ID работы: 11204116

Tokyo crybaby

Гет
R
В процессе
1708
Sofi_coffee бета
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 254 Отзывы 572 В сборник Скачать

Глава 3. Выходи за меня!

Настройки текста
Примечания:

Мы знаем, в чем нуждаемся: найти человека, с которым вместе пойдем по пути к дому. Хорхе Букай

***

      Такемичи благословленная богом Ято неудачница.       На самом деле данный факт был известен ей всегда, просто прежде ее неудача не подавала столь радикальные признаки жизни.       Да, она могла пропустить школьный автобус, вынужденная без перерыва бежать до школьных ворот своими никчемными силами. Да, ей часто не везло на тестах из-за заковыристых вопросов, которые не попадались даже отличнице-красавице Хинате. И да, как заправский герой скучной сенэн-манги, она постоянно попадала под ливень, хотя синоптики предвещали ясный день.       Но никто и никогда не объявлял ее прилюдно своей сукой только потому, что Ханагаки умеет готовить проклятые дораяки.       Да и кто вообще осмелился назвать ее хорошим поваром? Быть может, кулинария — это просто не ее стезя?       Могут ли недавние события намекать на то, что в этой реальности ей стоит бросить столь инфантильную и глупую затею, как собственная пекарня?       Со счастливыми после первого укуса пирожного лицами добрых клиентов, исправно заходящих утром каждого ленивого воскресенья или тяжелого понедельника. С вечными пряностями и корицей за кухонной плитой, запах которых проник подкорку. И щедро заполненной йенами кассой, что буквально манила пересчитать и потрогать свежие деньги.       …       Мда, бросить все это из-за того, что какой-то мальчишка назвал ее своей «сукой»? Ну не глупо ли?       Манджиро ведь пока не стал главой преступного синдиката Токио, по сути, на данный момент он представляет собой обычного, просто не в меру сильного школьника, что имеет собственную банду байкеров.       Боги, это точно не нормально.       Разве парни в его возрасте не сидят круглыми сутками за хентай-мангой? Почему он вообще вбил себе в голову создать новую эпоху гопников? — Эй, Такемитчи, чего в облаках витаешь? — с гнусным смешком спросил Сузуки, разворачивая упаковку купленного в столовой сэндвича. — Да, Такемитчи, не забывай, что ты теперь девушка самого «Непобедимого Майки», — заумно поправив очки, издевательски засмеялся Ямагиши, отпивая глоток яблочного сока в бумажном пакете. — Ты ни за что не должна терять лицо.       Чувствуя, как нервно дергается бровь, Такемичи раздраженно выдохнула угрожающее: — Ребята… — О нет, что же это такое?! — притворно ужаснулся Ямагиши, прикладывая к щекам вертикально сложенные ладони. — Гнев мамочки Тосвы! Бегите, пока вам не вставили по самые гланды!       Подыгрывая представлению, Макото с боязливым выражением лица прикрыл свой пах, спешно отодвинувшись от нее на несколько футов под одобряющий большой палец улыбающегося во все тридцать два зуба Казуши.       Поверить только, и она за них беспокоилась…       Качнув головой, сидящий рядом Сендо предельно точно подметил: — Хорошо быть тупицами. Даже представить не могут, насколько все серьезно, вот и отдыхают в свое удовольствие… — Такемичи заслуживает друзей получше, чем вы, две бестолочи, — вздохнув, согласился Такуя, отправляя в рот несколько кусочков риса с говядиной из расположившегося на коленях желтого бенто. — Аккун, Такуя-кун… — с благодарностью произнесла она, переводя взгляд с расположившихся по обе стороны от нее парней.       И правда, зачем обращать внимание на мнение двух дураков, которых система описывала не иначе как «извращенец, который вечно теребонькал свой член» и «тупица, который носит очки, потому что считает, что это сделает его умнее»?       У нее ведь все еще есть два здравомыслящих, не по годам умных друга, готовых поддержать абсолютно в любой ситуации.       Такуя Ямамото и Ацуши Сендо — два ярких лучика света в ее мрачном царстве тьмы и зла. — Ц-ц-ц, наивная детвора просто понятия не имеет, что творится в нашем жестоком мире, уважаемый мистер Макото. — И не говорите, мой друг Ямагиши, — согласился Сузуки, незамысловатым жестом поправляя свои зачесанные назад темные волосы. — Расскажем? — Похоже, у нас попросту нет иного выбора, — небрежно пожав плечами, предвкушающе ухмыльнулся тот. — Как вы знаете, после того судьбоносного боя на ринге Такемитчи заработала себе весомую репутацию среди гопников района Сибуя, а значит, и соответствующее прозвище… «Убийца членов»!       Подавившись кусочком розового камабоко, Такемичи неверяще округлила глаза, заливаясь стыдливым румянцем: — Ч-чего? — Хотя, как по мне, тебе бы лучше подошло «Хуеотпиздитель»! — гордо провозгласил Макото, скрестив руки на груди. — Придурки… Вам что, заняться больше нечем, кроме как придумывать эти нелепые прозвища? — закатив глаза, успокаивающе похлопал ее по спине Аккун, мол, не заморачивайся. — Что значит «нелепые»? — искренне возмутился Ямагиши. — Я над ними до двух часов ночи голову ломал, чтобы и Такемичи понравилось, и слух радовало. Круто ведь звучит — «Убийца членов», а?       Скорее грозно.       Но она все равно кивнула, решив последовать полезному совету Ацуши: игнорировать любые россказни из уст излишне лиричного Ямагиши. — Кстати, Такемичи, — подал голос молчавший до этого Такуя, не отрывая любопытного взора от ее ланчбокса. — Я давно это заметил, но с недавних пор у тебя и впрямь очень красочное и аппетитное бенто. — Н-наверное? — убрав ото рта деревянные палочки для еды, неуверенно поддакнула в ответ. — А ведь и правда, — распахнув светло-вересковые глаза, чему-то улыбнулся Сендо. — У тебя даже онигири в форме футбольного мяча оформлено. — А это что? Как ты сумела сделать головку кролика простыми тамагояки? — с нотками восхищения воскликнул неясно когда подошедший со спины Казуши. — Я просто люблю готовить всякие милые штучки, — смущенно засмеялась японка, не привыкшая находиться в центре внимания. — Если хотите, можете что-нибудь взять для пробы, — судя по алчно зажегшимся глазам, мальчишки ждали именно этой фразы.       Первым необычное онигири опробовал Макото, после чего без промедления заявил твердое: — Выходи за меня. — Дурак, она же сука Майки! — упрекнул того Ямагиши, только после кусочка того самого кроличьего омлета вынужден был признать. — Но, кажется, я понимаю, почему он решил сделать тебя своей, Такемитчи.       Успевший своровать несколько вырезанных в форме осьминогов, хорошо прожаренных крабов Ацуши поддержал всеобщее настроение полусерьезным, полушутливым предложением: — Если Майки посмеет обидеть тебя, не думай долго, встречайся со мной, Такемичи. — В двадцать лет я буду готов взять на себя ответственность, — с до безумия решительным выражением лица пообещал Ямамото, за обе щеки поедая остатки ее любимого онигири. — Да ладно вам, — беспомощно улыбнулась Ханагаки, сминая края школьной юбки. — Это ведь всего лишь обыкновенное домашнее бенто.

