ID работы: 11208267

Жизнь и деяния Гарри Поттера

Джен
NC-17
В процессе
415
Горячая работа! 446
SolarImpulse соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 283 страницы, 86 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 446 Отзывы 210 В сборник Скачать

Глава 61. Битва за Хогвартс, часть 2

Настройки текста
Гарри бросил последний взгляд на собравшихся. Все члены Отряда были собраны перед ним в этом классе по Трансфигурации. Рон и Невилл, Флёр и Дафна, Энтони и Шеймус, Дин и Сьюзен, Чанг и сестры Патил, Луна и Джинни, Колин и Джастин, Эрни... Все, кто, возможно, не переживет следующие часы. Но сейчас он не имеет права об этом думать: у него есть для них новости. – Они отказались использовать нас в качестве единого отряда, – без лишних предисловий начал Гарри, – и я за это их не виню. Тут предстоит страшнейшая бойня, ни в чем подобном мы с вами не участвовали; посему каждый направится туда, где его таланты и навыки будут наиболее полезны. Эти приказы не обсуждаются, а исполняются, так что слушайте сейчас внимательно. По правде говоря, он сам предложил подобное разделение остальным, как только узнал, что ему самому предстоит защищать главные ворота. В Отряде хватает ребят, которым совершенно нечего делать на самом опасном месте; и, к тому же, как не тяжело это признавать учителям, а их ученикам порой нужно давать самостоятельность. И надеяться, что они смогут с нею управиться без постоянного бдительного надзора. – Рон, ты пойдешь с отрядом канадских охотников в Запретный лес. – Начал говорить Поттер, стараясь звучать как можно более внушительно. – Будешь направлять их и отвечать за связь с остальными заградительными отрядами там. И, когда наступит срок, отойдете в наиболее нуждающиеся в помощи место. Шеймус и Колин, вы пойдете с Бруствером на деревянный мост, защищать наш фланг. Невилл и Сьюзен, вы будете стоять со мной. Джинни, Луна – вы отправитесь с отрядом, защищающим подземелья. Опасайтесь тварей и готовьтесь к ним в первую очередь. Дафна, останешься с резервом на случай прорыва или... Какой другой непредвиденной ситуации. Парвати, Падма, Чжоу и Флёр – в больничное крыло. Эрни, ты с ними как организатор. Раненных будет множество, там каждая пара рук пригодится.. – Гарри, почему!? – Раздался удивленный голос француженки. Этого-то Гарри и боялся... – Я хочу быть там, с тобой, а не в больнице... – Приказы на войне не обсуждаются, – повторил парень эту прописную истину, одновременно пытаясь глазами напугать непокорную девушку – а исполняются. У остальных, надеюсь... – Но я не хочу оставаться там! Я хочу, умею и буду драться, и буду драться рядом с тобой. Никак иначе! – Тем не менее, Флёр отказалась сдаваться «просто так». И даже красноречивые взгляды Гарри, на этот раз, не могли ее укротить. Насколько же ее обуяли эмоции и страх, что она впервые решилась публичными спорами подрывать его командирский авторитет?.. – И не ду... – У остальных, – немного повысив голос, перебил свою любимую Поттер, – вопросов нет? – Нет! – Поспешили его заверить столь разнообразные голоса. Кто-то из них понимал, что ему нужно поговорить с Флёр наедине, кто-то – нет; но все они знали, что назначения окончательны и обжалованию не подлежат. – Идите. Эрни, Флёр задержится на минуту, – с ударением на этом слове произнес парень, – после чего присоединится к тебе. Объясняться все-таки придется вопреки ему сильнейшему нежеланию. Но он сможет – он должен – донести свою мысль настолько доходчиво, чтобы впредь Флёр не задавала столь глупых вопросов. – Эрни, иди без меня, – попыталась пойти наперекор парню ведьма, – я с тобой все равно никуда не пойду. Мое место у ворот... Закрывшаяся за Эрни дверь дала ему возможность действовать. Гарри в одно движение оказался рядом с Флёр и взял ту за правую руку, – Слушай и запоминай, Флёр. Разжую один раз, повторяться не стану. – Природным и искусственным глазами Поттер словно впился в девушку, которая тут же умолкла, обратившись в слух. – Я не пущу тебя в Запретный лес, на ворота, на мост, в подземелья или куда-то ещё помимо Больничного крыла. Куда-то, где тебя убьет случайное Смертельное проклятье какого-нибудь меченого – или разорвет на куски озверевший оборотень. Ты будешь приносить пользу нашему делу, возвращая в строй бойцов и помогая раненным: в этой работе нет ничего позорного. И, главное: там ты будешь настолько в безопасности, насколько это возможно. Да, железной гарантии нет, но есть хоть какие-то надежды. Я приказываю тебе идти за Эрни не только как командир, выбирающий, где умения его людей найдут наилучшее применение; но как будущий муж, обязанный думать о сохранности жены. Ты у меня понятливая ведьма, по счастью. Девушка предприняла одну, последнюю попытку не то чтобы оказать сопротивление, а лишь уточнить. – Но разве... Жена не должна думать о сохранности мужа? – Это другое, – не дал ей развить эту мысль Гарри, – даже если бы я очень, очень захотел, никто бы не дал мне уйти с передовой. Как говорил совсем недавно Палмер, нет толка от знамени, спрятанного за шкафом. Всю эту пеструю команду из канадцев, добровольцев, ударников и авроров кому-то нужно вдохновлять – и альтернатив мне тут попросту нет, с его слов. Спорить же об этом невозможно; я обязан подчиняться ему... Как ты, Флёр, обязана подчиняться мне. Однако он должен был сказать ещё кое-что... Пока время еще терпело. – К тому же, грядущее, Флёр, будет моим боем. У нас с Реддлом история тянется уже почти двадцать лет, – заставил себя улыбнуться Гарри, – пора и точку в ней поставить. Я не могу уйти, я не должен уходить... И я не хочу уходить. Это моя стихия, и я от нее не побегу. Но ты... Я должен, на самом деле, извиниться перед тобой. Внезапная смена тактики потрясла девушку. Настолько, что она даже не решилась спрашивать – пришлось Поттеру договаривать всё самому. – Я о казни того несчастного егеря. Не нужно было мне заставлять тебя этим заниматься. Это не для тебя. – Гарри подошел ещё ближе к девушке и заключил ту в крепкие объятия. Из его голоса пропали командные или раздраженные нотки, в эту минуту он разговаривал исключительно как любящий и любимый человек. – Ты не убийца, Флёр, и никогда ею не станешь. Я сделал ошибку, принудил тебя пойти против самой себя, и прошу меня простить. – Тебе... не нужно... Дело давнее... И думать уже о том случае я забыла... – На глазах француженки появилась предательская влага. Требовалось предпринять одно, решительное действие... Гарри не в первой было брать инициативу на себя. – Я люблю тебя. И вернусь к тебе после нашей победы. – С этими словами он поцеловал ведьму в губы. – Жди меня там, Флёр. Хорошо? – Да... – Сказала она, когда их губы разомкнулись. Слезы пропали, она даже подарила ему робкую, мягкую улыбку. – Я буду ждать тебя. Там. – Иди, Эрни уже заждался небось.

