ID работы: 11208093

Метод Чацкой

Гет
R
В процессе
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 95 Отзывы 21 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
Примечания:
Варя еще не успела окончательно проснуться, но уже ощущала на себе выпытывающий взгляд рядом. Он буквально прожигал ее, а Чацкая между тем упорно делала вид, что все еще спит, нежась в кровати. Какой человек будет вставать спозаранку в заслуженный выходной? Как оказалось, рядом с Варей улеглась Софья, которая смотрела на взъерошенную и немного заспанную подругу с широчайшей из улыбок. — Ну-у-у… — в одном этом звуке было слышно как минимум три вопроса, два причитания и даже легкая ненавязчивая претензия о том, почему Варя не рассказала о мнимом ухажере раньше, в момент, когда их отношения находились в, как бы выразилась Соня, зародышевой фазе. София также уже решила, что у Вари появился молодой человек. — Софья Батьковна, давай все вопросы после завтрака, — Варя взглянула на прикроватные часы, которые показывали десять утра. Сердце уже по привычке ухнуло куда-то вниз, из-за извечного страха проспать и опоздать. Но сегодня суббота, сегодня нужно проспать, а иначе выходные прожиты зря. С этой же мыслью Варвара и укуталась в одеяло с головой, отворачиваясь от соседки. — Какой завтрак, Чацкая? У тебя тут муж-чына намечатся, а ты — завтрак! — негодовала подруга, стягивая одеяло с вариного лица. — Ну-у-у, — она игриво повела бровями, улыбаясь от уха до уха, — что это за канвалер тебя подвозил? Не наш ли потенциальный жених на выданье, Александр Воропаев? Али может кака друга рыба на тебя клюнула? Варвара засмеялась. Соня выросла на юге, и успела во время учебы в Краснодаре понабраться самых разнообразных слов, каверкая их так умело, что и не придраться. Айрапетян свободно говорила на родном армянском, и это только добавляло шарма ее выдуманным словам и акцентам. — Коллега по работе, — нехотя поднимаясь с кровати, пояснила Варя. — Коллега… Мгм… Так-так… — они вместе застелили постель, но Соня по-прежнему не собиралась сдаваться: — Так а имя-то у коллеги имеется? — И имя имеется, и отчество, и даже фамилия. Соня выжидающе на нее взглянула. Варя пожала плечами, улыбаясь, мол, не знаю я ничего, а если и знаю, говорить не буду. — Варя, блин! — И запустила в девушку подушкой. — Я не блин, я оладушек, — поймав подушку, Варя показала подруге язык, и поспешила скрыться в ванной от греха подальше. — Ты ведь знаешь, я не отстану, — нараспев протянула Соня, простукивая незамысловатый ритм пальцами по дверям ванной комнаты. — Знаю, — в такт ей пропела Варя. — Славненько. За дверьми послышались шаги, и Варя, наконец, могла со спокойной душой отправиться в душ. Конечно, рассказать Соне о том, что подвозил ее до дома именно Воропаев было вовсе не страшно… И вообще ничего такого в этом не было… В смысле, он по-прежнему ее коллега, им был, и пока и останется, до окончания проекта так точно. Однако, по какой-то причине Чацкая не могла поклясться себе, что вытерпит издевки в сторону ее потенциальных отношений с Воропаевым. Которых нет. И не будет, потому что они коллеги. А еще потому что он наглый и самовлюбленный индюк временами, а с такими лучше в принципе не водиться. Себе дороже. Мысли о предстоящем ужине и Воропаеве в частности улетучились ровно в тот момент, когда Варвара оказалась под прохладными струями воды. Все получится. И нечего переживать по пустякам. — Валя, доблое утло, — поздоровался крестник, умолачивая за щеку овсянку с вареньем. — Доброе утро, — Варя чмокнула ребенка в макушку. Дима захихикал, за что получил предупредительное «ешь спокойно» от матери. — Варенька, доброе утро, — Аркадий Петрович нечасто приходил к ним на завтраки, но в субботу уже по традиции делал исключение. Вот и сегодня, он с задумчивым видом смотрел на вид из окна, попивая кофе из купленной специально для него кружки. Завтрак в этой вполне необычной компании проходил весело, они много шутили и обсуждали события прошедшей рабочей недели. Соня рассказывала о том, как проходили ее собеседования на новую работу, Аркадий Петрович о нескольких новых пациентах (что было, наверное, не совсем этично, думала Чацкая), Дима рассказал всем о некой Аиде, которая перевелась к ним в садик, и у которой, с его слов, были просто «офигенные иглушки», и которая была «очень класивая», а Варя вкратце рассказала о предстоящем ужине с коллегами по работе, который она организовала буквально на следующую пятницу. Аркадий Петрович