ID работы: 11208093

Метод Чацкой

Гет
R
В процессе
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 95 Отзывы 21 В сборник Скачать

18.

Настройки текста
Примечания:
В слабо-освещенной больничной приемной жизнь кипела: то и дело сновали медсестры, с поздних процедур возвращались стационарные пациенты, с картами этих же пациентов скорым шагом мчались на всех парах врачи. Только секундные стрелки меланхолично двигались вперед, подгоняемые одним лишь часовым механизмом. — Саша, — протянул появившийся рядом с дверями кабинета рослый седой мужчина. Он тепло улыбнулся Александру: видимо, это был тот самый «знакомый» врач, о котором Александр рассказал Варваре по пути в больницу. — Вечерний проход, сам понимаешь, — будто бы оправдываясь, мужчина указал на большой журнал в своих руках. Воропаев замотал головой, мол, ничего страшного, Олег Дмитриевич. А сам привстал, чтобы пожать руку старому знакомому. Врач протянутую ладонь пожал, но не спешил распыляться дальнейшими любезностями, перемещая свой взгляд на девушку, сидящую на обделанном кожей диванчике. Из-под подола платья виднелась успевшая опухнуть лодыжка, и по слегка сведенным на переносице бровям доктор Морозов понял, что пациентке было больно. — Что же стряслось с твоей прекрасной спутницей? — вопрос его обращен был больше к самой Варваре. — Присела в весьма неудачном реверансе прямо на асфальте, — невесело рассмеялась девушка, поднимая струящуюся ткань до колен, чтобы открыть свою лодыжку миру. — Шутит — значит, не все так серьезно, — закивал врач, отворяя двери в свой кабинет. Он оставил своих ночных посетителей в коридоре, а сам на пару мгновений скрылся в подсобке, и затем вернулся, везя в руках небольшое кресло. — А это обязательно? — неуверенно спросила девушка. — Так понравилось, как на руках носят? — подначил Воропаев. Чацкая одарила коллегу укоризненным взглядом. — Ну, давайте сначала на рентген, а там посмотрим, какое лечение назначать будем, — примирительно улыбнулся Олег Дмитриевич. Под мягким требовательным взглядом врача, Варя ощутила себя почти ребёнком. Точнее, ей показалось, что ребячество ее проявлялось как раз-таки в отказе получать нужную медицинскую помощь, поэтому все остальное время она выполняла все наставления врача беспрекословно, больше не задавая вопросов и не переча. Понимала: так ему работать куда проще. — У нас сейчас таких случаев каждый второй, — как бы между делом рассказывал Олег Дмитриевич, рассматривая рентгенный снимок уже у себя в кабинете. — На праздники так вообще всегда целая очередь из неудачных каскадеров. Не очередь в травмпункт, а буквально пробы в блокбастер, — цокал он, вкладывая снимок в личную карту Вари, которую они прямо тут и завели. — Так у меня ничего серьезного? — поинтересовалась Варя. Воропаев заметил, как она через сомкнутые зубы вдохнула воздух, меняя при этом положение, в котором до этого сидела. Саше тоже хотелось бы надеяться, что ничего серьезного нет, а то как-то совсем глупо получилось. Александра не покидало призрачное чувство, что отчасти в произошедшем есть и его вина. Если бы он не решился в очередной раз пойти на поводу у собственных желаний, у собственных эмоций, у этого пресловутого наваждения… Варя провела бы остаток благотворительного вечера иначе. Наверное, еще бы пару раз заговорила с кем-то из незнакомых ей гостей, пошутила бы с Юлианной или Кирой над тем, каким пьяным был Малиновский, и наверняка бы отправилась домой пораньше. Ну, нет, замотал головой Воропаев. Нет здесь никакой его вины. Просто так сложились обстоятельства. А Варвара Владимировна зачем-то невовремя решила во всей красе спародировать Катерину Пушкареву, будь