ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6599
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6599 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 30. Тихая ночь и новое приключение для Бродяги

Настройки текста
А Серая Дама не сказала ничего, она лишь улыбнулась Алекс и сделала замысловатый жест рукой. И Алекс поняла, что с Зеркальным демоном и без неё разберутся, главное — оказаться где-нибудь подальше от этого места. И, словно отвечая на её желание, коридор стал расплываться, а потом Алекс и Невилла, чью руку она продолжала сжимать, подхватило и куда-то потащило. И выбросило — посреди незнакомой комнаты, обставленной слишком уж современно для Хогвартса: широкая тахта с двумя брошенными на неё пушистыми пледами, мягкий ковёр под ногами, тиснёные полосатые обои, люстра с тремя шарами-светильниками, два кресла и столик между ними… — Это ещё что? — удивилась Алекс, усадив Невилла на тахту. Мальчик был бледен как полотно и смотрел в одну точку. Похоже было, что в данный момент он не слишком осознавал окружающую действительность. — Эх, Успокоительного бы… — пробормотала Алекс. — Да где ж его… И тут же замолчала, увидев, как на столике сам собой возникает хрустальный флакон с зеленоватой жидкостью. Алекс подошла к столику, откупорила флакон и принюхалась. Пахло мятой, лимоном и валерианой. Действительно, Успокоительное зелье, его запах девочка уже научилась распознавать. — Всё чудесатее и чудесатее… — хмыкнула Алекс. — Куда ж нас всё-таки занесло? И тут её осенило. Неужели замысловатый жест Серой Дамы был не случайным, и она просто отправила двоих детей подальше от Зеркального демона… в Выручай-комнату? А комната после переноса мгновенно создала обстановку, более привычную для Алекс? Да и зелье… Вроде бы Выручай-комната не могла создавать только пищу, а зелье вполне могла… и разные другие штучки. Вроде в каноне комната создавала Антипохмельное зелье для Винки, а Филч находил в ней запасы моющих средств… Так что пузырёк с Успокоительным вполне в эту логику укладывался, а вот пирожных с кремом просить не стоило. Алекс вновь взглянула на Невилла, который продолжал сидеть там, куда она его посадила, глядя перед собой остановившимся взглядом. Это шок? Или Зеркальный демон успел всё-таки повредить его душу? «Снейпа бы сюда…» — подумала Алекс и вздохнула. Не выйдет. Если она правильно поняла, то Снейпу ещё долго будет не до неё, как бы Отдел Тайн вызывать не пришлось… Но что-то делать надо. И Алекс, взвесив все «за» и «против», поднесла флакон к губам Невилла: — Невилл, выпей это… Выпей, пожалуйста. Тебе станет легче… Как ни странно, мальчик её слышал и покорно выпил зелье. Минуты две он так и сидел, не меняя позы, а потом громко охнул и начал судорожно всхлипывать. Алекс отставила флакон в сторону, села рядом и стала гладить Невилла по голове, словно маленького, ожидая, когда схлынет истерика. Истерика схлынула быстрее, чем ожидала Алекс, Невилл сумел очнуться и от кошмарного приключения, и от лекарства, и от морока, вызванного Зеркальным демоном. — Прости, — прошептал он. — Я такой дурак… Я поверил в то, чего быть не может, и чуть не погиб. Если бы не ты, этот ужас сожрал бы мою душу, а я… Я, вместо того, чтоб послушать тебя, оскорбил. Прости. — Прощаю, — вздохнула Алекс. — Я ведь понимаю, как тебе тяжело. Мои родители погибли, и это больно… но это можно пережить. А вот знать, что твои родители живы, и понимать, что они могут никогда не стать прежними… Это куда тяжелее. — Бабушка… бабушка постоянно их навещает, — потерянно сказал Невилл. — Раз в месяц. Раньше она всегда брала с собой меня. — Всегда? — уточнила Алекс. — Сколько