дал племяннице парочку советов, как лучше вести себя со склочными коллегами, а Соня поинтересовалась, будет ли на этом «празднике жизни» Воропаев. — Будет, — Варя боролась с желанием закатить глаза в ожидании следующих за этих вопросом комментариев. — Надеюсь, ты пойдешь в том синем платье? Которое на отпуск покупала. — Возможно. — Варя-я-я! — протянула Софья. Этот ее тон буквально означал «я дело говорю». — Соня-я-я! — в такт ей ответила Варя, тем самым отвечая «я сама разберусь». — Дима! — довольно вставил ребенок. Взрослые рассмеялись, пока ничего не подозревающий мальчик продолжил пить свой сладкий чай с бергамотом. Любовь к крепкому чаю с сахаром на завтрак Дима точно унаследовал от своего папы. — У вас какие планы на выходные? — поинтересовался Аркадий Петрович. — У меня сегодня встреча с девочкой с работы, а вечером буду свободна, — ответила Варя. — Я сегодня ответственная за уборку, а Диму Гоша заберет на день, — сказала Софья. Было решено вместе отправиться гулять по парку в воскресенье, когда ни у кого ничего запланировано не было. На назначенную в обеденное время встречу с Пушкаревой Варя еле успела, засидевшись в телевизоре вместе с Димой, который обожал мультики про Скрудж Макдака и всю веселую диснеевскую компанию. Благо за сыном приехал Гоша, и Варя попросила его подбросить ее, если им было по пути.

***

— Кофе, пожалуйста. Бариста кивнул, запуская кофе-машину. Варя все безуспешно пыталась нащупать мобильный в сумке, параллельно двигаясь к местам для гостей, и стараясь вспомнить, зачем ей в сумочке палетка, две пачки салфеток, обе начатые, куча помад и блесков для губ и целых три (!) записные книжки. В таком хаосе не только телефон можно потерять. Оставляя попытки найти гаджет, она перекинула сумку через плечо, оглядывая кафе в поисках знакомой макушки. Быть может, Пушкарева ошиблась временем и местом встречи? — Варвара Владимировна! — послышалось со стороны, и Варя тут же повернулась. Катя сидела в компании своих очков в черной роговой оправе под Гарри Поттера и высокого, наполовину выпитого, стакана с латте маккиатто. В отличие от привычного пучка или косичек, Катя в нерабочее время, видимо, иногда все же отдавала предпочтение мягким кудрям. — Катерина, так Вы уже здесь? — Чацкая просияла, садясь напротив своей будущей подопечной. Когда днем ранее случилась вся ситуация с кофе и неуклюжестью Кати, Чацкая сразу решила, что это знак от Вселенной. «Куй железо пока горячо». В данном случае скорее «куй железо, пока кофе горячо». Презентовать проект перед советом директоров без первого эпизода, любительского, пилотного скорее, было бы просто глупо. И у Варвары после разговора с Воропаевым начала созревать идея о том, чтобы попробовать представить Катю не просто как первую героиню шоу, которого не существует, нет. Тут нужно было показать, каких крутых изменений можно добиться, за короткое время. Если подвернется возможность, Варя будет делать это с командой профессионалов. Если нет, своими силами. Однако, для начала ей нужно было согласие Екатерины, без которого ничего не получится. И которое Варвара надеялась получить сегодня. Тогда можно будет считать, что ее рабочая неделя и правда прошла весьма успешно. — Я сама только пришла, — сказала Катя. Варя многозначительно взглянула сначала на Пушкареву, а затем и на ее латте. — Боялась опоздать, — смутилась Катя, инстинктивно пододвигая напиток ближе и перебирая пальцы. — Я бы Вас подождала, Катенька. У нас ведь не собеседование, — Варя достала блокнот и ручку, и свой наконец-то нашедшийся мобильник из сумки. — Во всяком случае пока, — с хитрым прищуром добавила она, раскрывая блокнот на чистом развороте. Вверху скоро появилось «Теле-проект для Зималетто. Катя» прописными буквами. — Простите еще раз за вчера… Я… — Катя, — перебила ее Варвара, улыбаясь. — Вы уже вчера успели раз сто извиниться. Я правда не держу на Вас никакой обиды. И, раз уж Вам не терпится загладить вину, то предлагаю Вам хотя бы обдумать для начала ту идею, о которой я Вам сейчас расскажу… Признаться честно, Варвара была даже рада, что все так произошло с Катей и тем злосчастным кофе. Теперь у Чацкой появился прекрасный рычаг на эту стеснительную и очень уж вежливую и робкую девушку. Катенька просто физически не сможет отказать ей в каком-то предложении. Тем более, если это предложение могло кардинально изменить жизнь простой секретарши. За объемными рубашками и давно вышедшими из моды пиджаками и юбками ниже