Я Хм отправлено в 17:06 что-то не припомню, чтобы я шутила отправлено в 17:06
Антон присылает смайлик, который закатывает глаза, а я смеюсь. Следом приходит ещё одно сообщение. Антон не представляешь, как голова раскалывается отправлено в 17:08Я
сочувствую, правда
отправлено в 17:08
не надо было так пить
отправлено в 17:08
и слать мне видеосообщения
отправлено в 17:09
Перекинувшись ещё пару-тройкой сообщений, выхожу из телеграма и решаю зайти в ютуб, посмотреть, что сейчас в тренде. Во время просмотра всё время думала о Михаиле. И чем ближе была наша встреча, тем больше я нервничала, что он не придёт. Ну вообще я его понимаю. Хотя скорее всего нет. Это больно, наверное, спустя столько времени опять копаться в своём прошлом. Я погружаюсь в свои мысли, пока чей-то мужской голос не заставляет мня вздрогнуть и вынуть палец изо рта. «Я что грызла ногти?.. Какой стыд…» — Ева Олеговна? — А? — я вскидываю голову и вижу перед собой мужчину лет 50, в рубашке и брюках. На лице лёгкая щетина, а под глазами мешки, тёмно-русые волосы зачёсаны назад. — Да, это я. А Вы Михаил Александрович, да? — я получаю кивок и слежу за тем, как он садится напротив меня. Смотрю на часы — 17:47. Даже не опоздал. — Что же, давай на ты. Если не против… — я слегка улыбаюсь, показывая, что совершенно не против, достаю из сумки свой блокнот, карандашик и поднимаю взгляд на Михаила. — Если я зайду слишком далеко с вопросами, дай мне знать. — жду одобрительного кивка. — А, — я запинаюсь. — Может ты что-то закажешь? — Да, было бы неплохо. — он подзывает официанта. Я думаю над тем, заказывать ли что-то мне или нет, но вспоминая, что я сегодня только перекусила, всё-таки решаюсь. Заказ сделан, официант ушёл, и я приступаю. — Итак, твоя дочь пропала около двадцати лет назад. Да? — я получаю кивок, делаю пометку в блокноте и продолжаю. — Каким-то чудесным образом, не было свидетелей, а полиция не смогла ничего найти? — опять кивок. — Дело закрыли почти через год, но пока было открыто дело о пропаже твоей дочери, было похищено ещё трое детей. И опять никаких улик. Также мне известно, что делом сначала занимался один оперуполномоченный, а после его передали начальству, которое и сейчас. А это начальство закрыло дело. В мой голове крутятся шестерёнки. Но ощущение, будто чего-то не хватает. А чего не могу понять. Чешу переносицу, поднимаю взгляд на Михаила. Он смотрит на свои пальцы, а потом начинает говорить. — Знаешь, тот год был кошмаром. Дело сначала вёл Андрей. Потом его передали Ивану Николаевичу… — Да, это мне известно. — я его перебиваю, на что получаю грозный взгляд, но продолжаю. — Ещё известно, что первый офицер что-то искал, вроде даже были какие-то зацепки, но так ничего существенного и не нашёл. А вот у второго вообще дела плохи. Вообще ничего не нашёл. — я утыкаюсь в блокнот, будто там что-то есть важное. — Но я не понимаю, как. Неужели, после похищения ещё троих детей никто не заметил ничего странного? — смотрю на Михаила. — Они же не могли просто так заниматься ерундой весь этот год. — Они просто разводили руками и ничего не понимали… — Вы их защищаете? — Что? — он вскидывает брови. — Нет, просто… — Что «просто»? — я опять его перебиваю. — Ваша дочь была похищена средь бела дня, а Вы и полиция ни сном, ни духом? И Вы так смирились с этим? И всё это время Вы просто жили, даже не пытаясь начать собственное расследование? — вопросы вылетают из моих уст, прежде, чем я понимаю их смысл. А вот мой собеседник, судя по его нахмуренным