Часть 1
21 сентября 2021 г., 15:44
- А дольше вы не могли добираться?
- Извини, пока собрались.
- В смысле, пока набрались. А это что с тобой?
- Мой друг, Том.
- Вообще-то идея состояла в том, чтобы с ним общаться, а не положить вместо коврика. Два парня и две девушки – вот идея. А это нам зачем?
- Да он отличный парень. Скоро отойдёт.
- Не в лучший мир, надеюсь?
Чарли усмехнулся.
- Всё будет в порядке. Не переживай.
Разговор шёл натужно. Том, полулежащий в кресле не спал, но и произнести что-то членораздельное явно не мог. Это было как-то очень неудобно. Хотелось, чтобы он куда-то уже двинулся с этой точки: или назад, или вперёд, но он только следил за всеми тяжёлыми немигающими глазами и, по временам, улыбался странной улыбкой и мне всегда казалось, что он улыбается именно на моё высказывание, на мою реакцию, словом, это здорово напрягало. Чарли же был абсолютно беззаботен. Он шутил, смеялся, не забывая подливать спиртное. Мало по малу атмосфера разрядилась. Через какое-то время, стало даже весело. Я смеялась, сама не понимая над чем, так же как и Том, вольготно развалившись в кресле. На него я больше не смотрела. Мы ели, пили, в основном пили, выходили покурить. Я не курю, но выходила постоять со всеми за компанию. Время ускользало, летело почти незаметно. Вот мы вышли курить, а что было до этого? Я не могла вспомнить и мне казалось это не таким уж важным. Было весело - вот что важно.
В один из таких выходов я услышала слова, вернее мысль, которая мне показалась свежей, несмотря на моё несвежее уже состояние. Я повернулась к говорившему и, с удивлением, увидела Тома. Он стоял и болтал вместе с нами. Перевел на меня искрящиеся весельем глаза и в них так ясно отразилось моё состояние, что увиденная картина меня неприятно поразила. Что ж я так набралась? Том уже выглядел молодцом. Я и не заметила, когда он присоединился к нам. Он был очарователен. То, как говорил, то как смеялся, я не встречала никого остроумней и красивей. Мне стало совестно, хоть и запоздало, за то, как я отнеслась к нему, когда он пришёл. А сейчас сама не лучше. Словом, мне стало жутко стыдно, и я попыталась уйти в дом, но споткнулась обо что-то и точно бы упала, если б он не поддержал меня.
- Спасибо – пробормотала я в отчаянии.
Я засобиралась домой. Дженнифер уговаривала остаться, говорила, что мне не зачем в таком состоянии таскаться по улицам и, наверное, была права, но Том, неожиданно, вызвался проводить меня. Я не знаю, почему согласилась. Наверное, в этом я увидела шанс уйти и не позориться больше, но ведь позориться я не хотела именно перед ним. Так почему же я пошла с ним, продлевая этот позор?
Меня, наверное, качало, потому что я чувствовала как твёрдо он держит меня за руку, иногда заглядывая в глаза. В общем, как -то мы дошли до моего дома. Остановились на крыльце. Я сделала попытку вернуть давно утерянное достоинство и сказала, что дальше пойду сама.
- Заведу тебя в квартиру - ответил он - чтобы убедиться, что ты дошла благополучно.
- Нравятся пьяные?
- Ты нравишься.
- Чем?
Он стоял и смотрел на меня.
- Просто нравишься. Позволь мне проводить тебя.
Я кивнула, наверное, с большей амплитудой, чем было необходимо, но он понял.
В прихожей он смотрел на меня так, что она вся наполнилась светом и мягкой нежностью. Я закрыла глаза, чтобы не видеть, как он уходит, и тут меня повело. Я поняла, что падаю, но самого удара об пол не было, только мягкость и нежность. И его запах, такой чудесный, совсем близко. Я погрузилась в него и утонула. Всё исчезло: звуки и мысли, только этот запах остался. И это теплое присутствие. Я держалась за него, пока не потерялась полностью.
***
Первая моя утренняя мысль была: «Он ушёл, а я не знаю, как найти его». Я лежала с закрытыми глазами, медленно вслушиваясь и вчувствываясь в своё состояние. Он ушёл, а я не знаю как вернуть его. Но зачем мне знать? Если бы он хотел остаться… Он сказал, что я ему нравлюсь и так смотрел…В общем, я видела, что это правда. И я зацепилась за неё. Но если он захочет вернуться, он знает, где меня найти. Только вряд ли захочет. Он оказался таким чудесным, и не напейся я, возможно, у нас могло бы что-то получиться. Но я сама не оставила нам шанса.