себя помню… — вздохнул Невилл. — Я сначала не понимал… потом плакал… потом перестал. Смирился, наверное. Но мне всё равно тяжело бывать в больнице. Наверное, я неправильный сын, Алекс, но я так хочу, чтобы всё это прекратилось. Хоть как-то… Я говорю ужасные вещи, да? — Нет, — ответила Алекс. — Ты просто устал, Невилл. Устал от этой ужасной ситуации. Потому-то я и советую тебе стать целителем. Что может помочь твоим родителям, если не твоё искреннее желание? — Бабушка хочет, чтобы я стал боевым магом, — вздохнул Невилл. — Наши отцы были боевыми магами, Невилл, — спокойно сказала Алекс. — И где они теперь? Может быть, ты попробуешь нести в этот мир не смерть, а жизнь? — Бабушка не поймёт, — вздохнул Невилл. — Она и моё поступление на Хаффлпафф еле пережила. Она хотела, чтобы я закалился… — И поэтому позволяла издеваться над тобой дяде Элджи? Как он, кстати? — В Азкабане, — ответил Невилл. — Если бы вовремя не поняли, кем на самом деле является Тревор, я был бы уже мёртв. Спасибо мистеру Саламандеру — он написал моей бабушке и мадам Боунс… А мадам Боунс вывела на чистую воду дядю Элджи и тётю Энид. А бабушка изгнала их из Рода. Так что теперь они в Азкабане. Оба. А их детей — они маленькие совсем — она ввела в основную ветвь под Клятву. Так что теперь Род Лонгботтом состоит не из двух членов, а из пяти, и дел у бабушки по горло. — Вот и правильно, — хмыкнула Алекс. — Пусть маленькими занимается, а тебя оставит в покое. Надеюсь, она сумеет сделать правильные выводы из всей этой истории. — Я тоже надеюсь… — глаза Невилла стали совсем сонными, похоже, до сих пор он боролся с действием Успокоительного, но теперь иссяк. — Спи, — тихо сказала Алекс. — Тебе нужно хоть немного поспать. — А ты? — спросил Невилл. — Я тоже посплю, — ответила Алекс. — А перед подъёмом нам нужно будет вернуться в свои гостиные. — А почему не сейчас? — А ты дойдёшь? — поинтересовалась Алекс. Невилл попробовал встать, пошатнулся и практически рухнул обратно на тахту, пробормотав: — Что-то у меня ноги заплетаются. Какой-то я никчёмный… — Никакой ты не никчёмный, — отрезала Алекс. — Перенервничал, да ещё и Успокоительное… И до этого ты ночь не спал. Вот тебя и плющит. Поспишь — всё будет в порядке. — Хорошо, тогда я на полу посплю, — заявил Невилл. — Это ещё почему? — удивилась девочка. — Чем тебе тахта не угодила? — Я не могу заставлять девочку спать на полу, тем более, что до этого она спасла мне жизнь. А другого ложа в этой комнате нет, — неожиданно упрямо сказал Невилл. — А если я разделю ложе с девицей, то буду обязан жениться на ней. А я единственный Наследник и не могу стать мужем Леди Рода, извини, Алекс. Ты замечательная подруга и вообще потрясающая, но я не могу… Алекс уставилась на Невилла круглыми глазами. По её понятиям словосочетание «разделить ложе» обозначало отнюдь не совместный сон, скорее наоборот, и для такого времяпровождения они с Невиллом не будут готовы ещё долго. Ничего себе тараканы у пацана в голове. — И не надо, — хмыкнула Алекс. — Ложись спокойно, у нас будет ещё одно… ложе. И тут, словно повинуясь воле девочки, в углу возникла вторая тахта, поменьше и поуже. — Это… — окончательно опамятовался Невилл. — Что это за место? — Выручай-комната, — пояснила Алекс. — Похоже, нас сюда Серая Дама отправила… для безопасности. Слышал о такой? — Ага, — пробормотал Невилл. — Бабушка рассказывала… Но тут подточенный переживаниями, недосыпом и Успокоительным зельем организм мальчика дал сбой, и он просто свернулся калачиком на тахте и сладко засопел. Алекс укрыла Невилла пледом и устроилась на второй тахте, закрыла глаза. И словно провалилась в сон.

