ID работы: 11216878

Как отчислиться из универа: практическое руководство от Сяо Синчэня (под ред. Сюэ Яна)

Слэш
NC-17
Завершён
838
автор
Kefiskiel бета
Размер:
394 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
838 Нравится 242 Отзывы 307 В сборник Скачать

2. Уделяйте больше времени учёбе

Настройки текста
К тому времени, как Синчэнь вернулся домой, он успел слегка успокоиться, но весь аппетит пропал, как и желание идти в универ. Касательно последнего он смог взять себя в руки, а вот вместо завтрака заперся в ванной, забросил одежду Сюэ Яна в стиральную машинку и принял холодный душ, под которым минут десять просто стоял и отчаянно тёр лицо, будто надеялся стереть с него краску. Собственную одежду было немного жалко — на джинсы было плевать, а вот футболку ему помогал выбрать Цзычэнь ещё в самом начале их дружбы. Но Синчэнь не собирался возвращаться и рисковать снова наткнуться на Сюэ Яна. Чёрт с ним — лучше он… лучше он поищет такую же футболку в интернете, вдруг она до сих пор продаётся? Или просто скажет, что потерял. Или… Он реагировал так, словно был каким-то преступником. Осознав это, Синчэнь хлопнул себя по щекам и глубоко вдохнул, но чуть не захлебнулся холодной водой. Нужно было заканчивать паниковать — в конце концов, ничего криминального не случилось. Цзычэню, правда, он на всякий случай решил ничего не рассказывать. Только немного неловко улыбнулся, когда уже в университете тот коротко глянул на него и постучал пальцем себе под глазом. — Отличные круги, — заметил он без улыбки, и Синчэнь вспомнил, что не проспал даже пяти часов. — Плохие жизненные решения, — сказал он и не соврал. С этого дня, стоило ему заметить где-то в кампусе Сюэ Яна, он старался пойти другой дорогой, подождать, пока тот пройдёт, на крайний случай — просто отвернуться и сделать вид, будто ничего не замечает. Цзычэнь явно заметил странности в его поведении, но спрашивать не стал, и вот теперь Синчэнь прекрасно понимал, почему он так неохотно Сюэ Яна упоминал. Одежду Синчэнь, разумеется, вернул. Для этого ему пришлось простоять перед их домом полчаса, пока выходящий человек не пустил его в подъезд: во-первых, потому что Синчэнь не помнил номер квартиры; во-вторых, он опасался, что в квартире окажется Сюэ Ян. Поэтому он просто оставил пакет с запиской под дверью, мысленно в последний раз попрощался со своей футболкой и ушёл, в этот раз действительно ощущая себя преступником, только и думающим, как бы не попасться. Единственное, что он себе позволял — иногда слушать, как Сюэ Ян играет во дворе на гитаре. В основном потому, что избежать этого было сложно — когда Синчэню нужно было перейти между корпусами, ему приходилось идти через площадь с фонтанчиком, где зачастую Сюэ Ян и сидел. Его постоянно окружали люди. Некоторые из них, с кем он лениво переговаривался, были рядом почти всегда, а иногда даже приносили собственные инструменты, но большей частью люди сменялись. Кто-то, видимо, специально приходил послушать музыку на больших перерывах, а многие просто стекались ко всеобщему оживлению. Цзычэнь смотрел на них неодобрительно. Он считал, что в университет поступают, чтобы учиться, а не развлекаться среди бела дня, и в целом Синчэнь был с ним согласен… но иногда ловил себя на мысли, что был бы не прочь устроиться на газоне после особенно тяжёлой лекции и послушать игру на гитаре и чужие оживлённые разговоры. К сожалению, приходилось проходить мимо, не поворачивая головы. Сам Сюэ Ян его, кажется, не замечал — не пытался ни окликнуть, ни подойти. И это было к лучшему. Октябрь постепенно подбирался к концу. Вопреки ожиданиям Синчэня, прохладнее не становилось, зато преподаватели вошли во вкус учебного года и постепенно начали заваливать масштабными проектами, над которыми предстояло работать весь семестр. Везде, где была возможность, Синчэнь объединился в пару с Цзычэнем, спасая свою психику, и из проблемных предметов оставался только один: гражданское право. Даже по договорному Синчэнь умудрился отхватить тему, которая обещала быть хоть немного интересной. Проблема гражданского права была не в самом