ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6599
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6599 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 19. Полёты во сне и наяву

Настройки текста
Довольная собой девочка покинула класс зельеварения и побежала в гостиную Равенкло. Увы, привычная осторожность изменила Алекс, и она не заметила, что за ней по пятам, старательно прячась, следует рыжий первокурсник с гриффиндорским галстуком. Позднее, вспоминая эту историю, Алекс ругала себя за то, что непозволительно расслабилась и не позволила Снейпу проводить себя до гостиной, хотя он и предлагал. С другой стороны… не ожидала она от одиннадцатилетнего ребёнка такой отмороженности. Вперёд наука. Итак, Алекс в самом хорошем расположении духа бодренько бежала себе в башню Равенкло, до отбоя было рукой подать, а вредный молоток-орёл точно будет задавать загадки. И не факт, что она сможет найти ответ с первого раза. Она уже пробежала по коридору и преодолела два лестничных пролёта, когда услышала за собой тихие осторожные шаги. Девочка развернулась… но не увидела никого. Она продолжила путь — и ей снова послышались шаги за спиной. На этот раз неизвестный преследователь ступал тяжелее и дышал громче. Ей почему-то показалось, что это не взрослый человек, неужели Дамблдор дал кому-то её мантию-невидимку? Но для чего? Просто для слежки? Или… Но нет, Светлейшему она ещё нужна, к тому же, если Избранная погибнет, едва успев поступить в Хогвартс, магическая общественность этого не поймёт… Или цель неизвестного — отправить её в Больничное крыло? Алекс передернула плечами и ускорила шаги. Ещё один лестничный пролёт… совсем немного осталось до двери с молотком в виде орла… Девочка еще раз оглянулась и прислушалась. Но на сей раз не услышала ничего. Неужели преследователь отстал? Алекс взялась за перила, глянула вниз… и тут на неё навалилось что-то, схватило, дёрнуло за лодыжки… Алекс успела извернуться, почувствовать под пальцами гладкую ткань, но тут её словно что-то ударило по пальцам, руки разжались, последовал ещё один толчок… и девочка с криком рухнула в лестничный пролёт. «Бесаме мучо…» — промелькнуло в мозгу мгновенной вспышкой, а затем сначала пришла боль, а через миг — тьма.

***

Алекс открыла глаза и увидела незнакомый белый потолок. Целую минуту она не могла сообразить, кто она и что с ней. Целую минуту, во время которой сознание начала затапливать паника. Но, к счастью, память заработала, и девочка вспомнила всё, что с ней произошло. «На меня покушались… Кто-то скинул меня с лестницы… неужели меня хотели убить? На самом деле? Ой-ой-ой…» Вновь начала поднимать голову паника, но Алекс сцепила зубы, загнала гадкое чувство туда, откуда оно явилось, и стала старательно вспоминать подробности случившегося. Когда она успела прийти к кое-каким выводам, ширма, которой была отгорожена её кровать, отодвинулась, и к лежащей девочке подошла средних лет женщина в длинном чёрном платье, чепце с оборками и белоснежном переднике. — М… мадам Помфри? — неуверенно то ли поздоровалась, то ли спросила Алекс. — Добрый день, мисс Поттер, — кивнула медиведьма. — Вы очень напугали своих подруг, попав сюда. — Я… я давно в Больничном крыле? — спросила Алекс. — Примерно двенадцать часов. Вечером вас принёс профессор Снейп и сказал, что обнаружил вас без сознания у подножия лестницы, ведущей в башню Равенкло. Что с вами случилось, мисс Поттер? Подвела исчезающая ступенька? Обычно профессор Флитвик старается сделать безопасным проход в башню для своих студентов, неужели он что-то пропустил? — Да, я упала с лестницы, — ответила Алекс. — Точнее, меня толкнули. И нет, я не видела, кто это. На нападавшем были какие-то чары… или мантия-невидимка… Мадам Помфри задумчиво, но как-то неуверенно кивнула: — Я вас услышала, мисс Поттер. Думаю, что вас ещё расспросит о произошедшем декан Флитвик. Если это и впрямь была чья-то злая шутка, виновных следует найти. Чудо, что вы