ID работы: 11211120

Сказки Мяты

Джен
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сказка про Хлою, Мяту и Медную Пластинку

Настройки текста
Примечания:
"Тише" - говорили старшие, отдавая Хлое сувенирный магазинчик. Кто отдает детям магазинчик? Верно, чтобы отдать Хлое сувенирный магазинчик, старшим следовало умереть. "А чтобы ничего не стряслось, найди под половицей книгу древнюю, там - заклинания. Призови духа огня. Защитника. Создает уют теплым камином, злодеям нещадно противостоит. И тебе не скучно будет. Дружелюбные они, духи огня, и сильные". Грустила Хлоя долго, да страх и одиночество верх взяли. Нашла Хлоя книгу, открыла на нужной странице и провела ритуал. Плохо провела. Так в этом мире появилась Мята. Мята - это такой дух. Но… Неправильный. В чем была неправильность Мяты? Она абсолютно не знала, что делают духи защитники. И что защищать? А как? Ну, и ритуал был проведен Хлоей достаточно криво, чтобы Мята никогда не смогла увидеть Хлою, а Хлоя - Мяту. В качестве залога оставила Хлоя Медную Пластинку с часов и по окончанию ритуала, она немедленно покрылась налетом. Все честно, видимо, дух уже здесь, свечи потухли, а счистишь налет с пластинки медной, так разрушатся чары. Только… где он? И как зовут духа? Неизвестно. Сказать, что меньше стала грустить Хлоя - нельзя. Да и Мяте довольно наскучило пытаться достучаться до Хлои. Ни крика не слышала она, да и вещи полтергейстом не особо хотели шевелиться, разве что огонек колыхался. Но Хлоя списывала это на ветер. Шли годы. Мята иногда гуляла по городу как обычно невидимой и слушала разговоры. Но у Хлои настолько не было друзей, что Мята так и не смогла узнать, что было нужно. Иногда, Хлоя листала древнюю книгу в попытках понять, что же сделала не так. Но в голову ее никогда не приходило объяснить пустоте вокруг что нужно делать. А однажды, на магазинчик напали вандалы. Кто знает, с какой целью. Может родители Хлои задолжали, может другой магазинчик так сказал. Да и никто не скажет уже сейчас. “Как же так, меня не защитил дух защитник?” - Даже перед самой смертью Хлоя не поняла где именно была совершена ошибка в ритуале. Почему визуализация оказалась невозможна? Почему Мята не имела достаточного влияния на материальный мир? В решающий момент ее рука прошла насквозь и все что в ней осталось - это была та самая Медная Пластинка. Теперь Мята была свободна и с руин могла идти куда угодно. Много путешествовала Мята. Многих видела. Ушла из города и ходила просто для того, чтобы куда-то идти. Никого не запоминая, везде проходя насквозь. И не спасти ее ни помочь, да и нужно ли это? Ведь для того чтобы кого-то спасти, нужно, чтобы тот кого спасают сам хотел спастись. Мяте это было не нужно. Ей говорили, что так жить нельзя. Ей говорили, что для того чтобы иметь влияние на мир, что надо научиться вязать узлы историй. Надо обладать волей к существованию и производить правильное впечатление. Что важно только то, что видят. Что реальности не существует, а есть только видимость кроме которой ничего познать нельзя. Наверное, в этом и была разница Хлои и Мяты. Хлою можно было спасти. Иногда Мята вспоминала Хлою когда бродила по земле. Садилась у костра, доставала пластинку и подолгу на нее смотрела. А однажды, налет превратился в безликую тень и вышел к Мяте на свет костра. Лицо было белоснежным и не выражало эмоций. - Здравствуй. - Сказала тень. Испугалась Мята. Но если ты уничтожишь тень, то значит, что ты уничтожишь налет с медной пластинки. А значит, ты перестанешь существовать. Подолгу говорили Мята и Медная Пластинка. Чаще и чаще. И всегда, когда выходила тень, огонь переставал греть, солнце переставало светить и превращалось в протухший яичный желток: - Знаешь, быть добрым и самоотверженным, - Говорила Медная Пластина: - Дарить подарки и говорить хорошие слова - это удел слабых и бесполезных. С другой стороны, те, кто знает и может больше априори достойны почитания. Поэтому, я одобряю твое поведение. - Подожди, но я ведь никогда не желала им зла, я просто прохожу насквозь. - Наверное, Мята жалела, что не смогла помочь Хлое, винила себя в этом, ходила долго и далеко желая уйти именно от этой памяти. Все получилось слишком глупо, слишком бесполезно. Хотелось вернуться и закончить это хоть как-нибудь достойно. - Затем я и хожу, чтобы обрести материальность. Чтобы научиться, чтобы больше никогда такого не допустить. - Почему ты считаешь, что этот шанс не был последним? Боюсь, теперь я - твой единственный собеседник, Мята. - Дух сама понимала, что это заслужено. Ведь Хлоя сделала хотя бы что-то! Где сейчас этот магазинчик, где сейчас та Книга по которой вызвали Мяту? Каждый последующий разговор с кем-то другим кроме Пластины давался Мяте все сложнее, не стоило и пытаться. - Уничтожь всех в своем сердце, забудь их, ведь каждое движение лишено смысла. Ходи по лабиринтам в попытках выбраться. Проходи насквозь. Уничтожь себя. Преврати свое милое личико в белоснежную маску. И сделай так, чтобы никто никогда ни о чем не узнал. Тебе так не нравится, что я говорю, но знаешь, я говорю только правду. Ты нужен пока ты выполняешь свою функцию и играешь по правилам. Даже если ты научишься сплетать узлы и рассказывать сказки это будет все еще недостаточной платой за право жить в мире людей. Особенно, после того, что ты сделала. Почему бы тебе просто это не закончить? Так Мята стала безликой и больше никогда не могла зажечь огня: - Верно. За звезды на дне болота нельзя любить. Любить можно за что-то. Как ни крути, дружба и любовь это такая разновидность рыночных отношений. Все вы начнете мне возражать, но подумайте сами, от друга требуется соответствия вашим внутренним стандартам хорошего друга, вероятно некоторая подкованность в некоторых вопросах, разносторонняя развитость его личности, чтобы можно было поддержать некоторые разговоры. - Правильно, либо ты знаешь, либо нет. Зачем пытаться выдать смутное ощущение за знание. Не честнее ли признаться, что ты просто ничего не знаешь? - И умереть? - Все в твоих руках. - Хорошо: - Сказала Мята, и стерла налет с пластинки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.