предмете. Он был неплохим — не таким интересным, как уголовное, но и не самым ужасным. Проблема была в профессоре, который предмет вёл — сдавать работы ему было сущим наказанием, потому что придирался он к каждому второму слову. Синчэнь уже проучился у него пару семестров и вспоминал о них с содроганием. Даже Цзычэнь, педантичный до костей, называл его сложным. Разумеется, именно на его лекции Синчэнь столкнулся с Сюэ Яном. Это вышло случайно: Синчэнь с Цзычэнем уже устроились в аудитории, в этот раз на втором ряду амфитеатра, потому что Синчэнь очень надеялся добраться до тем одним из первых, а подходить разрешалось с нижних рядов. Но буквально за пару минут до начала пары, когда он допивал зелёный чай из автомата — не слишком вкусный, зато хоть немного бодрящий, — Цзычэнь покосился на его бумажный стаканчик и нахмурился. — Ты успеешь выбросить? — спросил он, и Синчэнь сначала непонимающе приподнял брови, а потом кровь его застыла в жилах. Все преподаватели разрешали держать на партах воду — все, кроме профессора по гражданскому праву. — Цзычэнь, ты мой спаситель, — выпалил он, вскакивая. — Присмотри за вещами, ладно? Поспешно извиняясь, он пробрался через ряд недовольных студентов и едва ли не бегом бросился вверх по лестнице. Урны стояли прямо за дверями на выходе, но он очень не хотел попасть преподавателю под горячую руку, поэтому к дверям подскочил — и тут же врезался в человека, который в них входил. Синчэнь охнул, едва не выронив пустой стаканчик. По полу что-то покатилось, а парень, в которого он врезался, издал высокий горловой звук, будто ему причинили невыразимые страдания. Ох. Ох, Синчэнь же не сильно его ударил? — Простите, пожалуйста, я не… — начал было он, делая шаг назад, но застыл, встретившись взглядом с чёрными прищуренными глазами. Сюэ Ян ухмыльнулся. — Ну, привет, — сказал он, поправляя рюкзак, висящий у него на плече. Синчэнь тупо уставился на него — рюкзак оказался голубым в кислотно-зеленое леопардовое пятнышко. — Что, решил отомстить? Синчэнь встрепенулся, глядя на него с непониманием. В смысле?.. Сюэ Ян кивнул в сторону укатившегося предмета, и Синчэнь, проследив его взгляд, увидел лежащий на полу чупа-чупс, на который успело налипнуть немало грязи. — Прости, — сказал он машинально, а потом чуть нахмурился. — Я не собирался тебе мстить. — Не собирался? — усмехнулся Сюэ Ян. — Хотел, значит, просто не планировал? А казался таким добрым. От лениво оброненных слов по коже почему-то поползли мурашки. В мыслях всплыла злосчастная «детка», и Синчэню пришлось брать себя в руки, чтобы не отступить на шаг. Сюэ Ян был как кот, игриво хлопающий будущую жертву лапой с пока что втянутыми когтями. Синчэнь не желал проверять их остроту. — Не хотел и не планировал, — сказал он, расправляя плечи. Сюэ Ян поглядел на него с интересом. — Я не жду извинений. Пропусти, пожалуйста? Сюэ Ян, перекрывающий ему путь, прислонился к дверному проёму плечом. Синчэнь пожалел, что в этот раз сокурсники оказались излишне пунктуальными — никто не спешил пройти в аудиторию. — Извинений? — повторил Сюэ Ян, высоко поднимая брови. — Мне кажется, мы квиты. Ты меня только что обеда лишил, между прочим. Лишь мгновение спустя до Синчэня дошло, что речь идёт про чупа-чупс. — Это не обед, — сказал он и тут же понял, что лезет не в своё дело, но когда попытался шагнуть мимо Сюэ Яна, пробормотав очередное «Прости», тот снова преградил ему путь, легко оттолкнувшись от двери. — Ну, мне только один человек кашку варил, — сказал он, скользя по Синчэню взглядом. И взгляд этот… Синчэню в жизни не становилось так неуютно от чужих взглядов, но Сюэ Ян, видимо, обладал природным талантом. Он глубоко вздохнул, едва заметно качая головой. — Чего ты хочешь? — спросил он прямо, глядя Сюэ Яну в глаза. Тот выпрямился, придерживая рюкзак. — Садись со мной — расскажу, — ответил он просто. — Бросай своего зануду. Синчэнь не поверил собственным ушам. Даже обернулся на Цзычэня, который сидел вполоборота и смотрел на него. Из-за расстояния черты его лица немного расплывались, но Синчэнь подозревал, что положительных эмоций