***

В Запретном лесу стоял небольшой туман, придавая и без того не самому спокойному месту совсем уж гнетущую атмосферу. Усугублялось всё это ещё и тем, что сам Запретный лес и его обитатели были, пожалуй, наименьшей из опасностей, с которыми им предстоит столкнуться с сегодняшней ночью. Рон поёжился. Холод пробирал до костей, несмотря на то, что стоял уже май-месяц, а сам молодой колдун озаботился согревающими чарами. Впрочем, пожалуй, куда больше его пробирал «внутренний» холод, чем внешний. С тем-то можно справится чарами и одеждой, а тут... Пусть после всех их злоключений Рон мог без лишней скромности сказать, что он парень не из робкого десятка, но ощущение того, что буря вот-вот начнётся, заставляло внутренности сворачиваться в комок. Рыжеволосый волшебник осмотрел свою команду. Его заботам вверили пятерых чародеев. Из знакомых лиц здесь был только Дин Томас, с которым Рон ещё в Хогвартсе успел крепко сдружиться, а жизнь в Отряде их дружбу лишь укрепила. Ему Рон полностью доверял и был уверен, что может на него положиться. А вот насчёт остальных Уизли не был столь оптимистичен. Пара семикурсников, с которыми Рон был знаком лишь шапочно, двое взрослых колдунов, которые, однако, не производили особого впечатления, да жизнерадостный низенький дедок, который в этой компании, пожалуй, смотрелся несколько не к месту. И, тем не менее, был наиболее интересным экземпляром в их компании. Рон перед сражением успел со всеми кратко переговорить, чтобы иметь представление о том, кто что из себя представляет, и слегка разговорился с этим канадским колдуном. На вопрос, зачем он сюда прибыл сражаться, тот ответил, что хочет отдать своей исторической родине долг и очистить её от всяких мародёров и убийц. Как выяснилось позже, сей милый джентльмен уплыл из Англии на том самом легендарном «Мэйфлауере» вместе с отцами-пилигримами, и с тех самых пор и осел на Новом Свете. Рон, конечно, не был специалистом по магловской истории – но о каких-то общих вещах представление имел. С какими только персонажами, порой, не сводит жизнь. Особенно в мире волшебников. Так или иначе, но Рон надеялся, что его новый знакомый что-то из себя представляет в бою. Ведь можно прожить сотни лет обывательской жизни, и с помощью волшебной палочки уметь только завязывать шнурки, да ковырять в носу, а можно уже в тридцать сворачивать горы. В буквальном смысле. Но, к сожалению, таких мастеров в рядах Сопротивления в этом сражении можно было не ждать. А они пришлись бы весьма кстати: вот что они будут делать, когда на поле боя появиться лично Тёмный Лорд? Рон, право, не знал. Дамблдор был мёртв, Мартин явно не собирался удостаивать намечающееся мероприятие своим присутствием, а другой фигуры подобного масштаба на горизонте не предвиделось. Оставалось надеяться, что лидеры Сопротивления, в числе которых был и Гарри, знали, что делают. Признаться, Рон по другому себе представлял начало битвы. Он думал, что Гарри пошлёт в бой весь Отряд, ведь даже те, кто работали в лагере, показали, что являются достойными товарищами в бою, но Поттер решил иначе. Отряд был разделён. Те его члены, в чьих силах Гарри не сомневался, отправились на самые опасные участки предстоящей баталии, тех, кто был послабее, дальше, на вторую линию обороны, вглубь замка, или вовсе в тыл. Не все были довольны решением командира. В том числе и Флёр, которую Гарри отослал явно не только по практичным, но и по личным соображением. Впрочем, Рон не мог за это осуждать Гарри. На его лучшего друга ложилась самая тяжёлая работа. Ведь именно туда, где стоял Избранный и наиболее подготовленные чародеи Сопротивления, обрушится вся тяжесть главного удара армии Волдеморта. А биться не на жизнь, а на смерть, отвлекаясь на мысли о том, что твой любимый человек где-то посреди этой бойни в смертельной опасности, едва ли возможно. Будь воля Рона, он отправил бы Дафну вместе с Флёр, но девушка бы его и слушать не стала, да и как один из заместителей Гарри и дочь лорда Гринграсса она должна была принять участие в битве. Рон лишь утешал себя мыслью, что Дафна, его Дафна, находится в резервном отряде, и пока в относительной безопасности. Но надолго ли? Рон ни секунды не сомневался, что предстоящее сражение будет очень тяжёлым, и что «пожарную команду» рано или поздно пошлют в бой. – Что-то они не торопятся, – произнёс Дин полушёпотом и громко шмыгнул носом, – может, меченые решили обойти озеро с другой стороны? – Вряд ли, – также тихо ответил Рон, – здесь есть крепкая дорога, которая и поступь великана выдержит, а по ту сторону сплошной бурелом. Уверен, они пойдут здесь. Мы их не пропустим. – Скорее бы, – поморщился темнокожий колдун и сплюнул на землю, – так можно и чокнуться, пока дождёшься дорогих гостей. – Не волнуйся. Если здесь появится лично Волдеморт, то в такой темноте никто не увидит, что ты наделал в штаны. – Попытался разбавить обстановку Рон плоской шуткой. Получилось отвратительно, но попытаться стоило. – Зато учуят, – нервно хохотнул Дин, – хотя я слышал, что у Волдеморта нет носа… Не знаешь? – Я-то откуда знаю? Я его, слава Мерлину, вживую видел только мельком и издалека в банке, и не горю желанием встречаться. Это у Гарри надо спрашивать, он на его рожу насмотрелся. – Да я тоже что-то не тороплюсь встречаться с ним, – выпустил пар изо рта Дин, – и, надеюсь, что не придётся. Нам инквизиторы обещали какое-то грандиозное огненное шоу. Вот на него я посмотрел бы с куда большим удовольствием. – О да. Главное, что б нас самих тут не прижарило в процессе, – пробурчал Рон, вспоминая инструкции Гарри. По заранее согласованному плану ожидавшие в Запретном лесу летучие отряды Сопротивления должны были дождаться, пока Пожиратели растянутся вдоль дороги, после чего на слуг Реддла обрушился артиллерийский огонь Инквизитория. Гарри потребовалось с четверть часа, чтобы подробно объяснить тем чистокровным членам Отряда, кто был не в курсе, что такое этот магловский бог войны, и почему, когда он работает, стоит держаться подальше. После того, как орудия замолчат, в дело вступят волшебники и атакуют расстроенные ряды Пожирателей. По замыслу Сопротивления, этот натиск должен сорвать первый штурм Хогвартса. Конечно, было понятно, что таким образом нанести Реддлу поражение не получится, зато это может серьёзно улучшить положение защитников перед следующей фазой сражения. – Они идут! – Заголосил один из старшекурсников, а Рону захотелось ударить зелёного новобранца чем-то тяжёлым. Да, чары, заглушающие звуки работают, но зачем же понапрасну искушать судьбу? Парень присмотрелся к дороге, которая находилась с краю леса всего в каких-то ста метрах от того места, где в зарослях засела команда Рона. Зрелище Рону очень не понравилось. Егеря, оборотни, инферналы, великаны, прочая пожирательская прислуга шли одной огромной колонной, подобно средневековой магловской армии. Такое множество колдунов и магических тварей в одном месте едва ли когда-либо собиралось в истории волшебного мира Британии. И ведь это была лишь первая волна. Пушечное мясо, которое Реддл шлёт на убой без всяческих сожалений. За ним пойдут куда более серьёзные и опасные колдуны. – Всем приготовиться, встаньте полукругом, будьте готовы наложить чары от материального воздействия, – скомандовал Уизли, – есть шанс того, что нас могут случайно зацепить. После того, как волшебники приняли необходимое положение, Рон вновь стал ждать, буквально нутром чувствуя, как и его, и нервы его бойцов стонут от напряжения. Сейчас, надо дать им пройти ещё немного. Ещё чуть-чуть, ещё немного… – Давай! – Крикнул Рон, и все пятеро магов наколдовали защитное заклинание. И сделали они это как нельзя вовремя. Через секунду на окраине леса начался Ад. Рону показалось, что он и ослеп, и оглох одновременно. Взрывов такой силы и громкости, и уж тем более в таком количестве он ещё никогда не видел. Вековые деревья рядом с ними ломались, как сухие ветки, горячий ветер обдавал лицо жаром, земля дрожала от рёва. Рону пришлось приложить все усилия, чтобы летящий на них со всех сторон мусор не преодолел магическую защиту. Всё это продолжалось не более минуты, и когда последние взрывы утихли, Рон мог оценить масштаб бедствия. Лес пылал, дороги как будто и не бывало, вся земля превратилась в перепаханное поле, усеянное рытвинами. И если это ещё не самое страшное оружие маглов, то Рону страшно было себе представить, на что способно самое ужасное. Теперь слова Гарри о надвигающейся гибели цивилизации из-за амбиций магловских вождей не казались Рону столь надуманными… – Вперёд! – Скомандовал Рон, с трудом поднимаясь на ноги. – Добить гадов! Голова рыжего кружилась от происходящей вокруг какофонии, но он продолжал вести за собой свой маленький отряд. После взрывов всю местность заволокло дымом и гарью, которая, с одной стороны, служила неплохим прикрытием, с другой мешала и атаковать. Пока Дин вместе с ещё одним парнем разгоняли завесу заклинаниями, Рон успел в полной мере узреть результаты работы инквизиторов. И сказать, что они впечатляли, было бы преуменьшением. Повсюду валялись разбросанные куски тел, вперемешку с грязью и мусором. Остатки дороги были усеяны телами инферналов и егерей, чуть в стороне валялась туша великана, чью верхнюю часть туловища разнесло прямым попаданием снаряда. Однако в этой каше обнаружилось немало выживших. Более прыткие, чем их товарищи, успевшие закрыться чарами и артефактами, более везучие или банально более живучие: они постепенно поднимались с земли и приходили в себя после такого пламенного приветствия. Уизли, без лишних раздумий, стал закидывать уцелевших слуг Волдеморта взрывными и огненными заклинаниями, а его люди ему вторили. К удовольствию Рона, никто из его подопечных не растерялся, никто не стал сомневаться или размениваться на нелетальные заклинания. Действовали канадские добровольцы пусть и на любителя, но для первого раза весьма недурно. Всё-таки сумели министерские вбить в них какие-то рефлексы и навыки! Помимо Рона и его бойцов, из леса вышло ещё с десяток подобных небольших групп, насевших на пожирательские силы. Дезориентированные и оглушенные егеря достойного отпора дать не смогли, однако куда более живучие нечисть и оборотни стали настоящей проблемой. Несмотря на страшные повреждения, полученные от обстрела, они по прежнему были готовы рвать зубами и когтями защитников Хогвартса. Завязалась ожесточённая схватка, в которой ни одна из сторон не могла взять вверх. Бойцов Сопротивления было меньше, но они действовали куда более слаженно и организованно, чем обезумевшие от боли и ярости чудовища. Оборотни и в лучшем состоянии не отличались здравомыслием; подвергнувшись такой беспощадной обработке с небес они лишились самых остатков разума. Они перли вперёд без сомнений, колебаний или раздумий; погибали сами, но убивали и орденцев. Их примеру вторила и прочая нечисть, которую не смогли упокоить инквизиторы. Когда уцелевший инфернал прокусил шею канадца, умудрившись пролезть под наспех сооруженным щитом, стала ясна необходимость отхода. В лес... В то, что от него еще осталось. Отдав приказ, Рон стал постепенно отступать назад, продолжая закидывать врагов чарами. Когда пятеро уцелевших магов смогли достичь окраин леса, они сорвались на бег. Ведь совсем скоро инквизиторы должны были дать новый залп. Схватка далась Рону тяжело, от количества выпущенных подряд заклинаний на него обрушилась слабость, а ведь ещё к тому же надо было бежать. Лишь благодаря тренировкам в лагере он ещё не растёкся бесформенной лужей прямо на земле. Твердь под ногами вновь задрожала, а взрывная волна сбила Рона с ног. Вовремя они ушли. Но Уизли рано обрадовался. После того, как очередная канонада утихла, Рон подметил, что поблизости раздаются какие-то необычные звуки. Похожие на перебирание множества лапок и пощёлкивание челюстей. – Мордред, только не пауки… – простонал молодой колдун, вставая на ноги и принимая стойку. К несчастью, худшие подозрения Рона подтвердились, и их группу стали окружать акромантулы. Вернее, Рону сначала показалось, что это были акромантулы. На деле же было заметно, что эти твари были возвращены к жизни при помощи магии. Гарри рассказывал, что встречал нечто подобное, когда они с Дамблдором искали крестраж Реддла в пещере. – Жгите их! – заорал Рон и отправил навстречу паукам огненную волну. Не Адское пламя, конечно, но жарит очень эффективно. И куда легче поддаётся контролю. Дин и остальные также поддержали командира в его стремлении очистить мир от восьмилапых созданий. В какой-то мере это помогло, и количество желающих полакомиться человеческими соками акромантулов существенно уменьшилось, но не обошлось и без потерь. Гигантские твари прыгали с высоких деревьев и стремились приземлиться прямо на головы волшебникам. Рон, которого подстёгивали и адреналин, и паническая боязнь пауков, как одурелый, выстреливал заклятиями во все стороны. Но, несмотря на все его старания, погибло ещё двое. Старшекурсник из Хогвартса и тот самый канадский старый доброволец. – Отходим к замку, немедленно! – приказал Уизли, понимая, что здесь они уже ничего не сделают. Пробившись через акромантулов, которые в большинстве своём решили отступить и найти менее кусачую добычу, Рон и остатки его команды направились к припрятанным неподалёку метлам, что б быстро долететь до Хогвартса, где уже вовсю разгоралось сражение. И где Гарри, Дафне и остальным наверняка нужна была его помощь. Пока они продирались через горящий лес, в голове Рона билась лишь одна мысль: – Лишь бы успеть…

***

– Работаем! – Гаркнул командовавший артиллерийской батареей сержант, наблюдая за тем, как инквизиторы спешно разворачивают боевые машины на новой позиции. Дойл сплюнул под ноги, подгоняя канониров отборным пятиэтажным матом, в котором подробно расписывал свои сексуальные связи с их матерями и прочими родственниками. Против артиллерийского орудия нет приёма, если только не найдётся ствола помощнее и дальнобойнее. К счастью, у противостоящих им волшебников таковых не водилось. Однако это вовсе не означало, что можно расслабиться и шевелиться со скоростью дохлых мышей! За последние полчаса они успели дать несколько залпов, полностью истратив несколько боекомплектов. Приходилось постоянно менять своё местоположение. Всё же эти Пожиратели не совсем идиоты, и если сюда доберётся парочка колдунов верхом на мётлах, то начнутся проблемы. Дело осложнялось ещё и тем, что вблизи Хогвартса вся электроника начинала сходить с ума, так что стрелять приходилось практически вслепую, дедовскими методами. Наконец, ракетные установки были перезаряжены, и Дойл с наслаждением отдал приказ открыть огонь, с блеском в глазах наблюдая, как окраины леса возле озера вновь начинают содрогаться. Сержант даже отсюда чуял смрад гари, дыма и палёного мяса. Что может быть прекраснее? Прям как предки завещали! А было бы ещё прекрасней, не будь его начальство столь человеколюбивым... Дойл не видел особой разницы между Тёмным Лордом и этим так называемым Сопротивлением. Обе организации состояли из чародейских выродков, которые вместо того, чтоб отрабатывать право на своё существование усердной работой на благо Короны прохлаждались где-то на задворках цивилизации! Будь его воля, он бы без колебаний стёр с лица земли поселение колдунов, а заодно и этот чёртов замок в придачу. Чтоб не повадно было. Но из римских кабинетов, конечно же, виднее, и вместо того, чтобы вдарить по этой нечисти всем, что есть, они сейчас помогают одной сволочи победить другую сволочь. Ещё и командовать над всем поставили этого русского. Ему-то наверняка приятно, что бойня на родном для Дойла Острове затянулась. И Инквизиторий потом ещё зовётся организацией, защищающей всё человечество, а не интересы Петербурга и Вены! Тьфу! А ведь одной эскадрильи, загруженной бомбами под завязку, хватило бы, чтобы укатать в песок всё это сборище клоунов, вместе с их хвалёным пугалом! Сержант отвлёкся от своих мрачных мыслей, поскольку рация вновь заработала. Вблизи Хогвартса связь была ни к чёрту, сплошные помехи, но разобрать кое-что было можно: – Сержант, быстрей уводите своих людей с плато! – Раздался напряжённый и обеспокоенный голос капитана Чёрного.. – … Приближается что-то масси... Возможно, это Волдеморт. Оставьте машины... сайте... солдат... – Есть, сэр. – Хмуро ответил Дойл. Ну вот и дождались. Нечего отправлять воевать горстку солдат с голой жопой. Тогда и проблем таких не будет. – Так, парни! Сворачиваем лавочку! Надо выбирать отс… Договорить сержант не успел. Воздух вокруг завибрировал. Многотонные ракетные установки поднялись в воздух и стали сминаться, будто они были сделаны из картона. Дойл попытался достать табельное оружие, но невидимая сила вздёрнула его, как тряпичную куклу, заставляя хвататься за горло, в тщетной попытке вдохнуть немного воздуха. Последнее, что сержант увидел, это парящая в воздухе фигура, вокруг которой грозовым облаком клубилась тьма, после чего наступила темнота…

