Глава 8
20 января 2014 г., 21:40
- У вас есть пятнадцать минут, - слышится привычный голос надзирательницы.
Перед Татьяной - знакомая картина: комнатка и сидящий молодой человек по ту сторону перегородки. Внутри себя - глупые мысли и совсем странные чувства. Страшно, но, черт возьми, так уютно видеть этого серьезного и где-то нелепого человека. Он пришел. Снова пришел.
- Мне начать бояться? Что ты опять делаешь здесь?
- Это я хотел узнать у вас.
- Ты нормальный?
- Нет.
- Это был риторический вопрос. Так зачем ты здесь?
- Я должен был вернуться, и я вернулся.
- Кому должен?
- Я не знаю. Просто не знаю.
Дальше - немой диалог. Полное непонимание того, что происходит. Два человека, две полные противоположности смотрели друг на друга, одновременно тайком заглядывая в себя, и пытались понять, какими же силами они видятся уже второй раз в жизни, так одинаково друг другу не доверяя.
- Мне уйти? - вполголоса спрашивает Татьяна после затянувшейся паузы.
- Ну уж нет, - мужчина вздыхает и достает из кармана письмо, полученное им несколько дней назад.
- Что это?
- Это прислали мне позавчера. Здесь написано: "Ты обязан вернуться". Я не знаю, кому и чем обязан, но обратный адрес - адрес этой вашей тюрьмы. Имени отправлявшего нет. Я вернулся. Тупо и бездумно пришел по чьей-то просьбе.
- Нет, я так не могу, - приложив руку ко лбу, сказала Татьяна.
- Что?
- Перестань мне "выкать", даже если я сейчас выгляжу старой, это не так, - активно жестикулируя, совсем не по теме произнесла Таня.
- Черте что... - протянул молодой человек. - Хорошо, ты... ты что-нибудь понимаешь?
- Значит, ты не при чем? А кто тогда при чем?.. Ладно, отставляю мысли вслух и перехожу к делу. Ты не единственный, кто здесь в замешательстве и пытается что-то понять. Два дня назад мне тоже пришло письмо. Мне... ну, можно сказать, угрожали, по крайней мере, предупреждали. Содержание неважно. Я думала, что каким-то образом причастен к этому ты.
- Ну, теперь вы... ты видишь, что я не причастен. Что делать будем?
- Я? Делать? С тобой?
- А что ты предлагаешь?
- Я предлагаю ждать, - задумчиво произнесла Татьяна.
- Чего ждать-то, кого ждать, зачем? - парень встал и начал медленно прохаживаться по помещению.
- Какие мы все быстрые...
- Мы-мы... Мы вообще будем живы завтра?
Таня опустила взгляд и задумалась над словами незнакомца. Если все действительно так, как он говорит, в чем женщина не сомневалась, то и правда надо было что-то предпринять. С одной стороны - ничего пока не произошло, с другой - не факт, что не произойдет.
- Мне умирать нельзя, у меня концерт скоро... - протянул мужчина. Эти слова вызвали у Татьяны улыбку.
- Артист что ли?
- Музыкант... немного.
- Ясно все с вами, с музыкантами, да только у нас с тобой время свидания заканчивается, а мы так ни о чем и не договорились.
- Значит, я напишу письмо, - решительно произнес молодой человек и вдруг смачно усмехнулся: - А, может быть, это все-таки зря?
- Да иди ты знаешь куда? - рассмеялась в ответ Татьяна и обернулась на звук открывающейся двери. - За мной пришли, - ее выражение лица сразу стало серьезным.
- Зачастили меня в последнее время посылать, - парень развернулся и направился к выходу.
- Постой... Звать-то тебя как?
- Валерка, - улыбнулся мужчина и скрылся в дверном проеме.