ID работы: 11203145

21 июня

Гет
R
Завершён
19
автор
anne_pansy соавтор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

21.06 - 18:15 "Перемирие и смерть"

Настройки текста
Люблю дождь. Особенно летний. Он успокаивает, позволяет мыслям течь ровным потоком. Он проходится по земле, крышам, омывает этот мир от грязи, даёт вздохнуть свободно. Я сказал бы, что хочу, чтобы он лил вечность, но это было бы глупостью. Дождь пройдёт и снова покажется солнце, чтобы согреть землю. Люблю солнце. Дождь и солнце, ночь и день, чёрное и белое – они дополняют друг друга, и мне не хочется их разделять. Я люблю всё таким, каким оно есть, принимать вещи целиком, видеть всю картину. А я вижу её полную красок и самых разных оттенков. Есть ли что-то более занимательное, чем изучить каждый из них?.. Я улыбнулся, увидев в окне знакомую старушку. Она улыбнулась мне в ответ. Я помахал ей рукой. Мы не знакомы, но каждый раз, как я возвращаюсь домой, мы здороваемся друг с другом. Это уже стало традицией, неким обрядом. И от мысли об этом у меня делалось тепло на душе. Я позвонил Кире. Вспоминаю её всегда, когда мне хорошо. Она не брала трубку. Опять в наушниках готовит, наверное. Я невольно ускорит шаг: хотелось по-быстрее попасть домой. Дождь утих. Я закрыл зонтик, как вдруг телефон зазвонил. Я быстро взял трубку, даже не успев рассмотреть кто это. -Алло? -Герман? -Влад? -Ты… ты где? -Домой иду. А что? -Слушай, не мог бы ты заскочить ко мне? Голос у него был каким-то слабым, он, видно, крепко переживал. -Зачем? Что-то случилось? -Да, мне нужна твоя помощь. -Прямо сейчас? Я только с работы. Может, я к тебе через десять минут подъеду? Тут осталось до дома минут пять. -Нет, возьми такси и езжай ко мне сейчас! Пожалуйста. -Ладно. Постой, как ты понял, что я не на машине? У меня есть странная дотошная привычка замечать детали. Но Влад просто повесил трубку. Не знаю, услышал он меня или нет. Однако такое его поведение не на шутку напугало меня. Я быстро вызвал такси и поехал к нему. Влад жил в небольшой квартирке практически на другом конце города, но он редко просил меня о помощи, следовательно, должно быть случилось что-то действительно ужасное. С такими мыслями я взбежал к нему на третий этаж. Подъезд встретил меня запахом прелого дерева и пыли. По стенам уныло ползли трещины, лестница нестерпимо скрипела. Если бы я жил в таком месте, был бы ещё бо́льшим пессимистом, чем Влад. Я раз десять позвонил в звонок, но никто не отвечал. Лишь только когда я постучал, за дверью послышались шаги. Очевидно, звонок не работал и был древним, как и сам этот дом. Когда Влад открыл дверь, я понял, что не ошибся: он выглядел напуганным, а чем бы ни было то, что заставило его так себя чувствовать, меня оно напугает ещё больше. -Привет!– натянуто улыбнулся я. – Что у тебя стряслось? -Проходи, - проговорил Влад и скрылся в темноте коридора. -У тебя звонок не работает, - заметил я, пока пытался нащупать выключатель, чтобы разуться. -Знаю. -И лампочка перегорела, - заключил я, когда всё-таки нашёл выключатель. – Ты мне должен деньги за такси. Влад вскинул брови. Вид у него был довольно жалкий. -А хотя знаешь, забудь. Оставив обувь в коридоре, я прошёл вслед за Владом в единственную комнату. Ей не помешала бы уборка, но в виду обстоятельств я решил об этом умолчать. Я сел на стул, что стоял за столом у окна, Влад опустился на кровать. -Ну, рассказывай, что хотел. -На самом деле я просто хотел поговорить. -Поговорить? -Точнее извиниться. Все эти годы я был несправедлив к тебе. Прости. -Что ты, я не сержусь! Я понимаю тебя. -Правда? -Да… Знаю, отец