ID работы: 11212985

Преданная

Гет
NC-17
Завершён
2901
автор
theoremI бета
White_Woman гамма
Размер:
158 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2901 Нравится 924 Отзывы 986 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Гермиона медленно протянула руку, все еще завороженно глядя на кольцо, и достала его из коробочки. На глаза навернулись слезы от осознания, насколько она безнадежна.       Она полюбила. Настолько сильно, что только Северус мог ранить ее до такой степени, чтобы она задыхалась от боли, пытаясь научиться жить без него. Гермиона пыталась, у нее начало получаться… ну, как получаться — спустя год она хотя бы смогла дышать без разрывающей грудную клетку агонии. Но сейчас глупое сердце, которое так трепыхалось в груди, готово было забыть любую боль, причиненную ей, лишь бы снова чувствовать Северуса рядом с собой. Ведь, казалось, оно бьется только ради него.       В какой-то мере так и было. Гермиона нашла в себе силы жить и двигаться дальше только потому, что от нее в буквальном смысле зависела его жизнь.       В который раз именно он заставил ее жить дальше, несмотря ни на что.       Северус проник в нее, как рак, пускающий метастазы по всему организму. От него не было лекарства. Она видела его во всем… любые мимолетные эмоции, предметы, слова и места — все ассоциировалось только с одним человеком.       И сейчас Снейп просил прощения за то, что сделал с ними. Просил, как умел. Этот мужчина, который с насмешливой ухмылкой говорил о том, чтобы она ему не доверяла, сейчас просил довериться. А она, идиотка, доверилась давно, и, пусть это доверие оказалось разодранным в клочья, она взрастила новое. И снова готова была протянуть ему руку в знак безграничной, абсолютной любви.       И все внутри нее орало от восхитительного облегчения, предвкушая конец этой агонии, но рациональная, осторожная часть Гермионы продолжала смотреть на это кольцо и отчаянно молила все остальное заткнуться.       Она подняла голову, и их взгляды встретились. Янтарный и темный.       — Мы и так женаты, это ничего не меняет, — негромко сказала она и удивилась, насколько спокойно звучал голос, несмотря на то, что внутри все дрожало от эмоций.       Конечно, она кривила душой. Это меняло все, но она хотела услышать подтверждение от него.       — Мы женаты по воле случая, — влекущая, притягивающая тьма его глаз не позволяла отвести взгляд. — Ни ты, ни я не хотели этого. То, что нам удалось обрести в этом браке, — просто случайность… И я хочу исправить это нашим обоюдным решением. Я хочу, чтобы ты стала моей женой, Гермиона. Я буду рядом. Всегда.       Гермиона наклонила голову, раздумывая, а потом вздохнула.       — Как я могу быть уверена, что через год или два ты снова не найдешь причин спасти меня от себя? — взгляд Гермионы потемнел от обиды, боли и гнева, и она сердито сдвинула брови.       Северус поднял руку и ласково коснулся ее щеки костяшками пальцев, погладив нежную кожу. Прикосновение было успокаивающим, и в его глазах снова промелькнуло сожаление. Он покачал головой.       — Никак. Поэтому я прошу о доверии, Гермиона…       Между ними повисла тяжелая тишина. Гермиона опустила взгляд на кольцо.       — Помнишь, — задумчиво сказала она, крутя золото в пальцах и пытаясь абстрагироваться от его прикосновения, — я говорила, что ты пожалеешь…       Сейчас она могла швырнуть ему это кольцо назад — это стало бы лучшей местью за все, что он сделал. Сломает ли его это? Она не знала наверняка, но, видит Мерлин, проверять не желала. Делать больно тому, кого любишь — это не в ее правилах.       Ну разве что…       Рука Гермионы резко взлетела, и она снова ударила его. Второй раз за вечер. Голова Северуса от силы удара мотнулась вбок, и на бледной щеке остался след ее ладони. Его глаза яростно сверкнули, но он лишь чуть прищурился и наклонил голову, вглядываясь в ее яркие радужки.       — Тебе понравилось это делать, да? — негромко протянул Северус, посылая своим тоном мурашки по ее коже. Гермиона вместо ответа протянула ему кольцо, и ее сердце едва не остановилось, когда она заметила боль, промелькнувшую в его глазах.       Я сделала свой выбор. Осознанный и окончательный...       — Надень его, — решительно сказала она и нетерпеливо дернула рукой, заставляя его перейти к более активным действиям.       Северус ошеломленно и недоверчиво уставился на нее, но лишь на пару секунд, после чего взял кольцо и аккуратно надел его ей на палец, пристроив к уже имеющемуся.       Они замерли, глядя на ее руку, и Гермиона попыталась незаметно вытереть слезы, которые навернулись на глаза от переизбытка чувств. Она подалась вперед и, встав на цыпочки, обняла его, целуя в щеку, которую ударила. Северус тут же обнял ее порывисто, с отчаянной потребностью, сжав так сильно, что Гермиона не могла сделать вдох. Она со сдавленным смехом постучала его по плечу, и он с усмешкой ослабил объятия, зарываясь лицом в ее волосы.       — Кажется, кто-то соскучился, — подтрунивала над ним Гермиона, между поцелуями его все еще краснеющей от удара щеки.       — Ты даже представить себе не можешь насколько…       — Могу, — тихо выдохнула она, шевельнув его волосы, и немного отстранилась, поднимая голову и заглядывая в глаза. — Расскажи, как сильно…       Северус обхватил ее лицо руками и наклонился, легко касаясь полураскрытых губ.       — Я покажу.

