ID работы: 1120317

Поверь, ты будешь мной гордиться

Смешанная
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 45 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Ты точно все взял? — Да, точно. — Перепроверь все-таки еще раз. — Мам, — Микеле с нетерпением поднял тяжелую сумку, понимая, что нести ее будет не очень-то и удобно, — я при тебе все собирал. Рипальта глубоко вздохнула и внимательно посмотрела на сына. Да, несомненно, мальчик уже давно вырос и не нуждался в таком пристальном внимании. Около старшего сына, как всегда, крутился и младший, интересуясь непривычной суматохой. Пьетро пристально наблюдал за происходящим: не каждый день твой брат уезжает в другой город. — Это же всего на два дня, — Микеле перекинул сумку через плечо, — тем более Сорренто не так уж далеко расположен. Женщина еще раз глубоко вздохнула и, подойдя поближе, обняла сына на прощанье. — Не волнуйся, в понедельник я вновь буду в Чериньоле, — Микеланджело взял кофту, лежавшую на диване, — не скучайте. Пьетро, — он подошел к брату и, усмехнувшись, добавил: — не забудь будить Анжелу. До понедельника. Дверь закрылась, и Микеле вновь ощутил себя свободным. По крайней мере, на ближайшие два дня. Почти свободным.

***

— Итак, все пришли? — женщина в очках внимательно осмотрела стоящую перед ней толпу подростков. — Заходим в автобус по одному. Все места должны быть заняты. Дети, полностью игнорируя замечания, продолжали громко разговаривать и потихоньку заняли мягкие кресла в автобусе. Женщина лишь покачала головой, искренне жалея себя, что согласилась быть ответственной за эту поездку, и пересчитала детей. Двоих не хватало. — Когда мы уже поедем? — послышался голос парня, сидевшего в обнимку с гитарой. — Когда подойдут Клаудио и Микеле, — женщина внимательно посмотрела в окно: кто-то с каждой секундой приближался все ближе и ближе к автобусу. — Так Клаудио в больнице, — парень бережно отложил гитару в сторону. — У него вчера температура была высокая. — А Микеланджело, — рядом сидевшая девушка, вмешиваясь в беседу, указала своим тонким пальцем на приближающийся силуэт, — вон. Действительно, подросток, постепенно приближаясь и стараясь придерживать одной рукой неудобную сумку, которая все время ему мешала, бежал к автобусу. Через несколько секунд он уже стоял около двери, выслушивая замечание от разозленной руководительницы. — Микеле, — начала женщина, разводя руки в сторону, — ты почему такой непунктуальный? Локонте лишь удивленно пожал плечами и медленно прошел в автобус, в котором уже все успели спокойно усесться на свои собственные места. — Ты все время опаздываешь? — парень с гитарой обратился к Микеле, который тем временем уселся на соседнее сиденье. — Бруно, я стараюсь приходить вовремя, — недовольный Локонте задвинул сумку под кресло и расположился поудобней. — И, увы, все твои попытки неудачны, — радостно засмеялся парень, замечая, как автобус тронулся с места. — Поиграй лучше на гитаре, — Микеле кивнул в сторону. — Нет, нет, — ответил Бруно, но все-таки вытащил любимый инструмент из чехла, — лучше ты. Микеланджело охотно взял гитару в руки. Да, она была прекрасна: гладкое отполированное дерево, железные струны, из-за которых вечно стиралась кожа на кончиках пальцев, тонкий изящный гриф, удобно лежащий в руке. Локонте зажал аккорд и медленно провел по струнам рукой. В воздухе автобуса сразу же рассеялись шесть нот. Три из них были явно фальшивыми, и Микеле аккуратно перебрал каждую открытую струну по отдельности, внимательно прислушиваясь к каждому прозвучавшему звуку. — Спой уже что-нибудь, — Бруно с нетерпением толкнул в бок Микеланджело, — что ты просто проводишь по струнам. Так и я могу. Микеле удивленно посмотрел на одноклассника. Конечно, парень даже не понимал, что гитара расстроена и нуждается в настройке. Решив все-таки ничего не отвечать, он начал потихоньку крутить колки, добиваясь привычного звучания. Первая струна — ми. Чуткое ухо музыканта помнило эту ноту, и спустя несколько секунд раздался правильный звук. Третья струна — соль. Локонте аккуратно дотронулся до колка и задумался. Он неожиданно вспомнил, как впервые услышал приятные звуки гитары. Кажется, ему было лет пять или шесть. Это чувство, появившееся, когда он прикоснулся к струнам, тяжело описать. Это было чувство свободы и наслаждения. Чтобы понять, нужно пропустить это через себя. — Микеле, если не хочешь петь — не надо, — парень пощелкал пальцами, пытаясь напомнить о своем присутствии, и потянулся к своему инструменту. — Нет, — Локонте сильнее прижал гитару, — она расстроена. Ее просто нужно настроить. — Так настраивай быстрее, — недовольно ответил Бруно и развалился в кресле. Микеле аккуратно повернул колок, настроив гитару полностью, и провел рукой по всем струнам, наслаждаясь ровным и гармоничным звучанием. — Медиатор надо? — парень полез в карман, пытаясь разыскать маленькую вещицу. — Пока что не надо, — Микеланджело отрицательно закачал головой. Он начал перебирать струны, зажимая поочередно аккорды. Появлялась спокойная мелодия, заставившая многих сидящих в автобусе замолчать и прислушаться. Микеле улыбнулся, замечая, что соседу тоже нравится. — Что это за песня? — дождавшись окончания мелодии, с любопытством поинтересовался Бруно, — я никогда ее раньше не слышал. — Я тоже, — усмехнулся Локонте. — Никогда не слышал. — Но откуда-то ты ее знаешь! — парень не понимал, в чем был подвох. — Это называется импровизация, Бруно, — Микеле вновь задел струны, — импровизация.

