Часть 2
24 сентября 2021 г., 13:56
- Так это был трюк?
- Прийти в полуживом состоянии? Да. Я им пользуюсь в последнее время. Если приходишь трезвым, то всё идёт по накатанной и нет никакого шанса свернуть с этой дороги. А когда окружающие видят, что толку от тебя никакого, забывают о тебе и у тебя есть бесценная возможность присмотреться к ним и решить, хочешь ты общаться дальше или нет.
- И что ты решил?
- Разве не понятно? На комплимент напрашиваешься? Ладно. Понимаю, что комплименты нужны. И повыпрашивать их порой не грех, ради душевного здоровья. Так вот, слушай: ты не поверхностная, но глубину свою не демонстрируешь, так как не надеешься снискать расположение с её помощью; ты увлекаешься серьёзными вещами, но думаешь, что никому вокруг они не интересны; ты склонна винить во всем себя, не перекладывая вину на других, не ища козла отпущения, но невольно, превращаешься в него сама; ты добра, добра безвозмездно – это и есть настоящая доброта. В общем ты интересная, глубокая, добрая и тебе удаётся спасти эти установки от разрушения общественными стереотипами.Ты никогда не будешь «как все».
- И ты всё это узнал за один вечер? Люди общаются со мной всю жизнь и не знают этого!
- Ты откровенна. Ты говорила, я слушал.
- Что ж получается, никто раньше не слушал меня? Я искренне считала, что меня невозможно понять. Но ты понял.
- Понял.
- Спасибо.
- Не за что благодарить. Мне было интересно. Мне и сейчас интересно.
- А мне до сих пор стыдно за то, что напилась вчера.
- Я тоже был пьяным.
- Но это был трюк.
- А у тебя разве нет? Разве ты болтала бы без умолку с незнакомым, да ещё и понравившимся тебе парнем? Нет, ты бы каждую минуту думала только о том, как выставить себя в лучшем свете и не ляпнуть чего-то лишнего. Только потому что ты решила, что всё уже испортила безвозвратно, ты стала искренней, настоящей, такой как есть. Искренность всегда работает, но позволить её себе очень сложно.
- Да. Страшно чувствовать себя уязвимой.
- Страшно, но без этого не открыться.
- А зачем открываться?
- Чтобы кто-то услышал тебя, как я.
- Странно всё как-то вышло. Я не помню ни слова из того, что говорила. Помню только недовольство собой и довольство тобой. Вот и всё, на что способен был мой пьяный мозг. Наговорила тебе комплиментов? Иначе ты не возвращал бы их мне так охотно. Но всё, что я сказала – правда. Всё хорошее, что было в моих словах ты заслужил.
- Я же говорю, что ты добрая. И животных любишь. Убирала с дороги улиток и дождевых червей, чтобы их не раздавили, бросилась искать котёнка, который где-то мяукал.
- Нашла?
- Нет.
- Совсем распустилась. Вот этого я точно никому не демонстрирую. Знаю, что все подумают, будто я чокнутая.
- Ну и что? Доброта ведь дороже ума.
- Да откуда ты такой взялся? Никто никогда не думает так, не говорит так, не слушает меня и не понимает. Кто ты? Я всё ещё сплю после вчерашнего, а ты мне снишься?
- А ты бы хотела увидеть меня во сне?
- Да. И попросить прощения. Вот бы ещё проснуться и обнаружить, что ты не ушёл.
Он улыбнулся.
- Что мне сделать, чтобы убедить тебя, что ты не спишь?
- Что-нибудь неожиданное.
Его губы вдруг коснулись моих.
- Это сон, вот теперь точно сон – рассмеялась я.
- Это было неожиданно для меня. Я забыл, что будить – то нужно тебя.
Какой же он чертовски милый.
- Помнишь, как ты по дороге хотела насобирать яблок?
- Ничего не помню о дороге, только как ты держал меня. Там была яблоня? Где же мы шли?
- Это довольно сложно описать. Но было весело.
- Что за яблоня?
- Дикие яблоки. Я сказал, что они невкусные, а ты ответила, что лошадкам понравится.
- Так где же яблоки?
- А где лошадки?
- В поле.