***

      Март 2016 года.       Гермиона устало вздохнула, поднимаясь с колен и глядя, как русалка уходит под воду, раздраженно взмахнув хвостом. Переговоры подошли к концу, они пришли к более-менее устраивающему всех компромиссу, и больше всего на свете Гермиона мечтала поскорее оказаться в Хогсмиде, где ее ждал портал, который отправит домой.       Решив не заходить в Хогвартс и не прощаться со всеми, так как было время ужина и отрывать от этого важного дела никого не хотелось, она отправилась прямиком к воротам. На полпути ее кто-то окликнул. Гермиона обернулась, с улыбкой наблюдая, как к ней со всех ног бежит красивая молодая девушка в форме капитана сборной Когтеврана по квиддичу. Она с разбегу врезалась в нее, крепко обнимая, и обе засмеялись.       — Даже не попрощалась, — укоризненно бросила Чармиан, отстраняясь. Гермиона ласково осмотрела сестру с ног до головы. Ее форма потеряла яркость из-за приличного слоя грязи, который она успела собрать на тренировке.       — Я думала, ты на ужине, — оправдалась Гермиона, закидывая съехавшую сумку на плечо, — и это было бы совсем неуместно…       — Я гоняла свою команду. Хотят ужинать, пусть летают лучше, — засмеялась Чармиан, и Гермиона покачала головой. — Что? Хочу кубок, вот и все…       — Разве тебе не нужно думать о предстоящих СОВ? Это гораздо важнее.       — Ты как мама, — отмахнулась Чармиан, но, встретившись с укоризненным взглядом Гермионы, закатила глаза и с улыбкой сказала: — Да там все под контролем, спроси у Флитвика. Перед тобой умнейшая ведьма своего поколения, так что СОВ меня не волнует, а вот кубок…       — Ладно-ладно, — Гермиона подняла руки в капитулирующем жесте, и Чармиан довольно хмыкнула.       — Встретимся на пасхальных каникулах? — она с надеждой посмотрела на сестру.       Гермиона улыбнулась и кивнула.       — Да, мама уже написала мне. Так что мы обязательно приедем.       — Хорошо, тогда там и поговорим, — она сверкнула глазами, — я хочу тебе кое-что рассказать…       Гермиона заинтересованно посмотрела на Чармиан, чуть наклонив голову.       — Мальчик? — игриво спросила она, но Чармиан многозначительно подергивая бровями уже побежала спиной вперед, с загадочной улыбкой глядя на сестру.       Гермиона помахала ей на прощание и еще пару мгновений посмотрела на удаляющуюся спину девушки. Довольно улыбнувшись, она продолжила свой путь к воротам.