колена скрывалась на самом деле прекрасная фигура. За очками — выразительные глаза. За бегающим взглядом — умная и интересная личность. Проект бы точно пошел Кате на пользу. И не только с точки зрения внешности, в первую очередь Чацкая планировала работать с головой. Варя презентовала свою идею так, будто перед ней сидела не потенциальная участница, а самый настоящий инвестор, и потому она не стала скрывать от Кати возможные жертвы, на которые той придется пойти ради проекта. Ими могли стать кардинальные изменения в прическе, изучение техник мейкапа, и самое главное — временный уход с должности секретаря Андрея Жданова. — Но я ведь смогу совмещать… И если-… — Катя все пыталась подобрать нужные слова. — Екатерина Валерьевна, съемки подобных шоу обычно идут с утра и до самого вечера. — А перерывы? — А в перерывах мы будем обговаривать дальнейшие планы. Катя закусила щеку, медленно прокручивая стакан с кофе в руках. Варя догадывалась, что для Пушкаревой кардинальные перемены были риском неподъемным, неприемлемым и совсем не желанным. Она выглядела как человек, который долго выстраивал свою систему взглядов, уже давно определил привычный уклад, расписание, распорядок дня. Эти выверенные годами действия не подразумевали скорых изменений, которые скорее были бы чем-то инородным и почти что вражеским в жизни Кати. — Но пока что я предлагаю Вам малое, — словив заинтересованный взгляд собеседницы, Варвара продолжила: — Я недавно нашла замечательную студию танцев, и они все еще набирают группу новичков. — Вы хотите отправить меня на танцы? — Пушкарева удивленно уставилась на девушку. — Вы говорите об этом так, будто я Вас в ссылку отправить собираюсь, — засмеялась Варя. — Это одно из моих предложений. Есть еще йога, пилатес, пение, актерское искусство, ораторское… — загибала пальцы Варя. — Танцы, — прервала ее Катя. — Танцы? — переспросила Чацкая с легкой улыбкой. Она предвидела, что Кате понравится идея с танцами. Йога и пилатес кажутся слишком сложными для новичков, или слишком затратными с точки зрения энергии. Пение — на любителя. Актерское и ораторское кажутся не такими уж и интересными по сравнению с танцами. И вот, танцы — самое оно: можно выплеснуть всю накопившуюся негативную энергию, все эмоции, подавленные и запрятанные куда подальше, все комплексы. А еще танцы позволяют прочувствовать собственное тело. Не это ли первый шаг к тому, чтобы полюбить его? — Танцы, — уже более уверенно подтвердила Пушкарева, сжимая ладошки в кулаки. Она была полна решительности, и это было видно невооруженным взглядом. — Тогда составите мне и одной моей подруге компанию, — заключила Варя. Ей очень хотелось завести разговор о позитивных аспектах физической нагрузки на ментальное здоровье, самооценку и общее ощущение себя в пространстве, но Варе также казалось, что говорить об подобном напрямую было бы несколько неуместно: они с Катей больше коллеги, чем друзья или даже простые знакомые. Будет лучше отложить эти рассуждения на будущее. — Расскажете мне немного о Ваших интересах? — О м-моих интересах? — Ну, да, чем Вы обычно занимаетесь вне рабочего времени? Может на гитаре играете или цветы выращиваете? Может печь любите? — Разве это будет кому-то интересно? Я ведь совсем обычная, — Катя пожала плечами, не зная даже что ответить. Ей не хотелось признаваться, что с момента прихода в Зималетто ее дни, мысли, мечты, даже сны были наполнены одним единственным человеком. Его имя преследовало ее, куда бы она не пошла, где бы не оказалась. Но больше всего Катя боялась признаться, что постепенно начинала растворяться в своей любви к Андрею Жданову. Это неправильно. Но, кажется, в ее случае практически неизбежно. — Вы очень мне интересны. И если я буду знать о Вас побольше, то смогу и других заинтересовать, — заверила ее Чацкая. — Я очень люблю готовить, но сейчас с работой готовит обычно мама. А я на подхвате, посуду мою. — О, Вы живете с родителями? — на вопрос Вари Катя кивнула. — А музыку какую любите? Ну, может Билана слушаете? Или Чай Вдвоем? Катя смеется. — Если скажу, что люблю Чайковского, не поверите? — Почему же, поверю. Как Вам его восьмая симфония? Катя с секунду помолчала, а затем кротко подметила: — Но у него ведь их шесть. Семь, если с Манфредом. — Вот теперь точно верю, — с улыбкой кивнула ей Варя. Пушкарева с интересом наблюдала за записями, которые делает Варвара, а после на выдохе произнесла: — Я согласна.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.