Он продолжал смеяться, а я смотрела на него и думала, что он сегодня совсем другой. Вчера он был утонченно красивым и умным, а сегодня добрый и такой тёплый как внезапное солнце среди осенних туч.
- Почему ты пошёл провожать меня?
- Не хотел расставаться.
- Можно было остаться у Дженнифер.
- Она хотела уложить тебя спать и добилась бы своего, а я не хотел терять интересный вечер.
- Тебе понравилось?
- Да.
- И лошади и котята и улитки и дождевые червяки?
- Да.
- А я?
Это было совсем уж наглостью, и я опустила глаза, не смея больше выпрашивать у него похвалы. Он был совсем близко. Молчал и я подумала, что, может быть, он сейчас поцелует меня. Это было бы хорошим ответом. Но секунды текли, а он ничего не делал, ничего не говорил. Зачем только я напрашивалась? Теперь чувствую себя дурой. От недовольства собой закружилась голова. Стало подташнивать, как на карусели. Я споткнулась обо что-то, он меня удержал, и я рухнула к нему на грудь и так и осталась там лежать, распластавшись.
- Тебе плохо? – услышала я его голос.
- Да – только и смогла выдавить, борясь с непрекращающейся дурнотой.
Мы, вроде, сели. Мои ноги, как будто были на его ногах. Я всё так же утыкалась лицом в его грудь, стараясь дышать спокойно и ровно. Постепенно-постепенно мне становилось лучше. Только благодаря тому, что он ничего не делал: не двигался, не говорил, не задавал дурацких вопросов. В полной тишине и покое я стала приходить в себя. Со временем смогла выпрямиться и отлепиться от него.
- Что с тобой? – его взгляд был встревоженный.
- Раз уже ты знаешь про червяков и прочее – я слабо улыбнулась – не стану разыгрывать комедию и пытаться показаться лучше, чем я есть. Мне стало плохо от того, что я плохо подумала о себе. Я решила, что я идиотка после того, как задала последний вопрос, и, поскольку уж мы к нему вернулись, не исключено, что мне сейчас станет плохо снова. Похоже, это не очень удачная идея – перестать изображать из себя нормального человека. Я до сих пор этого не делала и дальше не следует. Вместо того, чтобы отблагодарить тебя за проявленную доброту я превращаюсь во всё большее чудовище. Прости. Это был эксперимент сродни выходу в открытый космос без скафандра. Так и помереть недолго.
Его лицо было понимающим. Он сказал:
- Ты нравишься мне. Это ответ на твой вопрос. Я не ответил сразу, потому что хотел развить мысль. И, хоть она так и осталась недоразвитой, в моём отношении к тебе можешь не сомневаться: ты нравишься мне.
Я слабо улыбнулась.
- Странно. После всего, что я вытворила. Тебе что, нравятся ненормальные?
- Множественное число здесь неуместно. Ты нравишься мне.
- Почему?
- Ты добрая, интересная, необычная.
- Да, ты уже говорил.
- Ничего не изменилось.
- Что бы я не вытворяла, ты просто впихнёшь это в слово «необычная» и ничего не изменится?
- Хочешь всё изменить?
- Для меня всё меняется каждую секунду.
- Я замечаю, но это не перестаёт быть необычным.
- Как странно. Я не думала, что меня можно поместить в какую-то формулу, охарактеризовать окончательно, чтобы что я не сделай, ничего уже не изменилось.
Он набрал воздуха в грудь и громко, продолжительно выдохнул.
- Я не поспеваю за тобой. Давай сбавим темп. Вернись, пожалуйста ненадолго в «нормальную девушку».
Я расхохоталась.
- У тебя получилось. Как у тебя получилось? - восхищённо спросила я.
- Я боюсь всё испортить.
- Я тоже. Сейчас боялась, что это конец. Но у тебя получилось каким-то сказочным образом всё выровнять, всё уладить. Хорошо, ты получил обо мне достаточное представление. Впредь я постараюсь держать себя в рамках. Остается вопрос, что же в тебе такого, что ты прощаешь мне моё безумие? Что в тебе? Что-то худшее?
Его глаза заблестели так, что это можно было расценить как утвердительный ответ, но он молчал.
- Том?
- Ммм?
- Во что я влезла?
Он рассмеялся.
- Не бойся. Всё будет хорошо.