***

– Они все убиты, – глухим голосом сообщила Мора, пока Антон осматривал происходящее на поле боя из командного пункта, расположившегося в башне Гриффиндора. Капитан-инквизитор никак не прокомментировал потерю артиллерийской батареи и всех обслуживавших её солдат. К несчастью, Волдеморт вывел этот козырь из игры слишком быстро. Чёрный рассчитывал на ещё хотя бы пару залпов, но, как известно, все планы летят к бабушке лешего в первые пять минут сражения. – Здесь бы пригодился тихий и мирный тактический ядерный заряд, – хмыкнул Олаф, рослый, бородатый инквизитор, бывший заместителем Антона, – но куда уж там. Командование даже на поддержку с воздуха не расщедрилось. – Мечтать не вредно, – добавил Герман, – так что будем делать, командир? – Волдеморт, очевидно, сам в бой не торопится, – сказал Антон, – скорее всего, он появится, что б нанести добивающий удар. А, значит, надо сделать так, чтоб Сопротивление не успело проиграть к этому моменту. Сейчас они полезут на стены, завяжутся бои во внутренних дворах. К тому же, со стороны Чёрного озера что-то намечается. Вступим в бой, вместе с резервным отрядом Сопротивления. Сейчас под рукой Чёрного в замке находилось тридцать отборных штурмовиков, прошедших десятки боёв. Серьёзная карта даже в таком масштабном сражении магов. Нужно лишь умело её разыграть. И, кажется, капитан уже знал, как именно это сделать…

***

«Не стреляют». Эта мысль беспощадно глодала Невилла изнутри. Прошло уже порядочно времени с тех пор, как союзники Ордена обрушили с небес огненный вал на Запретный лес и окрестности. И пусть отсюда, из ворот Мерлина, парень толком ничего не видел, результат он смог наблюдать своими глазами: до них добрались жалкие остатки первой атакующей волны. Несколько десятков обезумевших оборотней, до сотни перепуганных егерей да наемников... Они все еще попытались исполнить свой приказ и прорваться внутрь замка – но на подходе к воротам были встречены шквальным обстрелом заклинаниями. Ещё хуже для них оказалась фактическая западня: пробить крепкие ворота да стены своими чарами егеря не смогли, а от превращенных оборотней ожидать помощи с магией было бы глупо. Встреча с этими тварями в ближнем бою была бы смертельно опасной для многих соратников Невилла – но бить их под прикрытием надежных стен было легко и просто. Отступление, разумный и логичный выбор, для них тоже означал смерть; и, застрявший между врагами и «союзниками», сброд был беспощадно перебит. Артиллерия инквизиторов и засадные отряды волшебников, объединив усилия, нанесли первый чувствительный удар: не дали Пожирателям толком воспользоваться «пушечным мясом», не позволить им «размягчить» оборону замка. Но нового залпа гриффиндорец не слышал. А ведь Пожиратели ещё даже не ввели в бой костяк своих сил, тех, кому, по вражескому замыслу, и предстояло одержать победу. Сами меченые, ренегаты-авроры, стоящие своих денег наемники по-прежнему были живы, все ещё ожидали приказов, представляли главную опасность для замка и его защитников... Никаких новых залпов по ним не давали. Как Гарри шепнул своему заместителю, тут вариантов было немного: либо инквизиторы не привезли достаточно припасов, либо ими уже занялись. Сам командир Отряда склонялся ко второму объяснению, не веря, что коллеги Черного могли так серьезно просчитаться. Так или иначе, помощи от их артиллерии больше можно было не ожидать. И, раз так, то рабы Реддла совсем скоро пойдут на приступ... – Невилл, хватай! – С этими словами Боунс передала ему склянку с зельем зеленого цвета. – Это для выносливости. Больничные работают не покладая рук, а запасов собрано немало, добра у нас хватит. – Я не устал. – Попытался отбиться от соратницы Лонгботтом. Во-первых, его аналогичное снадобье, сваренное загодя Фионой, было с ним; во-вторых, он хотел оставить Сьюзен побольше. Он, как-никак, крепкий и сильный парень... – Держи давай. – Раз в ее голосе появились такие нотки, то лучше не спорить. Пришлось брать несчастную склянку... – И смотри пристальней в лес, а то всю атаку проспишь на ногах... «Туда, где был лес». – Невольно подумалось парню. Они держались друг друга, занимая один и тот же пост на стене рядом с воротами Мерлина. Там, во дворе, на баррикаде стояли канадские добровольцы да их командиры-авроры; здесь же, на стенах, оборону заняли ударники-партизаны, усиленные людьми Богатырева. Сперва Невилл относился к идее бороться бок о бок с наемниками с неприкрытым скепсисом: как можно полагаться на помощь этого сброда в настолько серьезном деле?.. Но теперь, заметив, с каким профессионализмом они расправились с дорвавшимися до стен егерями и оборотнями, Лонгботтом решил дать им шанс. Может, они действительно настолько хороши, насколько в них уверено высокое начальство вроде Палмера и Гринграсса. А если нет – то резервный отряд придет сюда вовремя. Ведь должен... – Они идут, готовьтесь. – Бросил ребятам стоявший рядом с ним наемник. Поджарый, мускулистый колдун, говоривший мало и с явным акцентом. – Но ведь никого не видно. – Сьюзен повела себя более чем разумно. С одной стороны, она озвучила более чем справедливое сомнение; никакого движения на горизонте действительно не было видно. А ведь что артиллерия, что огненные чары «прекрасно» поработали над Запретным лесом, тем самым принципиально увеличив видимость со стен замка. С другой – взяла палочку покрепче. – Шестое чувство, профессиональное. Чую, когда драка начинается. – Тут уже и Невилл последовал поданному подругой примеру. Он поступил правильно. Буквально через несколько секунд раздался характерный треск: то открывались многочисленные порталы прямиком у стен замка. Первая волна, как оказалось, погибала не зря – она пронесла за собой какие-то артефакты, способные ослабить защиту школьных окрестностей против телепортации. Противник разумно решил «сократить» дистанцию насколько мог: перенестись за защищенные стены они все ещё не могли, как не могли и оказаться на них самих. Между тем для успеха замысла им требовалось пробить себе дорогу внутрь. Оставалось только одно разумное решение, к которому, к сожалению для Невилла и защитников, рабы Реддла и прибегли... Очевидно, потеряв большую часть сброда, Пожиратели решили призадуматься над тактикой. Но одними только порталами дело не ограничилось, о нет. Враги понимали, что стены и ворота Хогвартса защищены надежной, крепкой магией, их не удастся с легкостью пробить. Понимали и то, что защитники не дадут им в спокойствии пробивать бреши да выламывать ворота. На месте Реддла Невилл постарался бы отвлечь противника, создать ему новую иную головную боль, тем самым выиграв «своим» немного времени. И самопровозглашенный «хранитель Британии» посчитал точно также. На замок со стороны Хогсмида полетела целая стая Пожирателей на самых лучших метлах – и не одних только Пожирателей. Компанию им составили огромные, неестественно-огромные летучие мыши и оживленные магией горгульи; черные точки приближались стремительно и посчитать их не было ни возможности, ни времени. Вражий замысел Невиллу тут же стал понятен. Эта летающая сволочь должна занять их, защитников на стенах, пока переброшенные с помощью порталов «взламывают» оборону, открывая дорогу для основных сил Пожирателей. Возможно, кто-то из меченых даже попытается перемахнуть с помощью метел в самый двор: бить по обороняющимся с тыла и устроить хаос во дворе. Времени долго рассуждать не было – нужно было принимать решения. – Сьюзен, бей нижних! – Гаркнул Невилл, пытаясь перекричать начавшийся уже бой. – Я прикрою сверху! Нужно расстроить вражеский замысел, не позволить Пожирателям в спокойствии разбирать стены с воротами. Камни, конечно, надежные и защищенные многими заклинаниями... Но под постоянным давлением Взрывных, Разрушающих и Исчезающих чар они падут, скорее рано чем поздно. Потому кто-то должен постоянно бить вниз, несмотря ни на что; а кто-то должен защищать первых. Враги приближались стремительно: Пожиратели использовали самые лучшие метла, а летучие мыши и горгульи пользовались преимуществами магии. Была в этой поспешности и уязвимая сторона – только Поттер, Крам или сравнимая с ними звезда могла бы эффективно драться на подобной скорости. Да и уклоняться непросто посреди несущейся вперёд оравы. Так что право первого удара за защитниками... И его нужно нанести умело. Невилл вскинул волшебную палочку вперёд и призвал с ее помощью Взрывное заклинание. Оно полетело навстречу особенно приметной горгулье, словно нарочно приближавшейся прямо к ним – однако эта тварь в последний момент взяла вниз и смертельный для нее луч прошёл мимо. Да, ему все еще удалось задеть летевшего прямо позади нее меченого; да, тот грудой мяса полетел вниз, но не того хотелось парню. Гарри относительно недавно рассказывал про горгулей, этих летающих големов, способных рвать волшебников на части острейшими когтями, и надежно защищенных от большинства чар. Но раз расправиться с этой угрозой в воздухе не удалось, придется вспоминать другие приемы борьбы с нею. Остальным защитникам замка тоже не сильно способствовала удача: наемникам, аврорам и добровольцам удалось посшибать с небес тройку-четверку мышей, с десяток самых неумелых Пожирателей да одну горгулью, ничего больше. Кому-то из атакующих помогли щиты, кто-то продемонстрировал высший пилотаж и увернулся, по третьим удар просто не пришелся... Придется драться с сильным и опасным противником, а не добивать копошащиеся где-то внизу остатки егерей да выживших из ума оборотней. Как парень и думал, времени нанести второй безопасный удар не осталось. Пожиратели приблизились к стенам Хогвартса и снова разделились: горгульи, летучие мыши и некоторые меченые помчались вперёд, пока основная масса «летунов» принялась кружить перед стенами и засыпать стоящих на них магов заклинаниями. И уже раздались первые удары по самой стене... – Горгулий первыми, – заорал незнакомый Невиллу командный голос, – потом меченых! Мышей отпугивайте огнем, это потерпит! Поттер, оставайтесь здесь; Отряды «Василиск» и «Горыныч» за мной, займемся нижними! Точно. То говорил капитан наемников, и обращался он к собственным подчиненным; неужели они действительно рванутся вперёд, в самую бездну?.. Его совету Лонгботтому пришлось последовать – оживленный магией голем атаковал его первым, пытаясь ухватить за плечи. Юноша увернулся, избежав смертельных «объятий»; использовать Бомбарду в такой близости от себя и Сьюзен было бы ошибкой, посему контратаковал гриффиндорец иначе. Рука влево, вправо, стремительный выпад; и вот «живой камень» застыл, потеряв на какое-то время возможность двигаться. Проклятье Иммобилизации было разработано специально против всех возможных големов; предполагалось, что с его помощью маги обездвижат угрозу и спокойно убегут... Но бежать, разумеется, Невилл не собирался. Он выиграл время для того, чтобы обрушить на уязвимую горгулью голову всю мощь усиленного Дробящего; уродливая морда разлетелась в мелкую щебенку, и это оружие Реддла покинуло сцену навсегда. Правда, остов ему ещё пригодился: магией Невилл швырнул тело горгульи в оказавшуюся рядом летучую мышь. Знакомство со столькими фунтами камня не прошло для твари без последствий – угрожающих размеров кровопийца полетел прочь... – Авада Ке... – Прогремело было над самым ухом Невилла. Парень обернулся – и увидел потрясающую картину. Уже было забравший его жизнь Пожиратель скрючился от адской боли и свалился на стену; позади него стояла Сьюзен, сжимая верное оружие в правой руке. Мордред его знает, чем именно «угостила» меченого Боунс на этот раз; но, для надежности, юноша Рассекающим отделил голову меченого от тела. Теперь в его смерти не могло остаться ни сомнения. – Спасибо. – Более он ничего не мог сказать. Не в пылу боя. Тем более, что он вскоре смог вернуть «должок». Приметив, как они вдвоем расправились с горгульей и меченым, союзники погибшего решили отомстить: в них полетели Взрывные, Режущие и Дробящие. Невилл приметил новую опасность первым – первым же он и укрыл их щитом. Но без своевременной помощи Сьюзен удержать спасительный барьер под подобным давлением юноша бы не смог; натиск врага был жесток, никакого права на ошибку не давал. Совместными усилиями они пережили три мощных «залпа» противника; четвертый стал бы последним, не приди к ним на помощь наемник. Поджарый воспользовался тем, что Пожиратели увлеклись попытками убить девчонку и мальчишку, совершили ту же самую ошибку, какую допустил Невилл с горгульей – излишне увлеклись процессом. Он послал во врагов всего лишь несколько усиленных Бомбард, но и этого хватило сполна. Кое-кто из меченых попадал вниз со своих метел, остальным пришлось уклоняться; это, в свою очередь, дало Невиллу и Сьюзен возможность укрыться за зубцом стены. Укрытие слабое... Но им оно нужно было на пару жалких мгновений. Дрожащими от перенапряжения руками ведьма и колдун откупорили выданные им перед боем зелья и выдули залпом все их содержимое – они потребовались им гораздо раньше, чем они надеялись. Затем Невилл воспользовался мгновением «затишья» чтобы как следует оглядеться вокруг себя. Драка на стенах началась знатная и определить, кто кого побеждает, было решительно невозможно. Вроде и меченых было не так много, но кое-где бесновались горгульи, а другие Пожиратели под их прикрытием наносили смертельные удары. Но и критической ситуация не была; в этом безжалостном танце стороны ещё не понесли критичных потерь... А снизу, оттуда, от самого основания крепостных стен, доносились звуки настоящего боя. Крики павших и раненых, звуки столкновения заклинаний и щитов, самая разная латинская тарабарщина – Богатырев и его люди, судя по всему, боролись небезуспешно. Можно было сказать, что план врага не сработал до конца. Он, с одной стороны, переоценил возможности посланного «сверху» отряда – с другой, недооценил решимость защитников Хогвартса. Вряд ли Пожиратели были готовы к отчаянной контратаке; да и на стенах оборонялись с должным упорством. Но и радоваться было слишком рано. Как только зелье подействовало, как только Невилл ощутил в своем теле прилив сил, он одним прыжком вскочил на ноги и вернулся в «дело». Сосед-наемник знаком подал ему и Сьюзен новую команду: сосредоточиться на несчастных «летунах», чьи удары не давали обороняющимся покончить с забравшимися на стену врагами. Ещё два часа тому назад Лонгботтом бы усомнился в праве сомнительных союзников им командовать; теперь же и он, и Боунс подчинились беспрекословно. Бороться с летающими противниками было непросто: на их стороне были и скорость, и возможность легкого маневра. Большая часть «базовых» заклинаний самообороны рассчитаны на прямое попадание в неприятеля – и они попросту бесполезны в таких условиях. Очевидно, на это и была сделана ставка Пожирателями, когда они решили применить метла. Хорошо, что их Гарри обучал кое-чему ещё. – Я делаю облако, ты его разобьешь. Потравим мразь! Невилл и Сьюзен обменялись взглядами; гриффиндорец к своему облегчению понял, что боевая подруга прекрасно его поняла. Предварительно укрепив щиты, бойцы Отряда Поттера вышли из укрытия; рука парня начала двигаться влево, вправо, по кругу по часовой стрелке и против неё. И, наконец, с кончика палочки сорвалось ярко-зеленое облако. Оно с неестественной скоростью приблизилось к летающим Пожирателям; те, конечно, попытались оторваться, увеличить дистанцию... Но Сьюзен нарушила все планы, одним усилием разогнав концентрированное облако во все стороны. Да, возможно, Пожирателям не грозила немедленная смерть от волшебного яда; но вот потеря концентрации, непомерное желание прокашляться, жгучая боль по всей неприкрытой коже были гарантированы. Многим сделавшим неосторожный вдох придется отвлечься от сражения – и это, по замыслу парня, должно было их похоронить. Сработало! Один, второй, третий... Уже несколько Пожирателей упали со своих метел, кто-то остановился в воздухе, другие решили ударить по пяткам прочь, куда только глаза глядят. Защитники воспользовались предоставленным шансом: по утратившим настрой «летунам» открыли огонь самыми разными заклинаниями. Смертельные, Парализующие, Дробящие, Режущие... А ведь падение с такой высоты, подумалось Невиллу, практически гарантирует смертельный исход, следовательно любые добивающие Пожирателей чары могут считаться Авадой. Тут Невилл услышал уже знакомый, едва ли не ставший родным голос наемника. Он ожидал было похвалы за смекалку и силы... – Пожиратели пытаются пробиться к механизмам, управляющим воротами. Бегите туда и помогите Поттеру! – Но получил только новый приказ. Огорчаться времени не было; нужно было исполнять порученное. По глазам Боунс парень понял, что она всё слышала и всё поняла, так что объясняться не пришлось. Угроза действительно была велика: стоит Пожирателям захватить башенку над воротами с её зачарованным механизмом, как дела резко пойдут против орденцев. Меченые смогут как разнести механизмы, открыв тем самым прямую дорогу в замок, так и сломать его, отрезав тем самым контратакующих наемников от остальных сопротивленцев. И даже присутствие там Гарри ничего еще не гарантирует – ведь непобедимых не бывает. Рывком пришлось преодолевать дистанцию между их участком и нужной башней. Утомительной пробежкой, в ходе которой приходилось и держать темп, и защищаться от атак оставшихся «летунов», и обходить трупы врагов да союзников, разбросанных по стене. Немудрено, что только краем глаза, боковым зрением Невилл подмечал, что творится под стенами с двух сторон – и то, что он сумел разглядеть, не то чтобы радовало. Отдельные прорвавшиеся вовнутрь горгульи да меченые уже были упокоены, но им удалось забрать с собой более десятка защитников двора да разнести столь старательно возводившуюся баррикаду. Её сейчас пытались, как могли, наспех залатать, но урон уже был нанесен. Вне замка, там, куда Пожиратели попытались перенестись с помощью порталов, было куда как жарче. За месяцы сражений Невилл считал себя пресыщенным боями и жестокостью – и ему действительно немало пришлось повидать. Однако там творилось нечто потрясающее: взрывы, пожары, даже выросла самая настоящая стена из чего-то серебристого... И оттуда практически не доносилось латинских словечек; настолько серьезные соперники сошлись там в смертельном противостоянии. Разглядывать картину в деталях ему было некогда; некогда было даже приглядеться, чтобы посмотреть, на чью сторону склоняются весы сейчас. Они со Сьюзен залетели в башню как раз вовремя: схватка тут подходила к своему концу и защитникам точно пригодилась бы помощь. Из всего стоявшего тут отряда осталось только трое человек во главе с Гарри; а было здесь никак не меньше десятка волшебников. Командир Отряда, красный, помятый и с порванным правым рукавом, стоял впереди всех и противостоял темноволосому, рябому Пожирателю, чья мантия уже была покрыта кровавыми пятнами. Этому высокому, грозному типу помогала ещё тройка меченых – так что две новые палочки орденцам пришлись как нельзя кстати. Как именно здесь оказались Пожиратели, как именно шёл бой до этого момента – обо всем этом Невилл успеет подумать и спросить позднее. Начали они со Сьюзен с удара по ближайшему по ним меченому: комбинация Дробящего и Вивус Игни должна была расправиться с ним. Тот успел засечь двух «школьников» и поставил крепкий щит против их заклинаний; но ему пришлось отвлечься от противоборствующего аврора... А это оказалось смертельной ошибкой. Голова незадачливого Пожирателя упала вниз; баланс сил радикально изменился в сторону защитников. Троица оставшихся темных магов попыталась перегруппироваться – их командир воздвиг крепкую защитную стену, вобравшую в себя едва ли не десяток разноцветных лучей. Тут-то Невилл и смог разглядеть вражеского командира как следует: им оказался небезызвестный Август Руквуд, «знакомый» Лонгботтома еще с битвы в Отделе тайн. Парню пришлось тут же собраться с силами; такой противник очень опасен, никакой ошибки допустить нельзя. Подобный стене щит Руквуда продержался достаточно долго, чтобы его подчиненные смогли проглотить зелье-два, а их командир – составить примерный план. Сами по себе школьники, возможно, и не показались Августу серьезной угрозой, но из-за них он потерял своего союзника; расклад сил кардинально изменился не в его пользу. Компанию же Поттеру составляли бывалые авроры и ударники, он их и раньше, большим числом, не смог побороть. Тогда невыразимец-ренегат решил пробиваться с боем прочь, приняв единственное разумное решение в его ситуации... И по его сигналу Пожиратели запустили Смертельные проклятья в Невилла и Сьюзен, посчитав их самым слабым звеном обороняющихся. Дистанция была немаленькой, но и расчёт вражеский был в другом: уклоняясь, ребята потеряли концентрацию, подставились под добивающий. Нанести же его должен был сам Руквуд. Но внезапное вмешательство Гарри и остальных сорвали его план. Стремительным рывком Поттер оказался поблизости от главного Пожирателя, в руке юноши сверкнул смертоносный клинок... Август-то увернулся, но вот момент он потерял. Лонгботтом и Боунс успели собраться и ударить по Пожирателям в ответ, а их поддержали авроры. Августу стало не до помощи своим соратникам, и один из них пал жертвой сразу нескольких Дробящих, потеряв почти все кости. Но вот другой меченый попал Режущим прямиком по животу Сьюзен: только щит уберег девушку от немедленной смерти. Крик! И с адским, почти что невозможным стоном, на землю опустился Руквуд. Зрелище то ещё: на лице Руквуда не осталось кожи, с него пропали глаза, кое-где были отчётливо видны кости... Человек, провернувший подобное, не терял времени на праздное любопытство – Гарри поспешно переключился на следующего Пожирателя. Невилл тут же опустил стонущую, чертыхающуюся Сьюзен на каменный пол и приступил к оказанию первой помощи. Луч врага попал опасно близко к печени: окажись щит чуточку слабей, или сам Пожиратель чуточку сильней... Думать о плохом не хотелось. Ведь битва еще, по-сути, только началась. – Спасибо, что вовремя появились. – Сказал Гарри, едва-едва отдышавшись. – Не знаю, справились бы мы без вашего выхода. – Агх... Да... Рада помочь Брита... – Начала было говорить Сьюзен, но Невилл пальцем велел ей заткнуться. Нечего тратить силы на болтовню! – Да, вот Сьюзен задело... Не попало по органам, но крови... – Говорил Невилл отрывисто, не забывая при этом накладывать целебные чары. А потом ведь еще надо нанести мазь, которую, по заветам Фионы, он всегда носит с собой... – Обработай мазью, отведи Сьюзен в больничное. И возвращайся сюда. Пожиратели пока отходят, но они сюда вскоре вернутся. «Вот Фионе понравится меня отпускать обратно...» – Невольно подумалось гриффиндорцу. Усилием воли пришлось отгонять эту мысль подальше; именно ради неё он должен быть предельно собран и сосредоточен. Он исполнит приказ: отнесет даже на плече, если потребуется, Сьюзен в палату, и прибудет к воротам. Попытается по дороге отдышаться, да зальет в себя всученное Боунс зелье. Гарри прав. Их битва только начинается, и он должен быть в должной форме.

