ID работы: 11209946

Рыцарь дома Болтон

Джен
NC-17
В процессе
129
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 74 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 13. Пир для бастардов

Настройки текста
– Ну молодой твой выдал, Русе! – громогласный вопль Амбера каким-то чудесным образом перекрывал крики в пиршественном зале. – Нас когда разняли, забился, говорит, на продолжение со мной! Ты представь только, драть его бошку... Джон Амбер всегда останется Джоном Амбером. Сидя рядом с лордом Эддардом, он умудрялся орать через голову сюзерену лорду Болтону, который расположился по другую сторону от Хранителя Севера. Старк скупо улыбался краешком губ от историй Большого Джона, многие из которых он рассказывал по второму (а то и по третьему!) кругу. - Рад, что ты оценил, Джон. - Тем не менее, тихий голос Русе каким-то образом казался таким же слышимым, как и крики Амбера. - У парня есть характер. - Ха! Да там характера на трех латников или на десять крестьян! - Джон слегка подвыпил (где-то половину бочки очень плохого вина, которую его солдатня приволокла в качестве купленной у крестьян Зимнего городка снеди для праздника), поэтому совсем не скупился на похвалу. Нэд Старк никогда бы не подумал, что сын Русе Болтона сможет снискать расположение таких людей, как Амберы. Стоящий за плечом Большого Джона Морс одобрительно кивал словам родича, прихлебывая эль. Домерик Болтон, понятное дело, был одним из самых популярных, если так можно выразиться, наследников крупных домов Севера. Эддард давно присматривался к многообещающему юноше. Не особо удивляет, что Русе планировал пробить дорогу сыну через удачный брак с сюзереном. История знает случаи, когда Болтоны роднились со Старками. Вот только это случалось для очередного перемирия между длительными войнами, стычками, восстаниями, переполнявшими отношения между этими домами. Если величайший (по меркам двух воюющих домов) союз между Бальтазарам Болтоном и Теоном Старком был скреплен жесткой мужской дружбой и авторитетом старшего товарища со сторон Короля Зимы, то брак всегда был лишь попыткой сдерживания суровых конфликтов. После установления многолетней власти Старков уже не как Королей, но как Хранителей, Болтоны понемногу утратили пыл к переворотам и реваншам. Как следствие - на "нет" сошли и попытки породниться с обеих сторон. Нэд Старк слегка тряхнул головой, пытаясь сфокусироваться на беседе с Джоном. Эддард был привязан к Большому Джону - еще и потому, что в диалоге с ним можно было особо много не говорить. Этим верный знаменосец напоминал ему лучшего друга. Мысли Эддарда снова утекли к Болтонам. Редко Нэд Старк позволял себе уходить в собственные размышления и отвлекаться. Но на пирах такое бывает часто - не любит Эддард Старк пиры. Как забавно, что именно Русе Болтон решил снова попытаться возродить попытки бракосочетаний их домов. Ведь когда-то мать Эддарда - леди Лиарра - чуть не вышла замуж за его отца, Харреда Болтона, "Горячего Харреда", одного из ближайших друзей Рикарда Старка. Лиарра Карстарк была первой красавицей Севера. Суровая, молчаливая, невероятна изящная, но совершенно не кокетливая - настоящая северная леди. К ней сватались, за ней чуть ли не бегали - никто и подумать не мог, что это унизительно. Нет, леди Лиарра стоила всех попыток - девушка невероятной красоты, манер, ума и из уважаемого и сильного дома. Но была в леди Лиарре и другая сторона. Чувство юмора. Хитрость. Невероятно гибкий характер - согнется, но не сломается. Мать Эддарда Старка могла заставить почувствовать любого мужчину рядом с собой юнцом, влюбленным и горячим. Всех, кроме Рикарда Старка, которого она знала с детства. Рик отлично знал, что лишь не поддавшись на ее чары, можно завоевать ее интерес. Харред Болтон же не был ее горячим поклонником, к слову. Некогда лучший друг Рика Старка, он больше любил хорошую