***

      Портал перенес Гермиону прямо к дому, и сильный порыв ветра чуть не сбил ее с ног. Она любила Шотландию и горы, но сейчас полной грудью вдохнула морской воздух. Как ей этого не хватало последние несколько дней. Но еще сильнее была потребность совсем в другом.       Гермиона торопливо зашла в дом, сразу же скидывая пальто и проходя дальше. Тишина и уютное тепло окутали ее, даря, наконец, такое долгожданное умиротворение. Она дома. Ведьма вошла в гостиную и на миг замерла, любуясь открывшейся картиной.       Маленькая кудрявая девочка с темными волосами что-то рисовала, постоянно показывая рисунок Нори и спрашивая у нее, так или не так она сделала. Эльфийка кивала и то и дело поглаживала ее по голове, с благоговейным трепетом глядя на малышку.       Гермиона почувствовала, как сердце затрепетало. Ее огромная любовь была заключена в этом маленьком человечке — ее Розе.       Не сдержавшись, Гермиона тихо подкралась и села рядом, подав Нори знак, чтобы та отодвинулась. В следующий момент, когда дочка подняла рисунок и повернулась, чтобы спросить, правильно ли она сделала, глаза ее радостно расширились.       — Мамочка! — творчество было тут же забыто, и маленькие ручки обхватили шею Гермионы. Она подхватила ребенка на руки, зацеловывая пухлые щечки и заставляя заливисто смеяться. Роза обхватила лицо Гермионы ладошками и с детской искренностью спросила: — Ты вернулась?       — Вернулась, моя принцесса, — Гермиона повернула голову и быстро чмокнула ее ладошку, снова заставив рассмеяться. Она прижала дочку к себе, и та заерзала у нее на руках, протестуя. Гермиона поудобнее устроила ее и спросила, опустив взгляд на рисунок: — Что ты рисуешь?       Роза встрепенулась и потянулась к листочку, Гермиона подала его ей, и дочь с гордостью его продемонстрировала.       — Папу. Похож?       Гермиона внимательнее взглянула на рисунок черным карандашом. Определенное сходство было, в цветовой гамме уж точно.       — Очень похож. Пойдем, найдем его и покажем ему твою работу, — предложила Гермиона, и малышка активно закивала.       — Он в лаборатории, — пролепетала Роза, прижимаясь щекой к ее щеке. Дочка явно соскучилась по ней за эту командировку.       Гермиона легко несла ее по лестнице наверх. Роза выглядела немного старше своих лет благодаря темным и крайне серьезным глазам, но весила как пушинка. Несмотря на миниатюрность, многие давали ей четыре-пять лет, когда на самом деле ей только в этом месяце исполнилось три года.       Стоило им подняться на второй этаж, Гермиона приложила палец к губам и заговорщицки подмигнула дочке, и та, повторив жест за ней, игриво кивнула в ответ. Они, крадучись, двинулись по коридору в сторону лаборатории и вскоре до них донеслись голоса.       — Пап, а можно мне, когда я доделаю математику, тоже что-нибудь сварить?       Гермиона замерла перед дверью, наблюдая за любимыми мужчинами сквозь небольшой просвет. Крис сидел за столом, одна нога у него была подогнута под себя, второй он усердно мотылял, раскачивая стул. Мальчик грыз ручку, и все его внимание было направлено не на учебник и тетрадь, что лежали перед ним, а в сторону отца, где Северус творил над котлом свою обычную магию.       Гермиона ласково осмотрела растрепанные волосы Криса, который вдруг решил их отрастить «как у папы». Сейчас они были на том этапе, когда их невозможно было привести хоть в какое-то подобие порядка, и ей оставалось только смириться и ждать, когда они отрастут до приличной длины.       — Чтобы было чем похвастаться перед Колином? — насмешливо спросил Северус, бросив быстрый взгляд на сына. Крис насупился.       — Пап, ну он мой друг… У друзей не может быть секретов!       — Даже если этот секрет может навредить твоему другу? — резонно спросил Северус, спокойно взглянув на сына, и Крис тяжело вздохнул. Северус чуть улыбнулся, а потом добавил: — Ему опасно знать о тебе. Тем более таким образом…       — Ну я же говорил, что это вышло случайно, — сокрушенно перебил отца Крис. — Я очень хотел рассказать ему о том, чем я занимаюсь, а в следующий момент я уже в его голове и замелькали картинки… я даже не…       Гермиона похолодела и, не выдержав, толкнула дверь, заходя в лабораторию.       — Кристиан. Северус. Снейп. — Строго отчеканила она и радостное выражение на лице мальчика при виде матери немедленно сменилось тревожным, стоило ему слышать ее тон. — Как ты посмел применить легилименцию к своему другу?       — Мам… — поспешно начал он, но замолк, когда вперед шагнул отец.       — Гермиона, — перебил Северус, вдруг оказываясь совсем рядом и нежно ее целуя под пристальным взглядом дочки. Отстранившись и заметив, что Гермиона немного расслабилась, он забрал Розу и посадил ее на руку. — Когда ты вернулась?       — Только что, — ведьма задержала взгляд на муже, чувствуя, как сердце затапливает безграничная нежность к этому мужчине. Захотелось прижаться к его груди и помолчать с полчасика, слушая биение его сердца и чувствуя ответное объятие. Она вздохнула. С этим придется подождать. Гермиона перевела взгляд на замершего, в ожидании взбучки, сына. — Я требую объяснений, Кристиан.       — Да я сам не понял… мам… ну честно! Мы играли, а потом он рассказал мне один секрет, и я захотел тоже ему рассказать… и все… — Крис лепетал, теряясь под строгим взглядом матери, но она продолжала молчать, и он умоляюще посмотрел на отца.       — Это непросто контролировать. — Северус протянул руку и заправил выбившуюся волнистую прядь ей за ухо, намеренным, легким касанием к шее, отвлекая ее от сына. Гермиона, сверкнув яркими янтарными радужками, бросила на мужа взгляд, который должен был сообщить ему, что она разгадала его диверсионные действия. Увидев, как уголок его губы потянулся вверх в едва заметной улыбке, она поняла, что преуспела в этом. Северус спокойно добавил: — Он научится. С Колином все в порядке.       Гермиона тяжело вздохнула, взглянув на сына и, на всякий случай, еще пару мгновений посверлив его пристальным взглядом, улыбнулась и раскрыла объятия. Мальчик тут же облегченно выдохнул и бросился к ней, обнимая за талию и утыкаясь в ее свитер. Она погладила сына по голове и поцеловала в макушку.       — Честно, мам, с Колином точно все в порядке. У него чуть кружилась голова, но он мне звонил потом, и мы играли в майнкрафт…       — Хорошо, — Гермиона кивнула, взъерошив волосы сына. И подтолкнула его к столу. — Доделывай математику и будем ужинать.       Крис радостно кивнул, довольный, что легко отделался, и побежал к столу, делать уроки. Гермиона взглянула на мужа с теплотой во взгляде. Не выдержав, подошла к нему, обняв за талию, и положила голову на грудь. Роза чуть наклонилась к ней, положив свою голову на ее. Так они постояли несколько мгновений, пока к ним не присоединился и Крис, который снова бросил математику, потому что ему тоже захотелось принять участие в этом обнимательном безумии.       Гермиона подняла голову, заглядывая мужу в глаза. Он улыбался.