***

В неверном свете факелов на перекрестке нескольких туннелей расположилась на отдых небольшая команда. На лицах - усталость, одежда во многих местах повреждена, кое-где заметны полученные раны. Любой зрячий бы сходу понял, что имеет дело с людьми, только что побывавшими в немаленькой драке. Пара взрослых волшебников, троица отважных семикурсников, один аврор с мертвыми глазами, называющий себя профессиональным охотником и при этом ничего не знающий о поразительной фауне магического мира... И они вдвоем. – Новостей точно не было? – Спросила рыжеволосая девушка, прося у подруги флягу. Она только что вернулась с патруля, ей хотелось разом удовлетворить обе мучавшие ее жажды. – Не было. – Прервала ее речь блондинка, подавая драгоценность. – И еще какое-то время не будет. – Не радует... – Мы далеко от них. – Умиротворенно произнесла девушка в рваном спортивном костюме и без ботинок на ногах. Ей, впрочем, до этого совершенно не было дела. – Но с ним все в порядке. Там дерутся, мы деремся тут. Думай об этом. – Постараюсь. Она уже говорила Джинни об этом. Нечего думать о том, что от тебя никак не зависит. Они должны помочь Гарри, помочь остальным здесь, под землей, и доверять своим союзникам наверху. Сама Лавгуд тоже с большей охотой осталась бы там... Но их друг решил не спрашивать мнения девушек, отправив их именно сюда. Имел право: на нем и без того немалая ответственность лежит. Будет лучше, если они облегчат ношу и возьмут на себя заботу об этом темном месте. И таким способом ему помогут. Луна была уверена: она почувствует, случись что непоправимое с Гарри. Он ей помогал, они с ним вместе боролись и жили, она им вдохновлялась в минуты сомнений; она его чувствует. Недаром ведь она сохраняла спокойствие ту страшную неделю, когда его не было с Отрядом! Всем казалось, что она попросту отрицает реальность; она и не спорила с этим, понимая тщету подобных споров. Не хвалилась затем своей правотой; было достаточно увидеть Гарри живым и практически здоровым. И, раз на ее сердце спокойно, то и сейчас все в порядке. Можно сосредоточиться на действительно важном, на этих несчастных коридорах... Хогвартс строился в том числе и как крепость. Об этом не любят вспоминать, но четверка основателей при жизни имела множество врагов: многим они казались выскочками, многим они перешли дорогу. Да и сама магическая Европа в те века переживала не лучшее время; стычки, сражения и нападения общин друг на друга были в порядке вещей. В том числе нападавшие нередко желали увести в плен чужих детей, так что Хогвартс неизбежно бы привлек внимание. Основатели не могли создать первую школу и не подумать о возможных путях отхода. Так и появилась запутанная сеть туннелей, подземных ходов; по мнению четверки, они должны были дать жителям школы возможность спастись... Но получилось наоборот, и система ходов оказалась серьезной угрозой. Как их команде объяснил мистер Руперт, по туннелям можно пробраться в тыл защитников всего замка. Заваливать их не было ни времени, ни возможности, ни смысла: Пожиратели бы разобрали завалы, оставь их только без присмотра. Потому-то и решили поставить здесь, на ключевых перекрестках, команды, подобные их собственной; для защиты и контроля. Им уже пришлось столкнуться с врагами. В первый раз то была группа из пятерых вампиров в сопровождении нескольких - Луна так и не посчитала толком, скольких - «укротителей». Так именуют чернокнижников, способных приказывать подобным тварям и добиваться исполнения своих приказов. Без подобного постоянного контроля за ними кровососы превращались в бесполезное стадо, одолеть которое могли бы и хорошо натренированные гнарлы. Это понимали и Пожиратели, не отпуская монстров гулять на свободе. Но помощь укротителей и свирепая ярость тварей им не помогли: удар защитников был точен и верен. Луна и Джинни вместе повалили особенно крупного вампира на пол, где ему отсекли голову; потом когтевранка вместе со странным аврором одолела незадачливого чернокнижника. Одному из «укротителей» удалось убраться прочь, но Джинни клялась, что задела его Режущим в спину, и что тому далеко не уйти. Порывалась пойти и проверить, но Руперт ее не отпустил. Вскоре им двум и Руперту пришлось бежать на помощь соседям по зову присланного патронуса. Красивая, аккуратная синица привела их к практически уничтоженной баррикаде: здесь ожидали вампиров, а пришли опытные меченые. Защитники успели послать за ними, но не справились сами и погибли. Нападавшим тоже пришлось несладко – Руперт, Джинни и Луна столкнулись с всего-навсего четырьмя Пожирателями, когда их явно было больше ещё три минуты назад. Неожиданный удар с правого бока позволил убрать с дороги одного из нападавших; затем началась непростая, жестокая схватка. Враги оказались способными бойцами, пришлось выкладываться на полную; пожалуй, Гарри был бы горд своими ученицами, сумей он их увидеть! Луна, уворачиваясь, потеряла только ботинок с левой ноги; невелика беда, ей не привыкать ходить в носках. Вот Джинни надеялась на щитовые чары и осталась практически невредимой! Разок её правда пришлось оттолкнуть прочь – чтобы дала простор Руперту. Тот добил двух оставшихся врагов одним, мощным огненным столбом; и оказался прямиком перед непростым выбором. Либо ослабить собственную баррикаду и отправить сюда людей на замену павшим, либо попытаться обрушить проход так, чтобы меченые им не воспользовались. Тут Луна поняла, что объединяет этого аврора с мертвыми глазами и ее дорогого друга – способность принимать ответственные решения со всей полагающейся скоростью. Без колебаний, сомнений или сожалений. Он попросил их помочь: и совместными усилиями ей с Джинни удалось обрушить проход, откуда пришли было меченые. Самого по себе обрушения камней, разумеется, не хватило бы; любой более-менее способный маг смог бы расчистить дорогу где-нибудь минут за двадцать. Тут-то и пригодились навыки мистера Руперта: он нанес защитные чары, начертил особые руны, поместил бомбу среди наваленных девушками камней. Когтевранка немногое понимала из его действий, но уверенность, с которой держался командир, ей пришлась по душе: с таким человеком можно бороться бок о бок. Только затем они вернулись к своему отряду, с облегчением узнав, что никакой атаки они не пропустили. Пока что всё шло хорошо. У побед, к сожалению, есть обратная сторона. Если тот ход завален, то Пожирателям придется с большим упорством пробиваться через оставшиеся – в том числе через их собственный. Подкрепления ждать неоткуда; оставшимся баррикадам нужна каждая палочка, и это чудо, что они ещё никого не потеряли. Потому им придется справляться своими силами и, по возможности, остановить монстров с их хозяевами здесь. По крайней мере, так сказал Руперт; все, слушая его, кивали, и Луна следовала их примеру. В боевой тактике аврор явно понимал больше её, тут и спорить не о чем; перестань он называть себя «охотником» – цены б не было. – Я, если честно, не думал, Луна, – неожиданно заговорил стоявший рядом с ней семикурсник, – что ты... Ну... – Что я? – Скучающим тоном спросила Лавгуд, убирая обратно флягу. Где-то ведь она видела этого паренька до сего дня... – Воевать будешь. Это просто в голове не укладывалась: Лунная... Ты и война. Глупость ведь! – Признался парень, в котором девушка признала шапочного знакомого с родного факультета. – А оказалось, вот как. Меня вот родители не отпустили, запретили высовываться, а ты взяла и пошла. Как так получилось? Блондинка повела плечами, словно услышала банальную нелепицу. – Друзья ушли, – сказала она тихоньким голосом, – вот и я пошла за ними следом. Это не так страшно, если привыкнешь. Это, конечно, не было исчерпывающим объяснением... Но и вдаваться в подробности ей не хотелось. Парень бы и так ничего не понял, даже будь у них целый час на болтовню. Только трое человек на всем белом свете могли по-настоящему понять: отец, Гарри... и Джинни, разумеется. Её любимая Джинни. Вместе с которой Лавгуд прошла через войну, лагерную жизнь, гибель друзей и соратников; с которой она делила радость побед и горечь неудач. С ней вдвоем было приятно коротать ночи и вечера, разговаривать обо всем и ни о чем, обсуждать действительно важные дела – на душе становилось легко и приятно. И потом когтевранка первой поняла, что чувства были не только дружескими; гриффиндорка же, после недолгого периода отрицания, согласилась с этим... Так что теперь они обе обязаны пережить этот бой, этот последний бой – они заслужили хороший конец. Прям как в старых отцовских сказках. – Но ведь можно было и остаться. Думаю, они бы все поняли... От необходимости продолжать беседу ее спас раздавшийся будто по всему подземелью рокот. Гул шёл такой, что, казалось, весь мир мог потонуть в этом отвратительном шуме. Такой, что Луне пришлось специальными чарами защитить свои несчастные уши; теперь она хотя бы не оглохнет посреди боя, и сможет разбирать приказы командира. Её примеру, естественно, тут же последовала Джинни; трюк, чего уж там говорить, хоть и простой, а полезный. – Тролль! И крупный! Сперва его нужно обездвижить: только потом бить! – Успел крикнуть Руперт. И, действительно, в дальнем конце коридора показался тролль... Едва ли не бившийся макушкой о самый потолок. На их первом курсе Гарри и Рон встречали родича этого монстра – но, по их рассказам, тот был поменьше. Немудрено, что оружия ему не дали; с тяжелой дубиною наперевес он мог бы застрять в каком-нибудь узком коридоре. Но такие создания и без привычного людям вооружения смертельно опасны: грубой мощи в их руках и ногах с избытком хватит, чтобы превратить человека в безжизненную лепешку на камнях. Они также славятся выносливостью, жестокостью и толстокожестью; подобное сочетание уже само по себе превращает их в серьезных противников. И всё-таки кое-что Пожиратели добавили «от себя». В слабом свете далёких факелов Луна сумела различить металлические пластины, грамотно расположенные над всеми жизненно важными органами тролля. Мало того! Он ещё и мчался на них с куда большей скоростью, чем должен был.... Настолько быстро, что Руперт не успел сотворить перед троллем руну Паралича. Её не нанесли заранее, чтобы оставить простор для внезапности – но это оказалось ошибкой. В случае аврора, смертельной. Он стоял самым первым, а запущенное им в глаза монстра огненное заклинание только обозлило гигантскую тушу. Одним-единственным ударом огромной лапы тролль снёс голову аврору; тут же стало ясно, что полагаться на защитные чары в борьбе с этим бесполезно. – В рассыпную! – Крикнула Джинни, пытаясь взять инициативу на себя. Идея так себе: здесь, на их перекрестке, толком не разойтись, сыграть с троллем в борьбу на истощение не выйдет. Утешало только то, что самих меченых ещё какое-то время не будет; рядом с настолько дикой тварью они побоятся появиться. Тут никакой «укротитель» не справится надолго... Пока же она последовала «приказу» подруги, заодно попытавшись ударить троллю в ногу Дробящим. Толку не было; луч словно растворился в коже гиганта, не причинив тому никакого видимого вреда. Попытка Джинни применить Пыточное проклятье тоже ни к чему не привела, только ослабив рыжеволосую. Двое ударников из Канады решили попробовать свою удачу... Но то ли они не рассчитали своих сил, то ли с испуга поспешили. Один угодил в «доспех», второй смог лишь слегка замедлить левую руку тролля. Что, впрочем, и позволило второму ударнику уклониться от возмездия – в отличии от первого. Незадачливого канадца тролль со всей мощи впечатал в стену коридора; смерть вновь оказалась скорой. Семикурсники же, так хорошо державшиеся против вампиров и их хозяев, чуть ли не побежали прочь. Они впервые увидели смерть соратника, причем старшего... И заметили, что никто не может ничего сделать этой громадине. Они уже дрогнули, они совсем скоро побегут – тут-то Луна как никогда прежде поняла, каково быть её другом и командиром. Теперь уже ей нужно было думать и принимать решение. Руперт, ударники ошиблись; она должна справиться. Пожиратели надежно защитили тролля от продвинутой, боевой магии. Смертельного проклятья Луна не призовёт; другими заклинаниями, похоже, не пробить крепких пластин достаточно быстро, чтобы вывести его из боя. Но что, если... Она достала из кармана зелье. Какое? Что оно должно делать? Не помнила; это и не имело значения. – Джинни, зелье в глаза! В глаза ему! – На окрик Луны тролль повернулся, отвлекшись от несчастного ударника. Всё же слух у этих развит отменно. Отлично: это дает шанс... Хоть и один-единственный. Со всей силы Лавгуд бросила стекляшку вперёд. И, получив несвойственное ускорение, бутылочка ударилась о правый глаз тролля; её Джинни не подвела! У троллей из-за их образа жизни глаза становятся слабыми и уязвимыми; любое раздражение в них способно вывести их из равновесия. И вот теперь, когда в глазу и стекло, и волшебная жидкость, монстру поплохеет... Расчёт оправдался: замахнувшаяся было на Лавгуд лапа беспомощно дернулась назад, давая когтевранке уйти от атаки, а тело тролля накрыла ужасная судорога. Морда наклонилась вперёд, словно тварь хотела дать жидкости вытечь прочь. Напрасно! Его, конечно, не убить таким приемом. Более того: вскоре он оправится, превратив испытанную боль в бешеную ярость. Если оставить тролля в живых, конечно. А намерения у защитников были другими. – Бейте его! Валим! – Крикнул на семикурсников переживший первый раунд ударник. Его окрик и беспомощность тролля придали парням потерянные ими было силы. – На пол его! Несколько Инкарцеро на ноги, пара Дробящих и Оглушающих по голове, даже неважное по качеству Взрывное в туловище... Остановившийся тролль, потерявший преимущество натиска, оказался замечательной мишенью: теперь каждое заклятье било ровно туда, куда должно было. Все при этом держались на безопасном расстоянии – мечущиеся вокруг туши лапы никак не могли найти свою цель, ни на ком не могли выместить злобу. И вот, с ужасающим душу стоном, гора мышц и жира упала животом вниз – раненная, испытывающая адскую боль... Но живая. Про троллью регенерацию слышал каждый ребенок в магическом мире; оставлять его так было бы ошибкой. Взгляд Луны упал на то место, где тролль расправился с канадцем. Монстр не рассчитал силы и, помимо своей воли, умудрился выбить из стены здоровенный камень. Подойти к твари ближе никто бы не решился, Смертельное проклятье тут некому применить... – Его! Поднять! – С тяжелой одышкой предложил незнакомый семикурсник, на котором все еще остался галстук барсуков. И, судя по тому, что все тут же ухватились за эту идею, такая мысль посетила не только его с Луной. Поднять камень такой компанией было просто; не было проблем и с тем, чтобы поднести его к затылку тролля. А вот чтобы камень проломил вражий затылок... Пришлось постараться. Однако совместные усилия столь многих волшебников помогли осуществить случайную задумку: камень прошёл словно горячий нож по маслу и ударил мозг тролля. Тот издал короткий стон – и затих. Наконец-то. Сейчас они победили... Но это ничего еще не значит. Пожиратели появятся здесь совсем скоро: стоит им только понять, что звуки боя стихли. И сразиться с ними тут они не смогут. Семикурсники только-только отходят от шока, профессиональный боец погиб, ударник словно ушибленный, а они с Джинни устали словно похитившие обувь гнарлы. Снова пора принимать решение. – Что теперь... делать... Будем!? – Крикнул семикурсник, пытавшийся перед появлением тролля разговорить её. – Руперт... Мы... Они мертвы... Голос дрожал, но паники в нём уже не было слышно. Первое настоящее боевое крещение пройдено; дальше будет легче, если дать ему отдышаться. – Отойдем к следующей баррикаде. – Сказала Луна, отчаянно пытаясь повторить своей палочкой те движения, которыми Руперт возводил защитные руны. Хотелось верить, что получается хотя бы похоже... – Тут мы не удержим Пожирателей. Но, прежде чем уходить... Все – Взрывными по тому коридору! *** – Мда-а-а, – протянула Нимфадора Тонкс, а, вернее сказать, уже Нимфадора Люпин, со скепсисом осматривая вверенных ей колдунов и ведьм, – с такими лицами не то, что битву выиграть – зелье от прыщей на заднице не сварить. Причины для этого скепсиса были весьма обоснованными. Ни бывалых авроров, ни умелых магов из бывших ударных команд Министерства, ни хотя бы просто хоть сколько-нибудь компетентных наёмников ей не дали. Зато тут были вчерашние фермеры, ремесленники из гильдий, да разного рода специалисты по измерению толщины котлов для варки эликсиров из соответствующих отделов. Были, впрочем, тут и те жители волшебного мира Британии, которые после своих прегрешений должны были теперь делом доказать свою преданность магическому сообществу. Среди таковых был и сам Драко. Теперь Малфою предстояло сразиться со своими бывшими недругами плечом к плечу против тех, кого он ещё каких-то пару лет назад считал надеждой мира магии и примером для подражания. – Значит так, я не знаю, каким дерьмом вам забивали головы, – женщина говорила боевитым, командным тоном, давая отчётливо понять, кто тут главный, – но как только нас пошлют, а нас пошлют уже очень скоро, на стены, главные ворота, оранжереи или ещё Мордред знает куда, вы все напрудите в штаны, можете даже не сомневаться. Первый раз у всех почти одинаковый. Ваша задача не стоять, как идиоты, а достать ваши грёбаные палочки и бить туда, где будут стоять шуты в чёрных плащах и масках. Хоть Разоружающим, хоть Оглушающим, хоть Взрывным заклинанием, главное, чтобы не по своим. Я не рассчитываю, что кто-то из вас умеет биться в команде или знает более менее серьёзные боевые чары, поэтому второй вашей задачей будет по максимуму отвлечь Пожирателей от своих более умелых товарищей и при этом остаться в живых. Вопросы? Со стороны сгрудившейся группы из двадцати-тридцати волшебников ответа так и не последовало. – Замечательно. Тогда у вас есть последняя возможность проверить, застёгнуты ли ширинки, поправлены ли подгузники, выплаканы ли все слёзки по поводу своей несправедливой участи. Потому что совсем скоро тут начнётся веселье по взрослому. Драко мысленно скривился. Забавно, совсем недавно он был бы страшно возмущён тем, что его поставили в один ряд со всяким там быдлом, да ещё и командуют им таким хамским тоном, которым, разве что, шлюху в Лютном переулке можно подзывать! Но когда хочется жить, тем более жить хорошо, порой приходится засовывать свою фамильную гордость куда подальше. Ведь все могло быть гораздо хуже. Например, его могли бы на тех развалинах, где Отряд обитал последний год, и закопать. Ведь Поттера ничего от этого не удерживало. Правда, шанс того, что он не переживёт эту битву был всё равно крайне велик. Драко не питал иллюзий. В таких сражениях гибли волшебники куда сильней и старше него, а сам Малфой выдающимся дуэлянтом не был, в чём он, скрипя зубами, сам себе признавался. Да, для неоперившегося семикурсника Хогвартса его навыки были, можно сказать, на высоте, но, по сравнению с настоящими воинами, они выглядели довольно блекло. Но приходилось играть с теми картами, что были на руках. Однако надолго уйти в свои мысли Драко не дало происходящее вокруг. К Нимфадоре подлетел светящийся Патронус, передавший сообщение, что отряд Пожирателей пересёк Чёрное озеро и ударил по замку со стороны уязвимых Озёрных ворот. Там защитники Хогвартса были немногочисленны, и удар прислужников Реддл застал их врасплох, в результате чего враги прорвались в крепость. Отряды Ремуса Люпина и Нимфадоры должны были выбить Пожирателей из Озёрных ворот и помочь уцелевшим бойцам Сопротивления. От этих известий настроение Драко даже немного поднялось. По крайней мере, его направят не в самую гущу сражения, где сейчас по обрывкам известий сражается Поттер, а в относительно спокойное место. Правда, боевой дух Драко столь же быстро и упал, когда Нимфадора объявила, что где-то там видели Рабастана Лестрейнджа... Вот уж с кем-кем, а со своим бывшим, с позволения сказать, наставником после своего предательства Драко совершенно не хотелось встречаться. Лестрейндж непременно сочтёт делом чести избавиться от своего позора, смыть его кровью нерадивого родственничка. Так что Малфою оставалось молить всех богов и Мать Магию, чтобы те отвели Рабастана от него. Иначе конец будет быстрым и бесславным. А ведь где-то посреди этой бойни находится ещё и его отец, с которым шанс встретиться лицом к лицу также был, хоть и небольшим… Драко покрепче стиснул волшебную палочку, пытаясь унять дрожь в руках. Ему следовало выложиться на полную. И ради самого себя, и ради своей мамы, которая сейчас помогала профессиональным колдомедикам в Больничном крыле. Что будет с ней, если она попадёт в руки Пожирателям, Драко думать не хотелось. Как он добрался до непосредственного места действия Малфой не помнил, всё вокруг словно заволокло туманом, будто он находился под чьим-то Империусом. Более менее сознание прояснилось лишь тогда, когда он оказался посреди занесённой дымом галереи, в которой то и дело мелькали вспышки заклинаний, раздавались крики и ругань, слышались взрывы. – Что ты стоишь, как член на свадьбе?! – Гаркнул над ухом Драко незнакомый ему голос. – Ищи укрытие, идиот! Подобное напутствие окончательно вывело Драко из того подобия транса, в котором он пребывал. И, как нельзя вовремя. Малфой едва успел рвануть в сторону, дабы укрыться за ближайшей колонной, как пролетевшее мимо заклинание оставило на его плече глубокий порез, разодрав мантию с рубахой. А попади этот подарок куда-нибудь в живот?.. Оказавшись в укрытии, Драко не глядя отправил в задымлённый проход уже своё проклятье, которое, впрочем, не принесло видимых результатов. Пока Малфой находился в мнимой безопасности своего убежища, ему казалось, что весь мир вокруг сошёл с ума и только здесь и именно здесь можно пережить опасность. Наваждение, перемешавшееся со страхом и подступающей паникой, оказалось столь сильно, что светловолосый колдун едва поборол искушение съехать спиной по колонне и попытаться слиться с окружающим пространством, лишь бы враги его не заметили. Но реальность быстро разрушила эти трусливые мечты. Угодившее в колонну Взрывное заклинание разнесло её вдребезги и едва не снесло самого Драко. Малфой успел закрыться щитовыми чарами: пережил и падение камней, и несколько отправленных следом лучей. К счастью, вовремя подоспели его товарищи по несчастью, которые стали засыпать Пожирателей ответным градом проклятий. Были там и лица, которых Драко в своей группе не припомнил, и действовали они куда более уверенно, чем остальные. Значит, это были те самые более опытные орденские или министерские, которых он был обязан прикрывать. Блондин вскочил на ноги и, прихрамывая, присоединился к атакующим. Следующие минуты слились для Драко в одну сплошную череду ярких вспышек, попыток то увернуться, то защититься, то найти укрытие. Малфой сам не понял как, но он не только выжил, но и даже сумел свалить одного из меченых! Угостил того Отёчным проклятьем в колено, из-за чего его нога разрослась до неимоверных размеров, будто его поразила слоновья болезнь. Адреналин и чувство эйфории после первой одержанной победы сделали своё дело, и Малфою показалось, что он даже влился в процесс, что он стал получать от него своеобразное удовольствие. Пожирателей вытеснили из галерей, и бой перешёл уже в непосредственно двор перед Озёрными воротами. Драко вышел на открытую площадь, как тут же скрестил палочки с озверевшим от ранения Пожирателем. Плечо, ключица и часть лица меченого превратились в обугленное мясо, но, по всей видимости находившийся под действием сильных целебных эликсиров, Пожиратель накинулся на Драко, которому тут же пришлось уйти в глухую оборону. Первые мгновения дуэли для Малфоя оказались самыми тяжёлыми, у него не было ни опыта, ни прыти своего соперника. Если бы его враг не был столь чудовищно ранен, то конец слизеринцу пришёл бы тут же. Здесь не было случайных мелких прихвостней, вроде егерей. Тут работали тёртые Пожиратели, которым Малфой не был ровней. Но в этот раз Драко банально… повезло. Меченый споткнулся об лежавшей на земле камень, и на пару секунд потерял равновесие, а вместе с ней и концентрацию. И Малфой воспользовался шансом сполна, отправив во врага сразу два взрывных заклинания. Ошмётки Пожиратели окрасили пол, а Драко удержал свой обед в желудке лишь потому, что уже до этого за время ученичества у Рабастана успел навидаться всякой мерзости. – Тесните их! – Услышал Драко усиленный Сонорусом голос Ремуса Люпина. – Скиньте их обратно в озеро! Ещё одна победа подарила Малфою новый прилив сил... Однако, похоже, на этом Драко исчерпал свой лимит удачи. В этот момент парень оказался лицом к лицу с тем, с кем встречаться хотелось меньше всего. Рабастан Лестрейндж, перепачканный чужой кровью, с блестящим огнем маньяка в глазах мгновенно узнал дражайшего родственничка. И тут Драко понял, что ему пора бежать. Куда подальше и как можно быстрее. Победить Рабастана!? Он не Поттер, чтобы биться на равных с соперниками намного старше и опытнее себя. Драко мгновенно сорвался на бег, пытаясь затеряться в гуще боя, и буквально затылком почуял, как мимо него пролетел изумрудный луч Смертельного проклятья. Дядюшка Рабастан не собирался церемониться… Бежать в собачьей свалке магического сражения было чрезвычайно трудно, Драко буквально перелетал через препятствия и бездыханные тела защитников и атакующих, надеясь скрыться в этой каше. Однако далеко уйти не удалось. Малфой почувствовал, что его что-то с силой дёрнуло за ногу, и, после того, как Драко распластался по полу, его поволокло назад. Извернувшись, блондин увидел, как магическое лассо опутало его стопу и теперь волочет прямиком к Рабастану. Драко заорал дурным голосом и попытался атаковать сумасшедшего родственника, но из-за подступающей паники вместо заклинания из кончика палочки вылетали лишь снопы искр. Малфой понимал, что Лестрейндж обеспечит ему хоть и быструю, но крайне болезненную смерть. Драко, бессильно шаря по полу свободной рукой, нащупал увесистый камень и метнул его в Рабастана и даже попал, что, впрочем, лишь разозлило слугу Волдеморта, и Драко почувствовал, как лассо за считанные мгновения раскалилось, и кожа на щиколотке блондина стала слезать. Магические путы ещё раз с силой дёрнулись, и тело Малфоя полетело, в результате чего Драко с силой ударился головой об пол. Уже находясь на грани потери сознания, Драко попытался отбиться от нападающего, но Рабастан лишь лёгким движением выбил палочку из его рук. Однако вместо добивающего удара и объятий смерти Малфой почувствовал, что лассо исчезло. Перед глазами все плыло, нога адски болела, но Драко кое-как все же сумел привстать на одно колено... И увидел, что Рабастану сейчас не до него. Лестрейндж вступил в бою с Ремусом Люпином, которому Драко теперь, похоже, был обязан жизнью. Понимая, что в таком состоянии он и первокурсника не одолеет, Драко начал тихонько отползать в сторону. Пожалуй, если он переживёт сегодняшний день, он поменяет своё отношение к нечистокровным… или хотя бы попытается его поменять. Командиры Пожирателей и Сопротивления дрались яростно и ожесточённо, демонстрируя всё свое мастерство. Лестрейндж атаковал с яростью, достойной берсерка, используя мощные огненные и тёмные чары, Люпин же действовал более аккуратно, стараясь не так щедро расстрачивать силы, как его оппонент. Вскоре эта тактика принесла свои плоды. Рабастан постепенно сбавлял свой бешеный темп, так и не сумев преодолеть безупречную защиту Люпина, и теперь уже сам Ремус перешёл в контратаку. Палочка оборотня плясала, вычерчивая узоры, складывающиеся в сильные заклинания… Рабастан злобно оскалился и, подловив момент, ловким движением уклонился от атаки Люпина, и воспользовавшись тем, что яркая вспышка на секунду закрыла обзор Ремусу. Лестрейндж резко дёрнул палочкой. Люпин закачался, на его шее проступил длинный, глубокий порез из которого фонтаном полилась кровь. Не издав единого звука, оборотень упал на землю. Драко почувствовал, что внутри него что-то оборвалось. Видеть смерть человека, который только что тебя спас и которому ты никак не помог было… ужасно. Повинуясь какому-то непонятному душевному порыву, Малфой, не взирая на искалеченную ногу, поднялся и собрался идти в самоубийственную атаку на Рабастана, но у вселенной были другие планы. – Отходим! – усиленным чарами голосом скомандовал Рабастан и, обратившись в чёрный дым, перенёсся на стену. Лестрейндж оценил потери своего отряда и понял, что надо отступать. Свою задачу они выполнили, оттянув на себя значительную часть орденских и убив одного из командиров Сопротивления. Тёмный Лорд будет удовлетворён. Теперь судьба первого штурма будет решаться на главных воротах… Оставшиеся в меньшинстве Пожиратели, тем не менее, несмотря на натиск Сопротивления, сумели под руководством Лестрейнджа организованно отойти из замка, и через озеро отправиться обратно в Хогсмид. Драко обессиленно упал на пол. Его трясло и колотило. На глазах выступили слезы. Хотелось рыдать. Лишь когда кто-то с силой поставил его на ноги и надавал грубых пощёчин, Малфой немного пришёл в себя. Битва продолжалась…

