Часть 7. Томас
27 августа 2022 г. в 22:51
Этан, мы возьмём твой кабриолет?
- Мой кабриолет?!
Этан тут же выскакивает из студии. На лице тревога и удивление.
- Да, твой драгоценный кабриолет.
Машина у Этана и правда дорогая. Но сейчас мы здесь на огромной машине Дамиано и кабриолете Этана. Наши мы с Вик оставили в Риме.
- Зачем он тебе?
- Хочу отвезти Джулию в Милан. У неё там какая-то встреча. И купим продукты на обратном пути.
- Джулию?
- Эдгар, - вздыхаю я. - У тебя день повторных вопросов? Да, Джулию Морелли. Нашу соседку по этой вилле.
- Джулию, - на этот раз утвердительно и склонив голову набок. До меня наконец доходит куда он клонит.
- Ой, да пошёл ты, Эдгар, - отмахиваюсь я от него.
- Томаззо, друг мой, - качает он головой. - Конечно ты можешь взять мой кабриолет. И конечно ты можешь отвезти Джулию в Милан. Но если ты разобьешь машину или своё глупое сердце, ремонт и того и другого будет дорого тебе стоить.
- Да, мамочка, спасибо за заботу, - выхватываю я ключи и направляюсь к выходу.
- И купите песто, которое любит Дамиано, - несётся мне в спину.
Дорога до Милана занимает почти час, и нет, Джулия не собиралась ехать со мной. Вчера она планировала поехать поездом и уже покупала билеты в интернете, когда я спросил, что она делает. И да, я предложил съездить вместе. Мне нравится ее общество. От неё разливается такое спокойствие и … как же назвать это ощущение… как будто тебя принимают полностью таким, какой ты есть. И не надо мне говорить, что только мама так делает. Нет. У меня прекрасные отношения с родителями, но вот уж что они всегда действительно делали, это влияли и меняли меня. Воспитание. Этим и занимаются родители, а как иначе.
Джулия…просто позволяет тебе быть. Интересуется тем, какой ты.
- Как тебе удаётся быть такой?
- Какой такой? - ты поворачиваешь ко мне голову. Волосы завязаны в пучок, на глазах солнечные очки.
- Мы знакомы пять дней, а ощущение, что всю жизнь.
Отвечаешь не сразу. Отворачиваешься, поправляешь платье на коленях. Я чувствую, что сказал что-то не то. Сосредоточенно смотрю на дорогу. Господи, ну кто меня за язык тянул. Что ты думаешь обо мне? Мальчишка. В груди крутится какая-то горечь, разочарование, злость на себя. Какой же дурак!
- Такое на самом деле бывает часто, - вдруг начинаешь ты. - Особенно с малознакомыми людьми. Эффект попутчика в поезде. Знаешь, когда вас объединяет общее пространство на какое-то короткое время. И кажется, что этому незнакомцу можешь рассказать всё о себе.
- Ты думаешь, это именно такой случай?
- Да. И ещё думаю, что вряд ли от ребят ты можешь что-то скрыть. Мне кажется, вы все очень близки.
- Это другое. Мы… - пытаюсь найти более точные слова, но в результате выдаю банальное, - как семья. Семья все знает о тебе, но иногда и скрыть что-то очень важное ты хочешь в первую очередь от них.
- А ты хочешь что-то скрыть?
- Возможно.
Я жду от тебя вопроса что именно, но ты молчишь. Отворачиваешься и смотришь на мелькающие вдоль дороги дома. И меня словно раздирает изнутри желание закричать, спроси, спроси меня об этом, я расскажу тебе все. Но ты молчишь, и я включаю радио.
Я люблю Милан. Не сильнее, чем Рим конечно, но люблю. В нем органичнее, чем в любом другом итальянском городе слиты история и современность. Сфорца, видимо, уже тогда отличались от других великих герцогов Италии, возводя в пику Медичи дворцы в стиле классицизма, привечая опальных художников и сохраняя их лучшие творения. Неудивительно, что именно здесь нашли своё место все модные дома новой Италии, и гуляя вдоль виа Монтенаполеоне, чувствуешь себя моделью Гуччи, даже если одет в старые джинсы и конверсы. Я не большой модник, эта роль в нашей группе принадлежит Дамиано и Этану, но постепенно я тоже втянулся в азарт модных секонд хендов и по миланским теперь могу провести экскурсию.
- Где твоя встреча? - спрашиваю у Джулии.
- На виа Лагетто у Миланского университета. Ла Боттега, кажется называется.
- Отличное место, знаю его.
- Тебе необязательно меня туда везти.
- Мне не трудно. А с кем ты встречаешься?
- С моим итальянским издателем. Пообедаешь с нами?
- Это, наверное, будет неудобно.
- Совсем нет. Оставайся. Если у тебя нет других планов.
- Нет-нет, я буду мешать. Напиши мне, когда закончишь, и я заберу тебя.
Мне хочется остаться с тобой. Хочется знать мужчина твой издатель или женщина (мое воображение упорно рисует его мужчиной), хочется познакомиться с ним, хочется сидеть рядом и всем своим видом утверждать, что каким бы франтом не был этот миланский хлыщ, ты приехала сюда со мной, долговязым нескладным римлянином, и что ему нечего ловить. Мадонна, какая же хрень лезет мне в голову!
Я высаживаю тебя у Ла Боттеги, проверив, что ты сохранила мой номер, что ты вошла в ресторан, что ты помахала кому-то, кого я не вижу. Черт побери, кто же там?
Выпрыгиваю из машины, прямо не открывая дверей, и заглядываю в открытые окна Боттеги.
За столиком, за который ты села, уже сидит какой-то мужик в темно-синем костюме, таком отвратительно дорогом, что его носить неприлично.
Крупный такой, лощённый, как першерон, а к Джулии подскочил ловко и руку ей жмёт аж двумя своими. Не сломай ее, мудила. И отпускай уже, не видишь, девушке не нравится. Но этот конь в костюме руки свои и не думает убирать. Наоборот, накрыл ее ладонь своей уже на столе. Ты на свидание что ли заявился, bastardo?
Сам не вполне понимаю как оказываюсь у их стола.
- Вспомнил, что магазин, про который я тебе говорил, сегодня не работает, - наклоняюсь к Джулии, и напрочь игнорируя ее удивленное лицо, целую в губы. – Я не помешаю вам, cara?
Плюхаюсь в кресло рядом с ней и с наглой улыбкой протягиваю руку этому хлыщу. – Томас Раджи, piacere di conoscerti.