🕗 Оповещение. Получен новый навык: Кулинария ур. 59. «Выходи за меня!» Свойства: +75% дезориентировать цель. +50% к тому, что цель влюбится в вас. +30% к тому, что цель сделает вам предложение. +15% к тому, что цель потеряет сознание.

      …или нет.       Либо эта система столь неприхотливым способом мастерски играет на ее нервах, либо и впрямь страстно желает как можно скорее построить личную жизнь и без того измученной Такемичи.       Третьего не дано.       *БИП-БИП* — Простите, ребят, — вынув из кармана телефон и быстро пробежавшись глазами по тексту, Такемичи непроизвольно приподняла уголки губ вверх. — Хината-чан прислала смс, в котором попросила встретиться в школьном дворе. — Э-э-э, — разочарованно застонал Макото, беззлобно подначив. — Ты ведь не забыла, что мы тоже твои лучшие друзья? — Ну, некоторые из вас, — по-лисьи прищурив хитро блеснувшие на солнце синие глаза, Такемичи шутливо показала кончик розового языка на его запоздалые выкрики, полные возмущения.       Так как их компания часто обедала на крыше ей пришлось спускаться вниз через множество лестниц, пока при очередном повороте взгляд не уперся в две смутно знакомые фигуры: одна отличалась не столько ростом, сколько внушительным размером, а другая выделялась тем, что была вдвое меньше первой.       Гадать над личностью незваных лиц долго не пришлось.       На мгновение Такемичи замерла на месте, словно громом пораженная.       Майки и его жуткий зам в их школе.       Майки в их школе.       Майки здесь.       Учитывая, что времена менялись, а Ханагаки оставалась все такой же трусихой, было неудивительно, что от охватившей сознание паники она на всей доступной ей скорости побежала по пожарной лестнице вниз.       К Хинате, которая, как правило, привыкла спасать ее от столь неоднозначных обстоятельств. — Такемичи-чан! — радостно помахала вставшая со скамейки Тачибана, прежде чем удивленно изогнуть брови из-за бешено несущейся в ее сторону подруги. — Т-такемичи? Что-то случилось?       Ухватившись пошатнувшуюся девушку за плечи, Ханагаки, силясь успокоить дыхание, с опасением оглянулась вокруг, беспокоясь о том, как бы те двое не заметили ее спонтанного побега.       Уж чей-чей приход она точно не ожидала, так это лидера Токийской Свастики!       Что он вообще здесь забыл? Если бы Майки учился в средней Мизо, она бы точно узнала об этом, дабы перевестись в другую школу. — Майки… — сорвано вдохнув спертый воздух, широко распахнула свои глаза Такемичи. — Майки-кун в нашей школе, Хина! — О, уже? — подозрительно спокойно отреагировала та. — Как и ожидалось, моя милая Такемичи сильно ему понравилась! — Это совсем не смешно, Хината-ча-а-ан, — обреченно застонала Ханагаки, покрываясь мурашками от незавидной перспективы стать возлюбленной мафиозного босса, а то и хуже — главы целого клана якудз.       Вместо ответа Тачибана мило улыбнулась уголком губ, аккуратно усадив ее рядом с собой за скамью: — Ладно-ладно, если тебе так хочется, поговорим о другом. Например, о твоем первом перемещении в будущее. Надеюсь, первое задание было несложным? — Благодаря непосильной помощи Наото я справилась с ним без особых проблем. За что тебе большое спасибо! — широко улыбнулась Такемичи, вспомнив, кто его проинформировал. — Не представляю, как бы шли дела, если бы ты ему ничего не рассказала… — Уверена, ты бы со всем справилась, — легкомысленно отмела все неудачные варианты сценария Хината. — Лучше расскажи, как тебе он?       