ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6600
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6600 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 83. Беседы директора Гонта

Настройки текста
Примечания:
Алекс взглянула вверх и охнула. На факелодержателе висела неподвижная миссис Норрис, а рядом была грубо намалёвана надпись: «Берегитесь!». А рядом с надписью было так же грубо и схематично намалёван рисунок. Змея, выползающая из человеческого черепа. Алекс замерла. Все мысли из головы словно метлой вымело. «Что за хуйня? — наконец-то возникла связная мысль. — Откуда? И вообще — это второй курс. Не-не-не, несогласная я на пятилетку в четыре года… И как это понять? Канон атакует? Но кто вообще смог разбудить василиска и намалевать эту пакость на стене? Тааак… теоретически на походы к василиску у нас целых два кандидата — директор и я. Практически — мне это ни к чему, и вообще — я точно знаю, что это не я, а вот директор… а что директор? Если директор Гонт и решил навестить своего питомца, то уж точно не стал бы натравливать его на кошек и малевать всякие дурацкие надписи. Такие дурацкие шутки не в его стиле. Более того, эта надпись его же и подставляет. Так что нет — это никак не может быть директор… Но тогда кто же тут развлекается? Узнаю — яйца вырву!» — Мисс Поттер, — оторвался от созерцания неподвижной кошки Снейп, — а вы что здесь делаете? — Из совятни иду, — ответила Алекс. — Здравствуйте. Бедная миссис Норрис… Неужели ей нельзя помочь? — Вы не могли бы воздержаться от комментариев? — прошипел Снейп. — Мы как раз этим и занимаемся. — Не сердитесь на девочку, Северус, — мягко сказал Гонт. — Она-то в этом безобразии точно не виновата. Давайте лучше попробуем снять бедное животное и посмотреть, что с ним произошло. Филч только горестно всхлипнул. Алекс сочувственно взглянула на старика — миссис Норрис была его единственной отдушиной, а тут — такое… Между тем Снейп и Гонт слитно взмахнули палочками, и неподвижное тело кошки поплыло по воздуху прямо в руки к Гонту. Директор внимательно осмотрел тушку и сказал: — Кошка жива. Просто оцепенела. — Это какое-то заклятье? — нахмурившись, спросил Снейп. — Если так, то нам следует вызвать авроров. В школе завёлся кто-то с весьма непринуждённым мышлением, это может быть опасно. Сегодня злоумышленник так обошёлся с кошкой, а назавтра решит потренироваться на более слабом ученике. Или в школу проник посторонний? — Никаких посторонних, это я точно могу сказать, — покачал головой Гонт. — Тот, кто это сделал, находится в школе, но я пока не могу понять, кто это. Моя связь с замком ещё недостаточно окрепла. Но вскоре я смогу найти виновного. И он очень пожалеет, что напал на беззащитное создание. — А помочь моей кошечке можно? — горестно спросил Филч. — Или само пройдёт? — Само не пройдёт, — ответил Гонт. — Северус, у вас есть вытяжка корня мандрагоры? Снейп кивнул, но добавил: — Настойка долгое время находилась под стазисом, а если вы имеете в виду то зелье, о котором я подумал, то для него потребны свежие мандрагоры. — Если бы речь шла о человеке — парировал Гонт, — я безоговорочно согласился бы с вами, но для кошки свежесть не имеет такого значения. Сварите зелье, Северус. Видите, как расстроен мистер Филч. Не заставляйте его страдать дольше необходимого. Филч, напряжённо прислушивавшийся к разговору, тут же вычленил из него главное: — Моя кошечка… Она оживёт? — Разумеется, мистер Филч, только