***

      Гермиона отложила книгу со сказками и поправила одеяло. Крукс поднял голову и лениво взглянул на нее желтыми глазищами. Книззл был уже старым, не таким игривым и активным как раньше, и хоть Северуса он так и не простил и все время пытался сделать ему какую-нибудь пакость, детей обожал. Особенно Розу. Сворачивался каждый вечер в клубочек у нее под боком и громко мурчал, охраняя ее покой и слушая, как она разговаривает с ним. Гермиона протянула руку, погладив Крукса, и тот прищурил глаза в ответ на ласку. Она наклонилась и поцеловала Розу в лоб, чувствуя, как сердце замирает от любви. Чуть убавив свет в ночнике, Гермиона еще раз посмотрела на спящую малышку и вышла, тихо прикрыв за собой дверь.       Заглянув к Крису, Гермиона обнаружила, что они с Северусом о чем-то тихо переговариваются. Мальчик с обожанием смотрел на отца и кивал, соглашаясь с тем, что тот ему говорил. Гермиона замерла в дверях, наслаждаясь этой картиной и стараясь запомнить все до мельчайших подробностей.       Кто бы мог подумать, что Северус будет таким хорошим отцом, учитывая, что он на дух не переносил учеников. Гермиона усмехнулась, вспомнив его лицо, когда они обнаружили, что она беременна. Правда ее лицо тогда тоже было совсем далеким от радостного.       Их примирительная рождественская ночь не прошла даром. После быстрого секса в Министерстве, Гермиона забыла принять зелье, сначала погрузившись в раздумья, а потом была слишком увлечена демонстрацией Северуса того, как он скучал. Признаться, тогда у них все повылетало из головы, но наутро Гермиона приняла нужную дозу. Да только уже было поздно.       А в начале февраля она, наконец, обратила внимание на то, что цикл нарушился и, снедаемая беспокойством, сделала тест. Сидя на унитазе и нервно дергая ногой Гермиона, гипнотизировала тестовую полоску, и когда там появились две красные черточки, она истошно закричала:       — Северус!       Она помнила, как недоверчиво он смотрел на тест в ее руках, как пошел и умылся, собираясь с мыслями, как успокаивал ее истерику, как неверяще качал головой, а потом убеждал, что они справятся, и это не повлияет на ее карьеру. А потом они еще долго смеялись друг над другом, сидя на полу в ванной, не в силах поверить, что допустили такое.       Гермиона вынырнула из своих воспоминаний, с улыбкой толкая дверь, чтобы войти. Северус в этот момент как раз потрепал сына по волосам и, пожелав спокойной ночи, вышел, оставляя их наедине, но перед уходом шепнул, что будет ждать ее в библиотеке.       Гермиона кивнула и села рядом с Крисом. Тот мгновенно посерьезнел и немного виновато взглянул на мать.       — Ты сердишься, да?       Гермиона убрала непослушную прядь, упавшую ему на лицо, и погладила по голове.       — Нет, малыш. Я просто волнуюсь за тебя, — негромко сказала она, и Крис ободряюще погладил ей руку.       — Прости, мам, я буду стараться контролировать это… папа сказал, что он начнет меня учить со следующей недели… — глаза мальчика загорелись азартом, но он серьезно взглянул на мать и замялся: — Только вот… вдруг у меня не получится, и он расстроится из-за меня.       Гермиона ласково ему улыбнулась.       — Я знаю одно — если папа решил тебя учить, то, значит, уверен в тебе. И даже если у тебя не все будет получаться идеально, это его не расстроит, ты же знаешь, как он любит тебя…       Крис кивнул, но тревожность не покинула детское личико, и Гермиона погладила его по щеке.       — Кристиан, ты не должен сомневаться в себе. Поверь, ты будешь сильнейшим волшебником магической Британии, я тебе обещаю. А я когда-нибудь тебя обманывала?       Сын разулыбался, довольный словами матери и, подскочив, обнял ее, крепко сжимая. Гермиона погладила сына по спине, прижавшись щекой к его волосам и тихо добавила:       — Ты наш самый драгоценный мальчик…       Она еще немного посидела с Крисом, поговорив с ним и успокоив его переживания. Только заметив, что сын выбросил все плохие мысли из головы, она предложила почитать ему сказку, на что он посмотрел на нее, скептически поджав губы.       — Мама, мне, вообще-то, уже восемь.       Гермиона улыбнулась и закатила глаза.       — Прости-прости, все время забываю, что ты у нас уже такой взрослый. Какие могут быть сказки…       Они рассмеялись и, поцеловав сына в лоб и пожелав ему спокойной ночи, она тихо вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.

