ID работы: 11215834

Истории на Хэллоуин

Смешанная
R
Завершён
56
.nadya. бета
Размер:
78 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 179 Отзывы 9 В сборник Скачать

Призраки

Настройки текста
      Призраки прошлого посещают не только в Рождество согласно Диккенсу. Они вполне могут появиться в предназначенное для них время — жуткий сезон перед Хэллоуином.       Так думал Фрэнк Айеро, сидя на прохладном полу архива перед раскрытой коробкой.       — Полгода назад отделение в Джерси закрылось, — сказал Брайан, начальник Фрэнка, несколько минут назад. — Здание, наконец, продали, а сюда передали все вещи, включая даже найденную в тумбочке скрепку. Ты же, кажется, там начинал работать? Поэтому доверяю тебе разбор коробов. Личные вещи, если найдутся, черновики, ксерокопии можешь выбросить, а документы с синими печатями, дела разложи в какую-нибудь структуру, потом разберёмся.       — В смысле, закрылось? — удивился Фрэнк. — Я ничего не слышал…       — Конечно, ты ведь у нас весь в делах! Как займёшься каким-нибудь проектом, так тебя не оторвать от рабочего места!       — А сотрудники…       — Кого-то сократили, кого-то перевели к нам, кто-то отказался… как всегда бывает при ликвидациях.       Фрэнк тут же полез в актуальный телефонный справочник компании. По поиску «Джерард Уэй», «Дж. Уэй», «Уэй, Дж.» и по многим другим вариантам ничего не находилось. Он пролистал вручную — ноль результатов. Джерарда Уэя больше нет среди сотрудников. Полгода уже нет, а он только узнал.