на нём не написано. — Он не зануда, — повернувшись, сказал он — тихо, но твёрдо. — А тебе нужно научиться нормально себя вести. Извиняюсь. В этот раз он протиснулся мимо Сюэ Яна силой, хотя тот практически не сопротивлялся. Выбросил стаканчик, который, как оказалось, сжимал в кулаке, и вернулся, даже не повернув головы в сторону Сюэ Яна. Но, когда начал спускаться по лестнице, в спину ему донеслось: — Эй. Оборачиваться не хотелось, но Синчэнь, на мгновение прикрыв глаза, всё же повернул голову. — Что? Сюэ Ян больше не улыбался. В сведённых к переносице бровях читалось недовольство, почти раздражение. Перехватив взгляд Синчэня, он дёрнул молнию толстовки, и под ней оказалась его футболка — та, в которой Синчэнь спал у него дома. Не отводя глаз, Сюэ Ян оттянул ворот вверх и медленно глубоко вдохнул. — Классный у тебя кондиционер, — сказал он. И добавил, сверкая клычками: — Детка. Синчэнь сбежал вниз по ступеням так, будто слова его физически обожгли. Цзычэнь молча протянул ему мятный леденец, когда он грохнулся на своё место, и Синчэнь разгрыз его так быстро, что заболели зубы. Что с Сюэ Яном было не так? Что было не так с ними обоими? Почему Синчэнь не мог реагировать на эти детские кривляния как взрослый человек? Успокаиваться ему пришлось быстро: пара началась буквально несколько секунд спустя. Что, к слову, сильно помогло, потому что пришлось сосредоточиться — улавливать мысль профессора было достаточно трудно, если перед глазами то и дело всплывала нахальная ухмылка. Первая половина лекции прошла без инцидентов. Синчэнь настрочил несколько страниц конспекта, только изредка роняя голову Цзычэню на плечо, когда профессор отворачивался к доске, и следить за ним становилось совсем невыносимо. Цзычэнь лишь вздыхал и смещался, чтобы продолжать писать, и это самую чуточку повышало настроение. После короткого перерыва в середине пары Синчэнь поймал себя на том, что улыбается. К сожалению, долго улыбаться ему не пришлось. От возобновившейся лекции не прошло и пяти минут, как в проход между рядами медленно спланировал самолётик. Он приземлился совсем недалеко от Синчэня, но кто-то быстро подобрал его, пряча от повернувшегося профессора. Лекция продолжилась как ни в чём не бывало. Второй самолётик приземлился на ряд за Синчэнем. Он услышал, как что-то забормотала девушка за его спиной, и по позвоночнику пробежал холодок. Нет, не может быть. Он же не мог… Что-то больно врезалось ему в плечо, и на пол шлёпнулся белый бумажный самолётик. Не веря своим глазам, Синчэнь подобрал его, обернулся — и Сюэ Ян с верхнего ряда помахал ему рукой, подперев голову ладонью. На мгновение Синчэнь побоялся, что он крикнет что-нибудь — но побоялся зря, потому что опасность подкралась с другой стороны. За спиной кашлянули. Забыв, как дышать, Синчэнь повернулся и посмотрел на профессора, стоящего прямо напротив. Тот ледяным взглядом смерил его и самолётик в его руках. Синчэнь, поспешно смяв его, бросил бумажный ком в рюкзак и выпрямился. — Извините. Больше не повторится, — сказал он, а когда профессор отвернулся, Цзычэнь рядом едва слышно выдохнул: — Я его убью. Синчэнь только вздохнул. «Прости :(» написал он карандашом в уголке конспекта и легонько ткнул Цзычэня в руку. Тот, коротко глянув на надпись, покачал головой, но на мгновение оторвался от своих записей, стёр её и нарисовал улыбающийся смайлик. Лицо у него осталось убийственно серьёзным. Синчэнь беззвучно рассмеялся, прикрывая ладонью рот. А потом очередной самолётик пролетел прямо у него над головой и, покачиваясь, врезался профессору в затылок. Кто-то в аудитории хихикнул. Затем воцарилась гробовая тишина. Профессор, подобрав самолётик с пола, развернулся к Синчэню. — Встаньте, — произнёс он. Наверное, он был замечательным юристом — от такого ледяного тона всему суду стало бы не по себе. Синчэнь поднялся с места, стискивая заледеневшие пальцы в кулак. — Представьтесь. — Сяо Синчэнь, — ответил он глухо. — Это ваше, — сухо сказал профессор, подходя к первому ряду и протягивая самолёт. Синчэнь молча забрал его — какой был смысл оправдываться? Что он должен