правильнее сказать — очнётся. Миссис Норрис не мертва, — педантично уточнил Гонт. — Она оцепенела. — Но… но отчего с ней приключилась такая напасть? — поразился Филч. — Так решил пошутить кто-то из школьников? Они все ненавидят мою кошечку, все, кроме мисс Поттер… — Не думаю, что это школьники, — задумчиво сказал Гонт. — Есть у меня одна догадка, и я постараюсь её проверить. В любом случае — если что-то подобное повторится — я вызову служителей правопорядка. Мы с вами не детективы, декан Снейп, а педагоги. Будем заниматься детьми, а нехорошие происшествия пусть расследуют специально обученные люди. И да, разумеется, внеплановая варка зелья будет вам оплачена, ибо в ваши профессиональные обязанности это не входит. — Благодарю, директор, — кивнул Снейп. — А сейчас позвольте откланяться, мне стоит проверить свой факультет. — Да, разумеется, — ответил Гонт. — А вам, Аргус, стоит разместить вашу питомицу в Больничном крыле — думаю, что у Поппи найдётся подходящее местечко, достаточно удобное и спокойное. — С… спасибо, директор Гонт, — растроганно прошептал Филч, прижал к себе неподвижное тельце миссис Норрис и засеменил в сторону Больничного крыла. — Скоро отбой, Алекс, — заметил Гонт. — Вам стоит поторопиться. — Ну… я же с вами, — прищурилась Алекс. — Простите, директор Гонт, я могу спросить… — Кто это сотворил? Не знаю, — отозвался Гонт. — Но я должен кое-что проверить. Возможно, к утру у меня будут кое-какие ответы. Ступайте спать, мисс Поттер. — Уже иду, — быстро сказала Алекс. — Только один вопрос — замок точно не заметил никого постороннего? Гонт покачал головой: — Нет. Но вы и сами это знаете, Алекс. — А Охранные чары замка распознают только людей? — А кого ещё они должны распознавать? — удивился Гонт. — Домовиков, например, — ответила Алекс, припомнившая, что в каноне Добби шастал в Хогвартс, как к себе домой. — Кхм… — задумчиво произнёс Гонт, но, к сожалению, больше ничего информативного не добавил, зато вновь напомнил Алекс о необходимости находиться в гостиной после отбоя. Девочке ничего не оставалось, как откланяться и бежать в башню Равенкло, но она мстительно подумала, что стоит напроситься на отработку к Снейпу… и узнать, проверил ли директор Гонт версию с домовиками. И вообще — вряд ли это василиск, о нём Гонт осведомлён лучше всех — это ведь, можно сказать, его зверюшка. Хотя Двойник Тома из Замка с гобеленами наверняка такую интересную забаву не пропустил, и что сейчас с бедным Васенькой, неизвестно. И всё-таки остаётся два варианта кроме, собственно, василиска. Либо это приблудный домовик, принадлежащий неизвестному хозяину, пакостит, либо кто-то из студентов. Но кто может являться целью этой пакости? Директор? Почему? За что? Вряд ли Гонт смог кому-то в Британии навредить до такой степени. Или это привет из прошлого прилетел? Или это такая своеобразная месть за пропавшего Дамблдора? И тут Алекс пришла на ум неясная догадка. Но, увы, она уже добежала до входа в башню Равенкло, и вечно стоящий на страже орёл тут же загадал ей загадку. — Король сказал своим трём незамужним дочерям поставить на плиту одновременно три одинаковых чайника с одинаковым количеством воды. У кого чайник закипит быстрее, у той муж и будет наследником короля. Быстрее закипел у младшей дочери, которая вообще не хотела замуж. Почему? * Ответ был несложным, но Алекс отвлеклась и упустила мелькнувшую мысль. И так и не смогла вспомнить, какая внезапная догадка пришла ей в голову.