не получили серьёзных повреждений, упав с такой высоты. А сейчас вам стоит поесть и выпить зелья. К вечеру я вас выпишу. — Спасибо, мадам Помфри, — поблагодарила Алекс, и медиведьма заставила её выпить аж четыре разных зелья не самого приятного вкуса. После этого она сказала, что Алекс нужно поесть и ещё немного поспать. — Вечером я снова проведу диагностику, — добавила мадам Помфри. — И, если всё будет в порядке, вы сможете вернуться в башню Равенкло. Ваши подруги обещали записать для вас лекции и взять домашнее задание. Думаю, что после обеда они придут навестить вас. Перед завтраком они уже заходили и были весьма расстроены тем, что вы не приходите в себя. Алекс чуть улыбнулась. Узнать о том, что девочки волновались за неё, было неожиданно… но приятно. После того, как Алекс выпила зелья, мадам Помфри призвала домовика и велела принести завтрак для мисс Поттер. Сама же она удалилась восвояси, не забыв поправить ширму. Домовик принёс не кашу, а пышный омлет с зелёным горошком, чай и несколько маленьких аппетитных поджаристых булочек, а также джем, масло и сыр. — Как красиво, — сказала Алекс, — и пахнет аппетитно. Спасибо… не знаю твоего имени, но поблагодари от меня всех, кто сделал такой чудесный завтрак. — Тости, — представился домовик. — Меня зовут Тости, юная госпожа. Тости будет рад служить такой вежливой юной госпоже и обязательно придёт, если она позовёт. — Спасибо, Тости, — улыбнулась Алекс. Домовик смущённо кивнул и тут же исчез. А откуда-то сверху раздался громкий шёпот: — Леди, эй, леди… Алекс подняла глаза. В воздухе под потолком парил полтергейст, имея при этом вид самый жалкий и виноватый. — Пивз! — злорадно усмехнулась Алекс. — А ну-ка спускайся! — Леди, добрейшая леди… простите недостойного Пивза… — пролепетал полтергейст, спустившись ниже. — Я не сумел разгадать гнусный замысел вашего преследователя! Я думал, что он просто следит за вами и задумал одну шутку… Но гнусный преследователь осмелился на покушение! Пивз еле успел подхватить добрейшую леди Алекс и опустить её на пол бережно, чтобы леди не разбилась. — Значит, ты сделал так, чтобы я не пострадала? — смягчилась Алекс. — Да, недостойный Пивз сумел предотвратить попытку убийства. — Так, Пивз, а вот с этого момента и поподробнее, — приказала Алекс. Полтергейст издал трубный печальный звук и начал рассказывать.

***

После того, как Кровавый Барон приставил Пивза охранять Алекс, полтергейст честно выполнял своё поручение. И довольно скоро понял, что он такой не один. В том смысле, что за Алекс следили ещё двое. Рыжий мальчишка с гриффиндорским галстуком и молодой преподаватель ЗОТИ в серой мантии и сиреневом тюрбане. И если мальчишка просто следил, хотя и шипел порой себе под нос самые неприятные ругательства, то преподаватель явно имел какую-то цель. И этой целью явно не было пожелание юной Избранной здоровья и счастья. Пивз посоветовался с Кровавым Бароном, поскольку не знал, как быть. Налицо было явное злоумышление в адрес студентки Хогвартса. Стоило известить об этом того, кто отвечал за безопасность студентов — директора Дамблдора. Вот только и Пивз, и Барон тёплых чувств к директору не питали, они прекрасно понимали, какого размера волк притаился под овечьей шкурой, а в остальном полтергейст и призрак могли общаться только с узким кругом лиц. И оба опасались навредить Алекс. Поэтому Барон подумал и предложил Пивзу продолжать присматривать за Алекс, а в случае непосредственной угрозы жизни сделать всё, чтобы спасти её. Пивз Барону отказать просто не мог и стал бдить в четыре глаза. До отработки у Снейпа всё шло нормально. Но когда Алекс шла на отработку, Пивз просёк, что за ней следят, и насторожился. Потому как просечь-то он просёк, но самого преследователя не видел. Преследователь терпеливо дождался окончания отработки, спрятавшись за статуей рыцаря, стоявшей у входа в слизеринские подземелья, а когда девочка вышла — вновь пошёл за ней. Но его поведение изменилось, теперь