ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6599
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6599 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 72. Долгожданная радость

Настройки текста
Примечания:
Альбус Дамблдор пребывал в недоумении. Артефакт сработал как надо, в этом он был уверен, и девчонка Поттер отправилась в Замок с гобеленами. Через несколько часов должен был появиться её двойник, подконтрольный Дамблдору, никто ничего не должен был заметить, а если заметили бы, то девчонка наплела бы какую-нибудь правдоподобную ерунду вроде того, что она нечаянно обнаружила Тайную комнату Салазара Слизерина и еле унесла оттуда ноги. Впрочем, это было бы уже не суть важно — новая «Поттер» отправилась бы в банк и наконец-то принесла бы ему Четвёртый дар. На блюдечке с голубой каёмочкой, хе-хе… Всё было продумано, но… Отчего-то двойник Алекс Поттер не появился ни через несколько часов, ни через сутки… «Том», правда, появился через двое суток, но всё-таки Том Риддл был сильнейшим магом. А вот двойник Регулуса появился через двенадцать часов. И Альбус надеялся, что с одиннадцатилетней девчонкой твари из Замка справятся куда быстрее. А вот поди ж ты… А время между тем уходило. Начались шёпотки среди студентов, деканы стали требовать (требовать! от него!) вызова авроров и ДМП, а двойник девчонки всё не появлялся. Неужели потенциально Алекс Поттер сильнее Тома Риддла? Этого же просто быть не может, это нонсенс! Особенно если учесть, что Пророчество было фальшивым до последней запятой — Трелони всегда была неустойчива к Империо. А ему была нужна гибель Поттеров… Впрочем, что толку вспоминать? Ему удалось заткнуть деканов на сутки, а что будет потом, если двойник девчонки не появится? Нет, нельзя сидеть сложа руки и ждать, нужно воспользоваться артефактом и потребовать от тварей отчёта. Да, сил у него сейчас мало, но это единственный шанс. Если двойник Поттер не появится — ему и силы не понадобятся: всё пойдёт прахом, всё… К тому же есть возможность быстро получить силы извне. И пусть это ужасный, запрещённый путь, но ему сейчас важен результат. Человеческое жертвоприношение — вот что высвободит огромный поток силы, а уж усвоить его он сможет. Но для того, чтобы силы было действительно много, нужен ребёнок. Ребёнок-маг. Желательно девочка. Но и тут возникают проблемы. Есть на первом курсе потенциально сильные студентки… да та же Грейнджер идеально подошла бы — сильная магглорожденная, защиты на ней особо никакой, но вот тут начинаются нюансы. Увы, но причинить вред кому-либо из студентов он не может. Откат прикончит его раньше, чем он проведёт ритуал. Значит… значит нужно быстро найти сильную магглорожденную ведьму, потенциальную студентку Хогвартса. И в этом ему поможет Книга Душ. Дамблдор недовольно поморщился. Книга Душ хранилась в кабинете Минервы Макгонагалл, как его заместителя, ведь рассылкой писем из Хогвартса ведала именно она. Впрочем, сейчас день, Минерва на уроках, кабинет пуст, следовательно… — Эльф Хогвартса! — позвал Дамблдор. — Тринки рад служить директору Хогвартса! — воскликнул моментально появившийся домовик. — Тринки, принеси мне Книгу Душ из кабинета профессора Макгонагалл! — приказал Дамблдор. — Тринки понял, Тринки сделает! — бодро воскликнул домовик, исчез на минуту и вновь появился, с трудом удерживая толстую книгу в кожаном переплёте с окованными серебром уголками. — Положи на стол, — приказал Дамблдор. — Профессор Макгонагалл спрашивала, зачем мне понадобилась Книга Душ? — Профессора Макгонагалл не было в кабинете… — поник домовик. — Тринки должен сказать? Тринки не понял? Тринки плохой эльф? — Тринки хороший эльф, — привычно-ласково улыбнулся Дамблдор. — Займись другими делами. Я сам всё скажу профессору Макгонагалл. Домовик тут же исчез, а Дамблдор уселся за стол, раскрыл книгу и стал внимательно вчитываться в ровно написанные строчки. Портреты неодобрительно переглядывались, а спустя какое-то время драпировка, на фоне которой сидел на портрете сэр Финеас Найджелус Блэк, немного шевельнулась, словно за ней кто-то прятался. Увы, портреты из кабинета Дамблдора многое рассказать не могли, ибо были им заколдованы, да в перемещениях своих они были сильно ограничены, но сэр Финеас, традиционно злокозненный, как и все Блэки, воплотил в жизнь принцип: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». То есть за драпировкой постоянно дежурил кто-то из Блэков с портретов на площади Гриммо, постоянно при этом делясь свежими сведениями с леди Вальпургой. Портреты старших Блэков эту миссию выполняли охотно, ибо внезапное оживление Регулуса, грядущее возвращение Сириуса и наличие в Роду Дитяти Триады дало им надежду на возрождение Рода Блэк, а Светлейший со своими интригами надоел хуже, чем тыквенный сок несчастным хогвартским студиозусам. А поскольку Блэки вообще не отличались голубиной кротостью, то кары, придумываемые ими для Дамблдора, заставили бы нервно курить в углу, задыхаясь от зависти, и самого маркиза де Сада. Прочие директорские портреты про эту шпионскую деятельность если не знали, то догадывались, но предпочитали хранить тайну, ибо на художества Дамблдора успели насмотреться все. Так что слежка, начавшаяся после появления Алекс на Гриммо, велась круглосуточно и бесперебойно.