👻👻👻

      Фрэнк поступил в отделение в Джерси сразу после колледжа. Поначалу он думал, что его ждёт работа в главном нью-йорксксом отделении, в одной из высоток Манхэттена, и он будет заниматься международной логистикой. Но его отправили в маленький офис в Джерси, который занимался местными перевозками.       Начальник офиса был молодым и забавным. В первый день работы Фрэнка он опоздал. Вбежал в офис, не заметив новичка, проскользнул мимо Линдси Баллато, заговорщически шепнул ей: «Никому не говори, что я опоздал, особенно новенькому, а то решит, что я раздолбай». На что Линдси просто кивнула в сторону Фрэнка.       Вот тогда Фрэнк впервые встретился взглядом с Джерардом Уэем. Он улыбнулся и сказал:       — Джерард Уэй, раздолбай, — и протянул ладонь для приветствия.       Джерард Уэй рисовал в блокноте цветочки, когда говорил по телефону, пил из кружки с надписью «Люк, я твой чай», дружески общался со своими подчинёнными.       Предпочитал он, кстати, всегда крепкий чёрный чай с двумя кусочками рафинада. Однажды и Фрэнк удостоился чести выпить напитка босса. Он тогда запутался, ошибся, расстроился. И Джерард заварил ему чаю, поставил на стол и сам присел рядом со своей кружкой:       — Не волнуйся, — сказал он. — Давай посмотрим, как это получилось, и найдём решение.       Приветливое отношение, располагающая внешность (этакий милый ботаник в рубашке с подвёрнутыми рукавами, с волосами, которые он не оставлял в покое в течение дня, и они имели растрёпанный вид — во вкусе одного сотрудника по фамилии Айеро), ум и начитанность (пусть и фантастикой, в основном), умение разбираться во всём, не игнорировать специалистов офиса, защищать их, иронизировать, шутить, принимать высокое начальство из Нью-Йорка со значком с Капитаном Америка на лацкане — всё это очаровало Фрэнка.       Якобы невзначай спросил коллег за обедом о его семейном положении. На что получил ответ, что он довольно-таки скрытен о своей личной жизни, либо у него просто никого нет, но не женат и не замужем.       Казалось бы, Джерард иногда вёл себя так, будто бы заинтересован во Фрэнке — мог подойти, присесть на краешек его стола, поговорить о чём-нибудь, поймать его взгляд из-за открытой двери кабинета, улыбнуться. Но Фрэнк лишь застенчиво поправлял манжету и шёл на своё рабочее место.       Сделать первые шаги он стеснялся. Да и как это: подойти к начальнику и, типа, давай куда-нибудь сходим?! Вот если бы Джерард подошёл… Но, возможно, он ему совсем не нужен. Такой классный парень вряд ли одинок.       Фрэнк помнил, как они стояли вдвоём на заднем дворе и прохлаждались от корпоративной рождественской вечеринки. Не курили, просто мёрзли, чтобы, освежившись, вернуться снова в зал. Но они просто молчали, глядя на падающий снег. И именно этот момент Фрэнк запомнил.       Менеджер Айеро показывал себя очень хорошо. Его результаты и инициативы заметили боссы из Нью-Йорка, и через год Фрэнк был приглашён на повышение — в ту самую манхэттенскую высотку, о которой мечтал. Фрэнк вспомнил, как провожая его, Джерард отцепил свой значок от пиджака и прикрепил на рубашку уже бывшего коллеги.       — Молодец, ты заслужил, — сказал он, печально глядя в глаза Фрэнка.       Айеро попал не только в высотку, но и в высокие темпы работы. Он надеялся, что Джерард иногда приезжает на совещания, и вот они столкнутся в коридоре… но, увы.       Фрэнк всё думал, что Джерард — что-то постоянное, что он всегда в Джерси. Что он есть, и однажды… Потом завертелось и забылось. Три года незаметно пролетело за бурной работой. И теперь Джерарда нет в телефонном справочнике.       А призрак прошлого смотрел из коробки и показывал, что Фрэнк что-то упустил в своей жизни: кружка с надписью «Люк, я твой чай» и раскрытый блокнот бывшего начальника, где помимо цветочков витиевато, почти каллиграфически было выведено «Ф + Дж» в нескольких местах, сердечки с инициалами «Ф.А.», какое-то девичье гадание на имя с цифрами. И это не был старый блокнот, судя по календарю в начале — прошлый год.       Фрэнк Айеро нравился Джерарду Уэю.       Фрэнк вздохнул. Наверное, несмотря на всю свою уверенность, Джерард, как и Фрэнк, был застенчив в вопросах романтики.       Нынче уже главный менеджер прижал к себе блокнот и кружку.

