Дождь довольно сильно моросил. Моё лицо было покрыто мелкими холодными каплями от которых бежала дрожь по коже. Пальцы уже заледенели, но продолжали прикасаться к холодной статуе. Что я делаю? Совершенно бессмысленно. Стою под нехорошей квартирой и поглаживаю голову бегемота, который мне по пояс.
– ты стал ниже, друг мой. – тихо раздалось из моего рта. Не могу вспомнить, как вообще удплось мне забрести в гости к писателю.
Она очень любила Булкагова. Я отлично помню тот день, когда Она говорила об этом писателе безумолку. Это был её любимый автор. Уже и не сосчитать, сколько хороших комментариев было услышано мной с её стороны. Её рассказы действительно ласкали мой слух. Кажется, именно она и стала причиной, почему меня он заинтересовал и почему мне понравились его рассказы. Так весело было обсуждать с ней "Записки юного врача", несмотря на то, какое это страшное и черное произведение.
– Надо бы заходить к вам почаще..– утвердилось в моей речи. Ох, как же я редко сюда захожу.. Это такое бессмысленное и бестолковое занятие – разговаривать со статуей. Даже не могу вспомнить свой последний визит. Тогда Бегемот был мне хотябы по грудь, а сейчас.. Сейчас я до Коровьина по росту. Это значит, что я выше кота в 2 раза? Какой же у меня большой рост, просто ужас.
Наконец-то моя рука отлипла от холодной статуи и уползла в карман. Надо было зайти на Патриарши пруды чтоли. Посмотрю на остальных её друзей. Надо вспомнить. Всё вспомнить! Как я сюда забрел? Что мною движе.. Ох, кажется, начинаю припоминать.. Смутно помню её былой мягкий силуэт. Я её ищу, но где же?Где Она? Почему я не вижу её здесь? И почему я думаю о ней в прошедшем времени? Нет-нет-нет, я знаю где Она, куда же она от меня уйдет? Столько было сделано мной для неё! Я же так её люблю, так забочусь, я, наверное, знаю где она. Это ведь будет абсурд! Я никогда ничего не теряю, а значит, она рядом!
И вот я бегу. Куда? Кажется, я снова забыл. Бегу, куда ноги несут. Холодно. Как же холодно! В последний мой визит тут было ну так +25° и мы видели кучу птиц. А теперь? Где птицы? Куда они отправились без меня!? Пфу, бестолочи. Ни на минуту с них взгляд не уведешь! Ох уж эти треклятые перелётные предатели! Ну, ничего! Сейчас я найду её в тёплом кафе у прудов и я быстро согреюсь в её приятной компании. Ради этой прекрасной улыбки я марафон пробегу! С ней всегда тепло.
Ноги путаются, но я продолжаю бежать. Как много уже позади меня? Ооо, много дороги уже за плечами. Только за угол повернуть! Вот! До прудов уже рукой подать, но чертовщина какая-то. В этой мороси всё кажется таким серым, ужас! Ещё и листья слетели. Будь проклята эта осень, будь проклята! С такой погодой я увижу ровно ничего! Но я отыщу её в каплях дождя, в тощих ветках, где угодно.
Пусть она т любила такую погоду, но я лучше. К тому же, приятнее видеть дождь под зонтом или за окном, чем на своей шапке и лице. Ох, помнится мне, как мы прятались в её уютном доме от грозы. Я лежу под пледом, она рядом, мы вместе промокли до нитки. Ах, а какова причина наших мокрых носов? Импульсивность. Подумали, что покушать лично купленной лапшой лучше, чем заказной. Никто не сопротивоялся, да и тогда разум мой, поглощенный любовью, велел мне следовать за ней безотказно. Её вид, её тело.. О, слава богу! Я вижу её лёгкий силуэт под деревом у забора! Говорю же, она где-то рядом! Ах, не отнять у неё любви к дожди вообще ни чем. Противная, раздражающая морось. Но жто не важно! Сейчас я подойду и мигом на душе нам будет легче жить..
..но стоило мне наконец-то добежать до этого силуэта в дожде, как он растворился. Пятно исчезло, будто и не было. Я брежу? Да нет, температуры нет, только длинная пробежка утомила.. Я схожу с ума или просто почудилось..
***
В этом районе не отказалось её. Не остались ни одного заведения, куда бы она могла пойти. Даже в Пушкинский был просмотрен вдоль и поперёк, хотя она не так уж и часто а него заходила! Просмотрено было абсолютно всё, что мы вместе смотрели: кофейня, Патриарши прулы, дом Булгакова. Где ж это видано? Да что б пусто было этому Пушкинскому! что б в пропасть провалились ваши Патриарши пруды! А Булгаков? Да что б ад ему горел вечным пламенем! Это всё они! Из-за этого Булгакова я и не могу найти её! Как же я без этого лица, без этого голоса буду жить!? Её бархатные руки, её блестящие глаза, её красивый нос с горбинкой, её ласковые волосы, абрикосовый запах, её впалый подбородок, её нежные тонкие губы к которым иак и не удалось мне прикоснуться! Я не оставлю это так! Это всё ложь! Я прикоснусь у ней скорогю, Я не..
***
Она..я..она..я.. Я не верю. Я не хочу верить в это. Эта проклятая морось всё не кончается, а я теперь полностью в воде. Волосы и так уже превратились в спутанное и кудрявое нечто, а шерстяное пальто, кажется, будет требовать стирки. Я всё вспомнил.
– это я.. Это всё моя вина. Я не смогу без неё. Её мягкие белые щёки навсегда останутся бледны в этой дурацкой деревянной коробке. А зная время, скорее всего, там уже и бледной кожи нет.. Только кому из ужаса. Я тварь, я ужас, я просто ничтожество. Я причина, почему больше не возьму её за руку.–
Безумолку лезли шепот и бормотание из моих уст. Я, я – её убийца. Будьтн прокляты мои права. Утомившись собой, я лишь гуляю по знакомой станции метро внутри. Пусть и речь моя неразборчива, но на Маяковской опять безумно красиво. Постепенно самоненавись превратилась в всеобщую, неприрывную, безграничную любовь. Если бы не было меня, дрожащую от холода и голода тварь, все хорошие люди не имели бы значения. Безусловно, я никому не нравлюсь, а последний человек, которому можно было открыться, погибла от моих рук. Потому надо ценить остальных. Они все.. Любящие родители, друзья, учителя – Они все имеют значение в жизни других. Без меня, они бы выглядели чем-то естественным, нормальным, не требующим внимания..
Покояние завершено для меня. Всё что в прошлом там и остаётся. Только памятники живут тысячилетиями.. Кстати, вспоминая их.
Я снова тут. Горяща, как солнце, в такую ужасную темень надпись "Дом Булгакова" светила мне в лицо, а рядом блестели железные мокрые люди – Коровьин и кот Бегемот. Моя рука невольно потянулась к знакомой голове..
Дождь довольно сильно моросил. Моё лицо было покрыто мелкими холодными каплями от которых бежала дрожь по коже. Пальцы уже заледенели, но продолжали прикасаться к холодной статуе.
– надо бы почаще к вам заглядывать. Не знаю, простите вы меня за то, что я наговорил. Я определённо ещё к вам зайду, друзья.– Что я делаю? Совершенно бессмысленно. Стою под нехорошей квартирой и поглаживаю голову бегемота, который мне по пояс.
"Пора лечить голову" подумал я, уходя как можно дальше от нехорошей квартиры.