***

На следующее утро Алекс встала с чётким пониманием того, что сегодня случится что-то хорошее. Точнее, она уже догадывалась, что. Сириус… Сегодня должен был появиться Сириус, и вся затянувшаяся трагедия, начавшаяся в ночь на Хэллоуин, вступит в свой пятый акт. А то, что разозлённый Сириус Блэк способен сделать с Дамблдором… Об этом её просветила леди Вальпурга, так что в том, что жизненный путь Дамблдора подходит к концу, Алекс даже и не сомневалась. И жалости к этому индивидууму она никакой не испытывала. Жаль ей было Лили, Джеймса, Регулуса, изначального Тома Риддла, погибшего в Замке с гобеленами. Но не Светлейшего, с какого-то перепугу назначившего себя истиной в последней инстанции и решившего, что только он знает, что является Благом для всех и каждого. Алекс ещё с прошлой жизни с опаской относилась к идеалистам. Хотя… вряд ли Дамблдора можно было назвать идеалистом. Идеалистами были Томмазо Кампанелла с его «Городом Солнца» или Томас Мор с его «Утопией», описывавшие идеальное общество так, как они это понимали. Интересно, читал ли Дамблдор Кампанеллу? Ведь тот тоже писал об общем благе, живописуя свой город Солнца, примитивный средневековый коммунизм, так, как он его понимал… Но ни Мор, ни Кампанелла насаждать свои взгляды и не пытались, хотя Алекс, в своё время прочитав «Город Солнца», поняла, что жить бы там не захотела ни за что. Увы… а может и к счастью… человек всё-таки индивидуалист и прежде думает о благе собственном, нежели о Всеобщем. А такие типы, как Дамблдор… Они опаснее всего, ибо прикрываясь Всеобщим Благом, ищут прежде всего личной выгоды. Алекс тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли. Не стоило портить день, обещавший быть хорошим, размышлениями о Дамблдоре. Тем более что чуткая домовушка Илси, поняв, что хозяйка проснулась, уже расторопно наполнила ванну. Пока Алекс принимала ванну и одевалась — на сей раз платье было белым с голубыми вставками на рукавах и подоле и тонкой вышивкой, — похоже, Кричер с Илси распотрошили все запасы девичьей одежды в доме — прилетела сердитая сова от гоблинов, принесла письмо от Флитвика и небольшую шкатулочку с расширенным пространством от Снейпа, содержащую двадцать семь флаконов с зельями трёх видов — всё, как Алекс просила во вчерашнем письме. Алекс пожалела зельевара, наверняка ведь полночи варил. Но Регулусу требовались зелья, причём в строго определённых дозах и сочетаниях. Два зелья из трёх невозможно было достать в лавках, и отнюдь не из-за редкости ингредиентов. Сварить их мог только Мастер-зельевар, а таковых на всю Британию было всего трое кроме Снейпа, и они были завалены заказами по брови. Неудивительно, что Сметвик предлагал Снейпу место в Мунго, обещая приятно округлое жалованье с надбавкой за Мастерство и дополнительное финансирование собственных исследований зельевара. А Снейп всякий раз отказывался и отнюдь не из любви к Хогвартсу. Дамблдор не отпускал своего карманного зельевара — это ведь так удобно, а клятвы и обеты не давали Снейпу уйти самому. Ну ничего, скоро он сможет найти себе занятие по сердцу, как ни крути, преподавание — не стезя Снейпа. В конце концов, остаётся Слизнорт, который в каноне как раз Снейпа и заменял — вот и пусть возвращается к преподавательской деятельности. Во всяком случае, зелья Алекс приняла, позвала Кричера и велела принести золото в оплату, а потом чётко расписала старому домовику, как давать зелья Регулусу. Об этом ей подробно рассказал Сметвик. Кричер зелья взял, отчитался, что Регулус ещё пребывает в целительном сне и не слишком осознаёт, где находится, но споить зелья и напоить его бульоном или жиденькой кашкой вполне возможно, тем более что он, Кричер, разбудил ещё одну домовушку — Момми, у которой огромный опыт ухода за больными магами, она аккуратная, будет находиться при Хозяине Регулусе неотлучно и ничего не перепутает. — Скоро Хозяин Регулус очнётся, — радостно сказал домовик. — Кричер чувствует. — Молодец, Кричер, ты просто незаменим, — похвалила Алекс домовика, и тот расцвёл от счастья. — Ничтожный Кричер благодарит Хозяйку Алекс… — вздохнул домовик. — Хозяйка Алекс чувствует, что в этом доме скоро появится ещё один хозяин? — Ты говоришь о Сириусе? Ты тоже это почувствовал? — удивилась Алекс. — Да, Хозяйка Алекс, — отозвался домовик и торжественно добавил: — Род Блэк возродится. И всё это благодаря Хозяйке Алекс. Теперь смутилась уже Алекс, но быстро справилась с собой и сказала: — Раз я такая хорошая, может быть, ты сваришь мне кофе к завтраку, Кричер? Домовик вздохнул, но согласился.

