ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6600
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6600 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 66. О раскрытой тайне и демонах Бродяги

Настройки текста
Примечания:
— Да! Да! Да! — перевернулся в воздухе Пивз. — И на мне нет заклятия! Я расскажу вам… Всё расскажу! Алекс нетерпеливо шикнула на Пивза — ей хотелось наконец-то узнать, что хочет получить директор. — Да, да, — закивал Пивз, — это стоит того, чтобы выслушать меня! Он ещё раз перевернулся в воздухе и уже другим, серьёзным тоном заявил: — Вы ведь знаете, моя прекрасная Леди, что Кровавый Барон — ваш родич? — Да, — кивнула Алекс. — Думаю, что мне следовало уделять ему больше внимания… — Он не в обиде, — сказал Пивз. — Он понимает, насколько вам сложно. Так вот, Кровавый Барон, как и вы, моя прекрасная Леди, принадлежит к Роду Певерелл. Алекс вновь кивнула: — Я знаю это. — Хорошо, — кивнул Пивз. — И вам наверняка известна сказка про трёх братьев? Сказка о Дарах Смерти? — Да, конечно, — вздохнула Алекс. — Неужели всё так просто и Дамблдор собирает Дары Смерти? — Он их уже собрал, — ответил Пивз. — Палочка, которой он завладел после поединка с Гриндевальдом… Мантия-невидимка вашего батюшки и… и кольцо Гонтов с Воскрешающим камнем. Тот самый перстень, который принадлежал Тому-Кого-Нельзя-Называть… Не знаю, как он заполучил его… — Ёшкин кот! — вырвалось у Алекс. — Так он что, стал Повелителем Смерти? К чему тогда эти мелкие интриги? — Какой кот? — удивился Пивз. — Леди хочет, чтобы я принёс кота? Может быть, лучше книззла? Алекс отчаянно замотала головой: — Пивз, подери тебя Мордред и Моргана! Это просто выражение такое! Ты не ответил на мой вопрос! Полтергейст сделал несколько переворотов в воздухе и гнусно захихикал: — А вот и нет, а вот и нет! Да, есть такая легенда, что собравший все три Дара становится Повелителем Смерти, но это не так! — Не так? — переспросила Алекс. — Не так, потому что для этого нужен Четвёртый Дар! Видите ли, моя прекрасная Леди, все знают, что Игнотус Певерелл, обладатель мантии-невидимки, пережил своих братьев. Но никто не знает, насколько он их пережил! Смерть после гибели двух братьев Певереллов собрала свои Дары и отдала их Игнотусу. Она сказала, что он прошёл испытание и теперь будет служить ей, а она будет помогать ему… И Игнотус Певерелл стал великим некромантом и Тёмным целителем, и он ушёл из жизни только тогда, когда устал от неё… — Пивз, ты хочешь сказать, что Дамблдор хочет получить Четвёртый Дар? И что этот Дар находится в сейфах моей семьи? — Да! Вы потрясающе умны, моя прекрасная Леди, и поняли главное! Дамблдор давно охотится за Четвёртым Даром, точнее искали его оба — и он, и его дружок Гриндевальд. Но они сумели узнать только о трёх Дарах, а нашли только Бузинную палочку. — Точнее, нашёл её Гриндевальд… — пробормотала Алекс. — Да… и с этой секунды он был обречён, ибо доверял Альбусу Дамблдору… А Альбус не доверяет никому. Ведь Дары Смерти — это богатство… сила… власть… бессмертие… Это помощь самой могущественной сущности и возможность этой сущности приказывать… Вы не представляете, какие силы будут подвластны тому, кто соберёт Четыре Дара… — Но как Дамблдор узнал о четвёртом Даре? — спросила Алекс. — Ему рассказал об этом старый пройдоха Фламель, — грустно ответил Пивз. — Он прекрасно знал слабости своего ученика… И он привык к бессмертию. Так что Альбус дал Фламелю Нерушимую клятву в том, что подарит ему бессмертие. Философский камень — не панацея, моя прекрасная Леди. — Но почему Фламель не собирал Дары сам? — удивилась Алекс. — За столько лет… — Потому что в отличие от Альбуса Дамблдора и Геллерта Гриндевальда он чётко знал, чем придётся платить, ежели