***

Не бывает «укромного» или «тихого» местечка посреди решающей битвы. Нигде, даже в дали от огня и смерти, человек не может почувствовать себя в безопасности; и особенно это правдиво для сражений в магическом мире. Тут враг может появится неожиданно, буквально упасть тебе на голову; даже самый глубокий тыл может стать полем боя в считанные мгновения. Резервы становятся жизненной необходимостью: никто не знает, где будет нанесен следующий вражеский удар, и грамотный командир должен оставлять за собой простор для маневра... Этими пустыми банальностями, услышанными ей от Гарри, наследница лорда Гринграсса пыталась успокоить поднимающуюся изнутри бурю. Дафна уже была готова кусать локти от досады и волнения. Какого Гарри ее засунул в резерв? Что она тут делает? Почему сражаются Луна с Джинни, а не она? Как же ей хотелось хоть раз ослушаться приказа: завести людей в группе, поднять их на контратаку, повести за собой... Оставалось только тешить себя этими картинами да бессильно дожидаться положенного сигнала. Авроры, лучшие ударники и бывалые партизаны не пойдут за ней следом, какой бы настойчивой в своих предложениях она не была. Правда, кое-какое занятие она все же нашла: никто не мог запретить ей разминаться... И слушать вместе со всеми обрывки новостей. Слухи и рассказы от случайно пробегавших мимо колдунов множились и зачастую друг другу противоречили. То говорили, что враг занял Больничное крыло и всех там перебил; как оказалось спустя двадцать минут, речь шла только о паре умертвий, сумевших протиснуться по школьным коридорам. Но и тем, как оказалось, удалось убить нескольких защитников - в числе прочих жертв называли Чжоу. То кричали о падении главных ворот; но там, была уверена Дафна, битва еще в самом разгаре. Ведь иначе отец уже давно отправил бы их туда на помощь! И, конечно, множились да ширились рассказы о погибших и раненных: где-то убит Люпин, разорвало на части профессора Флитвика, уничтожена вся артиллерия Инквизитория, тяжело ранены Боунс и тот наемник Богатырев, уже при смерти Палмер.... Гринграсс, разумеется, слушала вместе со всеми... Но старалась лишний раз не волноваться и не принимать «брошенные» слова близко к сердцу. Это попросту бессмысленно. После «смерти» и «воскрешения» Гарри она будет верить в чью-то гибель только самолично посмотрев на холодный труп. В творящемся вокруг хаосе можно «увидеть» и «услышать» что угодно; нет ни малейшего резона доверять подобным россказням, принимая их за чистую монету. Хватало и откровенной чепухи, вроде падения ворот Мерлина или смертельного ранения Палмера; остальное проверить в условиях битвы попросту невозможно, так что не нужно никого заранее хоронить. И так со многими придется прощаться. Бой шел тяжелейший; с падения Гриндевальда волшебный мир не видел ничего подобного... И, если честно, старшая дочь министра магии была уверена, что масштабы произошедшего в Германии сильно преувеличены. Здесь и сейчас же творилось нечто невообразимое, нечто из страшного ночного кошмара. Над всем замком, над его окрестностями стоял потрясающий гвалт: воедино смешались крики, стоны, звуки разрушений и смертей... Где-то бушевали пожары, из некоторых окон, куда прорвались Пожиратели на метлах, валил черный дым. Тем не менее, рядом с ее группой ничего не происходило, и они продолжали стоять на все том же порядком опостылевшем месте. Дафна надеялась, что отец и его советники лучше нее представляют себе общую картину происходящего - поскольку она, по правде говоря, уже ничего не понимала. Кто и где побеждает? Где идут самые тяжелые бои? Где пригодится их помощь?.. Отец упоминал мимоходом некий артефакт, якобы способный отслеживать картину боя в реальном времени; лишь бы этот магический шедевр не подвел! Из-за угла к ним вышел Кингсли. Чернокожий аврор обзавелся новым шрамом на лице, под окровавленными обрывками его мантии была хорошо видна зачарованная кольчуга... Но кровь явно была не его самого. Слишком бодро маг двигался, и слишком бодро звучал его командный голос. – Пожиратели решили снести ворота Мерлина. Любой ценой. – Заговорил Бруствер; все, включая Дафну, тут же обратились в слух. – С ними идет настоящая орда темных тварей, порожденных некромантией. Оказалось, сожженные нашими союзниками инферналы и пауки были только предисловием, прелюдией перед главным блюдом. Замечены дементоры, умертвия, другие опасные твари. Гринграсс ухватила палочку поудобнее. Дело обещает быть серьезным, и ей придется выложиться по полной. – С ними идет Долохов; Волдеморта пока не видать. – Уже лучше. Возможно, не придется ей встречаться с этим лицом к лицу... – Вместе с нами действовать будет ударная команда Инквизитория. Совместными усилиями мы сможем удержать ворота и отбросить от них врага. Вторая цель – Антонин Долохов собственной персоной. Не пытайтесь биться с ним в одиночку: этот Пожиратель опаснейший дуэлянт. Он способен расправиться с каждым из вас, если выступите по одиночке. Подловите его и убейте командой. Если повезет, враг дрогнет и побежит прочь от ворот; если нет, он все равно лишится как непосредственного управления, так и могучего волшебника. Минута на подготовку! Этого приказа она уже просто заждалась. Потому-то он и был излишним: палочка надежно лежала в руке, зелья были при ней, а под курткой покоилась прочная зачарованная кольчуга. Невесомая, но при этом надежно прикрывающая тело девушки; старательно зачарованная лучшими канадскими специалистами в этом непростом ремесле. Отец велел, и велел таким тоном, что спорить с ним было бы напрасной глупостью. Она лишь надеялась, что подобная нашлась для всех из Отряда. Сердце забилось быстрее, дыхание начало ускоряться, столь знакомое предвкушение появилось на душе... – Вперед! – Повелел Бруствер и ей, и остальным. Куда делась знакомая ей школа? Дафне казалось, будто она впервые в жизни бежит по этим коридорам и лестницам. Ей некогда было приглядываться, но суровый отпечаток сражения проник повсюду, был различим всюду. То в каменной стене обнаружится брешь, то на полу будут лежать убитые и страдающие раненые и свои и чужие, то несколько ступенек подряд будут отсутствовать... Кровь и гарь царили в воздухе, разве что порой в эту отвратную смесь добавлялись иные, ничуть не более приятные запахи: горелой плоти, гниения, «ароматы» от различных тварей. И очнутся из этого кошмара наяву они ещё не скоро – только когда победят. Если очнутся. Но стоило Дафне очутиться на нужном дворе, как появившиеся не вовремя мысли испарились. От ворот Мерлина не осталось и воспоминания, а равно и от значительного куска стены вокруг них. Тут, должно быть, поработали могучие волшебники... Или, что вероятней, толковые алхимики. Существуют ведь смеси, способные снести всё вокруг себя – небось к ним-то Пожиратели и прибегли, когда «простые» штурмы результата не дали. Косвенно на это указывали последствия: от могучих укреплений не осталось и следа, а Взрывные заклинания обычно подобного результата не приносят. На оставшихся стенах ещё кто-то дрался, но с куда меньшим накалом; не пытаясь перехватить инициативу, а только не давая другой стороне бить по своим сверху. Основная схватка перешла во внутрь самого двора. В неё-то подкрепление и устремилось, пытаясь помочь дрогнувшим было защитникам. Дафна успела бросить в раненного Пожирателя Отечное проклятье, пробить другому меченому череп грамотным Дробящим; успехи её старших товарищей были ещё более впечатляющими... Но меченых вокруг собралось немало; к тому же у них после падения ворот появилась чудесная возможность постоянного притока новых палочек. Требовалось как-то решить эту проблему, таскать воду в сите совершенно не хотелось. Благо Бруствер это хорошо понимал и решил действовать куда более решительно. Черный аврор с его доверенными соратниками одномоментно подняли вверх свои палочки – и на месте зияющей бреши практически моментально выросла «стена» из волшебного пламени. В нём, на своё несчастье, оказалось несколько Пожирателей... Зато смерть была практически мгновенной. Долго эта стена не протянет. По ту сторону от неё находятся опытные и сильные меченые, хорошо знакомые с подобными чарами и знающие свое дело; так что орденцам и Сопротивлению пришлось постараться, чтобы извлечь из маневра Кингсли какую-то пользу. На руку им сыграло замешательство среди оказавшихся в ловушке рабов Реддла: они не ожидали подобной прыти от обороняющихся и поспешно уверовали в скорую победу. Расправиться с десятком потерявшихся меченых все ещё было не просто... Но, наконец, Гарри оторвал голову последнего из них и со всей силы бросил ту в оказавшееся спасительным для них пламя защитного барьера. – Отчёт. – Сказал Кингсли невозмутимым тоном, пользуясь секундой спокойствия для осмотра двора. Дафна не могла знать мыслей бывалого аврора, но догадывалась, что зрелище едва ли приходится ему по вкусу. Баррикада уничтожена, от всего защищавшего двор отряда осталось человек пятнадцать, из которых в лучшем случае десяток готов к бою. Нового укрытия не собрать, ещё одну группу неоткуда взять... Придется бороться с нечистью вот такими сомнительными силами. – Взрывом пробили ворота, – начал говорить Гарри, чей голос Дафна с трудом разбирала промеж творившегося ужаса, – телепортировали бочки с какой-то дрянью и подожгли их. Похоже, потери заставили Долохова напрячься: мы до того отбили три атаки. Люди Богатырева сражались отчаянно и храбро, но слишком многих взрывом задело. Оставшиеся сейчас на стенах, спуститься не могут: увязли в боях с теми мечеными, что с помощью метел забрались. – Сам Богатырев? – Живой, – поспешил заверить Бруствера Поттер, – но сильно ранен. Его по моему приказу Лонгботтом повёл в Больничное крыло: если повезет, этот капитан скоро к нам вернется. Дафна не удержала благодарный судьбе выдох. Легко было прийти в панику при виде такого-то окружения! Но, значит, Невилл живой... – Совсем скора сюда прибудет орда нежити, – перебил друга Дафны незнакомый ей, но звучавший уж очень убедительно аврор, – и мы должны ее всю перебить. Инквизиторий в пути, свою задачу они помнят. Зловещее предсказание аврора сбылось действительно скоро. Кингсли не мог поддерживать стену огня: ему нужно было сохранять силы на случай, если сюда явится сам Реддл... Да и без него, с Долоховым будет непросто управиться. И, без постоянной подпитки, подобные магические «укрепления» поддаются натиску опытных колдунов – а ведь именно таких бойцов собрал для последнего штурма Антонин. Темные твари, за исключением самых опасных, выступят многочисленным, самоходным «укрытием»; главный удар нанесут именно меченые. Барьер дал время только собраться, перевести дух да увести самых покалеченных защитников прочь, тех, кто не смог бы внести стоящего вклада в оборону по самым объективным причинам. Остальные успели выпить зелий, наложить на себя защитные чары, да