***

Альбус Дамблдор захлопнул Книгу Душ и тихо выругался под нос, помянув такие части тела Мерлина, которые не принято было называть в приличном обществе. Увы, никто из юных магглорожденных магов следующего года поступления в жертву не годился. Ни девчонки, ни мальчишки. Да, в Книге можно было прочесть и вероятную силу будущих магов, если знать, как это делать. Дамблдор знал и впечатлён потенциалом будущих студентов не был. Нет, это были вполне нормальные среднестатистические ученики Хогвартса, но ему-то нужна была ведьма большой силы… и достаточно сознательного возраста. Увы, никого хотя бы близко равного Грейнджер в Книге Душ не было. А вот подходящих чистокровных — хоть пруд пруди, но связываться с чистокровными? Нет, Дамблдор ещё не сошёл с ума. Похищение чистокровного ребёнка… тем более девочки — это именно тот случай, который заставит объединиться всех — аристократов, обывателей, аврорат, Министерство, ДМП и рыть землю в поисках похищенной. А уж если будет найден похититель… Тут даже до суда дело не дойдёт, фантазия у чистокровных богатая и пакостная. Но что же делать? Дамблдор в раздражении снова открыл книгу… и тут ему просто в глаза бросилась одна фамилия будущей первокурсницы. И впечатляющий уровень силы. Но она… чистокровная, да… Однако тут особый случай, возможно, именно с ней его план выгорит.

***

Перед завтраком Алекс решила навестить Регулуса, который уже не спал, а пребывал на некоей границе сна и яви, но Кричера и Вальпургу он узнал и даже попытался что-то произнести. Получилось не очень, но девочка была уверена, что дело идёт на поправку. В этом же не сомневалась и Вальпурга, которая попыталась втолковать Регулусу, что перед ним дочь его брата, Дитя Триады. Регулус, похоже, что-то понял, а может, запомнил Алекс ещё с Замка с гобеленами, но девочке он улыбнулся и попытался что-то прошептать. Увы, с его губ сорвалось только несколько неясных звуков, но даже это усилие утомило беднягу настолько, что он закрыл глаза и снова задремал. А домовушка Момми отчиталась, что зелья больному даются исправно и столь же исправно меняются одежда и бельё. Потом домовушка радостно заявила, что к Хозяину Регулусу возвращается аппетит и что сегодня он съел целую чашку протёртого супа вместо обычного бульона. Правда, в сознании он находится не более десяти минут за раз, остальное время спит, но это хорошо, ведь ей, Момми, доводилось уже выхаживать больных с сильным магическим и физическим истощением, и она точно знает, что делать. — Момми долгое время помогала великой целительнице Меиссе Алфее Блэк, той самой, что вышла замуж за самого сэра Мунго Бонэма, — пояснила домовушка. — Хозяйка Меисса многому научила Момми, она говорила, что Момми умная. — Ничего себе! — восхитилась Алекс, с её точки зрения домовушка совсем не выглядела старой, напротив, она была кругленькой, румяной и крепенькой. — Сколько же тебе лет, Момми? Домовушка неопределённо пожала плечами. Похоже, она не задумывалась над этим вопросом. — Домовики Рода Блэк живут до тех пор, пока нужны Роду Блэк, Хозяйка Алекс, — ответила она. — Момми долго спала, теперь Кричер разбудил её, чтобы обеспечить Хозяину Регулусу наилучший уход. А магия Хозяйки Алекс — хорошая магия, подходящая Роду — позволяет Момми чувствовать себя хорошо и хорошо делать своё дело. А когда к Хозяйке Алекс присоединятся другие Хозяева, то Момми сможет получить маленького эльфина, которого наилучшим образом обучит служить Хозяевам. Хозяева ведь не будут возражать? У Момми давно не было эльфина, это непорядок, хорошая домовушка должна воспитывать новых слуг для Хозяев… — Мы непременно обсудим это с… с другими Хозяевами, — смутилась Алекс. — Ты — хорошая домовушка, Момми. Домовушка радостно заулыбалась и закивала головой, на которой каким-то чудом удерживалась белая кружевная наколка. И тут в комнате Регулуса появился Кричер. — Хозяйка Алекс! Хозяйка Алекс! Хозяин Сириус! Он стоит у входа в дом! Он сейчас войдёт! Он вернулся! Алекс охнула и торопливо выбежала из комнаты Регулуса, бросившись по ступенькам вниз, в холл. А дверь уже открывалась…

