13. Тьма
19 февраля 2015 г., 10:33
С.С. не любила рассказывать о прошлом: зачем ворошить золу уже ушедшего? Ветер текущего и грядущего превосходно справляется с этим и сам – бросает прах в лицо, отчего становится трудно дышать, а на глаза наворачиваются слёзы.
Сны и обрывки фраз всё равно причинят боль.
Серая ведьма считает, что прошлое должно оставаться в прошлом. Таков её принцип, и в этом мире она живёт. Она пытается существовать в настоящем, не думая ни о чём, просто получая по возможности удовольствия: пицца, большой гардероб и сон. Нужно существовать в настоящем: прошлое – не больше, чем застывшие картины в галерее, а путь в будущее закрыт – он может быть только у тех, кто живёт и может… ну, хотя бы иметь детей от возлюбленного.
А что она? Объект для экспериментов, издёвок и сообщница. Последнее наиболее ценно, потому что напоминает о той поре, когда девушка кружилась в людском потоке, была своей, была беззаветно счастлива. Тогда и она была совсем другой – цветущей, солнечной. Этого времени не вернуть, дверь захлопнулась перед носом, но всё же можно помечтать и вспомнить…
Поскрестись в закрытую дверь.
Девочка любила цветы. Даже чуть больше, чем когда ей приносили свежего, ароматного и так приятно хрустящего свежего хлеба. Её трепал по макушке мужчина и называл милашкой, дочкой. Совсем молодой, ещё не обзаведшийся своими ребятишками, он целовал бывшую рабыню в лобик и отпускал дальше по делам.
А она смеялась и бежала по полю, сжимая под мышкой букет.
Звонкий смех и солнечная улыбка сопровождали девчушку, светящуюся, как само солнце.
Но время безжалостно. Оно меняет людей и снаружи, и изнутри. Чего-то становится просто мало, хотя раньше это приводило в просто неописуемый восторг.
Девушка любила цветы. Она с улыбкой благосклонно принимала их от кавалеров и жеманно подносила к чуть вздёрнутому носику бутоны. И юная красавица вдыхала аромат, чуть краснея.
Но румянец – скорее привычка, чем отражение реальных чувств: она знала, что вызывает в людях любовь, стоит ей взглянуть на них и пожелать этого.
И всё же это внимание и подарки греют душу, заставляют поверить, что она нужна кому-то, что ради неё люди готовы на что-то по-настоящему стоящее.
Девушка щурится и облизывает губы в предвкушении: сегодня она будет танцевать в замке барона.
– Джен… – шипит крестьянин, он стал старше, у него редкая, но всё же борода рыжего цвета. – Как ты вертишь хвостом… – он не так уж и любит жену и своих малышей. Потому и бьёт.
Мешочек со святой землёй кровоточит.
Мечты имеют природу извращаться и приводить совсем не к тому, чего хотелось изначально. Единственное желание, которое когда-нибудь сможет исполниться… родится из отчаяния.
Вернулась в монастырь она уже ночью – кралась на негнущихся ногах, размазывая слёзы по лицу.
Слёзы по лицу и кровь по плечу.
Она не могла сказать ни слова. Да и слова были бы излишни.
Обнажённая, обесчещенная сразу после бала и выброшенная родственниками невесты барона в канаву. Странно даже, что не убили.
Но, кажется, и здесь помогла проклятая сила: стоит встретиться глазами с чертовкой с зелёными волосами – и ты навеки пленный.
А Томас всё понял по ней, грустно бредущей с потухшими глазами. И ненависть разгорелась ещё сильнее. Ненависть, причиной которой была давняя любовь.
И мужчина ударил Джен ножом, тем, что взял с непонятной самому крестьянину целью перед тем, как отправиться к барону.
Вскрик – и возлюбленная упала на холодную влажную траву.
А затем мужчина перерезал себе горло.
Время исправлять ошибки – грозные удары часов. По ком звонит колокол?
Молодая женщина вернула подарки ухажёрам.
Так, как велела «мама».
И на душе сразу стало как-то легче, как будто эти подарки падали на плечи, пригибали к земле и пытались утащить в ад.
Глаза С.С. сияли, причём не только от знаков проклятой силы вокруг обоих зрачков, но и от предвкушения новой, более правильной и счастливой жизни.
Только вот всё вышло иначе.
«Мама» решила передать бессмертие, превратив девушку в убийцу и куклу для накопления опыта.
А в довершение этого просто чудесного дня отвергнутые ухажёры, избив, угрожали оружием. Подло и грубо, они взяли возлюбленную силой, оставляя на теле грязь и кровавые следы. А потом без зазрения совести отдали ведьму инквизиции.
Тьма не простила ей сладкие ночи и бессмертье пророчит – пропала девица.
Времени, когда С.С. была в людском потоке и была беззаветно счастлива, не вернуть: перед ней закрытая дверь. Но можно же что-то сделать и сейчас.
Поскрестись в закрытую дверь.
– Лелуш! Гадкий мальчишка! Открой дверь! У меня же нет ключей… И, кажется, дождь начинается… – кричала ведьма, стуча в окно и царапая стекло, раз на дверной звонок никто внимания не обращает.
Примечания:
Была красна весна – и вот скребёт как зверь,
Цвела нежной розой, очнулась с шипами.
Жива коса была, распутал вихрь.
Бранила чернь, спала с небесами.
Тьма поглотила её светлые очи,
Тьма не простила ей сладкие ночи.
Да земля кровоточит –
Святая Землица.
Тьма поглотила её светлые очи,
Тьма не простила ей сладкие ночи.
Да бессмертье пророчит –
Пропала девица.
Пришла как светлый день, прошла с луной
Цедила сок сквозь жадные вены
Ушла от солнца волчею тропой,
Прошла мимо смерти вперед от измены… вон.
Тьма поглотила её светлые очи,
Тьма не простила ей сладкие ночи.
Да земля кровоточит –
Святая Землица.
Тьма поглотила её светлые очи,
Тьма не простила ей сладкие ночи.
Да бессмертье пророчит –
Пропала девица.
Была красна весна, и вот скребёт как зверь,
Цвела нежной розой, очнулась с шипами...
Тьма поглотила её светлые очи,
Тьма не простила ей сладкие ночи.
Да земля кровоточит –
Святая Землица.
Тьма поглотила её светлые очи,
Тьма не простила ей сладкие ночи.
Да бессмертье пророчит –
Пропала девица.