"Н" вторая
20 сентября 2021 г., 18:43
«Ненавижу манную кашу», – думаю я лет в пять-шесть, и всё благодаря Нине – нашей соседке по даче.
Дом тёти Нины находится за нашим, поближе к озеру. Домик простой – небольшое одноэтажное деревянное строение светлого цвета, внутри только прихожая да одна комната. Зато у неё добротный колодец, много кустов малины и шикарная ветвистая рябина в низине. Как она красива по осени… А ещё у неё клумба с гладиолусами. Их немного, но они такие яркие и высокие!
Тётя Нина приглашает меня составить ей компанию за завтраком. Она накрывает на крыльце импровизированный стол – обычная табуретка, только очень большая, – и зовёт меня. Всё бы ничего, только вот на завтрак каша. Манная. Огромная тарелка. А я терпеть её не могу. Но ведь тётя Нина старалась… Неудобно отказываться. Беру ложку и через силу ем. А каша противная – сильно молоком отдаёт, вязнет на языке, брр, гадость. Хочу отложить ложку, но дурацкая совесть не позволяет. А тётя Нина ест свою порцию и рассказывает всякие истории. Я слушаю её, а сама втихоря размазываю кашу по бокам тарелки – думаю, чем больше размажу, тем меньше съем. А на улице хорошо сидеть – птицы поют, солнце греет, даже комары не кусают. И вот моим мучениям приходит конец – каша съедена более-менее, тётя Нина довольна и я, поблагодарив за завтрак, иду домой с мыслью, что никогда больше не буду есть манную кашу.
А что теперь?
Теперь и тёти Нины уж нет. Её домик стоит заброшенный, участок вокруг него зарос, гладиолусы уже много лет как не растут. Правда, колодец всё ещё рабочий, а рябина всё также прекрасна по осени.
Я подхожу к развалившемуся крыльцу и думаю – как же мы умудрялись сидеть на таком маленьком крылечке? Присаживаюсь на старые доски, что скрипят подо мной, и чувствую непонятную тоску.
Вот и не стало ещё одной, хоть и маленькой, но такой важной части моего детства.
К слову, кашу манную я ем, причём ем с удовольствием.