был сделать, повернуться, ткнуть пальцем в Сюэ Яна и сказать, что это всё он виноват? — Простите, — сказал он вместо этого. Какой уже раз за последний час? — Прощаю, — ответил профессор. — Увидимся с вами на следующей паре. На выход. Он дёрнул головой в сторону двери, и Синчэнь медленно втянул носом воздух. — Это не… — начал было Цзычэнь, приподнимаясь, но Синчэнь остановил его, уложив на плечо руку. — Не надо, — пробормотал он. — А то и тебя выгонят. Потом дашь посмотреть конспект? Он слабо улыбнулся Цзычэню, убрал вещи в рюкзак и молча выбрался в проход, ощущая на себе множество взглядов. Все молчали, и Синчэнь ни на кого не смотрел — просто поднялся по лестнице и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Коридор, залитый светом, пустовал. Тишина в нём, казалось, оглушала ещё сильнее. На ум пришла работа по гражданскому праву, которую Синчэню предстояло делать. Тихо застонав, он потёр лицо ладонями. Да, теперь-то он точно получит отличную тему, можно было не сомневаться. Лицо начинало гореть запоздалым стыдом. До следующей пары оставалось чуть больше часа, и он всерьёз подумывал о том, чтобы провести его в туалете, подсунув голову под кран, чтобы слегка остыть. Потом, конечно, мысль эта показалась идиотской, и он решил, что лучше дойдёт до столовой, съест что-нибудь тёплое и почитает конспект к следующему занятию. Но не прошёл он и десяти шагов, как за спиной раздался свист. Оборачиваясь, Синчэнь уже знал, кого увидит. Сюэ Ян стоял у входа в аудиторию — тоже с рюкзаком, но расслабленный, довольный, нагло скалящийся. В Синчэня словно плеснули кипятком: настолько быстро стыд сменился раздражением. Дыхание сбилось. Кончики ушей просто пылали, а вот пальцы неожиданно показались такими холодными, словно Синчэнь два часа простоял на морозе. Ничего не говоря, он развернулся и пошёл к лифтам. Никто и никогда не вызывал в нём такой реакции. Ему явно нужно было взять себя в руки. Чужие шаги гулким эхом отдались в пустом коридоре — Сюэ Ян нагнал его, и неожиданно на своём запястье Синчэнь ощутил крепкие мозолистые пальцы. — Да ладно, — произнёс Сюэ Ян, — тебя этот мудак всё равно бесит. Не выдержав, Синчэнь развернулся. «Ты про себя?» — хотел спросить он, но вовремя прикусил язык. Ему было за себя стыдно. Он поддавался на провокации, как пятилетка — а Сюэ Ян был только рад его поддразнить. Даже сейчас он ухмылялся, а чёрные глаза его сверкали. — Не понимаю, о чём ты, — сухо сказал Синчэнь. Сюэ Ян застонал, словно у него заболели все зубы. — Как будто я не вижу, с каким лицом ты сидишь на парах. Что, в отличие от зануды, у тебя хуй на законы не встаёт? …Насколько низко Синчэнь был готов позволить себе опуститься? Потому что огрызнуться хотелось безумно. Делать он этого, конечно, не стал. — Возможно, тебе стоит меньше внимания уделять мне, и больше — лекциям, — вместо этого сказал он. — Вернись на пару. И, пожалуйста, — добавил он, когда Сюэ Ян закатил глаза, — не приближайся больше ни ко мне, ни к Цзычэню. Я понимаю, что тебе весело, но я не собираюсь больше реагировать на твои нападки, а в случае повторения ситуации с алкоголем или издевательствами я буду вынужден сообщить в учебный офис. Передай мои наилучшие пожелания А-Цин. Надеюсь, ты сходил к ней в школу. Коротко выдохнув, он развернулся и пошёл вперёд, твёрдо наказав себе больше не оборачиваться, не реагировать, вообще не замечать Сюэ Яна. Если ему так хотелось играться с людьми — пусть выбирает себе жертву, которая будет ему подыгрывать. Синчэнь этого делать больше не собирался. Он почти дошёл до конца коридора, как вдруг Сюэ Ян заговорил. — Сяо Синчэнь, — позвал он, и голос его показался неожиданно низким, не таким насмешливым. — Я бы на твоём месте его развернул. Потом снова послышались шаги, но в этот раз удаляющиеся. Синчэнь медленно опустил взгляд; в кулаке он до сих пор сжимал измятый самолётик. Только в лифте, оставшись в одиночестве, он поддался любопытству, разгладил бумагу и посмотрел, что было написано внутри. Посреди белого листа красовались криво нацарапанный номер телефона и подпись: «Ты должен мне леденец».

