Капли на листьях
25 сентября 2021 г. в 17:20
Серое пасмурное небо угрюмо навалилось на приморский городок. С тёмно - серых туч, полностью закрывших весь небосвод, скрывались едва заметные капли и редко падали на землю.
Бескрайнее море отражало небесный склон и само окрашивалось в грязно - серо - зелёный оттенок. Бесконечная водная гладь простиралась с запада на восток, выходя из - за мыса Ильи и скрываясь за пределами залива, за Керченским полуостровом. Волны тихо, неслышно покачивались, медленно накатывая на пляжный берег и уходили далеко - далеко за горизонт; туда, куда уходили турецкие торговые корабли от небольшого городского порта.
Километровая набережная небрежно расскинулась по берегу залива, потихоньку переходя в дикий, засоренный пляж, потом опять обращаясь в общественный пляж, заставленный шезлонгами, бунгало, барами, кафе и дискотеками, а потом опять перетекал в дикий, неухоженный пляж — и такое чередование было вплоть до конца бухты.
Ветер был холодный и дул со степей. Потоки воздуха трепали листья на тянущихся к небу тополях, на неровных, в разнобой высаженных туйках, колыхал ветви отцветшей софоры и акации, стремился сбить с деревьев набухающие маклюры прямо кому - нибудь на голову.
Улицы уже пустынны и серы — ведь лето, вместе с туристическим сезоном давно подошло к концу и туристы, которые вызывают такое недовольство у местных, разъехались по своим родным городам, а местные жители и их дети разошлись по работам и учебным заведениям и теперь на сырых улицах можно увидеть лишь редкого пенсионера, отправляющегося на рынок или уже домой.
Уже давно не весна и до неё совсем не близко, так что и церковь грустно, и в то же время величаво возвышалась над всем посёлком, окидывая взглядом невысокие дома советской застройки и наводящее меланхолию серое безграничное море. В христианском святилище незыблемо текла тихая, почти не видная жизнь. Женщина в церковной лавке, теребя конец своего платка, в очередной раз перечитывая житие Святого в отсутствие прихожан. Теперь храм оживал всего раз в неделю: под громкие звоны колоколов в неё спешили все жители посёлка, прилежащей деревни и отдалённого степного района.
На всё ещё зелёных листьях мелкие пресные капли, упавшие на них ещё ранним утром. Изредка из - за громоздких серых туч показывался клочок светло - голубого полотна, через которое радостно здоровалось солнышко со своими излюбленными землями.
Пусть атмосфера крымской осени печальна, мрачна и скучна, и так уныла, но её близость к сердцу и очарование забвенной тишиной и романтичестью маленьких провинциальных городков так окутывает и так голубоко западает в душу, что даже промозглая пасмурная серость вызывает улыбку и чувства, полные любви к милой и родной природе.