***

Проснулась она от чувства дежавю. Её снова тихонько теребили за плечо. — Леди… Леди Поттер, просыпайтесь… Вам нужно вернуться к себе… — Пивз? — удивилась Алекс. — Что случилось? — Всё в порядке, моя прекрасная леди! — судя по довольной физиономии полтергейста, Зеркального демона удалось побороть. И Пивз тут же подтвердил это радостным заявлением: — Мерзость! Она уничтожена, леди Поттер! Её больше нет! — Зеркало ЕИНАЛЕЖ уничтожено? — Нет, зеркало цело. Но Зеркального демона удалось запечатать в нём. Сейчас он находится в зеркале, которое не пострадало внешне… хотя заклятья там летали такие, что только держись… Так вот, Зеркальный демон никому не сможет навредить, он будет пребывать в ничтожестве и не сможет более забирать души. Так что теперь зеркало — это просто зеркало, старое и мутное. Ни на что не годное. — Вот как… — протянула Алекс. — А по мне — так вернее было бы уничтожить эту тварь. Чтоб без всяких вторых шансов. Что ж профессора добрые-то такие? — Целиком и полностью согласен, — серьёзно ответил полтергейст, — но профессора сделали всё, что могли. Это не их вина. Полностью уничтожить Зеркального демона мог бы только демонолог… или некромант. Но стараниями Министерства в Британии таковых не осталось. Это чудо, что профессора вообще справились. — А… а могли не справиться? — неуверенно спросила Алекс. — Они же сильные маги… все… Или нет? — Безусловно, сильные, — ядовито ответил Пивз. — И с весьма закалённой нервной системой. Алекс припомнила эссе, которые проверял Снейп, и согласилась с Пивзом. Для того, чтобы читать такое постоянно, нужно вообще нервов не иметь. — Но, — продолжил Пивз, — никто из них не является ни некромантом, ни демонологом. Разве что Флитвик кое-что может, но это уже специфические гоблинские умения. На некроманта не тянет и он. Это вообще чудо, что они сумели лишить сил эту Зеркальную тварь, загнать её обратно и запечатать качественно. Лет на пятьдесят, не меньше. — А… а потом? — А потом нужен некромант или демонолог. — Ясно-понятно… — вздохнула Алекс. — Некромантов нет, демонологов — тоже, но где ж их взять? — С нынешней политикой Министерства — нигде, — спокойно ответил Пивз. — Ни один вменяемый некромант помогать Магической Британии не станет. И невменяемый — тоже. — Почему? — спросила Алекс. — Из профессиональной солидарности, — ответил Пивз. — Некромантия, знаете ли, моя прекрасная Леди, дар весьма редкий и ценный. И таковые маги пользуются уважением везде, ибо все понимают их полезность. — Кроме Британии? — вздохнула Алекс — В точку! — ответил полтергейст. — Видите ли, моя прекрасная леди, думаете, Поттеры были единственными потомками Рода Певерелл? — Нет, — ответила Алекс. — Насколько я помню. Были ещё Гонты. — И как закончили Гонты? — спросил Пивз. — Они выродились и вымерли, а последний представитель семьи стал для всей Британии пугалом и ужасом. Вы ведь догадываетесь, о ком я говорю, моя прекрасная леди? — Догадываюсь, — согласилась Алекс. — Вот! — наставительно заметил полтергейст. — Были и другие Рода, произошедшие от трёх братьев. Но их больше нет. Их нет в Священных двадцати восьми этого выскочки Нотта, как нет там и Поттеров… Я скажу больше, Леди. На сегодняшний