С трудом поднявшись с постели и нетвердой походкой пройдя на кухню, я замерла на пороге. Он был там. Сидел за столом с чашечкой кофе в руках и выглядел как реклама этого самого кофе с обложки какого-нибудь глянцевого журнала. Журнала, мимо которого никто не прошёл бы равнодушно.
Ещё больше ужасаясь своему растрёпанному виду рядом с его идеальностью, я подошла к шкафу, достала соду и лимонную кислоту и сыпнула в стакан. Залила водой. Том с интересом следил за моими действиями. Когда всё зашипело, он изрёк:
- Что это?
- Шипучка.
- Зачем?
- Поднимает разбившееся насмерть чувство собственного достоинства.
Он рассмеялся и сделал жест, как будто хочет прикоснуться ко мне, но остановил себя. Я безнадёжно опустила глаза в стакан. Сейчас скажет: «Мне пора идти».
- Мне пора идти – эхом раздалось в моих ушах.
Я не поднимала глаз. Какое свинство. Только ведь обрадовалась.
- Если это вопрос, то ответ отрицательный. – хотя никакого вопроса в его тоне не было.
- Тебе сейчас не до меня.
- Зачем ты оставался?
- Чтобы убедиться, что с тобой всё в порядке.
- По - твоему, со мной всё в порядке?
Он растерялся, не зная что ответить.
- Я рада была увидеть тебя снова – произнесла я. Возможно ли сохранить достоинство, которого уже нет? Может быть существует некий кредит? – Не смею просить о большем. Ты, конечно, можешь идти. – Я залпом осушила стакан, развернулась и поплелась в душ.
«Уходи, уходи» - говорила я про себя. Нет, я не сомневалась, что он уйдет, но хотела представить всё перед самой собой так, как будто это моё желание, как будто это я хотела, чтобы он ушёл. Как будто мне не больно.
Вода лилась на меня тёплыми струйками сверху не в силах смыть моего разочарования в себе. Недостаточно хороша. Я недостаточно хороша для него. И даже если у меня был шанс, я его упустила. Всё испортила сама. Но, Боже, как он красив, как вежлив, как добр. Прекрасный принц для какой-нибудь принцессы. Не для меня. Я всего лишь поломойка.
Когда я вышла из душа, завернутая в полотенце, и увидела, что в комнате никого нет, мне стало так горько, как если бы он обещал, клялся быть со мной вечно, но ушёл. Я завалилась на кровать и разрыдалась. Как глупо. Какой смысл надеяться на прекрасную встречу в жизни? Когда она происходит, только больнее. Лучше выйти замуж за какого-нибудь сантехника, который каждую минуту будет напоминать своим видом, что это предел возможного для тебя. Что ты должна просто работать, вести хозяйство и выкинуть из головы всё высокое и прекрасное. Зачем жить? Зачем? Провались она пропадом эта жизнь.
В дверь позвонили. Я потащилась открывать.
- Извини, я телефон забыл. Это так неловко. Что? Ты плачешь? Что-то случилось?
- Зайди.
Том послушно зашёл. Я захлопнула за ним дверь и повернула замок.
- Нет, ты не можешь уйти. Не можешь. Пожалуйста, не уходи.
Из глаз снова полились слёзы. Я почувствовала, что он обнимает меня, прижалась к нему, всхлипывая и рыдая. Отчаяние боролось с надеждой, хотя борьба бессмысленна. Что бы ни случилось, я буду в отчаянии и буду надеяться.
Он продолжал меня держать в своих объятиях, ожидая, когда закончится мой бурный приступ. А когда он закончится, он снова уйдет? Нет, я не в состоянии терять его по несколько раз на дню. Пусть уходит навсегда. И в то же время, я чувствовала, что никак не могу отпустить его. Руки скользнули по его груди в рубашке, ощупывая все мельчайшие детали: ткань, ряд пуговиц, кармашек. На нём я задержалась, обводя строгие края, касаясь под ними мышц груди. Том пошевелился. Вот сейчас он уйдёт снова. Его рука легла на мою, мягко сжала её, останавливая.
- Ты хочешь только этого?
- Я хочу всего.
- Я тоже. Не только этого. Все хотят от меня секса. Я от этого устал. Хочу просто отношений, чтобы смотреть в глаза, разговаривать, делиться чувствами. Кто мы кроме секса, мм?
- Не знаю. Мне кажется, что парням интересно это. Без этого им не интересно.
- А что интересно тебе?
- Ну, разные вещи. Природа, психология, йога.
- Любишь гулять?
- Люблю.
- Пойдём, погуляем. Одевайся.