Голос из космоса

G
Завершён
4
автор
Фэндом:
Размер:
77 страниц, 33 226 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник

Глава 4

Настройки
      Женька вновь сидела за столом и, подперев щёку рукой, уныло глядела в окно. Повесть опять застопорилась. Рыжик печально вздохнула и повернулась к ноутбуку.       — Чего ты вздыхаешь, Женька? — глянул на неё Акмаль.       — За две недели я точно ничего написать не успею.       — Ой, подумаешь! — беззаботно отмахнулся Акмаль. — Я тоже Рекса отладить не успею. Тут надо всю систему переделывать. Может к осени закончу…       — Рыжик, ты чего, думаешь, мы всерьёз, что ли, это соревнование устроили? — усмехнулась Стася. — Пиши, как пишется. А как закончишь — мы с удовольствием почитаем.       — Никак не могу Замухрышку с дедушкой Джахангиром свести. Ерунда всё какая-то лезет в голову.       — А зачем их сводить?       — Как зачем, Дилька?! Должен же Замухрышка про памятник выяснить!       — Так это ж керамер!       — Это ты, Юрка, знаешь. А Замухрышка-то не знает.       — Так и дедушка Джахангир не знает! — Дилька лукаво прищурила карие глаза, хитро глянув на кого-то за окном.       — Так в том-то и дело, что Замухрышка не знает, что дедушка Джахангир не знает! — вступил в спор Акмаль. — Он думает, что он знает!       — А ты Джахангира Хабибовича тоже дедушкой называешь? — Рута удивлённо посмотрела на Женьку.       — Конечно. Женечка ведь тоже моя родственница, — в дверях показался невысокий, худощавый, загорелый до черноты человек. Небольшая аккуратно подстриженная бородка и лукаво-весёлый взгляд добродушных карих глаз с лапками морщинок в уголках век, делали его похожим на хитрого купца из восточных сказок.       — Дедушка Джахангир! — кинулись к нему Акмаль, Женя и Дилька.       — Салам алейкум, почтенная компания, — улыбнулся Джахангир. — Смотрю, у вас тут вовсю творческий поиск идёт?       — Ага. Только застрял на полдороге… — усмехнулась Женя.       — Ну, ничего. Немножко отдохнёт и дальше двинется, — Джахангир огладил бородку.       — А как же вам Женя родственница, Джахангир-ака? — Руту явно заинтересовал этот вопрос.       — Ну, а как же иначе? У меня есть родной внук Акмаль. У него есть родная двоюродная сестра Женя. Так если Женя родственница Акмаля, то как же она может быть чужой для его родного дедушки? — Джахангир лукаво улыбнулся. — Просто у нас на Востоке понятие родства намного шире, чем здесь.       — Ага. Поэтому мы с Женькой считаем друг друга сёстрами, хоть и не родными, — Дилька обняла Рыжика за плечи.       — Ага! — подтвердила Женька.       — Так на чём ты остановилась? — Джахангир с интересом посмотрел Женькины записи. — Акмаль мне переслал часть.       — Ага. Я его попросила, — Женя подвинула ноутбук ближе к гостю. — Надо чтобы Замухрышка, ой, то есть этот, Замухарин, с тобой встретился, дедушка Джахангир.       — Чтобы я ему рассказал про памятник… Угу… — Джахангир задумался. — Так ведь я тоже про него не знаю.       — А Замухарин не знает, что ты не знаешь! — подскочила Дилька. — А ему нужно узнать! И про этот памятник и про караван-сарай!       — Да, сложный вопрос, — Джахангир присел на диван и усмехнулся. — А вообще этот Пётр Замухарин интересный человек.       — Он недавно с находками попался. А они ценные. Его и замели, — заявил Акмаль.       — Давно бы пора. Я этому любителю археологии говорил — завязывай с этим делом. Нам только раскопки портишь…       — А он? — с интересом спросила Рута.       — А он только отмахивается. Мол, не поймают. Его ведь и действительно поймать было не на чем. Он, вроде как, археолог-любитель. С детьми занимается, самостоятельные исследования проводит. Даже что-то в научные издания отсылает. А то, что слухи ходят, что он ценные находки продаёт, так за руку его никто не поймал, — Джахангир пожал плечами. — А ведь он немало ценного увёл.       — Теперь поймали, — мстительно прокомментировал Юрка.       — От таких горе-археологов толку не много. Больше вреда. За мелкими находками порой не видят больших открытий. Была у меня с ним история однажды. Копали мы как-то в Каракумах, на Шёлковом пути. Ну, а Пётр нанялся помощником лаборанта. Ну, и однажды нашёл в пустыне клад…       — Настоящий?! — удивилась Дилька.       — Да нет, конечно. Там были остатки стоянки каравана, засыпанные песком. Караван попал в неожиданную и мощную песчаную бурю, спешил дойти до оазиса и не успел как следует укрыться. Часть каравана в той жестокой буре погибла. И он нашёл, как посчитал, части рыцарских доспехов. Снабжённых механическими шарнирами. И сделал поспешный вывод, что тогда рыцарские доспехи уже пытались делать чем-то вроде нынешних экзоскелетов. А караван погиб там в самом начале XV века.       — А дальше что? — Юрка с любопытством слушал историю старого археолога.       — А дальше… Во-первых, он не заметил большего. Настоящему учёному пришла бы другая мысль: а как вообще там оказались рыцари в турнирных доспехах? Да и находки оказались вовсе не доспехами…       — А чем? — поинтересовалась Женя.       — Орудиями пыток. Это были сапог-жом и колодка для ноги. Первая ломала кости ног, а вторая сжимала, также ломая кости, стопу. Вот он их и принял за ножные доспехи.       — Ой, мама! — охнула Женька.       — Чего только люди не придумают, чтобы друг друга покалечить! — фыркнула Стася.       — И тут возник другой вопрос, который Петру даже и в голову не пришёл, хотя должен был бы прийти: откуда на Востоке взялся, так сказать, инвентарь европейских заплечных дел мастеров — на Востоке и своих умельцев по этой части хватало.       — И откуда?       — Ответ оказался простым, Юра. Позже мы нашли в архивах письма одного учёного-путешественника, который рассказывал об одном богатом восточном купце. Этот купец был примечателен тем, что собрал огромную коллекцию пыточных инструментов. И тот караван как раз и шёл в родной город купца.       — Ну и коллекция! — снова фыркнула Стася.       — А главного инструмента, самого жуткого, в нём точно не было! — вдруг заявила Рута.       — Какого?! — с удивлением спросила Дилька.       — Пианино! — с самым серьёзным видом ответила Рута.       Все расхохотались, вспомнив про Руткины занятия в музыкальной школе. По настоянию бабушки, та училась по классу фортепиано. Рута очень любила бабушку, поэтому училась хорошо, да и имела явный талант, но… Пианино она тихо ненавидела.       — Рита, но ты же неплохо играешь, — напомнил Джахангир. — Вы с Викой в мой прошлый приезд лихо в четыре руки сыграли.       — Неплохо, — согласилась Рута. — Только мне больше синтезатор нравится.       — Кстати, о культуре, мои юные друзья. Не хотите посетить художественную выставку, открывшуюся в городе? Там много любопытного.       — Да туда сейчас только экскурсии пускают. Мы хотели группу организовать, а нужно, чтобы обязательно взрослые были. А нашим родителям некогда.       — Ну, вот я и буду вашим, так сказать, организатором, — предложил Джахангир.       — Тогда хотим! — выразила общее мнение Стася.       — Ну, тогда собирайте всю вашу компанию и завтра пойдём.       — А я кажется придумала, как дальше! — и Женька застучала клавишами.