драку, горячее вино, верный топор в одной руке - кусок мяса с углей походного костра в другой. Неутомимый воин, смельчак, сорвиголова и настоящий варвар - ох и много он головной боли доставил своему другу, пока воспитывался у Старков. Верный товарищ сразу выстал на дыбы и уперся рогами, когда узнал, как сильно его отец пытался засватать Харреда юной Лиарре. Он-то знал, кем ночами грезил Рикард. А чужого Харреду не нужно. Свое - он самом возьмет. Именно так он заявил своему отцу, получив от того хороший удар в челюсть и вечную благодарность Рикарда. Оба с непередаваемым напором обрущились на отца юного Старка, а все, что они сделали ради брака наследника Хранителей Севера с первой красавицей снежных земель - должно было стать историей... Которую Лиарра рассказывала только двум своим сыновьям - Эддарду и Бенджену, самым похожим на неё детям. Иногда очень полезно на время уйти в воспоминания, на время отрешившись от неприятных дел. Перед сном, например. Или во время тренировок, выполняя некоторые монотонные упражнения, словно деревянный мирийский болванчик-кукла. Но только не когда ты – верховный лорд и воспитатель минимум трёх горячих и откровенно неумных юнцов. В воздухе мелькнул кубок, разлетевшийся об стену над головой Вороньего мяса. – Ах ты тварь! – дикий вопль Теона Грейджоя, на которого с леденящим душу воем налетел Рамси Сноу, прервал все шумные разговоры и веселье. Сложно не обратить внимание на пару дерущихся, опрокинувших здоровенный добротный стол. И пролетевших вслед за ним. Домерик Болтон и Робб Старк, надо отдать им должное, первыми рванули разнимать наглецов. Джон Сноу тенью рванул за старшим братом. «Где вы раньше были, щенки?» – мелькнула усталая мысль в голове. Эддард Старк встал, краем глаза заметив кивок Русе в сторону сидящего ниже болтонского гвардейца. Тот рванул к дерущимся. Хохот Амбера звучал набатом в ушах. Латники прыгали и улюлюкали вокруг дерущихся, не давая стражникам толком приблизиться к месту драки. Нет, так не пойдёт. – СТОЯТЬ! Тихий – не значит немой. Уж точно не значит – незаметный. Эддард Старк не любил повышать голос, но если надо – это прозвучит, как следует. Именно таким громогласным, но рубленым откликом Эддард поднимал вверенных ему копьеносцев в бой в молодые годы. Голос военачальника. Его нельзя не услышать. Зал застыл. Дерущихся уже начали разнимать Робб, Джон и Домерик, но только теперь Рамси с Теоном удалось отцепить друг от друга. Надо отдать должное Грейджою – под глазом Рамси наливался хороший синяк. Но лицо самого Грейджоя было просто разорвано. Нос был, очевидно, сломан. Он гулко сплюнул кровь, едва не пошатнувшись, если б не поддержавший его Робб. Бастард Дредфортский явно дерётся очень и очень неплохо. Но не значит, что это было достойно. – Лорд Русе, наши молодые ребята, очевидно, перебрали. Болтон встал и слегка поклонился. Серые и бесцветные пары глаз не отрывались друг от друга. Холод и тепло – и здесь не ясно, кто есть кто. Джон и Морс Амберы переглянулись. – Милорд, прошу прощения за сына. У него нет большого опыта на пиру – очевидно, это моя вина как отца. Эддард Старк коротко кивнул. – Не бесплокойтесь, лорд Болтон. Кто из нас не был молод? Своего воспитанника я позже расспрошу и приму определенные меры. – Многие в зале подсознательно напряглись. Нечасто лорд Эддард демонстрировал такую мрачность. – А пока предлагаю продолжить праздник. Увести обоих по покоям. – Последний, почти рычащий приказ стражники опрометью бросились исполнять. Теона потащил к выхожу здоровенный стражник, Орейн. Сам он прямо шёл с трудом. Робба в противоположную сторону почти насильно потащил Джон Сноу, ближе к столу за деревянной колонной. Ну а за оскалившимся Рамси, с трудом ведомым двумя стражами к выходу для слуг, незаметно для вновь зашумевшей толпы, последовал Домерик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.