***

Тему проекта Синчэню пришлось практически вымаливать. Он полчаса простоял в кабинете профессора, выслушивая, каким отвратительным было его поведение и как вся студенческая община посрамлена одним только присутствием Синчэня в их рядах, а он лишь молча кивал и ощущал себя школьником, которого вызвали в дисциплинарный комитет. Когда его отпустили с темой чуть ли не целого исследования по охране интеллектуальной собственности, Синчэнь был настолько эмоционально выжат, что отменил запланированную встречу с Цзычэнем в библиотеке, вернулся домой и полчаса просто сидел на кровати, глядя в никуда. Потом подумал о двух практических работах и семинаре, которые ждали его завтра, о количестве материала, который нужно было повторить, о парах до восьми вечера — и встал. Задёрнул шторы, отключил звук на телефоне, выключил свет и просто повалился на кровать поверх одеяла. Со следующего дня закипела работа. Они с Цзычэнем — хотя, скорее, просто Цзычэнь — составили табличку со всеми работами, которые нужно было сдавать в ближайшее время, расписали проекты и примерное время, необходимое на завершение всех этапов, и Синчэнь едва не прослезился от оглушительного облегчения, пришедшего с осознанием, что всё не так уж и плохо. Единственной проблемой оставалось гражданское право; все остальные задания были рассчитаны на достаточно гибкие сроки, но конкретно на этот проект Синчэню установили такие рамки, что Цзычэнь искренне предложил: — Давай я поймаю Сюэ Яна и лично притащу его к профессору. Синчэнь помотал головой. — Он специально это делает, — сказал он. — Достаёт нас. Потому что мы реагируем. Нельзя уделять ему много внимания. По крайней мере, именно это он вчера вычитал на форуме, посвящённом воспитанию непослушных детей. На том же форуме он нашёл целую подборку книг по психологии конфликта, и их хотелось прочитать значительно больше, чем тот список литературы, который «примерно» накидал ему профессор по гражданскому праву. Как выяснил Синчэнь, в свободном доступе ни одной из книг оттуда не было, а это значило, что ближайший месяц ему предстояло безвылазно провести в библиотеке, запихивая в себя весь материал, на который хватит сил. Этим он и занялся. Обычно, когда позволяло расписание, они с Цзычэнем устраивались в небольшой изолированной комнатке, которую можно было забронировать в библиотеке, обкладывались учебниками, конспектами и ноутбуками и сидели так часами, практически не разговаривая. Синчэню нравилось с ним учиться — Цзычэнь никогда не отвлекал его сторонними разговорами, а глубочайшее сосредоточение, написанное на его лице, настраивало на рабочий лад. А ещё он приносил Синчэню чай в термосе и ставил будильники, чтобы они делали кратковременные перерывы, и иногда Синчэню приходилось сдерживать порывы обнять его, зная, что этого не оценят, пусть и стерпят. К немалому удивлению, Сюэ Ян больше к ним не лез. Вернее, не приближался: иногда, проходя мимо, Синчэнь слышал за спиной смешки и голос Сюэ Яна, который говорил что-то своим товарищам, но ситуация с самолётиками не повторялась, и других подколов тоже не последовало. Но не мог же он и правда отстать от них с Цзычэнем? Или просто… обиделся, что Синчэнь так ему и не написал? На самом деле, он выкинул самолётик с номером телефона в первую же мусорку, но через пару дней нашёл в рюкзаке второй, смятый в ком. К тому времени Синчэнь уже давно остыл и долго думал, что именно с ним делать. Затем разгладил лист и спрятал его в ящик стола. Просто на всякий случай. Он понимал, что думает о Сюэ Яне слишком уж часто — но к нему никогда так… его никогда так… не доставали? Не издевались над ним? Не смеялись? В школе одноклассники любили его, хотя Синчэнь не умел находить с ними общий язык. В основном он просто беспомощно