***

      Профессор Рустамов с интересом изучал текст найденной в Хиве рукописи, когда раздался стук в дверь.       — Да-да… — рассеянно ответил он, не отрываясь от бумаги — читать текст с экрана профессор не любил.       — Джахангир Хабибович, вы разрешите? — в двери появился Пётр Замухарин.       — Входите, Пётр, — поморщился профессор — археолога-любителя он недолюбливал.       — Салам алейкум. Извините, если помешал, Джахангир…       — И вам мир. Давайте без официоза — мы не на симпозиуме. Вы опять портили нам культурные слои?       — Ну, Джахангир-ака, я работаю по правилам…       — Знаю я ваши правила. Опять были на руинах караван-сарая?       — Да нет. Тут было ещё одно интересное место. Вроде средневековой свалки. Там была интересная находка. Вот и хотел проконсультироваться с вами, — Пётр вынул из мешка что-то, завёрнутое в ткань. Жестом фокусника он развернул свёрток. На стол с металлическим стуком легли странные приспособления, похожие на металлические сандалии с различными винтами и креплениями.       — Орудия средневековых пыток. Жом и колодка. Вы их украли из музея пыток и наказаний? Это явно делали сейчас, а не в средние века, — профессор вновь взял в руки бумагу с текстом.       Пётр торопливо убрал находки — они действительно были им «одолжены» у знакомого реквизитора с киностудии.       — Вы только с этим ко мне пришли?       — Ну, что вы, Джахангир-ака! Решил узнать, какие новости в археологии.       — И узнать, где что копать… Как же вы нам мешаете, горе-копатели! — с нескрываемым раздражением ответил Джахангир. — Кстати, что там за история с памятником? Диля и её подружка мне рассказали. В той местности никогда не было никаких памятников.       — Да я сам не знаю. Но гранитный исполин там есть, он никуда не делся. За одну ночь такое не сделать.       — Значит шутку ваших коллег вы исключаете? — ухмыльнулся профессор. — Впрочем, такую глыбу гранита незаметно не привезёшь. Знаете, Пётр, приходите через месяц — мне сейчас некогда. Завтра я уезжаю — надо повидать детей и внуков в Краснодаре. А когда вернусь, тогда и поговорим о Гранитном монстре, как вы его назвали.

***

      Жорка сидел над картой звёздного неба, пытаясь определить, откуда шёл сигнал, услышанный накануне, когда в дверях «лаборатории» послышались весёлые голоса девчонок. Но Дилька вошла в мастерскую не одна, вместе с ней в дверях показался невысокий, загорелый человек с небольшой, аккуратно подстриженной бородкой.       — Дедушка Джахангир! — вскочил Жорка и кинулся в объятия мужчины.       — Акмаль, внучек мой! Что же ты не приехал с девочками?       — Акмаль?! — с изумлением переспросила Стася.       — А он совсем не тот, за кого себя выдаёт, — озорно ответила Дилька.       — Ну да, — немного смутился Жора. — Я — Акмаль.       — Просто, Стася-джан, у Акмаля два имени: отец назвал его Георгием, а мать — Акмалем… — улыбнулся Джахангир.       — Просто здесь проще зваться Жоркой, — немного смутился мальчик. — А то все спрашивают, почему такое имя — Акмаль. А тут просто Жорка и никому не интересно.       — А можно, я тоже буду тебя звать Акмалем? — попросила Стася. — Тебе это имя больше подходит, чем Жора.       — Конечно, можно, — согласился Акмаль. — А с Дилей я не приехал… — Жорка-Акмаль вздохнул.       — Знаю, — усмехнулся Джахангир, — Руслан и Юлдуз рассказывали. Ничего, Акмаль, в жизни бывают не только победы, но и проигрыши. И их надо уметь пережить. Если бы вы знали, каким озорником был в школе Джахангир Рустамов!       — Вы были хулиганом, Джахангир-ака? — рассмеялась Стася.       — Озорником, а не хулиганом. Я был отличником, но при этом жутким озорником. Потому что, дети мои, детство без лёгкого озорства и приключений, в разумных пределах, конечно, это детство, прошедшее впустую. А теперь друзья мои, у меня к вам предложение культурно провести досуг — в вашей городской галерее открылась выставка современного искусства и я приглашаю вас посетить её вместе со мной. Надеюсь, Стася-джан не откажет нам в компании? — Дилькин и Жоркин дед обернулся к Стасе.       — Конечно, Джахангир-ака!
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник