ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6601
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6601 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 82. Покой нам только снится

Настройки текста
Алекс и знать не знала, что Альби и Гели развлекаются таким образом. Сириус внимательно её выслушал, восхищённо присвистнул и заявил, что буквально на час отлучится к Лавгудам, а когда вернётся — непременно поужинает с любимой дочерью и вернёт её в школу незадолго до полуночи прямо в кабинет её декана, профессора Флитвика, благо разрешение от директора на это получено. Сказав всё это, Сириус подтянул к себе плюшевую игрушку, провёл над ней рукой — и вот уже по столу потопала симпатичная рыжая морская свинка с розовым носиком. — Лапушка! — восхитилась Алекс. — И не скажешь, что это жуткий Тёмный маг… Ты зачем его превратил, папа? Игрушку не особо жалко, а тут всё-таки живое существо. — Пребывание в виде неживого предмета крайне мучительно для мага — он может и с ума сойти, причём в короткие сроки, — пояснил Сириус. — А вот трансфигурация в живое, но не слишком разумное переносится куда легче. Главным образом потому, что начинают преобладать животные инстинкты — поесть, попить, поспать… «Потрахаться…» — с некоторым цинизмом подумала Алекс частью памяти Александра, даже не подозревая, насколько близкой окажется к истине. Сириус же тем временем трансфигурировал лист бумаги в небольшую клетку, запихнул туда недовольно пискнувшую морскую свинку и собрался уже исчезнуть, но тут хлопнул себя по лбу и заявил: — Не хочется оставлять тебя одну с домовиками, но Реги сейчас у Лавгудов. Пандора с Ксено помогают ему привести душевное состояние в порядок. Этот Замок с гобеленами… Та ещё пакость. Хорошо, что его больше нет, милая… Алекс только кивнула, в этом смысле она была согласна с Бродягой на все сто, а потом спросила: — Папа, скажи, а в доме есть сверло… маленькое? Хочу себе оберег сделать. Сириус отреагировал на этот вопрос совершенно невозмутимо и серьёзно: — Оберег — это хорошо… Похоже, у тебя способности Джея начали просыпаться. Есть мастерская артефактора в подвале, там найдётся что-нибудь подходящее. Попроси Кричера — он покажет. Не скучай, я постараюсь вернуться так быстро, как только смогу. После этого Сириус активировал портключ и исчез, а Алекс позвала Кричера. Старый домовик появился моментально и спросил: — Что угодно Наследнице Блэк, отважной спасительнице Хозяина Регулуса? Старый Кричер осмелится предложить какао с мягким зефиром и лучшее мороженое от Фортескью. Пусть Наследница скажет — Илси приготовит всё, что она захочет. — Спасибо, Кричер, позже. Мы будем ужинать с отцом. А сейчас покажи мне артефакторную мастерскую в подвале. Мне нужно кое-что сделать. — Конечно, — поклонился домовик. — Кричер осмеливается попросить Наследницу взять его за руку. Алекс молча протянула руку домовику и в то же мгновение оказалась в большой комнате без окон, освещённой магическими светильниками в виде шаров. Посредине комнаты находился странный гибрид стола и верстака с удобным стулом, вдоль одной из стен были размещены стеллажи светлого дерева, заполненные самыми различными банками, баночками, ларцами, ящиками и другими ёмкостями порой самого необычного вида. Каждая ёмкость была аккуратно подписана. Вдоль противоположной стены на стеллажах были аккуратно разложены разнообразные инструменты, а последний стеллаж занимали книги — все на вид достаточно старинные и не все написанные на английском языке. По тем надписям, которые Алекс смогла разобрать, стало понятно, что это справочники, учебники и руководства по артефакторике. Всё содержалось в идеальном порядке — ни пылинки, ни соринки. — Наследница Блэк может остаться и сделать всё, что ей необходимо. Но не пытайтесь открыть этот шкаф, — длинный палец домовика показал на притулившийся в углу небольшой шкаф чёрного дерева, — там хранятся недоделанные артефакты работы Проциона Блэка, они могут быть опасны. — А почему незаконченные? — поинтересовалась Алекс. — Процион Денеб Блэк II, — пафосно пояснил Кричер, — прадед нынешнего Лорда Сириуса, был последним выдающимся артефактором в Роду Блэков. Мастером Артефакторики. Увы, его смерть помешала ему закончить последние артефакты. С тех пор в Роду не было выдающихся артефакторов, увы… Хотя Лорд Сириус в своё время подавал большие надежды. Алекс припомнила летающий мотоцикл и Карту Мародёров и согласилась со старым домовиком. — Впрочем, — меланхолически продолжил Кричер, — ежели Наследница Блэк пожелает, она вполне может заняться Артефакторикой. Это весьма прибыльно и почётно, тем более что в Британии не осталось Мастеров. — А мистер Олливандер? — удивилась Алекс. — Мистер Олливандер, мистер Кидделл и мадам Малкин, а также Мелинда Твилфитт из «Твилфитт и Таттинг», — столь же меланхолично дал справку домовик, — являются весьма даровитыми, но Подмастерьями, ибо выбрали и совершенствуют только одну грань своего Дара. У Олливандера и Кидделла это изготовление волшебных палочек, а у мадам Малкин и госпожи Твилфитт — изготовление зачарованной одежды. Хотя в своём деле все четверо весьма хороши, но им не хватает… — Универсальности? — подсказала Алекс. — Именно так! — закивал Кричер. — Но теперь, когда Наследница Блэк проявила интерес… Кричер не теряет надежды, тем более что Дар вы могли получить от обоих своих отцов. — Спасибо за информацию, Кричер, — сказала Алекс. — А сейчас мне нужны маленькое сверло и ножницы. — Вот здесь, — показал на один из стеллажей домовик, — вы найдёте всё, что нужно. А когда закончите — просто позовите меня. И Кричер исчез, а Алекс подошла к стеллажу. Там обнаружились небольшое поблёскивающее сверло и симпатичные серебряные ножницы, напоминающие маникюрные. С помощью маленького ручного сверла она проделала дырочку в подаренном Бегемотом клыке, потом осторожно отрезала длинную прядь волос и сплела из них тонкий шнурок. Получилось очень аккуратно, волосяной шнурок легко вошёл в просверленную дырочку, а потом Алекс заплела концы шнурка и надела амулет на шею, рядом с «куриным богом». И тут же по телу девочки от макушки до пяток прошла мощная волна и появилось приятное ощущение тепла.

***

А тем временем Сириус проводил время у Лавгудов не без приятности. Пандора и Ксено сначала немного удивились клетке с морской свинкой, а потом, когда Сириус объяснил, что это за зверушка и каким образом попала к нему в руки, хохотали так, что люстра под потолком их гостиной, выполненная в виде хэллоуинской тыквы, стала угрожающе раскачиваться и поскрипывать. На шум из сада пришёл недоумевающий Регулус, которому Пандора рассказала какую-то смешную историю, так что улыбнулся и он. И присел на подлокотник кресла Сириуса, прислонившись щекой к щеке брата. Сириус погладил брата по руке и достал из кармана уменьшенную коробку с пирожными, подсунутыми заботливым Кричером. Регулус снова улыбнулся, выбрал из коробки пирожное с белым кремом, стал медленно откусывать по кусочку. Очень аккуратно, словно вспоминая давно забытое. Сириус вздохнул. Физически Регулус был совершенно здоров, но его память и магия восстанавливались медленно. И порой он вёл себя, как ребёнок. Целитель Сметвик твёрдо обещал, что всё вернётся в норму, только вот на вопрос — когда? — разводил руками. — Видите ли, Лорд Блэк, — вздыхал Сметвик, — вашему брату пришлось пережить нечто ужасное, и это не могло не оставить на нём своего отпечатка. Отсюда и нестабильность магии, и детское поведение временами. Он так спасается от пережитого — мысленно перенося себя в безопасный период жизни — детство. Но это пройдёт, поверьте. Ваш брат справится — только дайте ему время. Не давите на него, по возможности исполняйте все его просьбы, даже если они кажутся вам странными. Исключение делайте только для того, что может принести ему вред. И да, за Регулусом нужно постоянно наблюдать. — Я приставил к нему домовушку Момми. Она умеет ухаживать за больными. И достаточно умна, чтобы показываться брату на глаза только тогда, когда он её позовёт. — Правильно, Лорд Блэк. Но я бы рекомендовал вашему брату пока побыть… скажем так — на нейтральной территории. — Но почему, целитель? Это ведь его родной дом, я — его родной брат, да и матушка очень рада возвращению младшего сына. Разве мы можем чем-то навредить Реги? — Разумеется, нет, — вздохнул Сметвик. — Но тут вот какой нюанс. Блэки — Тёмный Род. — Благодарю вас, я в курсе, — процедил Сириус. — Не обижайтесь, прошу вас, я не Дамблдор, ничего против Тёмных не имею, к тому же излишней светлостью не страдаю. Вам же прекрасно известно, что я — Тёмный целитель. В том-то и беда… — Прошу прощения, целитель Сметвик, но я вас не понимаю. — А что тут понимать… Ваш брат долгое время пребывал в месте, перенасыщенном Тёмной магией. И что там с ним творили — я боюсь даже предполагать. Так что в его подсознании Тёмная магия прочно связана с болью и страданиями. Нет, он вполне понимает, где находится, и что ни вы, ни я не причиним ему вреда. Но сейчас Регулус Блэк в таком состоянии, что подсознание сильнее сознания, и это влияет на выздоровление. — То есть вы хотите сказать, что, пребывая в Родовом доме Блэков, Регулус не сможет до конца исцелиться? Или его исцеление будет идти медленно, так? Сметвик молча развёл руками. — И что я должен сделать? Отправить брата в Мунго? Приставить к нему Светлого целителя? — Увы, в Мунго сейчас нет Светлого целителя такой силы, который мог бы помочь вашему брату. И не могу сказать, что пребывание в больнице сильно улучшит его состояние. — Но что же тогда делать? Пригласить целителя с континента? — Это вариант, — согласился Сметвик. — Хотя стоить будет… — Кто говорит о деньгах! — фыркнул Сириус. — Простите, целитель… — Ничего, — вздохнул Сметвик. — Я понимаю, что вы переживаете за брата. — А может, поместить его в ту же клинику, что и меня? — с надеждой спросил Сириус. — Мне, как видите, помогло. — Нет, — ответил, подумав, Сметвик. — Уж простите, но Регулус пострадал куда сильнее, чем вы. И неизвестно, к каким последствиям может привести такое решение. Я не хочу рисковать. — А уж я-то как не хочу… — согласился Сириус. — Ладно, попробую списаться с европейскими целителями. — Конечно, — кинул Сметвик, — я могу дать вам рекомендательные письма. Но требуется кое-что ещё. Всё-таки Регулусу опасно пребывать в доме, столь насыщенном Тёмной магией. Нет ли у вас знакомых более… хм… светлой направленности, которые согласились бы принять вашего брата в качестве гостя на неопределённый срок? — Отку… — начал было Сириус, но вдруг его осенило: — Лавгуды подойдут? — Лавгуды? — переспросил Сметвик, немного помолчал, а затем сказал: — Думаю, что подойдут. Хотя магию этой семьи сложно назвать однозначно Тёмной или Светлой, но пребывание в доме Лавгудов, по моему скромному мнению, будет полезнее нашему больному, чем пребывание здесь, на Гриммо. А вы сможете с ними договориться, Лорд Блэк? Ксено — личность весьма… своеобразная. — Я в курсе, — улыбнулся Сириус. — Но не думаю, что при всём своём неповторимом своеобразии он откажет в помощи больному. Вот так и получилось, что Регулус оказался гостем Лавгудов… и ему действительно стало легче. А Сириус сумел списаться со Светлой целительницей из Магической Руси Веселеной Радужной, которая должна была прибыть со дня на день. И Сириус надеялся, что всё получится. Что Регулус исцелится и станет… прежним? Нет, не прежним, никто не мог бы остаться прежним, пройдя через ужас Замка с гобеленами… Сириус надеялся, что Регулус станет самим собой — сильным, умным… Истинным Блэком. «А если не станет?» — спрашивал иногда дрожащий голосок сомнения. Сириус рычал от злости и отвечал этому мерзкому голоску: «Пусть так. Но он всегда будет моим братом. Моей заботой. Моей ответственностью. Мы справимся». Между тем Регулус доел пирожное, отставил коробку на столик и сказал: — Я вспомнил Хогвартс. Мы с тобой в то время часто ссорились, Сири. Правда, я никак не могу вспомнить из-за чего… Мне нравилось учиться, мы подружились с Барти Краучем. Он часто грустил, Барти… Из-за отца. Сири, а где сейчас Барти? «Умер в Азкабане», — пронеслось в голове Бродяги, но сказать такое Регулусу он не мог, поэтому просто неопределённо покачал головой и сказал: — Прости, Реги, в последние лет десять я был оторван от общества, так что ничего не знаю о нём. Но если узнаю — скажу непременно. — Ага… когда я выздоровею — может, пригласишь его в гости? Мне было бы приятно видеться с ним… Сириус сумел только кивнуть в ответ. К счастью, ситуацию разрядила вбежавшая в гостиную Луна. — Привет, дядя Сириус! — воскликнула она. — У тебя прибавилось мозгошмыгов! — У взрослых так бывает, ты же знаешь, малышка, — улыбнулся Сириус. — Знаю, — серьёзно кивнула Луна. — И заберу у вас дядю Рега. А то ваши мозгошмыги переберутся к нему. Дядя Рег, я хотела тебе показать свои краски — ты ведь умеешь рисовать? — Да, Луна, умею, — согласился Регулус. — Пойдём. Прости, Сири, я обещал Луне… — Ничего, — отозвался Сириус, — у тебя ведь есть блокнот с Протеевыми чарами. Просто напиши, если будет нужно. — Хорошо, Сири, — согласился Регулус и отправился наверх вместе с Луной. Сириус перевёл дух. Всё будет хорошо. Просто не может не быть. Едва Регулус и Луна скрылись наверху, улыбка исчезла с лица Пандоры, и оно стало похоже на маску. Маску ненависти. — Дамблдор должен заплатить ещё и за это! — прошипела она. — Я помню Рега по Хогвартсу. В нём было столько жизни! — Непременно заплатит, — сказал Ксено с железобетонной уверенностью в голосе. — И платить по счетам ему придётся долго. А сейчас… почему бы нам не устроить встречу старых друзей? Пусть порадуются… напоследок.