улыбался, позволял утаскивать себя в столовую и погулять, давал списывать, всегда стремился помочь и объяснить. Может, ему просто повезло с классом — даже когда он чувствовал себя белой вороной, никто его не задирал. К Сюэ Яну Синчэнь оказался не готов. Правда, за количеством учёбы, свалившейся на его голову, мыслей о нём стало поменьше. Настолько, что Синчэнь даже не сразу заметил его, когда они столкнулись в следующий раз. Он оправдывал себя тем, что вышло это совершенно случайно. Профессор по уголовному процессу был вынужден неожиданно куда-то уехать, освободив студентов от двух пар практики по одному из немногих предметов, нравящихся Синчэню. Перерыву он был рад — правда, к сожалению, у группы Цзычэня окна не оказалось, и они попрощались перед входом в университет, договорившись встретиться перед следующей совместной парой и дойти до столовой, чтобы перекусить. Именно так Синчэнь оказался в одиночестве посреди учебного дня, понятия не имея, что делать с освободившимся временем. Первую мысль — пойти домой и переждать там — он поспешно отмёл; идти домой было категорически нельзя, потому что там был интернет, холодильник и сотня поводов прокрастинировать. Поэтому, нащупав в себе совестливого студента, Синчэнь собрался с силами и отправился в библиотеку. Университетскую библиотеку он обожал. Она занимала целое трёхэтажное здание: на первом выдавались книги и были обустроены залы со столами и компьютерами, на втором большую часть пространства занимали приватные комнаты и конференц-залы, которые студенты могли забронировать для совместной работы или проведения каких-то масштабных проектов, требующих большого количества народа. Обычно они с Цзычэнем останавливались именно на этом этаже, чтобы никому не мешать и не отвлекаться самим. Но сейчас Синчэнь поднялся на третий — и в глаза ему ударил солнечный свет. Весь третий этаж представлял собой открытое пространство с панорамными стенами, пропускающими естественный свет, заливающий всё вокруг. Тут и там стояли кресла и небольшие столики, рассчитанные на одного-двух человек, а между ними были расставлены полки с книгами, рассортированными по темам — их можно было брать и читать на территории библиотеки, нигде не записываясь. Рядом с полками стояли кадки с высокими декоративными фикусами с мелкими листиками, сочно поблёскивающими под солнцем, а за стойкой возился молодой парень-библиотекарь, который при виде Синчэня улыбнулся и помахал ему. Синчэнь помахал в ответ, оглядывая зал. Они с Цзычэнем редко заглядывали сюда, потому что после пар на третий этаж набивалась толпа народа, приходящего не столько поучиться, сколько пообщаться, и пусть делали они это относительно тихо, бесконечное бормотание сливалось в единый гул, мешающий Цзычэню, а Синчэнь то и дело отвлекался на людей и наблюдение за ними. Сейчас студентов оказалось совсем немного. Почти все были на парах, и лишь где-то в отдалении Синчэнь заприметил пару своих одногруппников и несколько незнакомцев, расположившихся в креслах с книгами. — Вам помочь? — спросил библиотекарь, когда Синчэнь подошёл к нему. Он выглядел совсем юным, не старше восемнадцати — скорее всего, подрабатывал в свободное время или закрывал практику, потому что Синчэнь понятия не имел, как студенты умудрялись находить время на подработки. Репетиторством Цзычэня он искренне восхищался. — Где тут гражданское право? — тихо вздохнув, спросил он с немного виноватой улыбкой. Раз уж он остался в университете, можно было заняться полезным делом. Библиотекарь указал ему на нужный стеллаж, и Синчэнь отыскал себе пару книг, устроился за столом у панорамной стены с видом на кампус и предпринял попытку погрузиться в чтение. Несмотря на то — а может, как раз из-за того, — что книги эти не входили в