Ультрамариновые глаза едва не сошли с орбит, настолько велико было замешательство их хозяйки: — Что ты имеешь в виду? — В «Tokyo revengers» мой нии-сан играет одну из целей для захвата, причем весьма привлекательную. В опросе игроков «За кого вы бы хотели выйти замуж?» он занял второе место среди лучших! — А кто же первое? — навострила уши Ханагаки. — Мицуя-кун, но вы еще не встречались, — задумчиво приложив указательный палец ко рту, Хината, подведя итог своих размышлений, вывела конечную мысль. — Судя по развитию канона, ты выбрала рут Майки, да? — Н-не может быть! — категорично возразила пришедшая в еще больший ужас, начинающая шмыгать носом Такемичи. — Майки заявил на тебя права, назвав своей «сукой», — начала загибать та пальцы, перечисляя накопленные доказательства. — На второй день самолично пришел проведать тебя и забрать с собой вместе с Дракеном на ваше первое свидание. Плюс он наверняка избил Киемасу за то, как тот обошелся с тобой. Такемичи-чан, мой зоркий глаз никто не обманет — ты точно на его руте. — Н-не-е-ет, — в конце концов всхлипнула ранимая японка. — Я н-не хочу быть «мамочкой» Тосвы.       Что и ожидалось от гибкой натуры Тачибаны, умеющей приспосабливаться к абсолютно любой ситуации, та, быстро оценив обстановку, начала ласково утешать ее, вытерев текущие по личику слезы белоснежным носовым платком: — Ну ты чего, Такемичи? Не понимаешь, какое счастье держишь в своих руках? Это ведь чудесная возможность избежать большинства драк! Разве тебе не было больно, когда тебя избивал Киемаса? А если ты будешь девушкой Майки, то большинство таких янки будут не то что бояться — бежать, просто завидев тебя вдалеке. — Правда?       Врать, глядя в чистые, невинные глаза подруги, Хина не умела, поэтому предательски запнулась: — И-иногда будет больно, но…       Вконец отчаянные всхлипы Такемичи заглушили все заготовленные оправдания.       «Если бы я не была такой неудачницей, — уныло размышляла она, сминая искусанные губы, — то не выбрала бы рут Майки, а заприметила кого-то вроде Мицуи-куна или Наото».       Да.       Все потому, что Ханагаки Такемичи — фееричная бедолага. — Так, Такемичи, не дрейфь! — неожиданно хлопнув ее по щекам, строго произнесла грозно нахмурившаяся Хина. — Я уже проходила эту игру, причем ветку выбирала того самого босса Токийской Манджи, поэтому знаю все секретные ходы и хитросплетения протекающего сюжета. Слышишь? Я обязательно помогу тебе встретить свой «хэппи энд», моя любимая плакса. Так что перестань распускать нюни и, ради ками, улыбнись.       В последний раз шмыгнув носом, Такемичи признательно кивнула, натянув на уста кривую улыбку. — Успокоилась? — оставив в покое покрасневшие девичьи щечки, Тачибана солнечно улыбнулась на несмелое тихое «да». — Вот и отлично! Все, что тебе нужно сделать для счастливого конца на первое время, это… Пожалуй, предотвратить смерть Дракена.       Боги, почему от нее все время требуют невозможного? — Как?! — Ты должна защитить его от смертельного удара крысы Тосвы, — непривычно серьезным тоном сказала ей Хината, отчего она даже возразить не осмелилась. — Крысы Тосвы? — вместо этого напрягла извилины Ханагаки. — Такемичи, это было в гайдах и прохождениях, которые я тебе присылала! — обиженно надула губы трубочкой Хината. — Похоже, ты их толком не просмотрела. Крысой, чтоб ты знала, в итоге окажется Пеян. Заместитель третьего отряда Токийской Свастики.  — Я не хотела проспойлерить себе весь сюжет игры, — поспешила оправдаться успокоившаяся девушка. — Это ведь не какое-то детективное аниме, а игра о любви, Такемичи. А в любви все средства хороши!       Утомленно помассировав ноющую переносицу, Такемичи пустила негромкий смешок, с теплотой выслушивая очередные нравоучения лучшей подруги, что мнила себя гуру любви так же, как Наото любил построить из себя детектива.       