воспользоваться мощнейшими Родовыми артефактами, принадлежащими другому Роду, — вздохнул Пивз. — Такого мага ожидает страшная кара… Сама Смерть накажет его… — Но как же бессмертие? — удивилась Алекс. — Власть? Могущество? Разве имеющий всё это не чувствует себя защищённым? — Смерть не любит тех, кто пытается жульничать и берёт то, что изначально ему не принадлежит, — серьёзно ответил Пивз. — А по поводу бессмертия… Был я знаком с неким сквибом Джонатаном Свифтом… — Автором «Путешествий Гулливера»? — поинтересовалась Алекс. — Именно, моя прекрасная Леди, — отозвался Пивз. — Вы читали их? — Все четыре*, — ответила Алекс. — Вы помните его описание бессмертных? — продолжил полтергейст. — Струльдбругов**? Конечно, помню, — ответила Алекс и охнула. — Да, да… — вздохнул полтергейст. — Свифт, конечно, был выдумщиком, каких мало, но он, под видом вымышленных существ, довольно точно описал наказание для тех, от кого отреклась сама Смерть. Хотели бы вы такого бессмертия, моя прекрасная Леди? — Ни за что! — с чувством ответила Алекс. — Смерть куда предпочтительнее. Пивз кивнул: — Более того… Наказанные Смертью постепенно теряют душу. Для них никогда не будет «очередного приключения». Они конечны и дни их безрадостны. — Это действительно страшное наказание, — согласилась Алекс. — Неужели Дамблдор не понимает этого? Или он просто… не знает? — Ах, моя прекрасная Леди… Дамблдор, несмотря на то, что всю жизнь прожил в Магическом мире, не получил должного воспитания. Он многое знает, но воспринимает всё слишком избирательно. Такова уж особенность его мышления — он принимает всё, что выгодно ему, и отбрасывает то, что не вписывается в его планы. И чем дальше, тем больше… Он просто не понимает, что Смерть и Магия — не те Леди, с которыми стоит шутить. И что его наказание уже началось. — То есть… его внешний вид, падение критического мышления и нелепые планы… всё это начавшееся наказание? — Точно так, моя прекрасная Леди… Это часть его наказания. Но от этого Дамблдор не становится менее опасным… — Даже более, — кивнула Алекс. — Обычного интригана можно вычислить. А сумасшедший непредсказуем. У него своя безупречная логика, простым смертным недоступная. — Ах, моя прекрасная Леди, вы совершенно правы. И теперь вам следует быть осторожной, как никогда. Если раньше Дамблдор не слишком волновался по поводу вас, то сейчас он просто жаждет получить возможность вас контролировать. — Он хочет получить Четвёртый Дар… — вздохнула Алекс. — И произошло нечто, заставляющее его торопиться. Но что? — Вот этого Кровавый Барон не знает, — пожал плечами Пивз. — И я не знаю, как ни старался следить за директором. Увы… Полтергейст печально поник. — Не расстраивайся, Пивз, — от души поблагодарила полтергейста Алекс. — Твои сведения просто бесценны. Ты многое прояснил. Я очень благодарна тебе. Но у меня остался ещё один вопрос… — Да, моя прекрасная Леди? — отозвался Пивз, выглядевший весьма довольным полученной похвалой. — Кровавый Барон сказал тебе, как выглядит четвёртый Дар? — Да, — закивал полтергейст. — Он выглядит, как простая серебряная серьга из тех, что не подвешиваются к мочке, а надеваются… — Кафф? — Да. Барон сказал, что если серьгу надеть, то её невозможно потерять, похитить, отобрать у владельца. И что она по желанию владельца может становиться невидимой и не обнаружимой никаким заклинанием. Но заклинаю вас, моя прекрасная Леди, не вздумайте пользоваться ею. Ваши предки были умны, они хранили сокровище, но не пытались им пользоваться… Не делайте этого и вы. — И в мыслях не было, Пивз, — отозвалась Алекс. — Мне не нужно всемогущество. — По большому счёту оно не нужно никому… — грустно вздохнул полтергейст. — Но многие понимают это слишком поздно.

