ID работы: 11208093

Метод Чацкой

Гет
R
В процессе
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 95 Отзывы 21 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:
      Раскладывая бумажки по папкам, а затем и каждую папку по местам за столом, Варя ловила себя на мысли, что подготовительный этап в один день у нее прошел весьма и весьма неплохо. Все основные тревожащие ее моменты из отчетов уместились у девушки на пять листов, а исправить бóльшую часть ошибок получилось, поговорив с главой отдела продаж, Кирой Юрьевной.       Ну, и что, что спала она сегодня от силы часа три? Зато все успела, и к совещанию более чем готова. Потратила приличное количество времени, чтобы придумать разные каверзные вопросы по поводу цифр в ее плане, и даже успела свериться со своими коллегами из консалтинговой компании.       — Знаешь, если они откажутся от этой идеи, то им уже ничего не поможет, — сказал ей Марат. Время на часах тогда было четыре утра, и они только-только закончили обсуждать проект.       — Спасибо, — Варя услышала такие необходимые ей слова. Ее плечи вдруг опустились, и девушка запоздало поняла, что, сама того не зная, напрягала спину и шею. Усталость спокойными волнами накатила на нее, не встречая сопротивления.       — Тебе спасибо. У нас знаешь сколько клиентов новых после последнего проекта? — своего друга, а по совместительству бывшего однокурсника, Чацкая не видела, но по голосу догадалась, что он улыбается.       — Карине привет.       — Привет-привет, — послышался голос со стороны.       Да, съехаться вместе бизнес-консультанту и подающему надежды сценаристу — лучший из возможных вариантов. Не спать ночи напролет, работая — для обоих в порядке вещей. Так что Марату и Карине вместе быть сам Бог велел. Редко когда можно встретить людей столь похожих.       От раздумий Варю оторвало поступившее на телефон сообщение.       «Мы задержимся на минут пятнадцать.»       Сверив время, девушка не без удовольствия отметила, что таким образом до совещания у нее еще целых полчаса. А значит это долгожданную встречу с кофе-машиной.       Варя улыбнулась, чувствуя, как к носу подступает зевота. Если у нее выдастся свободных минут двадцать, так и быть, она займет диванчик в этом кабинете. Но это потом. После совещания.       Коридоры предпоследнего этажа Зималетто все еще пустовали. Девушка направилась уже по знакомому маршруту, совсем тихо напевая песню, которую слушал сегодня таксист. Кто бы мог подумать, что бородатый дяденька лет шестидесяти в душе — глубоко-романтичная натура? А потому и песни у него играли под стать.       — …коснуться только взглядом, до кончиков ресниц твоих… на несколько секунд…       Варя засыпала в стаканчик с ароматным напитком ложку сахара, добавив затем еще одну. И уже хотела повернуться, по-прежнему погруженная в свои мысли касаемо предстоящей презентации, когда столкнулась с кем-то.       Он что, прямо за ней встал? И как у него получилось так тихо подойти?       Пластиковый стаканчик со всем содержимым оказывается на белой рубашке. А ее владелец отскакивает от Вари, как ошпаренный. Точнее не «как».       — Доб-… Блядь, Вы издеваетесь? — он наскоро отлепляет мокрую ткань от груди и живота, изредка шикая.       — Я куплю Вам новую, — выдает девушка, не зная как еще может загладить вину.       Она, конечно, узнает в странном мужчине того самого рыжеволосого из кабинета Жданова. Сейчас он не выглядит таким гордым, как обычно. Видимо, в кипятке гордость у людей растворяется подобно сахару.       Чацкая мысленно успевает поругать себя за произошедшее. У нее вроде как всегда все хорошо с координацией, и эта ситуация кажется ей столь комично-сериальной, что она невольно улыбается.       — Вам смешно? — ее жертва поражена. Он неверящим взглядом рассматривает ее лицо, как будто впервые увидел. — Очки себе купите.       — Знаете, Вы тоже могли не стоять истуканом сзади. Могли хотя бы… поздороваться, чтобы я знала, что Вы тут.       