Дорогой «аноним»

R
В процессе
104
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 35 страниц, 12 473 слова, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
104 Нравится 69 Отзывы 21 В сборник

Часть 11

Настройки
Встреча с Ярославой Загорской стала тем самым глотком свежего воздуха, в котором я так отчаянно нуждалась. Мы договорились встретиться в субботу в небольшой, уютной кофейне в центре города, вдали от университетских стен и любопытных взглядов. Когда я вошла, она уже сидела у окна, заказав два капучино. Вид у неё был спокойный и умиротворённый, она с интересом разглядывала уличную суету. При моём приближении она обернулась и улыбнулась. — Вовремя. Как раз напитки принесли. — Надеюсь, я не заставила ждать, — присела я напротив, снимая куртку. — Нисколько. Признаться, я сама приехала пораньше. Саша сегодня засел за статьи, а мне захотелось немного сменить обстановку. Мы помолчали пару минут, наслаждаясь горячим кофе. Я собиралась с мыслями, понимая, что сейчас перейду ту самую грань, за которой мои сомнения и надежды перестанут быть только моими. — Ты спрашивала, тяжело ли было встречаться с преподавателем, — мягко начала Ярослава, как бы давая мне понять, что готова к разговору. — Так вот. Это было адски тяжело. Сплетни, косые взгляды, постоянное ощущение, что за тобой наблюдают и ждут промаха. Были моменты, когда я готова была всё бросить и бежать куда подальше, только чтобы прекратить это давление. Она сделала глоток кофе, её взгляд стал немного отстранённым, будто она заглядывала в прошлое. — Но, знаешь… Когда ты понимаешь, что этот человек стоит любых трудностей, всё остальное отходит на второй план. Саша… он боролся за нас гораздо яростнее, чем я. Он буквально расчищал для меня пространство, чтобы мне было легче дышать. И это того стоило. Я слушала, затаив дыхание. В её словах не было ни капли пафоса, только чистая, выстраданная правда. — А как ты поняла, что это… оно? Что он — тот самый? — выдохнула я. Ярослава задумалась. — Трудно сказать. Это был не один момент, а целая цепочка. Но, наверное, тогда, когда я осознала, что даже в самые сложные дни, когда я злилась на него и на весь мир, мысль о том, чтобы по-настоящему прекратить наше общение, была невыносимой. Он стал моим домом. Той точкой, куда хочется вернуться, несмотря ни на что. В её глазах светилась такая тёплая, глубокая уверенность, что у меня защемило сердце. Именно этого я боялась и одновременно жаждала. Этакой всепоглощающей, взрослой уверенности. — Я спрашиваю не просто так, — наконец решилась я, глядя на кружащийся в чашке пар. — У меня… там кое-что происходит. С Иваном Петровичем. Смолиным. Я рассказала ей всё. О том, как он помогал мне во время болезни, о наших долгих разговорах, о том, как он остался на ночь и просто держал за руку, рассказывая мифы. О том, как мне спокойно и хорошо с ним, но как при этом я до ужаса боюсь, что это всё — иллюзия, что он не может быть таким идеальным. Ярослава слушала внимательно, не перебивая. — А он знает, что ты так боишься? — задала она единственный, но очень точный вопрос, когда я закончила. Я замерла. — Нет. Я… я не знаю, как об этом говорить. Это звучит так глупо и незрело. — Инна, — она дотронулась до моей руки, — если ваши отношения настоящие, то в них должно быть место и для страхов. Даже для самых глупых. Саша тоже поначалу казался мне неприступной скалой, которой чужды любые сомнения. А оказалось, он может быть таким же уязвимым и неуверенным, как и я. И это сделало нас только ближе. Её слова словно развязали какой-то узел внутри. — Ты думаешь, мне стоит поговорить с ним? — Я думаю, что если ты ему доверяешь, то стоит дать ему шанс эти страхи развеять. Если он тот, кем кажется, он поймёт. А если нет… — она пожала плечами, — тогда лучше узнать это сейчас, чем мучиться позже. Мы проговорили ещё почти два часа, и к концу встречи на душе у меня стало невероятно легко. Ярослава оказалась не просто «женой преподавателя», а мудрой, чуткой девушкой, прошедшей через свой собственный огонь. Вернувшись домой, я застала Ваню на кухне. Да, я дала ему ключи от квартиры… Он стоял у плиты, что-то помешивая в кастрюле, и напевал себе под нос. Увидев меня, он обернулся и улыбнулся той самой, своей, тёплой улыбкой, от которой таяло всё внутри. — Ну как, прошло успешно? — спросил он, подходя и обнимая меня. — Очень, — прижалась я к его груди, вдыхая знакомый, успокаивающий запах. — Ваня, мне нужно тебе кое-что сказать. Он отодвинулся, чтобы посмотреть мне в лицо, и его взгляд стал серьёзным, внимательным. — Я весь во внимании. — Я… я иногда боюсь, — начала я, и слова полились сами, будто их ждал только этот момент. — Боюсь, что ты слишком идеален. Что это сон, который вот-вот закончится. Что я сделаю что-то не так, и ты поймёшь, что я не та, кем кажусь. Я выложила ему все свои ночные кошмары, все сомнения, которые грызли меня изнутри. Говорила сбивчиво, глядя в пол, боясь увидеть в его глазах разочарование или, что хуже, насмешку. Но когда я закончила и рискнула поднять на него взгляд, я увидела лишь нежность и понимание. — Идиотка, — тихо сказал он, прижимая меня к себе так крепко, что у меня перехватило дыхание. — Я не идеален. Я просто очень, очень стараюсь быть для тебя тем, кого ты заслуживаешь. А бояться — это нормально. Я тоже боюсь. — Ты? Чего? — не поверила я. — Боюсь, что когда-нибудь ты очнёшься и поймёшь, что я — всего лишь занудный преподаватель, который слишком много работает и плохо готовит, — он усмехнулся, но в его глазах читалась искренность. Я рассмеялась, и это был смех облегчения, смех, смывающий последние остатки страха. — Дурак, — прошептала я, целуя его в щёку. — Ты готовишь прекрасно. В тот вечер, лёжа в его объятиях, я думала о словах Ярославы. «Он стал моим домом». И я поняла, что начинаю чувствовать то же самое. Этот страх никуда не ушёл, он был частью меня. Но теперь у меня была рука, которую я могла сжать, когда становилось страшно. И, кажется, этого было достаточно.