👻👻👻

      Фрэнк знал, где живёт Джерард. Однажды он и Линдси привозили к нему домой документы на подпись, когда тот брал пару дней отгула по состоянию здоровья, и записал адрес на всякий случай. Обнаружил тогда начальника с красным носом, кашлем и укутанным в плед. Но Фрэнк был не один, поэтому, опустив голову, позволил Линдси участливо интересоваться здоровьем начальника, уточнять, не нужно ли чего привезти. Конечно же, Джерард оказался. А вот был бы Фрэнк один, что тогда? Да ничего. Скорей всего, просто протянул бы бумаги, сказал «выздоравливай» и всё.       Айеро остановил машину с противоположной стороны дома Джерарда. Фрэнк надеялся, что он всё ещё живёт в этом маленьком домике. Что ж, лужайка осталась прежней — неровно подстриженная, заросшая кустами. Дом всё так же окружали клёны, уже сбросившие свои листья, которые лежали жёлто-оранжевым ковром.       Джерард был увлечён вырезанием фонарика из тыквы, нацепив наушники, поэтому не слышал, как Фрэнк подошёл. Хотя, скорее, это можно было назвать сражением, нежели творчеством. Большой нож, воткнутый в тыкву, никак не хотел вытаскиваться обратно.       — Понятно, — сказал Джерард вслух. — В процессе эволюции ты выработала способность защиты от людей. Могла бы и поддаться, с такими темпами, как я пытаюсь устроиться на работу, вряд ли могу позволить себе купить твою подружку на следующий год.       Он двумя руками схватился за рукоять и потянул. Нож выскользнул, а Джерард шлёпнулся на ступеньки, наушники упали. Одет он был в пижамные штаны, чёрные в оранжевые хэллоуинские тыковки, тоже чёрную простую футболку, а сверху накинут вафельный синий халат. К удовольствию Фрэнка, волосы были растрёпаны.       Сам же Фрэнк, в строгом костюме, стоял напротив с коробкой в руках и думал, что, может быть, зря положил туда упаковку конфет и чёрного чая. Это лишнее? Что Джерард подумает? А ты разве не приехал за тем, о чём он может подумать?       — О, — Джерард наконец заметил Фрэнка. — Я вас знаю? Выглядите знакомо.       И улыбнулся. Конечно, он его узнал, Фрэнк не сомневался.       — Проходи, Фрэнк, — сказал Джерард, и направился ко входу. — У меня там немножко неубрано, ты уж прости.       Но Фрэнк и не видел ничего такого в смятых на диване подушке и пледе, брошенной на стуле одежде, носков, торчащих из кроссовок, у входа.       — Я могу помочь с тыквой, — предложил Фрэнк.       — Это тоже есть среди твоих талантов? — проговорил Джерард, направляясь на кухню. — Не сомневаюсь ни разу.       Фрэнк не знал, как на это ответить. Впрочем, как и всегда, что Джерард тут же подметил:       — Всё ещё не знаешь, как реагировать на похвалу? Я рад, что высокая должность тебя не изменила. Хотя, — послышался звон чашек и шум электрического чайника, — мог бы по корпоративной почте написать. Хоть разик. Знал бы, что надо уволиться, чтобы привлечь твоё внимание, давно бы уже это сделал.       — А почему ты решил уйти из компании? Ты же был на хорошем счету. Разве тебе не предложили перевод?       Джерард молчал. Он вышел из кухни с подносом, на котором стояли две больших дымящихся кружки и тарелка с маффинами.       — Впервые попробовал сам испечь маффины. Ещё не знаю, как на вкус. Будешь подопытным, — улыбнулся Джерард.       Он подошёл к столику между диваном и телевизором и поставил на него поднос.       — Присаживайся, — произнёс Джерард и сам устроился на диване. — Мне предлагали, да… но я решил, что надо попробовать себя в чём-то ещё. И до сих пор ищу, в чём. Ладно, — он хлопнул в ладоши. — Садись рядом, не бойся.       Фрэнк присел, всё ещё сжимая коробку в руках.       — Знаешь, я собирался посмотреть «ВАЛЛ-И». Совсем по-хэллоуински, да? — и Джерард усмехнулся. — Как раз сейчас начнётся. Люблю ловить сеансы кино по ТВ. Это как-то, не то чтобы ностальгически… интереснее во времена, когда за секунду можно найти любой фильм в Интернете. Посмотришь со мной? Я бы не хотел пропустить.       Всё такой же странный и забавный. Фрэнк улыбнулся и снял пиджак, пристроив коробку на столике. Джерард тактично не задавал вопросов.       Какое-то время молча смотрели мультик, пили чай и ели маффины. Неплохие, кстати.       