та неладна. — Трещины нет, выдыхайте, Варвара, — улыбнулся Олег Дмитриевич. — Я вот трещины-то и боялся. Оно же знаете как, вроде и травма простая вполне себе, вроде и не с лестницы головой вниз летела, но вот на таких простых «поскользнулась» очень неприятные вещи потом получаются. Как у классика: «Упал. Очнулся. Гипс.» Варя кивнула и заулыбалась отсылке к советской классике. Что ж, звучит многообещающе. — Но поболеть может, так что сегодня на танцы идти не рекомендую, — расписывая рекомендации к лечению на листке, Морозов подытожил: — один день постельного режима рекомендуется. Думаю, Саша позаботится. Доктор подмигнул, и Варя хотела его поправить: не о чем там Саше заботиться, но Воропаев ее опередил. Его ладонь легла поверх ее обеих, что до этого спокойно покоились на колене, и слегка сжала, как знак молчать и не спорить. — Конечно, позабочусь. И зачем он это сказал? Чацкая буравила раздраженным взглядом своего нерадивого спасителя пока они не вернулись к нему в машину, и он не соизволил, наконец, обратить на нее внимание. — Значит, «позабочусь»? — подначила она. Александр инстинктивно прикусил язык, предупреждая самого себя не ляпнуть чего лишнего. Чего-то, что ему придется пояснять ей, а главное самому себе. — Олег Дмитриевич старый друг семьи, — начал Воропаев. — Всегда одни и те же вопросы: когда я уже остепенюсь. А тут ты… и я… Я сэкономил нам время, чтобы лишний раз ничего не пояснять. — Мог просто сказать ему, что я твоя коллега, — девушка устало прислонилась головой к стеклу, смотря за сменяющимся пейзажем за окном. Стекло было холодным и твердым, и сидеть так было мягко говоря неудобно. Как и распутывать этот клубок их отношений, коих нет. На стороне Воропаева была прямо какая-то необъяснимая удача, потому что во всех их взаимодествиях о Варваре ему удавалось узнать куда больше, чем ей о нем. — Я не могу позаботиться о коллеге? — Чацкая уловила в его тоне игривые нотки. — Я слишком устала, чтобы пояснять, сколько разных правил корпоративной этики мы уже нарушили, — на выдохе произнесла она, закрывая глаза. Воропаев вдавил до предела педаль газа. Он был серьезен, как и прежде: — Добро пожаловать в Москву.

***

Варя переехала в эту квартиру чуть больше года назад, и вроде привыкла к странному расположению выключателя света на стене, но именно сейчас, когда Воропаев только поставил ее на ноги у входа, чтобы дать открыть двери, у Чацкой никак не получалось нащупать проклятую кнопку. Она шарила рукой по стене, второй все еще держась за плечо Александра для удержания равновесия: все это действо ей приходилось делать, стоя на одной ноге. — Чего так поздно? — тишину нарушил голос Гоши. Клац. Прихожая озарилась светом. — Хоха? — позвала Варя, ожидая, что друг выйдет к ней навстречу. — Чацкая, ты где вот это ходишь? До тебя ни дозвониться, ни… — он замолк, наконец, увидев, что домой Варя вернулась не одна. И не просто не одна, а в компании мужчины. Воропаев тоже терялся в догадках, как на внезапно-появившегося персонажа реагировать. Вроде он уже и привык к тому, что в отличие от Киры, Кристины, да даже Викуси Клочковой, у Варвары Чацкой с завидной частотой в списке друзей появлялись все новые мужчины, но что это значило и как на них реагировать, он по-прежнему не знал. Хотя… Воропаев выдохнул: он, что, ревнует? Какой же все-таки странный вечер… Неловко-повисшую паузу тут же нарушил Дима, который с криками «Валя дома» побежал прямиком на любимую крестную, обхватывая ее колени ручками. — А где Соня? — Варя отпустила руку Александра, которую до этого держала для равновесия, и подняла крестника на руки, будто бы вмиг забывая о боли в ноге. — И