день вы единственный прямой потомок Певереллов на всю Магическую Британию, который способен принять Дары Рода Певерелл. — Некромантия? — убито спросила Алекс. — Некромантия, — ответил Пивз. — А если я не хочу? — вздохнула Алекс, мысленно представив себя посреди кладбища в длинной чёрной хламиде с посохом из человеческих берцовых костей в руке. Картинка монтировалась плохо, и Алекс пригорюнилась. — Не хотите — не будете, — вздохнул Пивз — Ваш батюшка Джеймс, кстати, не сразу осознал, что за сокровище ему досталось. Он вообще слишком долго отвергал свою суть, искренне веря в то, что не унаследовал Дар Певереллов. — А он… унаследовал? — спросила Алекс. — Унаследовал. Но он принял свою суть слишком поздно… и не смог уберечь тех, кого любил, пав жертвой чужих интриг. Не повторяйте его ошибки, моя прекрасная леди. Не отвергайте себя. — Но как мне это сделать? — вздохнула спустя пять минут молчания слегка пришедшая в себя Алекс. — Если мой предполагаемый Дар под запретом? — Поговорите с профессором Флитвиком, леди. Он поможет вам. Для начала этого хватит. А потом… Попробуйте разбудить своё наследие. Если вы где и сможете получить ответы хоть на часть вопросов, то только там. Думаю, что с наследством вам поможет Барон… — Ты очень мудр, Пивз, — заметила Алекс. — Леди слишком высоко меня ценит, — хмыкнул Пивз. — Я всего лишь старый глупый полтергейст с дурными привычками. — И ты много знаешь о моей семье… Откуда? — Я ведь знал ваших родителей, леди. Всех троих, — усмехнулся Пивз. — Да, знал… Мы, не ушедшие вовремя, вообще много знаем… но для этого надо уметь слушать и задавать правильные вопросы. У вас это получается… Видимо, чисто интуитивно. Однако. Мы заболтались, а время идёт. Будите мальчика, моя прекрасная леди. Вам пора возвращаться в свои гостиные, если вы не хотите скандала. Алекс нахмурилась. Только сейчас она заметила, что дверей в комнате не было. Вообще. Пивз, заметив её напряжённое раздумье, рассмеялся: — Леди, это ведь Выручай-комната! Она сделает всё, что вы пожелаете! — Спасибо, Пивз, — улыбнулась Алекс и, повысив голос, произнесла: — Мне нужно выйти отсюда! И тут же в глухой стене появилась резная дубовая дверь с блестящей латунной ручкой. Алекс обрадовалась и начала будить Невилла. Мальчик проснулся сразу и с удивлением взглянул на Алекс: — Ух ты! А мне казалось, что я просто видел сон! — Ты в порядке, Невилл? — спросила Алекс. — Теперь — да, — ответил мальчик. — Выспался, да и голова удивительно ясная. Сейчас я даже не понимаю, почему зависимость к проклятому зеркалу так быстро овладела мной. Спасибо тебе… Я, Невилл Лонгботтом, наследник Лонгботтом, признаю перед Алекс Поттер, леди Поттер, Долг Жизни, и готов отдать его тогда, когда это потребуется леди Поттер. — Ну зачем, Невилл? — огорчённо спросила Алекс. — Я же тебя не ради этого спасала… — Вот именно поэтому, — упёрто ответил Невилл. — Ты помогла мне избежать весьма печальной участи. И не признать Долг Жизни я не могу. — Ладно, — вздохнула Алекс. — Что сделано, то сделано. Нам пора выбираться отсюда, Невилл. Невилл согласился, и через минуту мальчик и девочка покинули Выручай-комнату, пробираясь по ещё спящим коридорам к своим гостиным.