***

Ваня крепко спал, положив руку мне на талию. Его дыхание было ровным и спокойным, и в этой тишине мои мысли зазвучали особенно отчётливо. «Он тоже боится». Эта мысль всё ещё отзывалась во мне тихим, почти невероятным эхом. Казалось, такой уверенный, такой взрослый и… настоящий. А оказалось, что и в его душе живут те же самые демоны сомнений. Может, это и есть та самая взрослая любовь, о которой все говорят? Когда ты не идеален, и он не идеален, но вы вместе становитесь тем самым уютным миром, где можно не бояться своих несовершенств. Я так долго бежала от самой себя, от своей уязвимости, прятала её за спортивными достижениями и показной независимостью. А он, сам того не ведая, мягко и настойчиво стучался в эту скорлупу. Не чтобы сломать, а чтобы просто быть рядом. Чтобы сказать: «Я здесь. И мне не всё равно». Разговор с Ярославой стал тем самым катализатором, который заставил меня набраться смелости. Увидеть в её истории не запретную сказку, а реальную, трудную, но такую красивую жизнь. И их история дала мне надежду. Надежду на то, что наши с Ваней «сложно» и «страшно» могут когда-нибудь превратиться в такое же твёрдое и безоговорочное «мы». Я повернулась к нему, уткнувшись носом в его плечо. Он что-то пробормотал во сне и крепче притянул меня к себе. И в этот момент страх отступил, уступив место новому, незнакомому доселе чувству — чувству права. Права на эту близость. На эту тихую радость простого утра. На эти смешные страхи и на их совместное преодоление. «Дом», — снова пронеслось в моей голове, и на этот раз это слово не вызвало паники, а наполнило теплом. Да, он ещё не стал им до конца. Но он становился. С каждым его понимающим взглядом, с каждой честной фразой, с каждой ночью, когда он просто был рядом. Завтра снова будет тренировка, пары, куча дел. Но теперь я знала, что вечером смогу вернуться сюда. К нему. И рассказать, как всё прошло. Пожаловаться на тренера или порадоваться удачной подаче. И он выслушает. Не потому что должен, а потому что хочет. Потому что я стала частью его мира, как и он — частью моего. Я закрыла глаза, прислушиваясь к стуку его сердца. Оно билось ровно и уверенно. И под этот ритм последние тревоги наконец отступили, уносясь в ночь. Впереди был новый день. И впервые за долгое время я ждала его не со страхом, а с тихой, спокойной уверенностью. Всё будет хорошо. Потому что мы вместе.
104 Нравится 69 Отзывы 21 В сборник
Отзывы (3)