***

Сириуса разбудила Белянка, осторожно погладив его по голове, а когда Бродяга открыл глаза, женщина улыбнулась и сказала: — Твук говорит: пора. Наверху сейчас глубокая ночь. Сириус перекинулся и ответил: — Хорошо. Я готов. Белянка протянула ему миску с едой и сказала: — Подкрепись. Тебе будут нужны силы. Твук и его воины проводят тебя. — А ты? Тоже пойдёшь? — спросил Сириус. Почему-то ему не хотелось, чтобы женщина рисковала собой. Белянка покачала головой: — Нет. Я останусь здесь, с шаманом. Шаман при необходимости сможет отдавать силу, а я буду передавать её тебе. Возьми. И женщина протянула Сириусу странного вида браслет, сделанный из больших пёстрых бусин и пивных пробок. — Когда тебе понадобится сила — просто сожми одну из бусин. Адское пламя — это серьёзно. Нотр-Дам-де-Пари построен на месте Силы, если ты не удержишь заклинание, то сгоришь вместе с собором. Причём не только в этой реальности. Поэтому, если почувствуешь, что тебе нужна помощь — просто сожми бусину. — Спасибо, Белянка, — сказал Бродяга, нацепляя браслет на руку. — Не стоит. Мне ведь тоже нужно, чтобы тебе всё удалось, — ответила женщина и улыбнулась. Эта улыбка показалась Сириусу какой-то знакомой, что-то промелькнуло у него в голове, но вспомнить он так ничего и не смог. После того, как Сириус поел и привёл себя в порядок, Твук подошёл к нему и сказал: — Нам пора. Ты готов? — Готов, — кивнул Сириус. Палочка была при нём, магического истощения он не чувствовал, а долгие проводы — лишние слёзы. — Тогда — идём, — сказал Твук. — Тебе будет удобнее стать собакой. Ты слишком высокий. Сириус кивнул, перекинулся в Бродягу и поспешил за бесшумно быстро идущими Твуком и его воинами. Путь был долгим, и за это время Бродяга не раз мысленно помянул Мерлина, Мордреда и Моргану в самых разнообразных, порой совершенно непредставимых позах Кама-сутры, но особо досталось строителю клоаки, по которой они пробирались, поскольку это совершенно точно был рукотворный водосток с проведённой по нему канализацией. Идти от этого легче не стало, но хоть душу отвёл. Но, как оказалось, эта часть пути была наиболее лёгкой и цивилизованной. Почти незаметный изгиб водостока, узкая щель, в которую крупный пёс протиснулся, оставив на стенках клочья шерсти — и началась самая настоящая жесть. Им предстояло пройти самую старую часть клоаки — ещё римскую. Нет, римляне, конечно, строили на века, бетонная кладка могла выдержать многое, но сырость, отвратительные испарения и прочие неблагоприятные факторы своё дело сделали. Идти следовало очень осторожно, с виду надёжная кладка в любой момент могла «поплыть», и дело бы закончилось очень плохо. Более того, стены и пол клоаки сплошь поросли каким-то неизвестным Бродяге то ли мхом, то ли лишайником, противного белёсо-серо-синего трупного цвета. Лишайник тоже пах — и тоже не розами, так что от вони кружилась голова и слезились глаза. Но Твук и другие из подземников шли вперёд, не замедляя шага, и упрямый Бродяга изо всех сил старался не показывать своей слабости. Наконец ещё один крутой поворот - и Бродяга увидел осклизлые ступеньки, ведущие наверх. Подземники сгрудились у ступенек, ожидая его. — Это здесь, наверху, — сказал Твук, когда Бродяга догнал остальных и перекинулся, с наслаждением наколдовав головной пузырь. Вонь сразу исчезла, голова стала ясной. — Тебе стоит немного отдохнуть, маг, — сказал Твук. — Присядем, и я расскажу тебе, что ты будешь делать дальше. Сириус трансфигурировал один из валявшихся под ногами камней в большую ковровую подушку и с удовольствием опустился на неё, вытягивая вперёд гудящие ноги. Ему протянули лепёшку с мясом, фляжку, кусок шоколада… Всё это Сириус принял с благодарностью, сил после перекуса действительно прибыло, и он приготовился слушать Твука. — Это самая старая кладка хумансов, — сказал Твук. — Она находится глубже других, но выше мы подняться не можем. Будем ждать тебя здесь. Артефакт находится на том уровне, который образовался во времена постройки собора. Поднявшись наверх, ты окажешься в подземельях собора. Вот… это начертал один из наших друзей… Он смог проникнуть внутрь… Но уничтожить артефакт не смог. Он был… как вы говорите, сквиб. Но мы ему благодарны — если бы не он, у нас не было бы этой схемы. — Он… он погиб? — спросил Сириус. — Конечно, нет. Мы