Глава 8
12 октября 2013 г. в 22:35
Книжный магазинчик, снаружи казавшийся совсем маленьким, внутри был гораздо больше (прямо как Тардис и сумочка Гермионы Грейнджер) – и абсолютно пустым. Среди длинных стеллажей, сплошь заставленных самыми разными книгами, не было ни души, в самом помещении стояла тишина.
Пока троица стояла на пороге и озиралась, откуда-то из глубины магазина вдруг нарисовался продавец, такой, какого здесь меньше всего ожидал бы увидеть. Это был невысокий, стройный юноша лет 25, с необычного цвета глазами и милой, скромной улыбкой. Девушка, увидев его, сама невольно улыбнулась в ответ.
– Здравствуйте, – сказал юноша, подходя ближе. – Я могу вам чем-то помочь?
– Нет, спасибо… – ответила Эльф. – Я просто посмотреть зашла.
– Тогда добро пожаловать, – юноша слегка наклонил голову, и его глаза на секунду стали совсем янтарными, хотя до этого были чуть ли не голубыми. – Меня зовут Уилл, если что-то понадобится, обращайтесь, пожалуйста.
Девушка кивнула. Уилл еще раз улыбнулся и снова скрылся меду полок. Ната проводила его взглядом, а Себастьян вдруг почувствовал неприятный укол чего-то, подозрительно похожего на ревность. Демон мотнул головой, отгоняя нелепые мысли, и медленно пошел вдоль полок с книгами, рассматривая корешки. Остальные последовали его примеру.
Небольшое кафе было под завязку заполнено людьми, и Даша с компанией еле отыскали место свободный столик в самом дальнем углу зала. Сделав заказ, девушка оперлась локтями на стол, положила подбородок на сплетенные пальцы и из-под прикрытых век уставилась на Гробовщика, как всегда, невозмутимо принявшегося за свои печеньки. Все же она жалела о своем отказе… Жнец определённо нравился ей, но в то же время пугал, и еще как. Если вспомнить его опыты над мертвыми телами… кто знает, что еще могло прийти ему в голову, с него же станется какой-нибудь особо изощренный эксперимент поставить. И сейчас вот, сидит и смотрит… стоп, что?
Даша невольно залилась краской и поспешно отвела взгляд. Гробовщик фыркнул над ее смущенной моськой; маркиза непонимающе смотрела то на жнеца, то на девушку. Грелль вдруг многозначительно заулыбался:
– Мы пойдем прогуляемся с мисс Миддлфорд, – аловолосый поднялся на ноги и направился к выходу, потянув за собой Элизабет.
– Стойте, – попыталась было вякнуть Даша, но было уже поздно. Заметная фигура Сатклиффа мелькнула в дверях и скрылась, а Гробовщик накрыл ее ладонь своей, расплываясь в улыбке. Девушка немного напряглась, не зная, чего ожидать, но жнец просто погладил пальцами ее кисть – и это было приятно.
– Наконец мы одни, – сказал он. – Надеюсь, ты не против?
Тем временем Эльф по уши углубилась в изучение полок магазина Уилла.
Это было что-то потрясающее. Огромное количество знакомых и незнакомых, старых и новых книг, таких красивых, таких притягательных и безумно вкусно пахнущих. Ната минут пять простояла на одном месте, уткнувшись носом в середину «Собора Парижской богоматери», которых на вид был этак на десять старше нее, и вдыхая такой восхитительный запах старой книги, потрепанных страниц, которые даже переворачивать страшно – такими хрупкими они кажутся. Забредя в отдел фэнтези, девушка чуть не запрыгала от радости при виде такого количества книг с именами любимых авторов на корешках. Роулинг, Желязны, Пратчетт, Гейман, Асприн… Ната приподнялась на цыпочки, чтобы дотянуться до особо привлекательного томика, но тут ее рука столкнулась с чьей-то еще ладонью. Ладонью в белой перчатке.
Оба невольно отдернули руки; книжка полетела на пол, но демон вовремя подхватил ее. Ната, жутко смутившись, внимательно разглядывала носки своих кроссовок. Себастьян, развеселившись от ее смущения, протянул ей книжку:
– Держи. Ты же за ней тянулась?
– Да нет, ты первый взял, – Эльф чувствовала, как уши начинают предательски гореть. Еще, как назло, в голове всплыло воспоминание об их поцелуе. Ксо, ну вот так всегда. – Я еще что-нибудь найду.
– Мы могли бы читать ее вместе, – неожиданно для самого себя предложил дворецкий. Да что же с ним творится такое?! Что происходит между ним и этой смешной человеческой девчонкой?
– Правда? – вскинула на него глаза Ната. Демон кивнул. Девушка светло улыбнулась ему:
– Хорошо, Себ.
Себ?
Демон удивленно моргнул. Его никто и никогда еще не называл такими сокращениями с тех самых пор, как он получил от юного графа имя «Себастьян». Хотя он, пожалуй, ничего против не имел.