Не то чтобы ей было с кем сравнивать.       Но в некоторые моменты она могла по праву назвать ее лучшей.       Все-таки именно абстрактные идеи Хины не раз спасали из разных каверзных ситуаций.       Откинув голову назад и свободно вдохнув терпкий запах цитрусно-древесных растений и легких пряностей, вроде недавно съеденных такояки, Такемичи запоздало отметила, что ей как-то слишком легко держать собственную голову, словно бы та обо что-то опиралась.       Поднимать взор вверх стало несколько страшно. — Эй, Такемитчи, у тебя такая смышленая подруга, — в конце концов заговорил главный герой всех ее кошмаров. — Говорит, что мальчики должны привыкать за девочками бегать. Только знаешь что? Я давно не бегал за другими людьми, отчего это было немного муторно. — Д-да? — нервно сглотнув, Ханагаки непроизвольно ойкнула от ущипнувших щеку мужских пальцев, вынужденно посмотрев вверх. — Разве тебе не следует просить прощения? — с кривой улыбкой спросил он вместо ответа, сильнее потянув кожу на щеке. — Я заметил, как ты сбежала, только завидев нас с Кенчином.       Болезненно застонав, Такемичи покорно рассыпалась в горючих извинениях: — Ай-яй-яй, прости, Майки-кун, прости! Только… Отпусти, пожалуйста.       Вернув на лицо привычную беззаботную гримасу полного счастья и наконец-таки оставив в покое ее лицо, Майки, обойдя школьную скамью, принялся мучить ее запястье: — Ну а теперь, когда с извинениями покончено, мы наконец можем пойти развлекаться! — Ч-что? — выдавила из себя опешившая девушка. — Мы идем гулять, Та-ке-мит-чи-чан, — терпеливо повторил, очевидно, не принимающий никаких возражений Сано.       Не оставляя попыток незаметно стряхнуть крепко привязавшиеся пальцы с руки, Такемичи ляпнула первую мысль, что пришла на ум: — Я не могу! — А? — озадаченно моргнули черные как смоль глаза. — Почему? — У меня еще есть уроки, я не закончила свой разговор с Хиной и пообещала парням сходить сегодня вечером в Аркады, — перечислила все свои планы Ханагаки, наивно понадеявшись на чужое участие.       Дружелюбно беседующая с Дракеном Хината, вздрогнув, резко повернулась в их сторону, патетично замахав руками: — Ну что ты, Мичи, не переживай обо мне и лучше иди развлекись со своими друзьями! — А как же моя сумка? Я… — Вечером я занесу тебе ее домой, а сэнсэям придумаю, что сказать, — хлопнув ее по плечу, Тачибана ослепительно улыбнулась. — Не беспокойся о таких мелочах, просто положись на меня!       Сердце неприятно ухнуло куда-то вниз.       Такемичи задалась вопросом о том, так ли ощущается вкус первого предательства.       Поверить в то, что Хина собственноручно подписала ей приговор, удается с трудом. — Эй, Такемитчи, а что это еще у тебя за «парни»? — не предвещающим ничего хорошего тоном спросил Манджиро, пугая заледеневшими омутами. — У тебя есть кто-то помимо меня?       В какой момент все успело так двойственно обернуться?! — Чтоб ты знала, Такемитчи, Тосва не выносит измен, — зачем-то вставил Дракен.       Ради собственного же блага она приняла единственное верное решение в такой ситуации — согласилась со всем, что на нее вылилось: — Я пойду. Куда угодно пойду, только давайте уже замнем эту тему!       Заместителя главы Токийской Свастики такой ответ более чем устроил, отчего он, не слушая слабые возражения желавшего узнать всю «правду» Майки, повел их в сторону оставленных у ворот школы велосипедов.       Честь везти ленивого главаря банды, к не такому уж удивлению, выпала ей.       Иногда она отчаянно жалела о том, что была такой слабой, ведь желание дать тому по шее росло в геометрической прогрессии.