щедро вознаградили его, и он смог жениться на любимой девушке, которую до этого отталкивала от него не только крайняя бедность, но и его ужасающая внешность. А богатство… богатство способно многое компенсировать… — Да ты философ, Твук… — хмыкнул Сириус. — И в другое время я с удовольствием поболтал бы об этом, но сейчас… Сейчас у меня просто нет времени. — Хорошо, — кивнул Твук. — Воспользуйся этой схемой, поднимись наверх, найди место, где находится артефакт, и сожги его Адским пламенем. Мы будем ждать тебя здесь. Всё. — Простенько и со вкусом, — попытался пошутить Сириус, но, взглянув на серьёзные лица подземников, просто коротко кивнул. — Удачи тебе, маг, — сказал Твук. — Спасибо, Твук. Мне она пригодится, — отозвался Сириус и стал подниматься. Подъём был нелёгким, ступени — крутыми, к тому же лестница постоянно делала повороты, то сужаясь, то расширяясь, но Сириус и впрямь сумел неплохо восстановиться и продолжал упрямо подниматься вверх. Наконец лестница закончилась массивной тяжёлой дверью, выглядевшей неприступной. Сириус наложил на дверь Распознающее заклятие и понял, что простой Алохоморой открыть дверь не получится. Выход из подземелья был зачарован, и зачарован со знанием дела, если бы не кое-какие специфические заклинания из арсенала Блэков, Сириус застрял бы здесь надолго. Но он знал, что делать, поэтому спустя полчаса дверь ему поддалась. За дверью оказался пыльный и затянутый паутиной коридор, явно не посещавшийся очень и очень давно. Если это подземелья Нотр-Дам, то никто из служителей в эти помещения не заглядывал последние лет десять, а то и больше. Сириус сверился со схемой, наложил на себя заклятие Ночного Взора и пошёл вперёд. К его удивлению, путь оказался недолгим. Спустя десяток поворотов и три пропущенные двери, выглядевшие совсем уж зловеще, маг оказался в небольшом помещении восьмиугольной формы. Посередине помещения находился тщательно отполированный куб из чёрного гематита. Это и есть артефакт? Сириус сделал несколько осторожных шагов вперёд, и куб словно ожил. Его грани стали наливаться кровавыми просверками, по ним побежали огненные надписи… а потом в голове Сириуса зазвучали голоса… Голоса умоляющие, упрекающие, ругающие и насмехающиеся… Голоса, стремившиеся подчинить его разум. «Явился, ни на что не годное ничтожество? Ублюдок, предавший собственный Род!» — завизжала Вальпурга. «Мальчик мой, зачем ты избрал Тёмный путь? Как ты сможешь не доверять мне? Я ведь знаю лучше… Во имя Всеобщего Блага…» — ласково укорял Дамблдор. « Ты чуть не убил меня, придурок! Ты напустил на меня оборотня!» — кричал Снейп. «Это ты виноват в моей смерти! Ты предложил сделать Хранителем Фиделиуса мерзкую крысу!» — укорял Джеймс Поттер. «Ты обещал заботиться о моей малышке и не сдержал слова!» — мягко укоряла Лили. «Ты был плохим братом! Я погиб из-за тебя!» — кричал ломким мальчишеским голосом Регулус. «Я был для вас всего лишь игрушкой… Экзотической зверюшкой, а ведь я живой и мне больно…» — шептал Люпин. «Прекрати своё бессмысленное существование, — прозвучал холодный сильный незнакомый голос, — отдай мне свою душу, глупый мальчишка! И ты обретёшь покой и радость служения!» Но тут перед глазами Сириуса встало лицо дочери, и он сумел взять себя в руки. Резко взмахнув палочкой, Сириус громко и отчаянно выкрикнул: — Адеско Файр! *Именно так. Это полный вариант «Путешествий Гулливера», у нас более известна детская книга, очень-очень адаптированная (например, не очень понятно, как Гулливер потушил пожар во дворце императора лилипутов) и включающая всего два путешествия — к великанам и к лилипутам. В оригинале путешествий четыре. В третьем путешествии Гулливер посещает королевство Лаггнегг, летучий остров Лапуту и Японию, а в четвёртом встречает разумных лошадей — гуигнгмов и безобразных человекоподобных йеху, после чего навсегда проникается отвращением к человеческой расе. **Струльдбруги — бессмертные парии в королевстве Лаггнегг, это отвратительные беззубые старики, смысл существования которых заключается в том, чтобы выпрашивать милостыню у собеседников — они мало что чувствуют, почти ничего не помнят; бессмертные упрямы, сварливы, жадны, угрюмы, тщеславны и болтливы. И их постоянно терзают неудовлетворённые желания.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.