***

Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор аппарировал в окрестности деревни Оттери-Сент-Кэтчпоул и торопливо сделал движение палочкой. Где там живёт этот Лавгуд? Молли рассказывала, что их дома расположены совсем близко. Палочка в руке Светлейшего выписала замысловатый вензель, а затем словно сама собой повернулась, показывая в определённом направлении. Дамблдор улыбнулся и отправился туда, куда указывала палочка.

***

Алекс торопливо бросилась по ступенькам вниз, в холл, чтобы увидеть, как отворяется дверь и как в неё входит высокий худой мужчина с яркими синими глазами и изрядной долей седины в вороных кудрях. Мужчина переступил порог, увидел бегущую к нему девочку, сбросил с плеча сумку и, распахнув объятия, сделал шаг навстречу. Алекс нырнула в распахнутые объятия, почувствовала, как руки мужчины обнимают её, как мужчина целует её в макушку, услышала хриплое, отчаянно-нежное: — Доченька… — и разрыдалась. Разрыдалась, выплакивая всю боль, весь страх, всё напряжение, которое испытывала… — Доченька, ну что ты, родная… Не надо… — прошептал Сириус. — Я дома… Ты дома… Мы вместе… Всё хорошо, теперь всё хорошо… Алекс подняла голову, взглянула в лицо Сириусу и увидела, что из глаз его текут слёзы. Сириус Блэк тоже плакал — беззвучно, без всхлипов… Это неправда, что мужчины не плачут. Иногда они плачут… так… — Папа… — прошептала она. — Папа… И в этот момент Алекс почувствовала, как их двоих окутывает золотое тёплое сияние, как рвётся старая связь и возникает новая — нерушимая связь между отцом и дочерью. И ей стало понятно, что этот человек ради её счастья сделает всё. Действительно всё. — Не плачь, доченька… — повторил Сириус. — Всё хорошо… — Я знаю, папа… И ты не плачь, пожалуйста… — Это я от радости… — Я тоже… Золотая нить напряглась и завибрировала и Алекс почувствовала радость Сириуса. Слёзы высохли, и вот они оба уже улыбались друг другу совершенно одинаковыми улыбками. — Сириус, сын мой… — раздался голос Вальпурги. — Ты вернулся. — Я вернулся, — отозвался Сириус. — Прости меня, мама. — Давно простила, сын, — отозвалась Вальпурга. — К тому же твоя дочь — это чудо. Я счастлива, что у меня есть такая внучка. И ещё, сынок… У Алекс есть сюрприз для тебя. Для всех нас. — Дочь?.. — голос Сириуса стал удивлённым, в нём появились весёлые нотки бывшего бесшабашного сорвиголовы. — Чем ты умудрилась так удивить матушку? — Да так, ничего особенного, — Алекс высвободилась из объятий и стала скромно ковырять пол мыском туфельки. — Видишь ли, папа, у меня есть не только отец, но и дядя. — В смысле? — в голосе Сириуса прозвучали удивление и восхищение. Он уже понял, но боялся ошибиться в своей догадке. — Алекс спасла Реги. Он в своей комнате. Болен, истощён, но жив. И целитель говорит, что прогноз благоприятный, — тут же отчиталась Вальпурга. — Вот это да! — восхитился Сириус, снова подхватил Алекс в объятия и закружил её по комнате. — Доченька, ты просто чудо! Нам обязательно нужно это отпраздновать! Кричер! — Всё готово, Хозяин Сириус, — заявил домовик. — Вы ведь проголодались с дороги? Сириус проголодался, Алекс не успела позавтракать, так что пришлось переместиться в столовую. Но, несмотря на голод, оба не столько ели, сколько разговаривали. Алекс выслушала историю злоключений Сириуса, порадовалась за Луну, у которой отыскалась мама, а Сириус то от души ржал над рассказом Алекс, то скрипел зубами от злости. В общем, время прошло познавательно, и оба опомнились только у камина в гостиной и поняли, что уже наступил вечер. Они начали составлять список дел на ближайшее время, когда в комнату проскользнула огромная серебристая птица, похожая на чайку. — Сириус, — сказала птица рассерженным женским голосом, — тебе Дамблдор живьём нужен? Или лучше сразу прикопать?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.