О ночных прогулках и новой жизни
22 сентября 2021 г., 15:53
[Алиса]
Вечер. Шум машин и нарастающая темнота. Никакой тишины. Вечер в городе — это пыль дорог, люди, возвращающиеся с работы, пробки и толпы гуляющих подростков. Они шумят, пьют и веселятся, а с наступлением ночи прячутся от полиции. В таких прогулках нет безопасности, но есть смех, шутки и приключения. И, возможно, если бы у меня была такая компания друзей, мне бы не было так страшно возвращаться домой. Может я бы не торчал допоздна в библиотеке, надеясь, что они забьют на меня и разойдутся по домам. Обычно так и получалось. Но, видимо, сегодня удача от меня отвернулась.
Я не смотрел на часы, в этом не было смысла: родители возвращаются поздно, к этому времени засидевшизся выгоняли из школы. Зато смотрел в окно и видел, что меня всё ещё ждут.
Сколько я могу тут сидеть? Наверное, этим вопросом задавались и они. Значит пора пересилить свой страх и выйти наконец.
— Эй, однорукий бандит! — прокричал знакомый голос, — чё, ссыкуешь к нам выходить?
— Да он просто опять свою вторую ручонку где-то обронил, даже не заметил!
— Вот это ветер в голове! Чего молчишь, убогий?
Я не боялся их насмешек, но если они снова сломают мой протез, мне точно прилетит. Им это известно.
Я уже мысленно готовился к драке, когда меня на мгновение ослепил яркий свет. Сначала я подумал, что это снова их проделки, но, когда ко мне вернулась способность видеть, я понял, что это фары автомобиля. Оглянулся — ребята убежали. Меня окликнул голос отца:
— Ты что здесь забыл?
Я не знал, что ответить, потому молча сел в машину.
— Подрался? Или опять с лестницы упал. — спросила мама уставшим голосом.
Я потёр синяк под глазом и поморщился. Мать вздохнула, не дождавшись от меня ответа, а отец зачем-то пошёл в школу.
Вечер переходит в ночь, но тише не становится. Напряжённую обстановку не развеет даже музыка, играющая в машине.
— Вы сегодня рано, — начал было я, но меня прервал звук открывающейся дверцы автомобиля.
— Мы решили, что тебя нужно перевести.
Я лишь хмыкнул: переводили меня не в первый раз, но особых отличий не было. Кого-то я пугал, кого-то смешил, но чаще всего со мной просто не разговаривали. Может в этом есть моя вина? Мне всегда было комфортнее с книгами, но разве это значит, что я вовсе не хочу общаться?
На мне быстро ставили клеймо скучного книжного червя, витающего в облаках. Некоторым это показалось забавным, тогда меня начали толкать в коридорах, а потом с лестниц, затем поджидали после школы.
Поэтому я знал, что мой перевод ничего не изменит. Хотя, разве что в другую школу...
— А куда именно?
— В интернат.
У меня внутри всё перевернулось. В интернат. Интернат, чёрт его дери! Да, отличное решение, ничего не скажешь. Там у меня даже шанса убежать не будет. Зашибись!
Кажется, я пропустил мимо ушей, в какой именно интернат.
— Может лучше тут останусь? Привычнее всё-таки, — я не был уверен, что хоть как-то изменю ситуацию, но моя надежда не угасала.
— Нет, мы уже всё решили.
— Там тебе будет лучше, — мама повернулась ко мне, и я почувствовал облегчение. Они ведь не хотят мне зла, не хотят, чтоб мне было плохо. Наверное, им лучше знать...
Ночь. Мы едем уже долго: сначала до дома за вещами, теперь до самого интерната. Его тоже называют Домом. Интересно, почему? Может сокращение? Я видел документы мельком, слово "Дом" в них написано большими буквами, какими записывают абривиатуры.
— Кстати, тебе давно пора подстричься. А то волосы уже в глаза лезут.
Стричься не очень хотелось. Меня почти не заботило, что ещё немного и я просто буду врезаться в стены, а отросшие волосы уже щекочут шею. За длинными волосами хотя бы лицо можно немного скрыть. Но я только угукнул в ответ, включил фонарик, провёл рукой по шершавой обложке книги, открыл её и пропал для этого мира. Всё, я в домике.
Но читать получалось плохо. В голову лезли разные мысли, сливались с содержанием книги, путались, превращаясь в бесформенную массу. Тогда я решил сосредоточиться на этих мыслях.
Что меня ждёт? Давно я не чувствовал страха перемен, с тех пор, как заметил, что от моих действий не меняется почти ничего. Но почему-то я ощущаю, что меня ждёт нечто новое. Это пугает: про мою жизнь точно нельзя сказать "хуже не будет", и я совершенно не знаю, чего ожидать. Но ведь может стать лучше, кто знает. В любом случае, от перемен мне не убежать.