***

[Книга/Журнал/Новелла.] ❝ Наото сказал мне, что через двенадцать лет банда Токийская Свастика будет держать казино, убивать людей и вообще творить одно сплошное насилие. Одним словом — преступная группировка, готовая на все. Но этот Майки… Он действительно станет боссом подобной организации? ❞

      На закате дня небо Токио превращается в пылающее море. Яркий солнечный огонь топит всю округу, но не может бороться против глухого темного вечера, завораживая дух. Идеальный пейзаж, дабы подумать о том, почему столь капризный мальчишка, жалующийся на то, что она слишком медленно едет, станет главой настолько прогнившей банды?       Тачибана Хината умерла из-за конфликта двух банд, одной из которых являлась Токийская Манджи.       И чтобы данный инцидент не повторился вновь, ей нужно предотвратить знакомство Кисаки Тетты и Сано Манджиро.       Однако Ханагаки почему-то свято уверена в том, что даже с этой деталью Майки бы ни за что не стал тем, кем является в будущем.       Его наверняка что-то подтолкнуло.       Будущая смерть Дракена или прошлая старшего брата? Кто же там еще умер…       Кажется, его младшая сестра Эмма и близкий друг детства Баджи.       Она не может сказать точно, ведь в тегах игры «Tokyo revengers» было предупреждение о многочисленных второстепенных смертях, хотя формально Кейске Баджи точно так же, как и все, является потенциальной целью для захвата. — Майки-кун, скажи, а чем я тебе понравилась? — разрушив сопровождающуюся тихим мерным скрипением цепей велосипедов тишину, Такемичи задумчиво устремила свой взгляд за горизонт.       Недалеко от них подавился воздухом резко засмеявшийся Дракен. — Понравилась? — если бы она могла посмотреть назад, то заметила бы, что тот покраснел. — Ну для начала — ты очень красивая, Такемичи-чан. Мне нравится цвет твоих глаз и гру… Кхм-кхм, я хотел сказать, что у тебя очень красивые глаза и таз. Таз, да! — Спасибо, Майки-кун, — смущенно засмеялась не привыкшая к комплиментам девушка. — Но я не это имела в виду. При первой нашей встрече тебя ведь точно не это заинтересовало во мне! — А еще ты очень похожа на моего старшего брата, — не вслушиваясь в ее слова, отрешенно продолжил он. — Пока он не умер, он был старше меня на десять лет… Безбашенный был парень, лез в драку даже с теми, кто был заведомо сильнее.       Сжав руль голубого велосипеда, Такемичи испустила тихий смешок: — У тебя был очень крутой брат, Майки. — Я знаю, — и неожиданно прижавшись к ее спине, аккуратно сомкнул руки вокруг живота, обдав покрывшуюся мурашками девичью шею своим горячим дыханием. — Иногда мне его не хватает.

