Часть 2
29 сентября 2021 г., 23:17
Примечания:
Эта часть короче предыдущей - не потому что мне не хотелось писать (все части давно написаны, теперь моя проблема - перевести всё это), а потому что все мои идеи на тин! сероволки очень простые. Надеюсь, понравится <3
Им было двенадцать, когда детдом устроил экскурсию в музей искусства.
Сергей был в восторге. Он восхищался всем по очереди: колоннами портика, высоким входом, темными залами и золотыми лампочками. Специально по этому случаю он надел свою праздничную голубую рубашку - обеспечил себе эту привилегию после длинной ссоры с воспитательницами - и тщательно расчесал волосы. Поднимаясь по мраморной лестнице, он выглядел как олицетворение невинности и улыбался как ангел.
Экскурсовод сразу попал в эту ловушку. Олегу почти было его жаль.
Они все еще находились в первом зале, когда Сергей прервал доклад, чтобы указать на несколько неточностей в датах. Через пять минут он снова поднял руку и спросил, каким образом художник мог закончить свою последнюю картину в 1639. Может быть, из могилы? До того, как прошли во второй зал, он три раза исправил ошибки в итальянском акценте экскурсовода и почти стал жертвой убийства.
Что касается Олега, ему очень нравилось присматриваться к происходящему.
-Зачем ты так его мучишь? - поинтересовался, когда их группа рассеялась по галереи статуй.
Сережа пожал плечами.
-Я надеялся на профессионала. И он правда ужасно произносит фамилии художников.
-Хуже чем я?
-Тебе не нужно - вместо как-нибудь объяснить смысл этого заявления, он указал на миниатюрную копию Давида, стоящую перед ними на постаменте. - Что о нем думаешь?
Олег скрупулезно осмотрел статую.
-Я думаю, что если мы будем слишком долго ему присматриваться, Мариванна нас отсюда прогонит. И попробует его чем-нибудь прикрыть.
Сергей рассмеялся.
-Классно. Если охрана ее задержит, мы сможем посидеть здесь немного подольше - он огляделся по сторонам и потянул Олега к ближайшей скамейке. - Я хочу его нарисовать.
-Значит, тебе нравится?
-Конечно. Он прекрасный.
Олег не сомневался, что Сергей был прав - в конце концов, из них двоих, только один был артистом - но, если честно, по его мнению Давид был только в порядке. Белый, холодный, обычный.
Олег, конечно, ни черта не знал о искусстве. Но о красоте он знал немножко и, для него, она выглядела совсем по-другому.
Он позволил усадить себя напротив ослепительно белой статуи и на всякий пожарный случай затолкал их рюкзаки под скамейку. В последнее время Гриша стал наглее и пытался трогать вещи Сережи даже когда Олег был рядом.
Но пока что о нём можно было не беспокоится. Он бежал между скульптурами под носом их измученного экскурсовода. Шура и Коля гонялись за ним, шепчась и посылая всем вокруг осторожные взгляды.
-Они опять играют в шпионов? - спросил Сережа из-за своего альбома. Тон его голоса был равнодушен, но чувствовалось в нём обиду.
-Возможно.
Он зашевелился.
Парни с их этажа начали играть в шпионов почти месяц назад. Хотя они называли это не игрой, а подготовкой - к чему, Олег не знал и не спрашивал. Ее хаотические правила постоянно менялись, а победить было невозможно, но несмотря на это (или благодаря этому) она пользовалась большой популярностью в их детдоме.
Олега уже несколько раз втягивали в игру. Ему даже понравилось.
Сергея не пргласили ни разу.
-Ты можешь пойти к ним, если хочешь - сказал. Его взгляд перескочил с рисунка на парней и обратно. - Я подожду здесь.
-Так я подожду с тобой.
Сергей нахмурился.
-Я не обижусь, если пойдешь - уточнил.
-Мне это даже в голову не пришло - соврал Олег, а потом скрестил руки на груди с видом человека, который собирается есть, спать и скучать на этой скамейке столько, сколько потребуется. - Я просто хочу еще посмотреть на Даниела.
-Давида.
-Точно.
Сережа закатил глаза, но не смог сдержать улыбки.
-Говори, если будет скучно.
-Не будет.
Олег положил голову на спинку скамейки и несколько минут бродил взглядом между золотыми украшениями потолка, терявшимися в полумраке. Зал был холодным, но они сидели так близко друг к другу, что плечо Сергея грело его бок. Он пахнул мылом, которое совсем не напоминало того из детдома, и Олегу хотелось спросить, откуда его взял.
Но стоило повернуть голову, чтобы он забыл о всех вопросах.
Сергей сидел без движения, полностью очарован холодным Давидом. В его глазах отражался блеск золотых лампочек, а расчесанные, гладкие волосы заправил за уши. В этом свете они казались не рыжими, а красными - как вино на ренессансных картинах и кровь на иконах. Острый подбородок бросал тень на его шею и тщательно выглаженный воротник.
Он уже не напоминал феи. На самом деле, уже некоторые время он не вызывал у Олега никаких ассоциаций: был просто собой, его Сергеем, лучшем чем все сказочные существа.
-Ты честно не скучаешь? - спросил Сережа, отрывая глаза от Давида только чтобы присмотреться к своему рисунку.
-Нет - ответил Олег. - Я любуюсь искусством.
И он говорил серьезно.