ID работы: 11209946

Рыцарь дома Болтон

Джен
NC-17
В процессе
129
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 74 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 12. Дипломатия бастардов

Настройки текста
Разумеется, маниакально придирчивый сир Родрик настоял на повторении клятв и перед Семерыми Богами. В этот момент Рамси понял, что рассказы про Бальтазара Болтона, сшившего целый шатёр из кожи врагов – истинная правда. Если те также мучили его предка именами долбанных Семерых, то эта история становится очень даже правдоподобной. Но Рамси с Джоном повторили. Теперь ни одна свинья по ту сторону Рва не усомнится в их званиях. Зимнее солнце светило в тот день как никогда ярко – это Рамси, пожалуй, будет помнить всегда. Вот что он с радостью забыл бы – так это праздник вечером того же дня. Как выяснилось, лорд Эддард в любом случае готовился к пиру – не за горами приезд короля. Но учитывая случай – лорд Эддард не поскупился на пир. Небольшой, аккуратный. Еды хватит всем, но без перебора. Выпивка будет, но Большой Джон точно не напьётся. А, к слову – инициаторами, по пути, были Амберы. Восторженные придурки были счастливы от старинного врага, наконец-то попавшего в их лапы. Отправив своих людей в Зимний городок, они выкупили кучу провизии и уломали Нэда Старка на проведении пира в большом зале за счёт дома Амбер. Ещё одна причина не идти, кстати. – Рамси, это ребячество. – Говори что хочешь. Ноги моей там не будет. – Это не просьба, Сноу. Не гневи отца. – Голос Домерика сходу стал резать, словно нож. Рик очень не любил, когда что-то идёт не по плану. – Скажем, что я недомогаю. Это, кстати, правда! У меня ранение… – Царапина на плече и пара синяков. – Голос молодого Болтона был ровнее света свечи. – Лорд Эддард поймёт! – Сноу, сидящий на единственном стуле в отведённых ему покоях, вскинул голову на Домерика. Свет пары свечек, скудно освещавших комнату, позволял Домерику в полутьме у двери казаться древним призраком в фамильных цветах Болтонов. Наследник тряхнул гривой волос. – Старк может и не напряжется – а вот его жена и так жрёт тебя глазами при каждой встрече. Прошу, не заставляй отца гладить тебя против шерсти. Это недопустимо, Рамси, нельзя пропускать пир без отдельной просьбы у хозяина. Заранее, причём. Рамси вскочил со стула, пнув ножку кровати. После всех событий он был вспыльчивее обычного – такое бывает, когда напряжение нескольких дней так резко отпускает незаконнорождённого сына Русе. А отдых в этот раз наступил уж совсем внезапно. – Рик, кого вообще волнует мнение Кейтилин Старк?! – Всех. Каждого. Лорда Эддарда. Смирись и оденься. Смени кафтан на более праздный. – У меня нет праздных кафтанов. – Рамси с ужасом понимал, что его капризы были чудовищно неуместны, но ничего с собой поделать не мог. Слишком долго он держал себя в руках, слишком долго действовал продуманно и безукоризненно. Увы, маниакально предусмотрительного Домерика таким было не пронять. – Одолжишь мой. Я кафтаны не жалую, он почти ни разу не ношен. Несколько часов назад отдал портному замка – всего-то надо расшить в плечах и талии. Наверное, уже готово. – Домерик хмыкнул. – Ты все-таки покрупнее меня. Вымахал, кабанчик! – внезапно жизнерадостно рявкнул брату в ухо Рик и, с размаху хлопнув его по плечу, сиганул за дверь, не дожидаясь ответки. Рамси бессильно разразился бранью. Пиры Рамси любил, правда. Вопли, крики, драки! Все, кто сидят «ниже соли», упиваются, блюют и трахаются – если не это жизнь, то что? Но Рамси конкретно сейчас отдал бы что угодно, лишь бы просто