почему Дима в такое время еще не спит? — Так Соня поехала к Марату в больницу, я думал ты знаешь о родах. А Диму я уложить не смог, он не хотел засыпать без мамы, — Гоша пожал плечами. — Ладно, принимается, — сдалась Чацкая. Она мягко улыбнулась крестнику: — Дима, я теперь дома, так что давай ложиться спать. — А кто этот дядя? Варя засмеялась. — Это мой хороший друг, ты завтра с ним познакомишься успеешь. — Я Дима, — представился мальчик, во все глаза рассматривая на первый вид холодного и строгого Александра Воропаева. — Александр, — кивнул ему мужчина, пожав протянутую детскую ладошку. Довольный их свершившемуся знакомству, а еще довольный возвращению Вари домой, Дима согласился отправиться чистить зубы, и даже лечь спать. Георгий последовал за сыном, на пару минут оставляя новопришедших наедине. — У меня тут, как видишь, людно, — скидывая туфли с ног, Варя вновь воспользовалась весьма удобной опорой в виде Александра. Она как-то и не обращала особо внимания на его пристальный взгляд, сканирующий каждое ее движение. — Что? — Несколько по-другому представлял себе твою жизнь вне стен компании, — признался он. — Думал, у меня здесь повсюду бутылки вина и коты? — Ну, не коты… — улыбнулся Александр. — Не коты, — кивнула Варвара, давая волю просившейся наружу улыбке. Гоша вовращался к ним, по пути натягивая куртку. — Варь, мне ехать надо, завтра самолет в Волгоград, — он устало протер рукой глаза, — справишься тут сама? С ним всегда так: разъезды, дела-дела. Варя скучала по тем временам, когда Гоша и Соня были вместе. Тогда, как ей самой казалось, все было как-то проще. И в жизни этой заводной троицы — Сони, Гоши, Димы — были вполне себе понятные траектории движения в будущее. Сейчас же все как-то смешалось, и в этот клубок замоталась еще и сама Варя. И вот последнему пункту она была совсем не рада. — Справлюсь, езжай. Гоша чмокнул подругу в щеку. — Рад знакомству, Александр, — он пожал руку Воропаева и скрылся прежде, чем парочка смогла бы ему что-то ответить. Воропаев перевел взгляд обратно на Варю. — Ну, если из помощников у тебя остается только пятилетний мальчик, то я правда могу остаться до завтра. Все равно ведь суббота. Варя хотела уже докулегать до кухни самостоятельно, но обернулась на своего спасителя, оглядев его хитрым прищуром. — И часто Вы так напрашиваетесь к дамам остаться на ночь, Александр Юрьевич? — Только к тем, кто умудряется заработать ушиб на ровном месте. Мало ли какие еще опасности скрываются в стенах твоей квартиры? — он огляделся, будто бы их и правда подстерегало нечто. — Главная опасность будет, если я вдруг еще и заболею, поэтому чай за тобой, а мне уже не терпится вылезти из этого платья, — Чацкая указала гостю направление на кухню, а сама скрылась за дверями собственной спальни. На кухню девушка вернулась не шикарной бизнес-леди, а в мягкой пижаме, теплых тапочках и смыв весь макияж. Воропаев встретил ее улыбкой и двумя дымящимися чашками благородного бергамота. — У меня необъяснимое ощущение дежавю, — усаживаясь напротив коллеги, Варя с благодарностью приняла готовый напиток. — Справедливости ради, в прошлый раз мы пили вино, — отпивая из своей чашки, заметил Александр. Варе все хотелось побольше узнать о том мужчине с благотворительного вечера. Откуда Александр вообще был с ним знаком, а главное что означало его странное появление? — Итак, теперь-то можно мне поподробнее рассказать о том, кто такой этот ваш Петр Ларин, и с чем его едят? Воропаев явно на разговор о Ларине настроен не был, но все же нехотя начал рассказ. — Как я уже говорил ранее, он специализируется на покупке и продаже компаний. Сотрудничает с большими