Влияние — высокое. Выберите один из вариантов ответа: ✩ «Теперь у тебя есть я». ✩ Промолчать. ✩ «Сколько тебе лет? У тебя что, комплекс младшего брата?».

      Из-за того, насколько абсурдным и жестоким выглядел третий вариант, Такемичи недолго раздумывала над ответом.       Просто улыбнулась до боли широкой улыбкой, сказав до превратности теплое: — Теперь у тебя есть я. — Ага, спасибо, Митчи...       Даже если задняя часть ее рубашки и вправду промокла, Такемичи предпочла не заметить этого, так же как и Дракен не услышал чьи-то тихие прерывистые вздохи.

🕗 Оповещение. +10 очков к Любовному Показателю Сано Манджиро. +20 ОС. +5 очков к Дружественному Показателю Сано Манджиро. +5 ОС. +10 очков к Дружественному Показателю Кен Рюгуджи. +10 ОС. [Общий счет Очков Симпатий: 235.]

***

Примечание.

Сёнэн — аниме, манга и ранобэ, рассчитанные на особую целевую аудиторию — мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет. Манга этого типа публикуется в специализированных журналах, занимающих 38,4% рынка. Камабоко — традиционное блюдо японской кухни, приготовляемое из сурими, посредством добавления особых добавок и формирования «лепешек», которые затем готовятся на пару до затвердевания. Подается нарезанным и ненагретым вместе с различными соусами, либо нарезанными в составе различных блюд, например удона. Тамагояки, тамаго-яки — блюдо японской кухни, сладкий или пряный омлет. Готовится тонкими слоями, которые один за другим с помощью палочек сворачивают в рулет. Как правило, его готовят в прямоугольной сковороде макиякинабэ. Хента́й (яп. 変態 или ヘンタイ хэнтай, «извращение») — жанр японской анимации (аниме), комиксов (манги), а также изображений соответствующей стилистики, основным элементом которых являются содержащиеся в них эротические или порнографические сцены. Его появление и развитие обусловлено специфично японским культурно-историческим отношением к эстетике и сексуальности, свою роль также сыграли некоторые юридические и экономические реалии Японии. Слово «хентай» распространено в западном мире и СНГ, а в самой Японии используются другие термины, например, дзюхати-кин (яп. 18禁, букв. «запрещено [до] 18-ти»). Яку́дза — традиционная форма организованной преступности в Японии, группировки которой занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. Члены якудза также известны как «гокудо». В литературе и прессе якудза или ее отдельные группировки нередко называют «японской мафией» или «борёкудан». Ками — в синтоизме духовная сущность, бог. Согласно определению Мотоори Норинага, данном им в его комментариях к «Кодзики», ками именуются божества неба и земли, описанные в древних писаниях, и их тама, обитающие в посвященных им святилищах. Такояки (яп. たこ焼き или 蛸焼 Такояки) — популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Такояки жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке или, в фастфуде, в плоской коробке из пищевого картона, как правило политыми соусом для такояки (яп. たこ焼きソース) (аналогичным соусу для тонкацу или окономияки и представляющим собой загущённую версию вустерского соуса), майонезом и посыпанными в качестве дополнительной приправы аонори и тунцовой стружкой кацуобуси. Такояки считаются стереотипной уличной закуской в Осаке (где они были придуманы) и Западной Японии вообще, хотя в последнее время приобрели общенациональную популярность.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.