не всегда бывает справедлив, но он так со всеми себя ведёт. -Значит, ты прощаешь меня? Спасибо. -За «спасибо» сойдёт чашка чая. А за «извини» что-нибудь к ней. Ты как-никак меня дёрнул с работы, я голодный как волк! -Сейчас сделаю, - кивнул Влад и удалился на кухню. Я начал рассматривать стены, которые были увешаны фотографиями и эскизами. Влад увлекался фотографией и учился в архитектурном. Когда-то очень давно. Когда я подошёл поближе, чтобы рассмотреть, носок моей туфли уткнулся во что-то под кроватью. По полу покатилась пустая бутылка. -Ты какой чай будешь? – крикнул Влад. -Чёрный, - ответил я и направился к нему на кухню. Он как раз наливал кипяток в чашку с пакетиком. Приняв из его рук чай, я встал у стены, облокотившись на угол. Стульев здесь не было. -Не сочти за грубость, но… почему ты решил именно сегодня мне это сказать? Влад, оставшийся стоять у плиты, сделал глоток из своей чашки и пожал плечами. -Я завязал. Думал начать новую жизнь, - он скривился и причмокнул губами, будто пробуя эту фразу на вкус, - и решил для начала помириться с тобой. Вот чёрт, в голове звучало лучше. Он снова поморщился и жестом предложил мне печенье. -Да нет, красиво звучит, - улыбнулся я, взяв один крекер. – И какой твой следующий шаг? -Найду работу, - помолчав, улыбнулся он. Домой я возвращался с лёгким сердцем. Скажем так, у нас с братом были довольно натянутые отношения, и я рад, что наконец этой неловкости придёт конец. К тому же он похоже всё-таки взялся за ум, если это правда так, я помогу ему выбраться из той ямы, что он сам себе вырыл. Вручив таксисту на чай, я бодрым шагом зашёл в подъезд и поднялся на лифте на девятый этаж. Эта квартира – наше с Кирой гнёздышко. Для моей «квартиры мечты» в ней не хватает барной стойки на кухне, чтобы можно было есть сидя на высоком стуле. Но, надеюсь, скоро мы переберёмся в ту, что ближе к центру, там как раз к осени доделают ремонт, и уж там-то я не забыл добавить в планировку эту деталь. Пока ехал в лифте, заглянул в телефон посмотреть на часы и с удивлением заметил пропущенный от Киры. Видимо, у Влада я оставил портфель в коридоре и не услышал. Сердце забилось быстрее. Приятно знать, что тебя дома кто-то ждёт. Я выбежал из лифта и позвонил в дверь. Никто меня сегодня не хочет впускать! Вздохнув, я достал ключи и открыл дверь. В квартире было тихо. -Кир, я дома, - крикнул по привычке я, пока разувался в пороге. После сразу прошёл на кухню. Думал, она всё ещё готовит, но её там не оказалось. На плите стояли ещё теплые овощи и жареная курица. Может, вышла в магазин. Дверь была закрыта только на верхний замок. Когда Кира одна дома, она закрывает дверь на оба. Излишняя осторожность, как по мне, но ничего плохого в этом нет. Вздохнув, я пошёл в ванную мыть руки. Я открыл дверь и оцепенел. Мир для меня замер, даже сердце казалось перестало биться на какую-то секунду. На полу, раскинув руки и запрокинув голову, с неестественно открытыми глазами и ртом, лежала Кира. Рядом лежал пустая банка таблеток. Минутный шок прошёл, и я бросился к ней, одновременно набирая скорую. Послышались гудки. Я искал пульс. Первый гудок… В панике я не мог его нащупать и решил проверить другую руку. Второй гудок… У Киры очень тонкие руки, вены так и выпирают, но пульса всё не было. -Чёрт побери! Третий гудок… Я проверил на шее. Там самая чувствительная жилка, ошибки быть не могло. Пульса не было. На полу лежал телефон. Когда я его включил, там оказалась записка в заметках. -Скорая помощь, чем вам помочь?.. Алло? Алло?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.