***

— Ведем себя спокойно, экспонаты пальцами не трогаем, — все та же женщина, произнеся все свои нотации, приоткрыла дверь и зашла внутрь, а за ней последовала вся толпа, состоящая из подростков. Микеле с трудом смог уговорить родителей, которые были против поездки в Сорренто с новым классом. Совсем недавно Локонте пришлось вновь сменить школу, и в этот раз он решил выбрать то, что было действительно ему по душе — школу искусств. Конечно, когда сообщили о намечавшейся поездке в этот солнечный городок, расположенный на берегу Тирренского моря, подросток не мог проигнорировать предложение, и после долгих споров с родителями ему все-таки удалось оказаться здесь. Микеле осмотрелся по сторонам. Сейчас он стоял около мемориальной доски: на ней были перечислены имена самых известных иностранцев, которым удалось посетить этот музей. Сегодня, в последний день поездки, классу выпал шанс побывать в музее Корреале ди Терранова, расположенный в Сорренто и известный своей уникальной мебелью, изделиями и, что больше всего интересовало Локонте, живописными картинами. — Пошли, чего смотришь-то, — к Микеланджело подошел Бруно и тоже взглянул на доску, — «Иван Тургенев, Лев Толстой», они были тут, что ли? Микеле положительно кивнул и прошел внутрь. Посмотрев по сторонам, он увидел много просторных помещений, в которых располагались различные экспонаты. — Идем за экскурсоводом и не отстаем, — женщина стояла рядом с парнем лет 25, который широко улыбался юным талантам. — Я ваш экскурсовод, — громко произнес парень, замечая, что на него сейчас были обращены все взгляды, — следуйте все время за мной. Развернувшись, он прошел в первую огромную комнату, а за ним змейкой последовали все дети. Микеле удивленно посмотрел на все происходящее и, понимая, что такой вариант его совсем не устраивает, дождался, когда все зайдут в помещение. Никто даже не заметил недостающего ученика, но это Локонте радовало, и он бесшумно прошел в небольшой коридор, в конце которого была расположена небольшая комната. Микеле потихоньку пробрался в помещение, стараясь остаться незамеченным, и осмотрелся вокруг. Около окна стояла девушка, пристально наблюдавшая за внешним миром через толстое стекло. Локонте потихоньку прошел вперед, пытаясь получше разглядеть незнакомку. Пол предательски скрипнул, и девушка обернулась. Она, понимая, что находится теперь не одна, внимательно осмотрела итальянца, который, в свою очередь, внимательно осматривал ее. Девушка была красива, как бы банально это не звучало: кудрявые темные волосы, глубокие глаза, розовые щеки, милая улыбка. Она была прекрасна. Микеланджело был очарован этой, как ему казалось, неземной красотой. — Привет, — раздался тихий приятный голос. — Привет, — еле слышно ответил Микеле, пытаясь говорить мягче. Девушка неожиданно замолчала и повернулась лицом к окну. — Здесь очень красиво, — вновь послышалась ее речь с небольшим акцентом, — я не видела такого у себя дома. — А где твой дом? — Микеле подошел ближе и посмотрел в окно: за музеем располагался большой зеленый сад, а вдалеке можно было увидеть спокойную гладь воды. — Я из Парижа, — девушка взглянула на Локонте, продолжая улыбаться, — меня зовут Гаэлль. — Микеланджело, — он повернул голову в ее сторону, — тебе действительно нравится? Девушка положительно кивнула. — Тогда я приглашаю насладиться этим видом поближе, — неожиданно произнес Микеле, забыв о том, что сюда он пришел с классом. — Знаешь, я согласна, — Гаэлль перестала наблюдать за этим прекрасным видом и пристально начала рассматривать итальянца. — Сегодня вечером я уеду отсюда, мне бы хотелось напоследок насладиться всей этой итальянской красотой.