***

      — О, как хорошо, Северус… Мерлин, это лучше, чем оргазм…       — Серьезно, миссис Снейп? — муж даже перестал разминать ее маленькую изящную ступню, вскинув бровь. Гермиона нетерпеливо дернула ножкой, приказывая ему вернуться к прерванному делу, и он с усмешкой снова продолжил умело надавливать на нужные точки, вызывая тихие, благодарные стоны. — Мне начинать переживать?       Гермиона рассмеялась, глядя в сосредоточенное лицо Северуса. Она вырвала свою ногу у него из рук и ловко переместилась к нему на колени, оседлав его. Руки мужа тут же легли на ее бедра, притягивая ближе. Гермиона нежно, но чувственно поцеловала Северуса, поглаживая лицо и волосы.       — Тебе не стоит переживать, — тихо сказала она, чуть отстранившись и заглядывая в антрацитовые радужки, — я очень скучала.       — По массажу или оргазму? — ехидно спросил Снейп, и Гермиона, откинув голову, рассмеялась. Невыносимый. Теперь будет припоминать ей об этом неосторожном сравнении не меньше недели.       — По тебе, — Гермиона убрала прядь волос с его лица и ласково коснулась губами его крючковатого носа.       — Уверена?       — Северус, — она закатила глаза и тут же получила легкий шлепок по бедру. — Да, уверена. — Гермиона игриво посмотрела на мужа и склонилась, чуть касаясь губ и глядя в его подозрительные глаза. — Я люблю тебя.       Это был беспроигрышный способ заставить его забыть обо всем. Его глаза, казалось, потемнели еще сильнее, но взгляд стал теплым и ласковым. Он обхватил ее лицо руками и притянул к себе, снова вовлекая в поцелуй.       — Люблю тебя, — тихо, прямо в губы прошептал Северус, и сердце Гермионы пропустило удар, как и всегда, когда он находил в себе силы озвучить свои чувства.       Это случалось нечасто, но звучало так сладко. Нет, Гермиона не чувствовала себя обделенной или нелюбимой из-за того, что он так редко признавался в любви, потому что видела, как он изо дня в день оправдывает ее доверие, делает все для нее и их семьи. Это было гораздо важнее слов.       — Нет, — вдруг резко сказал Северус, отстраняясь. — Я определенно должен провести эксперимент…       Гермиона нахмурилась, вырванная из сладкой неги удовольствия от его слов и поцелуев.       — Что… О чем ты?       Неужели вспомнил что-то по работе?       — Серьезно лучше оргазма?       Гермиона застонала, стукнув себя по лбу.       — Северус, родной, я просто так сказала…       Она засмеялась, когда Снейп встал, подхватив ее под бедра и решительно направился с ней из библиотеки в спальню.       — Вот сейчас и проверим.