Во время рекламы (в детском мультике реклама? Серьёзно, ТВ?) Фрэнк всё-таки решился и вскрыл свою коробку. Он протянул Джерарду кружку.       — О, мой Бог! — воскликнул Уэй. — Я, когда понял, что покинул офис насовсем без неё, поначалу расстроился. Но возвращаться не стал. Решил, что таким образом закрываю этап своей прошлой жизни, оставляя там… — Джерард на пару секунд замолчал, но потом закончил, глядя на кружку, вращая её в руках: — Любимое. А теперь что же получается? Ты возвращаешь мне те годы? Сам пришёл и принёс аутфит? Следом мне ещё двух ждать — настоящее и будущее?       Фрэнк улыбнулся: ассоциации с «Рождественской песнью» пришли им обоим. Но надо было решаться на главное. Фрэнк вытащил блокнот, открыл его на важной странице и подсунул Джерарду под нос.       — О, мой Бог… — на этот раз фраза была произнесена почти шёпотом. — Вообще-то у меня про Линдси была такая страничка, и про некоторых других… вот дай мне минутку и я найду, а если нет, то нарисую, — Джерард вздохнул и добавил: — Вру.       Фрэнк молчал. Он не знал, что ему сказать. Приехал, вроде бы, хотел чего-то, и… не может вымолвить ни слова. «Я тебя, кажется, люблю до сих пор»? Или, «Объясни, что это значит, и давай что-то решать»?       — Вот как тебе кажется, Фрэнк, — начал Джерард, бросил блокнот на столик и уставился в экран, на котором начался мультфильм, — нормально это — пропасть на три года, ни словечка, ни навестить, а теперь ворваться ко мне и что-то требовать?       — Я ничего не требую… я просто… вещи вернуть хотел… я… — Фрэнк просто мямлил. Он снова споткнулся о свою застенчивость. А призрак прошлого тем временем шептал в голове: «Ты опять упускаешь». Что ж делать-то? Уйти и больше никогда… или… Фрэнк набрал в грудь воздуха, положил ладони на щёки Джерарда и поцеловал его.       — Ну вообще! — высказался Джерард, когда Фрэнк оторвался перевести дыхание. — Айеро, ты что себе… — но тут же был заткнут следующим поцелуем.       Джерард схватил его за плечи и отодвинул.       — Убери руки с моих щёк, пожалуйста, — спокойно сказал Джерард. Фрэнк в испуге округлили глаза: он делает не то, он опять делает не то. Но Уэй продолжил: — Сжимаешь сильно, а с правой стороны вообще кожу прищемил.       — Ой, прости — Фрэнк тут же опустил свои ладони. Которые тут же подхватил Джерард и ласково сжал. — Прости мою стеснительность.       — Твоя стеснительность встретилась с моей несмелостью.       — И теперь…       — Если ты — мой призрак настоящего, то я доволен.       — И будущего.       — А там, в будущем, не видно, найду ли я работу?       Фрэнк рассмеялся. Он так хотел обнять Джерарда, но, кажется, спонтанные поцелуи выбрали всю энергию, предназначенную на отчаянные поступки на год.       — Смешно ему, — буркнул Джерард. — Можно смять твою рубашку? Как видишь, у меня тут всё мятое, некомильфо в таком выглаженном тут сидеть.       Фрэнк кивнул, и тогда Джерард обнял его и прижал к себе. Он ненароком заглянул в коробку и наигранно возмутился:       — Конечно! Конфеты ты решил не показывать! Сладость или гадость?       — Гадость.       — Вытаскивай-ка конфеты, а то я действительно её сделаю.

👻👻👻

      Двое молодых людей, обнявшись очень крепко — навёрстывая всё то, что пропустили, смотрели телевизор, пили чай и ели вкусности.       Прошлое, настоящее и будущее витали где-то под потолком. Прошлое успокоилось, когда всё то, что должно было случиться, наконец, произошло, выпило несколько капель валерьянки и передало эстафету настоящему. Которое, улыбаясь до ямочек на щеках, уже видело, как вечер плавно перетечёт в прекрасную ночь, освещаемую фонариком из тыквы, который сделает Фрэнк, и чудесное утро. Будущее прищуривалось и мысленно производило расчёты на грядущий ремонт (светлая спальня с новой кроватью пошире, как минимум) и затраты на большой телевизор. Но средств хватит, ибо новая работа Джерарда будет давать неплохой заработок.       Естественно, эти сущности могли всё видеть и рассуждать, ведь они действительно существуют как призраки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.