даёшь", но, ровно наоборот, тот ответил самодовольной улыбкой.
- Позер, - ткнула Йана в бок Хлоя. Она взяла самый лёгкий шар и, резко отпустив его, сбила страйк. Медленно выпрямившись, она отошла от дорожки, полная гордости. - Посмотрим, как вы справитесь теперь.
- Мы выпустим Айзека. Айзек!
- Терпеть не могу боулинг, - шепнул тот и, взяв средний шар, бросил. Шар не хотел сотрудничать, слетая в лунку. Шикнув, он выбрал вес поменьше, и судьба милосердно подарила ему одну боковую кеглю в счете.
Напряженная игра длилась около полутора часов. Последний решающий бросок был за Куртом. Со средним шаром он долго целился и собирался, и, наконец, плавное и одновременно быстрое движение руки сбило десяток кеглей. Десятка означала страйк, а страйк - победу. Убойный отдел стал чемпионом по боулингу. Не особо веря тому, что произошло, Курт встал с колена, по-рыцарски опущенное на пол во время броска, и повернулся к своим. Как только закончился парад издевательств от Хлои, Йан подошёл к Курту, и, положив руку на его плечо сказал:
- Неплохо. Хороший бросок.
- Твои тоже были отличными, - Курт усмехнулся.
Копы начали расходиться. Сев в машину и заведя ее, Йан повернулся к Блезу, облокотился на бардачок между их сиденьями и спросил:
- Ну, что будем делать?
- Эээ, поедем домой? - ответил Блез, посмотрев на него.
- Как насчёт проехаться по ночному городу? Будет весело. - Йан улыбнулся.
- Ну не знаю. Все же лучше домой.
- Ой, какой ты бука. Да погнали. Что может быть романтичнее, чем поездка с любимым человеком по ночному Нью-Йорку? - он посмотрел на Блеза, чуть играя бровями.
Тот замялся. Желание ехать домой медленно утихало и, вскоре, не выстояв против уговоров, он согласился. Ведь, как тут можно отказаться.