он не просто следил за девочкой — он словно чего-то ожидал. Пивз был в растерянности. Вроде как преследователь не нападал, а просто следил. К тому же разглядеть его полтергейст так и не мог. — Это были чары, Пивз? — спросила Алекс. — Нет, леди, — отозвался полтергейст. — Это была мантия-невидимка. Алекс насторожилась. Неужели всё-таки Дамблдор? Но зачем? Но полтергейст тут же развеял её сомнения: — Не такая сильная, как директор хранит у себя, но тоже неплохо зачарована. Такими мантиями иногда пользуются авроры на заданиях. — Ого, а ты откуда знаешь? — удивилась Алекс. — Я много чего знаю, — ехидно ответил полтергейст. — Но делюсь своими знаниями далеко не со всеми. — А с остальными ты предпочитаешь шутить? — усмехнулась Алекс. — Ага, — беспечно ответил полтергейст. — Но слушайте, что было дальше, леди… Вы уже практически дошли до своей башни, я уже подумал о том, как я пошучу над вашим преследователем, когда вы успешно доберётесь до своей гостиной, как вдруг этот… этот… толкнул вас с лестницы. Так поступать с леди! Это уму непостижимо, как низко пали маги! — Короче, Пивз! — поторопила Алекс. Полтергейст со вздохом рассказал ей заключительную часть истории. Когда Алекс начала падать, Пивз успел подхватить её, а потом позвал Кровавого Барона. Барон тут же отправился за Снейпом, а Пивзу порекомендовал скрыться, что тот и сделал. Снейп же, узрев лежащую без сознания Избранную, на руках оттащил её в Больничное крыло. — И ты не разглядел преследователя? — с огорчением в голосе спросила Алекс. — Я знаю всех в замке, — отозвался Пивз. — Невидимость — не главное. Я могу разглядеть… не знаю, как объяснить… внутреннюю сущность, что ли… Я вижу по-другому. Изнутри. Например, ваша подружка, леди Алекс… — Гермиона? — Да-да… Я ощущаю её, как пушистого котёнка с крепкими коготками. А профессор Макгонагалл — это ротанговая трость… а вот профессор Снейп — щит из воронёной стали. — Как интересно! — восхитилась Алекс. — А как ты воспринимаешь директора, Пивз? — Как угрозу, — ответил полтергейст. — А вот вы, леди — словно клинок, спрятанный в бархате… — Красиво, — согласилась Алекс. — Но к чему ты всё это рассказал, Пивз? — К тому, что мне совсем не обязательно видеть, чтобы определить… — заявил Пивз. — Хотя мантия, конечно, сбивает с толку, но только сначала. Тот, кто вас преследовал, воспринимается мною, как котелок… Как котелок с кислой, давно испортившейся едой. Брр… Противно. — Пивз, — нахмурилась Алекс, — не тяни Миссис Норрис за хвост. Кто. Это. Был? — Рон Уизли, первокурсник с Гриффиндора, — ответил Пивз. — Это точно был он. Только Предатели Крови ощущаются так… неприятно. — Но с чего ему вдруг вздумалось меня убивать? — удивилась Алекс. — Воспаление зависти настолько обострилось? Пивз захихикал: — Воспаление зависти? Ой, не могу! Нет, дело не в этом, хотя зависть тоже присутствует, да… Рон Уизли был под Империо, когда толкал вас с лестницы, леди Поттер. А когда он выполнил это действие, Империо спало, и он понял, что натворил. К тому времени, когда вас спас профессор Снейп, Уизли совсем разум потерял от страха и ломанулся в Запретный лес. — Один? — поразилась Алекс. — Ночью? — Именно так… — тонко улыбнулся полтергейст, отчего его плоское лицо стало прямо-таки зловещим. — Уж не знаю, как старый Филч недосмотрел, но входная дверь оказалась открытой, вот он и помчался. Правда, далеко не убежал. Ночью Хагрид своего Клыка погулять выпускает… Вот Клык малолетнего Предателя Крови до утра вокруг Чёрного озера и гонял. Пока тот не выдохся и не свалился с истощением… во всех смыслах. Говорят, что и попахивало от него крайне неприятно. — Но ведь Рон Уизли видел Клыка и знает, что это пёс Хагрида… — растерялась Алекс. — Днём и при свете — может быть, — захихикал полтергейст. — А вот ночью, да ещё в расстроенных чувствах… Ему показалось, что он видит самого настоящего Гримма, вот и бежал поганец от безобидной глупой собаки, просто желающей поиграть, словно от