обратиться к высшим силам за помощью. Первыми в брешь хлынули инферналы... Судя по их числу, Пожиратели обнесли несколько кладбищ и моргов подчистую в поисках «материала». Мужчины, женщины, подростки, старики, магглы и волшебники – любой труп годится для создания подобной твари, если он ещё не совсем разложился. Именно с инферналов начинает свою «карьеру» любой некромант, только-только заинтересовавшийся созданием немертвых рабов; многие на этом и останавливаются. Впрочем, у подобной «простоты» есть и обратная сторона: толку в крупном бою против серьезного колдуна от ходячих трупов немного. Ударить они могут только когтями или зубами, не умея обращаться ни с каким оружием, а при этом их тела ничем не крепче оных у живых – остается брать разве что числом. Но взять одним числом готовых к бою опытных магов практически невозможно. Бьющие по площади заклинания, быстро наносимые охранные руны, мощные бомбы обесценивают это преимущество, что слизеринка с соратниками и поспешила доказать. Дафна вместе со стоявшими рядом ударниками бросила вперёд несколько Взрывных заклятий – изобретать что-либо сложнее борясь с инферналами не стоило. Конечности и внутренние органы полетели по всему двору, кровь устремилась следом... Как-то ей Дин рассказывал, что у магглов истории о «вернувшейся» нежити всегда пользуются популярностью как «ужастики», но вот в этих несчастных Гринграсс не видела ничего страшного. Их нужно было упокоить; никаких терзаний или сомнений по этому поводу у нее не было. И, поскольку инферналы настолько уступают прочим темным тварям, у нее не возникло проблем с исполнением требуемого. Противник и не рассчитывал на то, что инферналы проломят оборону. Иллюзий касательно их полезности Пожиратели не испытывали: уж слишком хорошо они знали темные искусства. Толпа обреченных трупов нужна была Долохову для двух целей – измотать обороняющихся, принудив их потратить какую-то часть сил на борьбу с этой «угрозой»... И для того, чтобы дать возможность действительно опасным монстрам приблизиться в целости и сохранности. План сам по себе нехитрый, но сработавший как надежные часы. Пока сопротивленцы отбивались от волны разлагающихся немертвых и не могли отвлечься, к бреши подобрались... Вот теперь Дафне действительно стало нехорошо. Она не знала, каким одним словом можно было назвать надвигающихся тварей; ни о чем похожем Гарри ей не рассказывал, ничего подобного в книгах она не находила. Десять чудовищных монстров вошло в брешь: огромных, будто сшитых из различных кусков плоти и мяса, с невозможно крупными руками... И гигантскими серпами в них. Двигались эти невообразимые уроды куда быстрее, чем должны были бы; а огромные тела давали надежное прикрытие всем, кто хотел бы за ними спрятаться. – Огнем их! Огнем! – Гаркнули практически в унисон Бруствер и Поттер. Ничего не оставалось, кроме как последовать двойному приказу. Мелькнула шальная мысль призвать на помощь Адское пламя... Но Дафна так ни разу и не смогла этого сделать на тренировках. Пришлось ограничиться другими вариациями: Вивис Игни, Блуждающим огнем, Вспышкой... Она била по тому же монстру, на которого обрушилось двое авроров из команды – и, к своему ужасу, поняла, что никакого стоящего вреда огонь ему не наносит. Да, кожа трескалась, плоть плавилась, жир сходил... Но уроды только шли и шли вперёд; им словно начхать было на волшебный огонь. Первый, шедший впереди всех, уже замахнулся серпом и смог попасть по какому-то нерадивому палочнику, чьё тело одним ударом было разделено надвое. А другой уже приближался к ней самой. «От такого кольчуга никак не поможет»... Тут в ушах слизеринки раздался поразительно громкий звук. Даже заранее наложенные ею чары едва ли помогли; желание заложить уши и убежать никуда не пропало. На ее глазах взорвалась голова ближайшего монстра, будто переспелая ягода; здоровенная туша наклонилась и без сил упала назад. У другой твари отвалилась рука, державшая смертельный серп; третьему оторвало ногу, что заставило его потерять равновесие и упасть на землю. То не были заклинания – это инквизиторы, наконец, соизволили появиться на позициях. Заняли окна и башни, нависавшие над двором, и получили простор для выбора целей; заодно подсказали волшебникам пару полезных идей. – Ударными! И по головам! Дафна выбрала новую цель, отошла назад и прицелилась туда, где у человека были бы сухожилия. Массивность туш, их явно избыточный вес, была настоящей ахиллесовой пятой: если подобным монстрам случится упасть, то они попросту не поднимутся без посторонней помощи. Усиленная Бомбарда – и наглядный результат в виде падающего урода! Правда, союзнику-аврору пришлось уворачиваться, дабы не оказаться придавленным гигантской, омерзительной тушей... Но ведь увернулся же! Нахлынувшее было чувство беззащитности сменилось уверенностью – раз нечто можно свалить, то нечто можно и убить. Словно в доказательство её догадки инквизиторы дали новый, сокрушительный залп – чистокровная ведьма Дафна Гринграсс понятия не имела, какими разрушительными игрушками балуются инквизиторы на сей раз... Однако ж была рада быть с ними по одну сторону двора. Ещё троица тварей без признаков жизни обрушилась на двор, ещё у кого-то оторвали конечность. Дольше ждать Пожиратели не могли. Несколько монстров ещё оставалось на ногах, им удалось перебить нескольких защитников... Но без вмешательства новых сил атака захлебнется, обороняющиеся подтянут новые силы и потеря тварей окажется напрасной. – За нашего Лорда! Вперёд, вперёд! – Раздался во весь двор клич многократно усиленного Сонорусом голоса. Владельца Дафна не знала; с этим командиром ей сталкиваться в живую не доводилось... Но, судя по словам Бруствера, это должен был быть Долохов собственной персоной. Вопреки ожиданиям, меченых было не так уж и много, чуть больше двух десятков. Но битва с ними легкой отнюдь не будет: инквизиторы начали пальбу из своих «автоматов», но видимого урона они не наносили: Пожиратели уворачивались, укрывались поразительно надежными щитами... Да и сами огрызались в ответ. Дафна отчётливо видела несколько лучей Взрывных заклинаний, направленных врагами куда-то вверх. Требовалось предпринять что-то другое.. – На них! Вперёд! Не дайте им закрепиться во дворе! – Крикнул в ответ Гарри, бросаясь резко вперёд. Все ещё оставались ходячими кое-какие уродцы, сами меченые производили впечатление эффективных и опасных бойцов... Но порой приходится брать судьбу за самые ее рога. Гринграсс, разумно оценивая свои силы, осталась позади. Погибать в бою с лучшими Пожирателями ей не хотелось; помочь своим она сможет и на этой дистанции, как и увернуться от возможной атаки. Та не заставила себя долго ждать: низкорослый, обманчиво безобидный меченый с длинными волосами выбрал именно её своей мишенью. Блондинка увернулась от первого луча, от второго; об ответе не могло быть и речи, настолько уверенно и беспощадно напирал на нее враг. Он словно только её и видел впереди; ни Кингсли, ни Гарри, ни какой-нибудь другой аврор его не интересовали. Только разделявшие их метры не давали ему нанести окончательный удар, метры... И ловкость, проворство, которыми Дафна по праву гордилась. Пришлось в какой-то момент даже встать на колено, чтобы изумрудный луч прошёл мимо; только тогда коротышка открылся для удара. Его Дафна нанесла Сектумсемпрой: и вот мантия противника сразу во множестве мест покрылась устрашающими кровавыми пятнами, вот он зашатался, а вот по нему прилетела инквизиторская пуля! Успех! Долго радоваться ей не пришлось: в неё уже летело следующее проклятье. Щит, отход, контратака... Это всё было отработано множество раз в прошлом, это всё ей уже приходилось делать раньше. Отбивалась Дафна умело и грамотно, не подставляясь: пусть она в одиночку и не справится с отборными мечеными, она может заставить их распылить внимание и подставиться под добивающий удар. Неважно, кто именно его нанесет; сегодня и сейчас они все в одной команде, речи о персональной славе не идет. Очередь из «автомата», взрыв, проклятье – неважно. Если оно убивает Пожирателя, значит, всё хорошо. Вот упал последний уродец, накрывший собой чье-то белобрысое изуродованное тело, лицом напоминавшее Драко; вот погиб аврор, с которым Дафна было сцепилась языками, вот ей в грудь пришёлся опасный толчок, полностью поглощенный кольчугой... Сказать, кто побеждает, она едва ли смогла бы; но это и не имело значения. Нужно драться, а там победа и придет. И, при всем этом, краем глаза Гринграсс успевала подмечать события ключевой дуэли. Противостояния между Антонином Долоховым и дуэтом Бруствер-Поттер; пожалуй, каждый из собравшихся понимал важность их борьбы. Победа того или иного командира, скорее всего, предопределит судьбу двора; и, при этом, встретились едва ли не равные величины. Она, разумеется, не могла позволить себе «любоваться» всем происходящим – только порой выцепляла отдельные, малосвязанные друг с другом картины. То Долохов сотворит вокруг себя серебряный щит, поглотивший целый залп Инквизитория и проклятья от командиров Сопротивления; то Поттер отпрыгнет от места, на котором выросли острые когти; то Бруствер направит на главного Пожирателя целый водяной смерч... Она не знала двух третей используемых ими заклинаний, но инстинктивно понимала, насколько они мощны и, потенциально, опасны для жертвы. Понять, кто берет вверх, и кто проигрывает, ей никак не удавалось; оставалось только признать, что обе стороны держатся достойно. Занятая своими собственными проблемами и бедами, Дафна не видела толком последних событий дуэли. Ей было не до Долохова; снова ее особой заинтересовался какой-то назойливый не в меру меченый. Но, как и ее противник, дочь министра магии прекрасно услышала приказ Долохова: – Отходим! – С командами магов уровня Долохова не спорят. Особенно не спорят, если приказы начальства настолько отвечают желаниям подчиненных. Соперник Дафны обратился черным дымом; кто-то побежал прочь, а самые догадливые извлекли из мантий порт-ключи и перенеслись далеко-далеко со двора. Поразительно, но на многострадальный школьный двор опустилось спокойствие: смолкли разом заклинания, прекратились взрывы, никто даже не стонал от боли. Тогда дочь главы Сопротивления позволила себе присмотреться и увидела, что дуэль с отступившим Долоховым не прошла бесследно для победителей. У Бруствера не было правой руки по локоть, а лицо Гарри аж почернело... Девушка отвела глаза только затем, чтобы наткнуться на хорошо знакомый труп. На дворе лежал ни кто нибудь, а сам Люциус Малфой: покореженный, без конечностей, с неестественно-взбухшим для трупа животом. Погиб он давно – и, глядя на тело старого врага, Гринграсс потерла усталые руки. Это для Малфоя-старшего всё кончено, не для живых. Сражение еще не закончено, поскольку никто ещё не победил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.