***

      Лето 2018 года.       Чем ближе был конец лета, тем мрачнее становился Снейп, закрываясь в себе. Гермиона с болью наблюдала за терзаниями мужа, не зная, как успокоить его сердце.       Крис уезжал в Хогвартс. Северус решил, что он теряет сына. Все из-за глупого инцидента, что случился в начале июня, когда Кристиан подрался с Джеймсом Поттером. Он сказал Крису, что его отец — преступник, который нечестным путем избежал наказания. Как и любой ребенок, Кристиан бросился на защиту своего отца, и дело дошло до драки.       Гермиона и Гарри тогда были в ужасе от вида разбитых лиц детей, а когда разобрались, из-за чего это случилось, она испуганно прикрыла рот рукой, а Гарри долго извинялся и обещал поговорить с Джеймсом, уверяя, что понятия не имеет, откуда у сына подобная информация. Гарри в тот вечер объяснил Крису, что Джеймс не прав, и Северус ни в чем не виноват, но Гермиона видела, как замкнут и молчалив ее сын. Вернувшись домой, Крис сразу прошел в свою комнату и больше в этот день оттуда не выходил.       Гермиона и Северус собирались поговорить с Крисом перед отъездом о том, что он мог услышать о своем отце. Они боялись этого разговора, но это было неизбежно. Они не хотели, чтобы их сын узнал исковерканную информацию, и тем не менее допустили это, оттягивая момент разговора до последнего.       На следующий день они втроем сидели в библиотеке и обсуждали произошедшее. Кристиан уже знал о войне, которую прошли его родители. Знал о том, что отец был шпионом, но никаких других подробностей ему не было известно. И чем больше он слушал их, тем решительнее становилось его лицо.       — Это несправедливо! — гневно воскликнул мальчик, стукнув кулаком по столу. Он смотрел на отца, но Северус стоял спиной к ним, глядя в окно. Его плечи были напряжены, как в годы преподавания в Хогвартсе. — Поверить не могу, что люди такие глупые…       — Дорогой, не все могут взглянуть на ситуацию непредвзято, — начала Гермиона, украдкой взглянув на мужа, потом успокаивающим жестом погладила руку Кристиана. — Война была страшная, многие потеряли в ней что-то дорогое. Понимать сложные поступки таким людям становится нелегко. Поэтому важно помнить это и не принимать близко к сердцу их жестокие слова. В любом случае, что бы тебе ни сказали, лучше обсудить это с нами, согласен?       Мальчик задумчиво посмотрел на отца и, встав из-за стола, подошел к нему, положив руку на спину.       — Пап, — услышала она его тихий, немного дрожащий голос, и ее сердце сжалось. — Мне все равно, что про тебя скажут. Я хочу, чтобы все было как раньше…       Гермионе захотелось разрыдаться, забрать своих близких из жестокого реального мира и скрыться подальше от чужих глаз и грубых слов. Она смотрела на Северуса и Кристиана, понимая, что сейчас они впервые проходят настоящее жизненное испытание на прочность, доверие и любовь. Она молилась, чтобы у Северуса хватило чуткости не оттолкнуть сына в его неуверенной и хрупкой поддержке, ведь она знала, как тяжело муж переживает, что Крис отдалится, но своей закрытостью мог сам поспособствовать этому.       Северус повернулся к нему и улыбнулся, слегка приподняв уголки губ, тепло и ласково.       — Все так и будет. Веришь?       Крис кивнул, просияв, и подался вперед, обнимая отца. Он верил ему, пусть даже сам Снейп эту веру снова потерял.