фирмами, конгломератами и прочей нечистью, — Воропаев сделал еще несколько глотков чая. — Его появление на вечере, устроенном Зималетто означает либо то, что он что-то узнал о провалах компании, либо кто-то «заказал» нас. — Заказал? — Ты сама прекрасно знаешь, как такие дела проворачиваются. Большая компания подумывает о поглощении, но прежде чем сделать предложение, они постараются сделать все, чтобы снизить себестоимость потенциальной дочки на рынке. — Другими словами, ему поручили нарыть что-то? — И не просто нарыть, — Воропаев тяжело вздохнул. — Ларин в этом бизнесе не меньше моего. Если он не найдет ничего компрометирующего, то сам создаст прецедент. Подкупит кого нужно, либо же выманит информацию из любой доверчивой души, — на этих словах Александр опять вернул свой взгляд на Варю. — Поэтому ты так рассердился на Андрея? — понимающе кивнула Чацкая. — Андрей слишком юн и импульсивен. Когда родители были живы… Предыдущие владельцы компании умели вести дела куда лучше, — Воропаев отвел взгляд при воспоминании о родителях. — Будь на посту Павел, я бы не переживал так сильно, но Андрею не хватает опыта в таких делах. Он в бизнесе азартен, а во время кризиса компании, такой подход не сулит ничего хорошего. — Пытаетесь переубедить меня, что лучше подходите на роль президента компании, Александр Юрьевич? — подначила девушка. По ее игривому тону понятно, что она шутит. — Я просто прошу держать нос по ветру. Ларин — не так прост как кажется. И если он уже знает, где и с кем ты работаешь, его следующая попытка втереться к тебе в доверие лишь вопрос времени. — Почему я? То есть, да, я работаю сейчас с Зималетто, кто поверит, что мне вообще известны какие-либо секреты внутренней кухни компании? Остальное ведь не более, чем сплетни. — У тебя меньше всего эмоциональной привязанности к компании, притом ты имеешь прямой доступ к ее менеджерам. К Андрею, Кире, Павлу… ко мне. Кажется, эффект от выпитого за вечер алкоголя, наконец-то догнал Варвару. Она ощутила, как сердце забилось быстрее, а к голове прилила кровь, путая мысли. — Я просто о том, что ему будет куда более выгодно подкупить одного из сотрудников, — пояснила Варя. — Скажем, кого-то, у кого могли бы быть личные счеты с компанией. Александр рассмеялся, его глубокий смех отдавался на коже приятными вибрациями. Варвара даже поймала себя на мысли, что ей нравится Александр таким: он выглядет расслабленным, спокойным, что разительно отличалось от того Александра на вечере. — И у кого могли бы быть личные счеты, у Потапкина или барышень из ЖенСовета? — Что насчет Милко или кого-то из моделей? — задумчиво предположила Варя. — Милко предан Зималетто, наверное, даже больше, чем Ольга Васильевна, а модели не имеют никакого влияния, чтобы суметь что-либо предпринять. И будем честны, манекенщицы не настолько умны, чтобы продумывать и строить козни. — А вот тут Вы очень ошибаетесь, Александр Юрьевич, — Варя замотала головой. — Женщины куда более коварны, чем может показаться на первый взгляд. Воропаев было порадовался собственной удачи: на этот раз он точно не упустит возможность немного подшутить над коллегой. — Так значит… — подобная пауза привлекла внимание Вари, и она подняла серьезный заинтересованный взгляд на него. От того смаковать последующие слова хотелось только больше: — это все было уловкой, чтобы заманить меня в свое логово? — Как же быть, Вы поймали меня с поличным, — Варвара театрально всплеснула руками. — Ну, а если честно, будь у него реальный план на мой счет, вряд ли бы он действовал так опрометчиво. — Если только и это не было частью его плана.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.