***

Глубокой ночью директор Хогвартса Томас Марволо Гонт медленно шёл по коридору, ведущему к туалету Плаксы Миртл. Конечно, этот путь был не единственным, ведущим в Тайную комнату, но более удобным директор пока воспользоваться не мог. Связь с Хогвартсом ещё не была полной, требовалось ещё несколько дней… и некоторое количество неприятных ощущений. Увы, за пренебрежение прежних директоров необходимыми ритуалами приходилось расплачиваться ему. Но Гонт с этим смирился — исполнение давней… детской… ещё из прошлой жизни мечты стоило того. Гонт не боялся, что его кто-то увидит — мало ли по каким делам идёт директор, но так уж получилось, что он не встретил никого. Даже самой Плаксы Миртл в туалете не было, и Том вздохнул не без облегчения — видеть призрак той, что спасла его душу, было бы мучительно. «Я привыкну, — подумал Гонт. — Привыкну и придумаю, что для тебя можно сделать, Миртл, пусть ты и просто слепок, ведь твоей душе помогла отправиться на перерождение из проклятого замка сама Вечная Леди». А глаза его уже нашли знакомый кран с нацарапанной змейкой и губы привычно прошептали: — Открой-ссся! Умывальник с тихим скрипом отъехал в сторону, и Гонт без колебаний шагнул в дыру, плавно опустившись на щербатый каменный пол тайного подземелья. Сделав это, маг зажёг Люмос на кончике пальца, огляделся. С его точки зрения тоннель совершенно не изменился за эти годы, разве что стал выглядеть ещё более заброшенным. Но какое-то странное неясное чувство не давало Гонту покоя, и он двинулся вперёд. Спустя некоторое время директор оказался в большом скальном зале с бассейном, заполненным прохладной зеленоватой водой. Зал выглядел менее запущенным, чем тоннель, но Том чётко помнил, что когда-то сам прибирался здесь, уничтожая многочисленные костные останки и всякий сор. А если василиск спит и никто не посещал с того времени это подземелье, то здесь и не должно было скопиться слишком много сора. Рот статуи Салазара Слизерина был закрыт, и Гонт подошёл поближе, чтобы рассмотреть всё хорошенько. Он пробежался пальцами по камню… и тихо выругался, обнаружив свежий, совсем свежий скол. Значит, всё-таки придётся будить василиска и расспросить его. Допустить, чтобы в школе продолжались покушения, Гонт не мог. Сегодня некто одержимый так обошёлся с несчастной кошкой, а кого он может подвесить на факелодержатель следующим? Беззащитного магглорожденного первокурсника? Гонт вздохнул, сделал несколько шагов назад и в сторону и произнёс, как и в первый раз, на парселтанге: — Говори со мной, С-слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки! Сначала не произошло ничего, но Гонт не удивился и не расстроился. Просто древнему волшебному механизму требовалось время. И вот рот статуи словно раздвинулся в стороны, раздалось громкое сердитое шипение, и в овальном проёме показалась огромная змеиная голова, увенчанная красно-золотым гребнем. — Кто здесссь? — прошипел василиск — Кто расссбудил меня? — Помнишь, меня, малыш? — ласково спросил Гонт, выступая из тени. — Ты подросс, стал насссстоящим красссавцем… — Хосссяин? — неуверенно спросил василиск, и в то же мгновение длинный узкий раздвоенный язык коснулся щеки Гонта. В лице директора Хогвартса не дрогнул ни один мускул. — Хоссяин… — прошипел василиск, на этот раз утвердительно. — Твой запах изменился, но это по-прежнему ты… Я ссскучал… — Я тоже, — согласился Гонт. — Хочешшь перекуссить? — Конешшно… — согласился василиск и открыл пасть, демонстрируя впечатляющий набор зубов. — Угощщайссся, — прошипел Гонт и достал из кармана пару уменьшенных говяжьих туш, быстро вернув им нормальный размер. Еда была принята благосклонно, и наевшийся довольный василиск стал ластиться к Гонту. Тот поглаживал его по голове, чесал под нижней челюстью и тихонько теребил выступающие над глазами чешуйки, от чего василиск тихо