***

      31 августа 2018 года.       Северус, как показалось Гермионе, смирился. Смирился с тем, что теряет сына. На это ничего не указывало, кроме его глупых предположений, которые он себе настроил. Снейп продолжал также общаться, учить и играть с Кристианом, но Гермиона видела, что он словно потух.       На их отношения это тоже оказало влияние, потому что с задумчивым, погруженным в себя мужем невозможно было выйти на нормальный контакт. Гермиона расстраивалась, поддерживала, пыталась говорить с ним, но понимала, что ему нужно время. Только оно покажет этому непроходимому упрямцу, что тем, кто его любит, нужно что-то пострашнее глупых слухов, чтобы усомниться в нем.       Гермиона поправила рубашку сына и взволнованно пригладила волосы. Крис отмахивался от вездесущих рук матери, жадно бродя взглядом по платформе 9 и 3/4.       — Смотри, Джеймс не отрывает от тебя взгляда, — тихо сказала Гермиона, чуть наклонившись к сыну. Кристиан повернулся и, встретившись взглядом с Джеймсом Поттером, надменно хмыкнул и отвернулся, не ответив на его приветственный, неуверенный жест рукой. Гермиона сокрушенно вздохнула. — Дорогой, по-моему, он раскаивается.       — Ну и пусть раскаивается, будет знать, как наговаривать…       Гермиона взглянула на Северуса, который держал на руках Розу, и тот впервые за последние недели чуть улыбнулся, приподняв уголок губ в ехидной усмешке, очевидно, довольный ответом сына.       — Не веди себя, как маленький, — шикнула Гермиона на мужа, забирая у него Розу. — Поговори с ним.       Северус вздохнул, многозначительно посмотрев на жену. Он хотел насладиться этой детской категоричностью своего сына, но и сам понимал, что ведет себя не лучше Кристиана. Снейп опустился на корточки перед Крисом, поймав его взгляд, и мальчик заинтересованно посмотрел на отца.       — Ты же скучал по нему все лето, — негромко начал Северус, и Кристиан повернулся, чтобы еще раз взглянуть на Джеймса. Тот, все еще не отрываясь, смотрел на него. Крис вздохнул и виновато посмотрел на отца. Северус улыбнулся. — Джеймс — твой друг, который оступился. Я видел, что он писал тебе письма, которые ты не читал, и то, как он смотрит на тебя сейчас… Он явно раскаивается. Думаю, ты ему дорог, и он предпримет еще попытки помириться с тобой.       — Пап, но ведь…       — Он совершил ошибку, — повторил Северус уже чуть настойчивее, и глаза Кристиана потемнели от эмоций, которые душили мальчика, — вероятно, услышав информацию от людей, которым доверял, Джеймс не усомнился в ней. Готов ли ты отказаться от вашей дружбы из-за одной неосторожной фразы?       Глаза Кристиана заблестели, и он отвернулся, не желая показывать слезы отцу. Гермиона чуть прикрыла сына собой, загораживая от толпы, чтобы он мог спокойно перевести дух.       — Но, если я прощу ему его слова, не будет ли это предательством по отношению к тебе?       Мой мальчик.       У Гермионы самой навернулись слезы, и она поспешно их вытерла, спрятавшись за кудрявой головой Розы. Вся эта ситуация разбивала ей сердце.       Северус улыбнулся и, взяв сына за руку, чуть сжал ее.       — Нет, Кристиан, не будет.       Сын взволнованно посмотрел на Джеймса еще раз. Потом порывисто обернулся.       — Тогда... можно я уже пойду? — спросил он, глядя то на Гермиону, то на Северуса.       — Конечно, — улыбнулась Гермиона, — тебе еще предстоит найти свободное купе.       Крис крепко обнял каждого из своих близких и, взяв чемодан и клетку с черным филином, решительно направился к Джеймсу. Гермиона встретилась взглядом с Джинни и кивнула ей, та улыбнулась в ответ, с облегчением на лице глядя на Кристиана и ласково с ним здороваясь, когда он подошел. Мальчики тут же о чем-то увлеченно заговорили и, перебросившись парой фраз с Поттерами, поспешили забраться в поезд. Гарри обнимал свою дочку, Лили, которая с завистью смотрела вслед мальчишкам, чуть ли не подпрыгивая на месте. Видно, ей тоже не терпелось поскорее уехать в Хогвартс вместе с братом. Но Лили Луне было всего девять лет, и ей предстояли еще год или два ожиданий.       Гермиона обняла Северуса, с улыбкой глядя на красно-черный Хогвартс-экспресс, который когда-то точно так же и ее уносил навстречу новым приключениям. У Кристиана начиналась новая, наполненная весельем, приключениями и смехом, жизнь. Они с Северусом определенно будут скучать по своему мальчику, но знали совершенно точно — он на своем месте и его ждет очень длинный и интересный путь в волшебном мире. Гораздо счастливее, чем был у них.