бровям и сжатым кулакам весьма всё четко и ясно понимаю. Я смотрю в упор на Михаила, а после дёргаюсь от неожиданности. Он бьёт рукой по столу, да так бьёт, что почти все люди здесь оборачиваются на нас. Я хватаю ртом воздух, а Михаил начинает говорить. — Да как ты смеешь так говорить? — Он встаёт, опирается на руки и нависает надо мной. — Ты кто вообще такая? Молоко на губах не обсохло, а уже лезешь туда, где не смогли разобраться опытные работники полиции. — я вижу, как его ладони сжимаются в кулаки. Его слова задевают моё самолюбие. Я медленно встаю из-за стола, слегка наклонюсь к нему и решаю идти ва-банк. — А Вы не думали, что они даже и не пытались искать Вашу дочь? — он открывает рот и молчит. Я понимаю, что нашла нужную точку давления в нём, и продолжаю говорить. — Сами подумайте: двухтысячные, страна в ужасном состоянии, гибли какие-то знаменитые «шишки», пропадали люди, которых также никто не мог найти, или просто делали вид, что не могут найти. А тут пропадает какая-то дочь кого-то там из Волгограда… — я напираю ещё сильней на него. — Конечно, никто не будет искать, так как все прекрасно знают, что не найдут. — делаю паузу, а потом вновь продолжаю. — Раньше же всё было легко, как, собственно, может быть и сейчас. Дали на лапу полицейскому и всё. Сразу все скажут, что нет свидетелей и нет улик. — он слушает, смотрит куда-то сквозь меня, а потом встаёт. — Я так и знал, что это ужасная идея. Не надо было мне тебе звонить. — он разворачивается, хочет уйти, но я хватаю его за рукав. — Я хочу помочь Вам. Я хочу найти хотя бы что-то, что может приблизить меня к разгадке этого дела. — заглядываю в глаза, пытаюсь что-то там отыскать, но рукав не отпускаю. — Лучшее, что ты можешь сделать после всего этого — удалить к чертям мой номер телефона, выкинуть эту ебанную идею о раскрытии дела из головы и жить. — он хочет вырваться, но я продолжаю его крепко держать. — Я не оставлю это просто так. У меня нет доступа к серьёзным документам по этому делу. Вы очень мне поможете, если дадите номер или хоть что-то того человека, который занимался этим делом с самого начала. — Я смирился, и ты смиришься… — он шепчет, выдёргивает свой рукав и молча уходит из кафе. Я стою одна, на меня изредка поглядывают посетители, но я лишь отмахиваюсь мысленно от их взглядов, сажусь за стол и чешу голову. — Есть хочется безумно. Буквально спустя пару минут приходит официант и приносит мне мой заказ. И заказ Михаила. Я кривлю губы, ведь теперь платить и за него придётся. «Сама виновата. Язык без костей» — тут же подливает масла в огонь моё сознание, и я задумываюсь. А не многовато ли наговорила я ему. Закончив трапезу и выпив весь чай, я решаю вновь зайти в соцсети. Сообщений никаких больше не было, да и особо ничего интересного тоже нет, но что-то увлекло меня так, что когда я вновь очнулась, часы показывали 19:13. Я решаю, что надо зайти в магазин за продуктами по пути домой. Оставляю деньги за заказы, надеваю пальто и покидаю кафе. Я иду сосредоточившись на своих мыслях и словах, которые я сегодня наговорила, пока в меня не врезается какой-то мужчина. — Изви… — он всматривается в моё лицо, и его выражение лица меняется на страх, он хватает меня за руку, впивается в пальцами и шепчет. — Нет, нет, нет. Я выдёргиваю свою руку, смотрю ему в глаза, хочу уже крикнуть ему, что он мудак, раз по сторонам не смотрит и почему хватает меня за руки, но он подрывается и убегает. — Точно мудак. — одёргиваю пальто и продолжаю путь в магазин.