ID работы: 11208504

Интернет в Валинор не проведён

Джен
R
В процессе
68
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 76 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Что видят люди перед своими глазами в одном шаге от неминуемой смерти? Быстро проносящуюся за долю секунды прожитую тщетно или же с пользой жизнь? Своих родных и близких? Закромку сильно желанного рая?

А может они видят… Бога?

Бога в различных, уникальных обличьях, что подаёт тебе руку, умиротворяет душу и тело. Чувство удовлетворения пронизывает разум и стирает все тревоги, страхи и все то земное, что тебе не понадобится в эфемерном пространстве. И ты уходишь вслед за Богом в сторону неизвестности, словно за спасательный круг держишься за его светлую длань…

Абсурд, сказали бы скептики. Их утверждение состоит в том, что люди в предсмертной агонии видят лишь образы, которые им проецирует сознание. Мозг — компьютер. Бесчисленное множество нейронов сплетаются между собой, соединяясь в нервные сети, словно провода передают картинку в монитор. Последние секунды жизни человек видит фантомы вследствие активного электрического всплеска в нейронах мозга, это облегчает мучения обречённого, показывая отрывки памяти, фантазии, сны. Клиническая смерть переходит в биологическую. А дальше — тьма, холод и пустота. Провода вырвали из компьютера.