смерти. Совесть покоя не давала. Вспомнил, паршивец, что леди Алекс близкая родня Блэкам… — А ты не слишком суров? — вздохнула Алекс. — Суров? — возмутился Пивз. — Леди Алекс, он вас чуть не убил! Если бы не я… — Ты герой, Пивз, благодарю тебя, — кивнула Алекс. — Рад служить Прекрасной Даме, — задрал нос полтергейст. — Спасибо, Пивз. Но ведь ты сам сказал, что Рон был под Империо… — Леди Алекс, — грустно улыбнулся полтергейст. — Никакое Империо не может заставить мага делать то, к чему он изначально не склонен. Если в нём нет желания убивать, то он скорее убьёт себя, чем исполнит подобный приказ. — Хочешь сказать, что моральные установки личности сильнее Империо? — поинтересовалась Алекс. — Эх, вот умеете вы, леди Алекс, выразиться по-умному. Прямо как покойная госпожа Ровена, ежели рассказы Барона послушать. Да, именно так. Измельчали нынешние маги, нету у них стойких моральных принципов… Некоторое время оба помолчали, взгрустнув о моральной нестойкости современных магов, а потом Алекс спросила: — А где Рон-то? Если с ним всё так серьёзно, то почему его нет в Больничном крыле? — Его забрали в Мунго, — ответил полтергейст. — Мадам отправила. Она и вас отправить хотела, но директор ей запретил. Уж как она ругалась, но… Не переживайте, леди Алекс, поганец этот рыжий отлежится и вернётся. Только вот теперь пусть ходит и оглядывается — Пивз не забыл про шутки. Тем более, что у него ещё два брата есть… — А сестра? — чуть улыбнулась Алекс. — А мисс Перси — девушка самостоятельная, и с её семейкой ей точно не по пути, уж Пивз-то знает… — ухмыльнулся полтергейст. — Ладно, Пивз, вернётся Рон — разберёмся. А вот… Но тут Пивз неожиданно сделался полупрозрачным, прижал палец к губам, прошептал: — Тс-с, сюда идёт директор… — и растаял в воздухе. Алекс мысленно выругалась не самыми хорошими словами, томно откинулась на подушки и изобразила умирающего лебедя. Она успела вовремя. Через минуту ширма сама собой отъехала в сторону, и Алекс увидела, как к её кровати подходят Дамблдор и (слава всем богам!) Снейп. Последний выглядел ещё более злобно, чем обычно, но Алекс это странным образом успокоило. Тем более что Снейп держал в руках несколько хрустальных флаконов. «Не выспался, бедный… — подумала она. — Сначала меня в Больничное крыло тащил, потом зелья варил… А теперь ещё и этот притащился. Мух бородатый…» — Как ваше здоровье, мисс Поттер? — с участием в голосе спросил Дамблдор, поздоровавшись с Алекс. — Благодарю вас, директор, — вежливо ответила Алекс. — Уже лучше. — Что с вами случилось, мисс Поттер? — участие в голосе Дамблдора можно было просто ложкой черпать. Алекс уже хотела сказать всё, что думает по этому поводу, но выразительно изогнувшаяся бровь Снейпа подсказала девочке, что ей следует пока помолчать. — Не помню, сэр, — опустив глаза, ответила Алекс. — Я поднималась к себе, в башню Равенкло… А очнулась уже здесь. Наверное, мне попалась исчезающая ступенька и я упала? — А больше вы ничего не помните? И никого не видели? — спросил Дамблдор, и Алекс почувствовала, что её по вискам словно заячьей лапкой погладили. Ага… И кто ей решил в головушку залезть? Странный вопрос, если учесть, что двое из трёх самых известных менталистов Британии стоят перед ней. И нет, это вряд ли Снейп. Алекс мысленно сосредоточилась, и ощущение мягкой лапки пропало. А потом девочка полуприкрыла глаза, нахмурилась и печальным тоном выдала: — Нет, сэр, не помню. И если я кого-то и видела, то не помню всё равно. Дамблдор сокрушённо покачал головой, но что-то в выражении его лица подсказало Алекс, что его этот ответ удовлетворил. — Что ж, — вздохнул Дамблдор, — тогда отдыхай, девочка моя. Профессор Снейп сварил несколько зелий, которые будут для вас полезны. Позвольте откланяться. И чем-то странно довольный Дамблдор аппарировал прямо из Больничного крыла. Алекс встретилась с профессором взглядом и удивлённо спросила: — Что это было?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.