отоспаться пару дней – а потом рвануть с роднёй в Дредфорт. И так уже засиделись у Старков. Но Русе Болтон ухватил удачу за хвост. Столько времени он ломал голову – как сойтись с неуступчивым сюзереном поближе? И тут – надо же, какие шансы подкинула судьба. Чтобы ни болтал старший Болтон о «долге вассала», но недавние события очень даже распоясали его в аппетитах. Не вышла помолвка наследников? Наплевать, Русе уломает на совместное посвящение бастардов. Вон, и Домерик с наследником сдружился, невооружённым взглядом видно. Где не вышло браком и нежной куртуазностью самого галантного Болтона – там дорогу пробьёт крепкая мужская дружба. Русе Болтон очень умён и невероятно упрям. Нет, бесспорно, Старые Боги милостивы к Болтонам, законным и не очень. Рамси, на удивление всем знакомым, религию чтил – а Богов любил всей душой. Они помогали и оберегали наглого бастарда, подкидывали ему удачу и вели его. Может, в богорощу сходить? Проявить уважение покровителям нужно всегда… Сноу плашмя упал на кровать, закинув ногу на ногу и заложив руки за голову. Перина мягкая, подушка небольшая. В покоях тепло, комната маленькая. Удобно. Спи – хоть до пришествия Иных. Но нет же. Дипломатия, драть её. Это любимое слово Домерика и верное оружие отца. Благодаря ей оба нашла втираются в доверие – Домерик к юным Старкам, а Русе – сильнейшийм лордам Севера. Не только к сильнейшим, кстати. Он оживил торговлю с Толхартами, разглядев в не самых влиятельных ленниках большой потенциал. С теми же Локками сейчас обсуждает вопрос закупки древесины, но железноствол – это к Форрестерам. А Уайтхиллы не обидятся – подумаешь, вражда! Лорд Болтон слегка ослабил хватку податей на два года вперёд – и Уайтхиллы готовы хоть брак с Форрестерами простить. А те только и рады, что кто-то кроме их сюзеренов Гловеров и толстосумов Мандерли начали бешенно скупать их добро. Именно дипломатию сегодня Рамси придётся постигать. С бастардом Старка он уже познакомился, скрипя зубами. Ничего личного к ещё одному Сноу – но какая же, должно быть, потеха. Вот, смотри, Рамси – Домерику полагается дружок-наследник. А бастардам, в общем-то, бастардово. С Джоном он перекинулся буквально парой слов перед посвящением. В день, когда его отряд, падая от усталости, дополз до Винтерфелла, поболтать ему особо не довелось. В остальное время он обсуждал с родными план дальнейших действий и возможную награду. А так – Домерик только и успел, что представить их. – Рамси, это Джон Сноу. Сын лорда Старка, брат Робба. Мы бились с ним плечом к плечу, так что он тоже свои шпоры заслужил. Молодой Сноу, очевидно, нервничающий из-за предстоящего перехода в рыцари, умело скрывал тревогу. Сумрачно кивнув и пожав руку Рамси, он аккуратно оглядел его. Оценивающе, но не нагло. – Рад встрече, Рамси. Мы наслышаны о тебе. Рамси, оценив лёгкую вольностью в общении, довольно кивнул, крепко сжав ладонь Джона. Правильный малый – только явно никакой награды не ожидал. Для бастарда странно – не стремиться к таким вещам. Ещё одна темная лошадка, ага. А уж в темным лошадках потомок Болтонов толк знал. Вассальные дома Болтонов боялись своих владык. Сюзерен Болтонов уважал своих знаменосцев. Русе Болтона боялись все. Старые Боги, дайте сил не придушить никого на проклятом пиру. Раздался стук. – М`лорд, ваш брат приказал принести вам кафтан! – Голос запыхавшегося слуги за дверью был подобен для Рамси звуку колокола. Рамси рывком вскочил. Подходя к двери, он пробурчал под нос: – Домерик, скотина ты все-таки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.