***

Худой чёрный пёс лежал в тесной тёмной камере, забившись в угол. В коридоре бесновались дементоры, поэтому чуткие уши Бродяги отчётливо слышали стоны, крики и отчаянные рыдания. Пёс не мог мыслить так же сложно и связно, как человек, но одно он помнил чётко — пока мерзкие летучие твари не насытятся эмоциями сидельцев, они не покинут коридор. Пёс ничем не мог помочь тем, с кем долгие годы разделял заточение, оставалось только ждать, пока крики и рыдания утихнут, сменятся бессильными жалкими стонами и хрипами. И пёс ждал. Ждал, потому что помнил — у него есть надежда. Надежда покинуть это отвратительное место навсегда. План, который предложил человеку, умеющему становиться псом, подкупленный тюремщик, был сложен и любого другого напугал бы до дрожи. Но не того, кто провёл в Азкабане больше десяти лет. Пёс знал, что, предложи тюремщик такое любому из его соседей, те согласились бы, не раздумывая. Но им такого не предлагали. Жуткие крики в соседних камерах стали утихать, но пёс подождал для верности ещё немного, прежде чем превратиться в худого жилистого мужчину с цепким взглядом синих глаз и кудрявой немытой копной когда-то вороных, а теперь полуседых волос. Но мужчина и его внутренний пёс чувствовали одно — ждать осталось недолго. Скоро решится всё. Откуда-то сбоку донеслись тихие жалобные стоны — так стонет тот, кому в кошмарном бреду снится что-то ужасное, а сил проснуться нет. Мужчина с трудом подошёл к решётке и прошептал хрипло: — Белла, эй, Белла… — Отстань, придурок, — ответил ему хриплый сорванный голос. — Плохо ей, не слышишь, что ли? Небось, опять вспомнила, как ребёночка скинула. Мужчина на «придурка» не обиделся — на правду не обижаются. То, как их с Джейми поимел Светоч Добра, эту нелицеприятную характеристику только подтверждало. Но уже скоро… скоро… Он сможет увидеть дочь… разобраться со всеми делами и отомстить. Да, сидя в этой отвратительной дыре, Сириус Блэк продумал не один план мести, но главное — обезопасить дочь, которая выросла сильной, умной и замечательной девочкой. Девочкой, которая сможет противостоять тлетворному влиянию Всеобщего Блага. — Эй, Блэк, ты что молчишь? Обиделся, что ли? — обеспокоенно спросил тот же голос. — Так я не со зла… — Да я понимаю, — отозвался Сириус. — Я и есть придурок, кругом ты прав, Лестрейндж. Лови лучше. Отдай Белле, может, ей полегче будет… Лови, говорю. — Кидай, — прохрипел голос. — Я готов. И Сириус метнул на звук маленький, серебристо блеснувший комочек. — Поймал? — Поймал. Ничего себе! Это же… Это… — Заткнись, Лестрейндж, это для Беллы. — Да понял я… Блэк, ты что, помирать собрался? Этого слишком много. — И почему это наследник старинного Рода не может позволить себе побыть немного эксцентричным? — ехидно спросил Сириус. — Не вызывая при этом всяких гнусных инсинуаций? — Ах, простите, Ваше Сиятельство! — раздался ехидный голос с другой стороны коридора. — Вас без порток и не признать! — Я смотрю, тебя, Долохов, даже дементоры не берут! — ехидно заметил Сириус. — Да что там ваши дементоры, — отозвался Долохов. — Вот моя бабка двоюродная — настоящая Яга Ягинишна. Она бы этих ваших сраных дементоров строем летать научила… и портянки стирать с вечера. Чтоб утром на свежую голову наматывать… — Да… — отозвался Лестрейндж, — твоя бабушка, несомненно, достойная леди. — Да сейчас она на возрасте уже, остепенилась, — отозвался Долохов. — А вот по молодости зажигала — куда всем вашим ледям. Слушай, а чего это Сириус замолк? — Блэк, отзовись, — немедленно обеспокоился Лестрейндж. — Ты меня слышишь? Отзовись, придурок! Ответом им было молчание. Сириус, точно рассчитавший появление охраны в коридоре, уже принял узкую длинную облатку, переданную ему подкупленным тюремщиком. Пора… Сознание сразу же стала обволакивать мутная пелена… а потом всё потемнело. И некоторое время спустя тюремщик, принесший ужин, обнаружил Сириуса Блэка лежащего лицом вниз на полу камеры, неподвижного и бледного.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.