***

Сириус вернулся не через час, и даже не через два, Алекс к тому времени успела вдоволь налюбоваться свежесотворённым оберегом, пообщаться с Леди Вальпургой, полюбоваться на принесённые Илси платья и мантии — Кричер ворчал, что наследнице Рода нужно одеваться подобающе… Платья и мантии и впрямь были хороши и выглядели так, словно портниха только минуту назад отложила иглу, хотя некоторым нарядам шла не одна сотня лет. Парочку Алекс даже примерила, и сидели на ней платья с чарами самоподгонки удивительно хорошо. — Ах, — вздохнула Вальпурга, — тебе безумно идёт этот фасон, милая. Сириусу непременно нужно возродить знаменитые Блэковские балы — ещё лет пять, и ты будешь на них блистать. А о будущем спутнике жизни тебе стоит задуматься уже сейчас. Алекс чуть не поперхнулась. Пассаж о том, что девушки должны выходить замуж, она как-то подзабыла. — Леди Вальпурга! — сердито сказала девочка. — Мне одиннадцать лет! — Вот-вот, самое время, — закивала Вальпурга. — Тебе нужен сильный спутник жизни, способный оставаться на вторых ролях, ты ведь уже Леди. Не приметила никого в Хогвартсе? — Матушка! — раздался укоризненный голос вернувшегося Сириуса. — Вы опять за своё? Ничего, что Алекс — Поттер, а Поттеры в неволе не размножаются? — Моя внучка, — с достоинством произнесла Вальпурга, — ещё и Блэк. — А это уже не имеет значения, матушка, — парировал Сириус. — Рановато Алекс думать о замужестве. И вообще — она с этим как-нибудь сама разберётся. — Сири, — обеспокоенно спросила Вальпурга, явно решив оставить пока тему замужества Алекс, — как там Реги? — Немного лучше, — ответил Сириус. — Но есть повод для осторожного оптимизма. К тому же скоро прибудет целительница… Думаю, что всё будет хорошо. И вообще — давайте уже ужинать. Нехорошо будет, если Алекс вернётся в Хогвартс слишком поздно.

***

А потом потянулись обычные Хогвартские дни, наполненные уроками, посиделками в библиотеке, длинными эссе и увлекательными практическими занятиями, индивидуальными уроками у Флитвика, вечерними чаепитиями в спальне и встречами всей компанией в Выручай-комнате, походами на квиддичные матчи и беседами с Сириусом. Из этих бесед Алекс знала, что Регулус постепенно выздоравливает, биография Альбуса Дамблдора успешно пишется и готовится иск к Дамблдору же от имени представителей сразу нескольких Магических Родов. Алекс это радовало, она чувствовала, что суд над Дамблдором окончательно отделит её историю от истории канонной и что у Алекс Поттер получится прожить жизнь без бессмысленной войны. Обычную волшебную жизнь. Но однажды вечером, возвращаясь из совятни, Алекс застала в одном из коридоров неподвижно стоящих Филча, директора Гонта и Северуса Снейпа. Все трое смотрели куда-то вверх, а на лице Филча было написано неподдельное горе. Алекс взглянула вверх и охнула. На факелодержателе висела неподвижная миссис Норрис, а рядом была грубо намалёвана надпись: «Берегитесь!». А рядом с надписью был так же грубо и схематично намалёван рисунок. Змея, выползающая из человеческого черепа.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.