Сломанную технику в утилизацию, человека — в могилу…

***

Длинные бледные пальцы коснулись закрытых век, стирая за собой следы сна и вдобавок растирая по коже угольного цвета тени. Елена никогда не засыпала в собственной уютной постельке с макияжем на глазах. А в постели ли она находилась? Перевернувшись на левый бок, девушка ощутила ухом шероховатую поверхность покрытую густорастущей короткой травой, таящей в себе свежую утреннюю росу. От влажного касания молодых ростков щеки сонной девушки та, наконец, проснулась. Утренний свет и без того пробивался сквозь закрытые веки, но как только она распахнула серо-голубые глаза — резко и без сожалений ударили яркие зелёные блики, будто вспышка фотоаппарата. Елена зажмурилась и тихо выругалась: — Твою мать… Сильно потерев глаза, девушка вновь приоткрыла их с особой осторожностью и аккуратностью. Перед ней прыгали и мерцали все самые пёстрые оттенки зелёного и чуть поодаль голубого цветов. Картинка была размытая, нечеткая, в меньшей степени от того, что зрачок не привык к такой насыщенной яркости и в большей степени от того, что у Елены было слабое зрение в связи с интенсивным корпением над учебниками и перед монитором компьютера. Бледная рука девушки инстинктивно потянулась за очками, слепо обшаривая влажную землю подле себя. Всё ещё не понимая, где она находится, Елена суетливо крутилась вокруг своей оси, пытаясь найти признаки существования очков. Ладонь натыкалась то на бархатные листья, то на колючие ветки, то на гладкие камни, и девушка чувствовала себя в этот момент беспомощным детёнышем крота. — Нет-нет-нет…ох, вот! — наконец пальцы приземлились на что-то тонкое и хрупкое, и оправа с линзами отозвалась столь родным для нее цоканьем. Поднеся очки к лицу, она водрузила их на вздёрнутый нос, слегка прижав к переносице. Спустя пару секунд ее зрение сфокусировалось на окружающем мире, и девушка, наконец, увидела, что скрывалось за пестрящими бликами. Лес. Живая, будто дышащая в полную силу дубрава, до краев наполненная сочным цветом зелени и громким пением птиц. Сомнений в этот момент у Елены не было — этот лес не был тронут рукой человека. Первородная почва таила в себе диковинные растения, густо высевая каждый сантиметр земли. Ее окружали папоротники во весь человеческий рост, близлежащие кусты сгибались под тяжестью ягод, а где-то поодаль были слышны топтания копыт лани. Пахло утренней росой. Лёгкие Елены, привыкшие к выхлопному газу и городскому смогу, распирало от чрезмерно чистого воздуха да настолько, что переизбыток кислорода заставил ее голову закружиться. В этот момент у девушки чуть было не отвалилась челюсть. Она не помнила, чтобы в ближайшее время её персона куролесила в каком-нибудь заповедном лесу где-то в Бразилии. Елена ещё раз протёрла рукавами клетчатой рубашки очки. Паника не заставила себя долго ждать. Судорожно начав хлопать по карманам ладонями, девушка пыталась найти телефон. Запустив руку в задний карман черных джинс, она схватила мобильник и глянула на экран блокировки. «13:52. Связь недоступна.» Не обращая внимания на значок отсутствия сети, Елена сразу же нажала на приложение с картой. С нетерпением ожидая около тридцати секунд и завороженно глядя на белый загрузочный экран девушка начала активно чертыхаться. — Да чтоб тебя чёрт побрал! Откройся же! Смахнув приложение, она залезла в контакты и набрала номер единственного родного человека. «Мама» — Пожалуйста, ответь… — Елена начала нервно драть ногтями нижнюю губу чуть ли не до крови. Её сердце принялось громко отбивать ритм чечётки в ушах, как только она услышала писклявые гудки, обозначающие полное отсутствие связи. В голове зазвенело от накатывающей тошноты и паники. Телефон выскользнул из опустившихся рук. Даже мама не поможет. Ступор охватил тело потерявшейся девушки. Елена, словно безмозглый зверь, не могла оценить ситуацию. Осев на землю, она прижала колени к груди и схватилась за голову. Надо думать. Почему она не помнит, как здесь оказалась? На ум ничего не приходило. Страх не давал сосредоточиться. — Как же так…ну разве так возможно… — несвязно бормоча, Елена чуть оправилась от ступора и вновь потянулась к телефону. Единственное приложение, которое у нее работает даже без связи — ее голосовой помощник. — Привет, Марк. На экране смартфона автоматически открылась вкладка с ботом. Из гаджета раздался железный, чуть юношеский голос: — Приветствую, Елена. Чем могу помочь? Девушка попыталась проглотить образовавшийся ком в горле и постаралась твёрдо заговорить: — Марк, анализ местности. На экране телефона тут же появился интерактив с круглой картой. Ровно три раза по часовой стрелке синий лазер прошелся по карте, и бот отрапортовал: — Местоположение — неизвестно. Близлежащие населенные пункты — неизвестно. Время — неизвестно. Погода — неизвестно. — Да ты издеваешься?! — девушка чуть было не кинула телефон в сторону высокой, ветвистой ивы, листья которой спускались до самой земли, но вовремя себя осекла. — Рядом олень. — Что?.. Замотав головой по сторонам, девушка, наконец, увидела животное и тут же в испуге вскочила на ноги, отпрыгивая в сторону валуна позади нее. Действительно, под раскидистыми ветвями ивы пасся огромный олень, совсем не боясь неожиданную гостью этого леса. Тень от листвы дерева переливалась на гладкой пятнистой шерсти благородного зверя, делая его практически незаметным. Парнокопытное беззаботно щипало травку, не обращая внимания на вовсю трясущуюся девушку. Из валуна выглядывали лишь пугливые огромные глаза, спрятанные за стеклышками очков. — Мужайся, Елена, — пыталась успокоить себя девушка, глядя на рогатого зверя, — похоже, это будет наш самый долгий сон.

А сон ли это? Или твой фантом, проецированный сознанием?