***

      5 лет спустя.       Гермиона и Северус вернулись домой и замерли на пороге, вслушиваясь в тишину, о которой этот дом позабыл. Сегодня Роза тоже покинула дом, уехав учиться в Хогвартс. Не сговариваясь, они молча прошли в библиотеку. Гермиона смотрела, как Северус наполняет два бокала янтарной жидкостью, и свет от камина красиво играет в отблесках стекла. Длинные пальцы захватили бокалы, и один из них Снейп протянул ей. Она благодарно посмотрела на мужа и откинулась на спинку дивана, задумчиво уставившись в огонь.       В ее душе сейчас поселилась пустота, и она видела отражение своих эмоций в Северусе.       Розу отпускать было еще тяжелее, чем Кристиана, потому что дочка была слишком привязана к ним, и если Крис с интересом относился ко всему новому, то Роза уезжать от родителей не хотела.       Дочери о Северусе рассказали гораздо меньше, чем Крису, потому что она очень переживала и, не успела Гермиона начать осторожный рассказ, расплакалась и забралась к отцу на колени, обнимая его и подвывая:       — Папочка-а…       Крис только усмехался, бубня под нос «девчонки».       Но, тем не менее, он переживал за сестру и видел, что волнуются родители, поэтому поспешил их успокоить.       — Мам, все под контролем, — вальяжно раскинувшись, заверил Кристиан, — поверь, сейчас уже мало кто решается сказать что-то про папу. А если кто-то посмеет, я быстро… — Парень усмехнулся, но под строгим взглядом матери, улыбка сошла с его лица. — Да ладно, я шучу.       Гермиона скептически посмотрела на сына, но ничего не сказала. Сколько писем она получила от МакГонагалл о выходках Кристиана и Джеймса. Как они могли творить все эти пакости вместе, учась на разных факультетах только одному Мерлину известно, но при личном разговоре Минерва обмолвилась, что эти двое стоят всех Поттеров и Уизли вместе взятых.       Гермиона очень переживала за Розу, ведь Кристиан, хоть и любил свою сестру, но, как и любой старший брат, постоянно ее подкалывал и дразнил.       Например, уже возле поезда, он дернул ее за косу и угрожающе прорычал:       — Только попробуй не попасть на Слизерин — прибью.       Роза испуганно посмотрела на него и обернулась к родителям.       — Ма-а-ам…       Гермиона с улыбкой вспомнила, как Крис обещал Северусу, что он не будет издеваться над Розой, а потом добавил, что лишь первое время. Она была уверена, на какой бы факультет ни попала дочь, Кристиан будет ее защитой и опорой, когда этого потребует ситуация, а в остальное время, естественно, проверять ее нервы на прочность.       Она вынырнула из своих мыслей, когда рука Северуса скользнула по ее бедру, сжав чуть крепче в ободряющем жесте, а потом он закинул руку, обнимая Гермиону. Она положила голову ему на грудь, слушая биение его сердца, и вздохнула.       — Странно, да? — тихо спросила Гермиона, глядя в огонь.       — Странно, — согласился Северус. Гермиона не уточнила, что именно она имела в виду, но это было и не нужно. Все их мысли сейчас были об одном. — Не могу поверить, что увижу Розу только на Рождество. Гермиона нахмурившись, подняла голову.       — А Кристиан?       — Он останется в Хогвартсе, — пояснил Северус, — он тебе не сказал?       — Нет, — сокрушенно вздохнула Гермиона.       — Это из-за Лили, — поделился Северус и усмехнулся, глядя, как встрепенулась его жена.       — А я-то думала, что мне показалось, — протянула она, хитро сверкая глазами. — Вот негодники… Так переглядывались, мне казалось, они что-то задумали...       — Да, поцеловаться, прямо за вашими с Поттером спинами.       Гермиона, откинув голову, расхохоталась. Северус залюбовался смеющейся женой. Столько лет прошло, но эти янтарные глаза все так же светились жизнью и любовью. Гермиона почти не изменилась, может, волосы стали длиннее и чуть выпрямились из-за тяжести локонов. В уголках глаз появились морщинки, едва заметные, но заставляющие ее недовольно ворчать все время по этому поводу.       Она была прекрасна: такой же непосредственной, доброй и теплой… согревающей его в самые разные периоды жизни.       — Чем мы теперь будем заниматься без детей? — спросила Гермиона, положив голову ему на колени и глядя в потолок. — Совсем одни… Чувствую себя старой, покинутой ведьмой из тех самых сказок…       Северус отставил бокал с огневиски и склонился над Гермионой, поглаживая ее щеку. Их глаза встретились и, как и прежде, между ними словно пробежала искра. Янтарные радужки потемнели, она обвела лицо мужа.       — Моя маленькая ведьма, — негромко протянул он своим глубоким баритоном, — ты никогда не будешь покинутой…       Гермиона подняла руку, ласково проведя ею по волосам мужа и немного отводя их назад.       — И никогда не покину. Веришь?       Северус улыбнулся, ничего не ответив.       — Ты ошибся насчет Кристиана, — вдруг сказала Гермиона, заглядывая своими яркими глазами в самую душу. — Он тоже никогда не покинет тебя, ты навсегда занял огромную часть его сердца. Без тебя он не будет собой. А для Розы ты самый важный человек из всех. Она навсегда останется твоей маленькой принцессой. Сколько бы ей ни стукнуло.       Гермиона замолкла, все еще поглаживая Северуса по волосам. Он спокойно смотрел на нее, но что-то внутри его глаз разгоралось, не давая покоя.       — А ты?       — Что я?       — Ты будешь моей маленькой девочкой, сколько бы тебе ни стукнуло? — подтрунивал Снейп, усмехаясь от ее слегка порозовевших щек. Она опустила глаза, смущенно улыбаясь.       — Ты же и сам знаешь…       — Гермиона.       — Всегда, — сказала она, поднимая глаза, — всегда буду. Ведь я люблю тебя.       Северус мягко улыбнулся ей и опустил взгляд, наблюдая, как его палец скользит по ее губам.       — Сильно? — уточнил он, ловя ее участившееся дыхание.       Их взгляды снова встретились, и она улыбнулась мужу, обхватывая его шею руками и притягивая ближе.       — Преданно.

От Автора.

      Роза была распределена на Гриффиндор.       Чармиан блестяще закончила Хогвартс и в будущем стала Министром Магии.       Гермиона восстановила теплые отношения с родителями после их переезда, начав общаться с ними и проводить больше времени. Они знакомились заново и пусть материнских чувств у Джин к Гермионе не проснулось, но все же они очень сблизились.       Кристиан Северус Снейп и Лили Луна Поттер поженились.       У Гермионы и Северуса больше не было детей.       Северус продолжил заниматься исследовательской деятельностью в области зельеварения, достигая новых вершин.       Гермиона возглавила Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними. После чего стала часто уезжать в командировки за границу, потому что специализировалась в редких и сложных языках разумных существ, и ее присутствие было необходимо для переговоров и урегулирования возникающих конфликтов. После того, как их дети поступили в Хогвартс, Северус всегда сопровождал ее в этих поездках.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.