***

Микеле расположился прямо на песке около моря, наслаждаясь приятным шумом воды. Рядом с ним, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, сидела Гаэлль. Локонте не хотел расспрашивать ее, задавая банальные вопросы: он был слишком пленен ее красотой. Да и какая разница, сколько лет, какие интересы, если ты видишь человека в последний раз. — Нужно идти, — Гаэлль посмотрела на рядом сидящего итальянца. — Спасибо за приятно проведенное время. — Так быстро? — оживился Микеле, понимая, что не хочет никуда отпускать девушку. — Может, еще посидим? — Прости, но родители будут возмущены моим поведением, — она встала и с грустью взглянула на спокойную гладь воды. — Да, я понимаю, — Локонте, поднявшись, отряхнулся от песка. Казалось, он только сейчас понял, что это конец. Все, буквально через десять минут они разойдутся и больше никогда не встретятся. Никогда. Микеле не хотел в это верить, и, увидев вновь этот старый музей, он испугался. Испугался прощания. — Гаэлль... — начал свою речь Локонте, встав напротив девушки. К сожалению, не успел итальянец договорить, как за его спиной послышались громкие женские крики. Обернувшись, Микеланджело увидел свою руководительницу, которая, тяжело дыша, приближалась все ближе и ближе. — Спасибо за встречу, ты прекрасна, — Микеле, взяв ладонь девушки в свои руки, аккуратно поцеловал и, развернувшись, быстрым шагом направился к разъяренной женщине.

***

— Сильно орала? — Отстань от меня. — Микеле, ну, скажи! — Бруно, отстань, — Локонте отвернулся к окну, разглядывая мелькавшие пейзажи. На самом деле, он не хотел думать ни о чем, в памяти был лишь один образ — образ девушки, которую он никогда больше не увидит, которая осталась в его памяти как что-то светлое и нежное. — Какой-то ты скучный, — недовольный Бруно схватил гитару и ушел на задние сиденья к другим одноклассникам. Микеланджело был рад остаться в одиночестве, продолжая смотреть в окно. «Море напоминает мне о тебе, — Локонте медленно провел пальцем по запотевшему стеклу, рисуя запомнившееся лицо. — Мы могли понимать друг друга только через короткие и простые фразы». Микеле оторвал взгляд от окна и полез в сумку. Через несколько секунд он достал первый попавшийся листок, оказавшийся местной рекламной брошюрой, и простой карандаш. Итальянец быстро записал все мысли, не дающие ему покоя. Он вновь посмотрел в окно, вспоминая французский, который уже успел немного подучить в новой школе. Пейзаж сливается с морем, и тело прозрачное. В автобусе заиграла веселая мелодия, но Микеланджело было не до этого: он был слишком погружен в свои мысли. Немного отступив от предыдущих слов, оставив тем самым место для других строчек, Локонте размашистым почерком написал новые предложения, смешивая итальянский с французским: Что мне делать с тобой, что же ты со мной делаешь, ведь это моя жизнь, моя жизнь, Гаэлль, заставляющая меня уважать я случайно встречаю любовь, я случайно встречаю любовь. Микеле внимательно посмотрел последние четыре строчки, которые были написаны на французском. Немного подумав, он вновь начал быстро записывать на бумажке новые предложения: И увидеть тебя вновь, и увидеть тебя вновь, в воздухе изображение этих глаз, эти глаза за морем. Они обнаружат меня с тобой в разуме перед моим фортепиано, Гаэлль. Микеланджело внимательно перечитал написанные строчки, при этом вспоминая девушку, вспоминая каждую деталь ее внешности. Гитарная мелодия продолжала весело играть, но Микеле не обращал внимания на развлечения. Внимательно перечитав на второй раз все то, что он успел уже написать, подросток добавил еще одну, последнюю строчку: J'aime la France! __________________________ Соблюдено оформление Микеланджело, но кое-где пришлось поставить запятые по правилам русского языка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.