Он опять одаряет ее тяжелым непроницаемым взглядом. Одна эмоция правда читается в карих омутах напротив. Раздражение.       — Что? Больно?       — Нет, приятно, — фыркает он.       «Господи, какие мы нежные…»       — Оу, так Вы… — она игриво поднимает брови, но, не получив ожидаемой реакции в ответ на свою попытку пошутить, куксится. Да, неловко как-то получилось. Пошлые шуточки рубашку ему не отстирают.       Мужчина еще раз вздыхает, смотря на нее, а потом просто поворачивается на сто восемьдесят градусов и следует в свой кабинет.       — Кофе не будете? — спрашивает она ему вслед.       — Напился уже, — говорит он перед тем как хлопнуть дверью.       «Ну, мое дело предложить,» — подумала Варя.       Она не знала, считать ли себя в этой ситуации виноватой. По-хорошему, ей бы предложить застирать ему рубашку. Или попросить номер его банковской карточки, чтобы заплатить за химчистку. И за испорченное настроение.       И все же, если бы он не стоял так близко, продолжала мысленно рассуждать Чацкая, ничего бы не произошло. Может, он как раз-таки хотел ее напугать?       «Какое напугать? Вы что, в старшей школе?»       Девушка раздосадовано выдохнула, тащась обратно в конференц-зал. Ей как-то тоже совсем расхотелось пить этот дурацкий кофе. Тем более, что он начинал ассоциироваться у нее с оттенком карих глаз этого Воропаева.

***

      — Мы категорически несогласны, — подытожил Жданов, закончив слушать презентацию девушки.       Варвара стояла рядом с белой доской, оставляя надписи маркером. От замечания Жданова-младшего она почти рассмеялась. Почти.       — Простите? — в ее голосе звучал вызов. А еще подмывало спросить: «Может, Вы тогда что-нибудь нам предложите?»       — Ваш план не рентабелен. Совместные коллекции с Виа-Грой? Спонсорство сериала? Консультации наших специалистов для шоу по преображениям? Вы хоть представляете себе, в какую копеечку нам все это встанет?       — Более чем. Я предлагаю Вашей компании что-то одно на выбор. Первое время нам придется сосредоточиться на плане реструктуризации непосредственного производства и бизнес-процессов. Некоторые операции будут переведены на аутсорсинг…       — А как же маркетинг? Продажи? — влез Малиновский. В первую очередь его, конечно, заботил собственный заработок, и Варя не совсем могла его в этом винить.       — Роман, у меня нет времени пояснять Вам значение точки привязки заказа клиента. Интернетом для этого, думаю, Вы и без меня сможете воспользоваться, — она на секунду замолчала, осматривая присутствующих. Стол встретил очередную ее реплику напряженным молчанием. — Я знаю, что Вас страшат резкие перемены. Но дальше медлить просто невозможно.       — Андрей, — позвал сына Жданов-старший. — Решение за тобой.       Президент Зималетто вздохнул, сдавливая большим и указательным пальцами переносицу. Ему казалось, что эта Чацкая не просто давила на него, а вообще влезла и встала ногами на плечи. А теперь к ней, кажется, присоединились и остальные…       — Давайте начнем с формирования группы по преобразованиям, — пошла на мировую Варя. Она уже не в первый раз сталкивалась с подобной реакцией на ее предложения. Людям нужно дать хотя бы пару дней на обдумывание идей, тем более идей, меняющих курс всей компании. — Мне нужен ваш менеджер по поставкам и операциям, человек по развитию и планированию и кто-то из финансового направления. Юрист бы нам тоже не помешал.       — У нас есть главный по производству, он точно разбирается в операциях на фабрике. Милко определяет, какие ткани нам нужны, а финансовый отдел занимается их закупками. А с планированием Вам помогу я, — пояснила Кира. Она была единственной кроме Павла Олеговича, кто старался дополнить и хоть как-то подстроить идеи Чацкой под нынешнее положение дел. Наверное, именно поэтому девушка успела переполниться к ней симпатией.       — Уже что-то… — вздохнула Чацкая. — Вы бы лучше поувольняли своих секретарей. А то у Вас тут по сто помощников, а толку с них, как с козла молока. Они приходят сюда чаю попить и за компьютером посидеть. Зато упорно делают вид, что работают.       Присутствующие нехотя согласились.       Немудрено. Небось, из-за отсутствия должной дисциплины, им итак приходилось делать многое из того, что входило в обязанности секретарей или помощников. Но самое ужасное — переделывать что-то, что сделал другой человек. Пустая и неблагодарная трата времени и ресурсов.       — Варвара, давайте я потом Вам все более подроюбно объясню, ну, с точки зрения поставок и развития, — задумчиво произнес Жданов-старший. Он был не очень-то многословен до этого. — Вы уже правильно поняли, что мы хотим дальше развиваться, расширяться… Но пока что хотелось бы просто оставаться на плаву.       — Хорошо. Тогда сейчас нашей целью будет поиск более дешевых альтернатив по закупке тканей. Сокращение штата секретарей. Расширение отдела по планированию и операциям, и потом определимся, кто присоединится к нашей команде по реорганизации, — загибая пальцы, повторила свои основные пункты Варвара.       — Мой брат мог бы нам помочь, — Кира мягко улыбнулась. Ей, наверное, единственной из присутствующих действительно нравилось работать с ним.       — Кира Юрьевна, при всем моем уважении к Вам, терпеть не могу кумовство, — Варя же, насмотревшаяся на подобные проблемы в итальянских компаниях, а еще во многих русских, хотела на корню обрубить идею. Им нужны специалисты, а не седьмая вода на киселе.       — Нет-нет, Саша один из главных акционеров. Наши родители открывали компанию вместе с Павлом Олеговичем, — оправдалась Кира. — Он в свое время закончил юридический, и даже консультировал Павла Олеговича несколько лет, — подтверждением ее слов послужил улыбчивый кивок основателя компании.       — Тогда почему же Ваш брат не присутствует на таком важном совещании?       — Потому что кто-то успел услужливо пролить на него свой кофе, — раздался голос позади.       Варя повернулась, тут же натыкаясь на все еще раздраженный взгляд карих глаз.       Значит, Саша? Случаем фамилия у него не Воропаев, о котором вчера сплетничали секретарши? Девушка безуспешно пыталась вспомнить фамилию Киры. Их представили друг другу еще вчера вечером, но Варя успела запамятовать чужую фамилию.       Вошедший в зал Александр, к слову, был одет в другую рубашку, что вызвало у Чацкой непроизвольную улыбку. Он видимо хотел ей что-то сказать насчет ее вечно-насмешливого взгляда, но не при всех. Остальные сочли легкую улыбку консультанта за дружелюбное приветствие.       Опоздавший акционер не стал представляться официально, а сразу направился к Кире. Поцеловал сестру в щеку в знак приветствия и сел там же, рядом с Кирой, прямо напротив Варвары.       — Саша, — обратился к нему Павел Олегович. — Знакомься, наш новый консультант, Варвара Владимировна Чацкая. Варвара Владимировна, а это Александр Юрьевич Воропаев, акционер Зималетто и в прошлом вице-президент компании.       «Значит, все-таки тот самый Воропаев?»       — Приятно познакомиться, — Варя заговорила первой.       — И мне, и мне, Варвара Владимировна, — ответил он ей ровным тоном. — Что же я пропустил?       — Варвара Владимировна нам тут выдает наполеоновские планы по развитию. Видимо, хочет, чтобы мы тут все посжигали к чертовой матери, — пояснил Жданов-младший.       — Андрей, — Кира осадила своего жениха.       — Андрюша, тебя что, выгнали с кресла президента? — Воропаев засмеялся, но все же с интересом посмотрел на ново-прибывшую консультанта. По ее выражению лица догадался, что попал в яблочко. — Вы нравитесь мне все больше, — настроение у Александра явно улучшилось. Даже испорченная рубашка стоила того, чтобы посмотреть, как Жданов давится желчью, потому что не может Чацкой ничего против сказать. Конечно, это ведь его папаша похлопотал, чтобы она вообще решилась им помогать. У нее теперь высшая форма неприкосновенности.       — Саша, и ты туда же, — вздохнула Кира, понимая, что скандала не избежать.       — Одно из моих условий работы, — развела руками Варя. — Если старый менеджмент показал свою неэффективность, первым делом я всегда предлагаю создать временный совет по изменениям, а потом можно будет говорить о переизбрании на этот пост.       Александр с трудом подавил довольную улыбку.       — Я также подготовила первичный план развития, — девушка передала Воропаеву свою собственную папку с записями и заметками. Тот тут же погрузился в чтение, пока она продолжала: — Как только появятся видимые улучшения, а следовательно и новые данные, я скорректирую прогноз.       — Саша, мы с Кирой думали, что ради такого проекта ты бы мог временно присоединиться к нам? — Павел Олегович выжидающе смотрел на Александра.       — Конечно, — да, Воропаев определенно готов побороться за кресло директора Зималетто. — Меня только интересует, сколько времени займет проект?       — Какие сроки Вы можете нам предложить, Варвара Владимировна? Полгода? Год? — спросил Павел Олегович.       Жданову-старшему идеи интересны. А еще, принимая во внимание историю успеха этой Чацкой в работе с другими компаниями, ему хотелось верить, что их с Воропаевыми детище еще возможно спасти.       — Два месяца, — уверенно ответила девушка, чем вызывает неоднозначную реакцию присутствующих. — Упорной работы, — добавила она, дабы дать понять работникам, что работать два месяца им придется почти что денно и нощно, с полной отдачей.       Кира радостно улыбнулась. Просиживать на работе до поздней ночи ближайший год — перспектива не из приятных, и два месяца альтернатива куда более привлекательная. Жданов-младший нахмурился, а Малиновский рядом с ним выглядел так, будто в голове пытается заново доказать теорему Ферма. Павел Олегович был удивлен не меньше остальных, но доволен. Их с Юрой детище, кажется, только что получило второй шанс на жизнь.       Варя встретилась взглядом с Воропаевым. Он заинтересованно смотрел на нее, с легким вызовом. Мол, неужели ты, девочка, и правда сможешь провернуть подобное?       Их игру в гляделки прервал стук в двери, после которого в кабинет ворвалась девушка. Варя удивленно рассматривала незнакомку: волосы убраны в тугой пучок сзади, круглые очки в толстой оправе, брекеты, одежда, как будто она только вот на днях прописала в своей квартире странную парочку Холмса и Ватсона.       — Я принесла отчет, — девушка поправила очки, и за этим неловким движением показала, как сильно дрожат ее руки.       Она направилась было к Андрею, но по дороге умудрилась споткнуться и рухнула с бумагами и папками вниз. Варвара подскочила к ней, удивленно отметив, что никто из коллег даже бровью не повел. Ладно Кира, та сидела дальше всего от произошедшего, но что не так с этим Романом? А Андрей?       Несколько бумаг подобрал Воропаев, передавая их Варе. Та кивнула ему в знак благодарности.       — Пр-простите, пож-жалуйста, — бедняжка быстро сунула бумаги в руки Варе и пулей вылетела из зала заседаний. Дверь за ней хлопнула, и Чацкой на пару секунд даже показалось, что девушка эта не более, чем видение ее уставшего сознания после длительного перелета. Усевшись обратно на свое место, Варвара просмотрела несколько бумаг, со странным выражением поглядывая на присутствующих.       — Малиновский, лицо попроще, — заметив неуместные смешки бывшего вице-президента, посоветовал Воропаев.       — Эта девушка..? — Варя не знала ее имени, но уже точно решила, что с ней делать.       — Моя секретарша, Екатерина Пушкарева. Она здесь меньше недели, — пояснил Жданов.       — Увольте ее.       — Но… — Андрей удивленно заморгал, и Варя услышала, как Малиновский отвесил какую-то очередную неуместную шутку о «неформатной» внешности секретарши и снова гаденько захихикал.       — Мы берем мою идею с шоу о преображениях. И на нашем совещании только что появилась первая героиня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.