млел. — Сскучал, — шипел василиск. — Хоссяин долго не шшёл… — Ты спал всё время после моего ухода, малыш? — спросил Гонт. — Нет-ссс, меня пытались рассбудить, — ответил продолжающий млеть от поглаживаний василиск. — Двашшды… — Кто? — поразился Гонт. — Хотя… — Плохой двойник Хоссяина, — ответил василиск. — С противной, гадкой магией. Он хотел меня подчинить… Но я-то знаю своего Хоссяина… Я не сстал подчинятьссся и продолшшил ждать. — То есть мой двойник попытался разбудить тебя и подчинить, но ты уснул? — Дааа… Не ем Говорящщих… Не трогаю детёнышей в шшшколе… Так скассал Первый Хоссяин. — Да, ты молодец, малыш. А второй раз? — Недавно-ссс… Плохая вещь… Домовик её принёссс… В ней чассть души двойника… Она пыталасссь говорить ссо мной, но я снова не подчинилсссяя… Гонт перевёл дух. По крайней мере, в нападении василиск не виновен. Лгать это создание просто не способно. Но кто тогда окаменил миссис Норрис? — Домовик? Ты ссказал про домовика, малыш? Это был домовик Хогвартса? — Нет-ссс… Но она как-то связана… — Так это была домовушка, а не домовик? — А какая рассница? — удивился василиск. — Просто ответь, малыш, — ласково прошипел Гонт. — Или ты не помнишшь? — Вссё помню, — немедленно отозвался василиск. — Это была ссамкаа… — И у неё была плохая вещь? — Дааа… Часссть душши… Нельзя… Запрещено… Первый Хоссяин говорил — это хушше смерти… — Первый Хозяин был прав, малыш, — сказал Гонт. — Просссти… мне пора… Ессли эта домовушка явится ещё — обездвижь её, нужно забрать плохую вещщщь… она опасна… — Хорошшо… — прошипел в ответ василиск. — Уходишь, Хоссяин? — Проссти… Дела… — Первый Хоссяин тоже так говорил-ссс… Хоссяин… В сс-замке есссть маленькая Говорящая… Позволь ей навещать меня… Мне сскушшно… Я высспалсся… — Откуда ты знаешь про Говорящую? — удивился Гонт. — Чувсствую… Кровь… Она близсской тебе крови, Хоссяин… — Я знаю, — кивнул Гонт. — Но не настолько близсской, чтобы не создать гнезссдо… — продолжил василиск. — У васс будут сильные детёнышшши… — Нет-нет, — покачал головой Гонт. — Она ещё ребёнок… Всссё, до встречи, малыш, мне пора. Василиск внимательно проследил взглядом слишком уж быстро уходящего хозяина, проглотил остатки говяжьей туши и задумчиво прошипел: — Дети рассстут… После этого василиск влез в рот статуи Салазара, чтобы на сытый желудок предаться сладкой дремоте. Но вновь засыпать он не стал, дабы не пропустить момент, когда в его убежище вновь появится коварная домовушка с плохой вещью.

***

Директор Гонт вернулся в свой кабинет и вызвал домовика. — Инни пришла служить директору! Чего желает директор? — тут же раздался тонкий голосок. — Инни, передай главе общины домовиков, что директор просит его прийти. У меня к нему важный разговор. — Инни поняла, Инни сделает, — важно кивнула домовушка. — Может быть, директор желает ещё и чаю со свежими пирожными с ежевикой и заварным кремом? — Лучше кофе, Инни, — вздохнул Гонт. — Я жду главу общины. Домовушка тут же исчезла, чтобы через пару минут появиться вновь с подносом, на котором каким-то чудом умещались кофейник, сахарница, сливочник, кофейная пара и большое блюдо с пирожными. — Глава будет сию минуту, — доложила она, быстро накрыла маленький столик у камина и исчезла. А в кабинете материализовался домовик весьма преклонного возраста, облачённый в кусок белоснежной ткани, обёрнутый вокруг тощего тела наподобие римской тоги. Ткань была сколота на плече серебряной булавкой, а в руке домовик сжимал тщательно отполированный посох светлого дерева. В целом же этот старый домовик производил впечатление вполне величественное. — Директор Гонт приглашал меня? — спросил он. — Я глава домовиков Хогвартской общины Элспет. — Прошу вас, присаживайтесь, уважаемый Элспет, — вежливо сказал Гонт. — У меня к вам весьма серьёзный разговор. *Кстати, да — почему?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.