***

Спустя некоторое время юная особа на ватных ногах, но с трезвым разумом полным решительности отправилась куда глаза глядят. К сожалению, знание сторон света и направление роста мха не давали ей никакой пользы: она даже прикинуть не могла, какой это регион и где может быть хоть какой-нибудь населенный пункт или дорога. Поэтому девушка шла наугад, крепко держа свой телефон, словно боевое оружие. Елена поняла, что от гаджета без интернета практически нет толку — работает только ее верный помощник Марк и встроенные программы, в том числе различные словари и богатая библиотека, которую девушка скачивала и читала во время долгих поездок на поезде или в машине. Был подмечен ещё один немаловажный факт — с момента пробуждения Елены в лесу полный заряд батареи телефона не сел ни на одну единицу, что несказанно радовало и даже слегка удивляло его обладательницу. Это значило, что рано или поздно дойдя до города её смартфон не отключится, и она сможет быстро связаться с мамой или с кем-то из университета и, наконец, окажется дома. Дом… Мысли об уютной конуре в центре столицы заставили внутренне сжаться девушку, пока она пробиралась сквозь листву деревьев и высокие кусты. Ох, как она хотела сейчас оказаться в теплой постели или, на худой конец, перед монитором, до глубокой ночи плавая среди набранных кодов и команд! Ведь она ещё даже не выполнила все заказы… Сама себе удивляясь, что ее больше заботили долги по работе, чем спасение собственной жизни в этой дремучей роще, Елена не заметила, как впереди что-то зашумело. По началу девушке показалось, что это шум машинного двигателя. Значит, близко от неё находится дорога! Она спасена! Радость и желание убраться отсюда как можно скорее затмили всякую осторожность, и Елена сорвалась с места навстречу неизвестному шуму. Ноги в грязных кроссовках, покрытых копотью, задевали низкорастущие ветви. Казалось, сам лес не желал отпускать гостью. Девушка бежала со всех сил, то и дело спотыкаясь о камни. Неуклюжий бег дал о себе знать. Шаг, ещё шаг — и окрылённая надеждой Елена потеряла равновесие на очередном лежащем перед ее ногами булыжником и покатилась с горки вниз. Елена, не успев сгруппироваться, упала грудью на землю. Щека и ладони отозвались обжигающей болью. Послышался хруст. Страдальческий стон сорвался с её приоткрытых губ. Шум, на который бежала девушка, только усилился и практически гудел над головой. С неприятным удивлением Елена заметила, что звук предполагаемой автотрассы изменился на звонкое журчание воды. Бедняжка еле нашла в себе силы поднять подбородок. Взгляд уставших и опухших глаз приковался к белой вуали, аккуратно ниспадающей с невысоких скал. Спокойное, ровное течение воды срывалось с отвесной вершины вниз, и с грохотом встречалось с подножием лесного водопада, вызывая буйную белоснежную пену, что поднимала сноп брызг. Микроскопические капельки воды разлетались в разные стороны, будто невидимый ребенок баловался с пульверизатором и орошал прибрежные растения и камни. Воздух нёс в себе освежающую прохладу и влагу, что дошли и до с трудом поднимающейся на ноги Елены. Надежда в который раз пробуждалась в груди изнуренной девушки и в который раз ударялась об стену сложившейся ситуации. Локоть левой руки буквально трещал от боли, предупреждая о возможном смещении сустава, или, что хуже, о переломе. Случайно двинув поврежденной рукой, Елена пронзительно вскрикнула, ее колени не выдержали и опустились на влажную траву. Слёзы брызнули из серо-голубых глаз. Было больно не то чтобы двигать локтем, даже кончики пальцев отзывались жгучим покалыванием при малейшем движении. Мучительные ощущения ослабили девушку, не было больше сил держаться. Елена качнулась на правый бок и упала на траву. Некоторые мышцы судорожно подрагивали, а левая рука пульсировала от нестабильного тока крови. — Марк, что делать… — очки слетели с переносицы, и их обладательница снова была окружена размытой пеленой. Сознание проваливалось в спасательный от болевого шока обморок. Последнее, за что смог ухватиться слабый взор Елены — расплывчатое чёрное пятно, что надвигалось из чащи леса к потерявшейся гостье.

Иногда, чтобы компьютер работал исправно, нужно провести перезагрузку…

***

От внимательных серых глаз не ускользали даже мельчайшие движения незнакомки. Про себя он отметил, что пришелица слишком неумело пользовалась своим телом, и потому аура опасности перестала витать вокруг нее. Но кем она являлась? Какому народу принадлежала? Довольно неуклюжая эльда. — Какое слабое хроа*, — шёпот сорвался с аккуратных уст совершенного создания, скрывающегося в листве. Любопытство овладело им больше, чем осторожность перед неизвестностью. Он подался вперёд: — Твоё фэа* не выдержит в столь хрупкой клетке.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.