список, «рекомендованный» профессором, а подходили к теме с более практической стороны, читать их оказалось далеко не так скучно, как он ожидал. Оторвался он лишь несколько глав спустя, и только потому что у кого-то поблизости зазвонил телефон, в относительной тишине библиотеки показавшийся безумно громким. Синчэнь поднял голову — и обнаружил, что всего в паре метров от него сидит Сюэ Ян. Тот раздражённо провёл пальцем по экрану, сбрасывая звонок, и забросил телефон в рюкзак. К Синчэню он сидел полубоком и в его сторону даже не смотрел; столик перед ним был завален книгами — их было штук десять, не меньше, и на глазах Синчэня Сюэ Ян захлопнул ту, которую держал в руках, небрежно бросил её на стол и потянулся за следующей. Выглядел он при этом ни капли не заинтересованным, даже хмурым — уголки губ были опущены вниз. Если так подумать, Сюэ Ян вообще… не так уж и часто улыбался. Обычно он скалился, когда разговаривал с кем-то, часто ухмылялся — но в одиночестве приобретал вид мрачный и скучающий. А расслабленным его лицо Синчэнь видел всего один раз. Во сне. От мысли, что он знает, как Сюэ Ян выглядит во сне, щёки слегка покраснели. Может, действительно стоило подойти к нему и нормально поговорить. Раз Сюэ Ян больше не лез, он мог раскаяться в своих действиях и просто… не знал, как извиниться? Не то чтобы Синчэнь этих извинений требовал, просто… В следующее мгновение его словно холодной водой окатили. Потому что Сюэ Ян, наклонившись к рюкзаку, достал и с громким шуршанием открыл упаковку чипсов, которую невозмутимо устроил у себя на коленях. Несколько секунд Синчэнь с открытым ртом наблюдал, как он ест, не отрываясь от книги. От библиотечной книги. Потому что он был в библиотеке. Где нельзя было есть. Сюэ Яна это, кажется, совершенно не смущало. Синчэнь с ужасом проследил, как он забрасывает чипсы в рот, потом облизывает пальцы и переворачивает страницу. Боги, если бы это увидел Цзычэнь — он бы отправился либо в больницу, либо в тюрьму. Подчинившись порыву, Синчэнь встал. — В библиотеку запрещено приносить еду, — сказал он, в пару шагов преодолевая расстояние между их столами и нависая над Сюэ Яном. Тот даже глаз не поднял. — Посмотри, как сильно меня это ебёт, — сказал он лениво. Тон у него был странным — не издевательским, как привык Синчэнь, а просто грубым. Он нахмурился. — Серьёзно, убери, пожа… — начал было он и протянул руку к плечу Сюэ Яна — но отдёрнул ладонь, когда тот со шлепком отбросил её от себя. — Иди приёбывайся к ко… — Их взгляды встретились, и Сюэ Ян осёкся. Его губы шевельнулись, будто в ругательстве, и на мгновение на лице появилось какое-то странное выражение, но быстро пропало. — …Ко мне. Разрешаю. Это ты. Синчэнь просто смотрел на него в замешательстве. Сюэ Ян огляделся и вскинул бровь. — А где? — спросил он, посмотрел на ошарашенного Синчэня и пояснил: — Твой дружок. Вы ж постоянно с ним за ручку ходите. Ох, так Сюэ Ян всё же обращал на него внимание, просто не подходил? Неужели действительно ждал, пока Синчэнь ему напишет? — Я не всегда хожу с Цзычэнем, — сказал он, косясь на чипсы. Сюэ Ян тоже опустил на них взгляд, потом закатил глаза и бросил пачку в рюкзак. — Успокойся, видишь, я такой послушный, — сказал он, забрасывая ногу на ногу. — У тебя не получается быть строгим. Синчэнь смешался. Машинально коснулся рукой лица. — Я не пытался быть строгим, — сказал он не очень уверенно. Или пытался? — …Что, правда не получается? Сюэ Ян расхохотался в голос. — Ты забавно поджимаешь губы, — сказал он, касаясь собственного рта костяшкой пальца и делая комически-серьёзное лицо — со сжатыми губами, нахмуренными бровями и обиженным взглядом. — Я так не выгляжу, — быстро сказал Синчэнь. — Ты прямо сейчас так выглядишь, — отозвался Сюэ Ян и развалился на стуле, усмехаясь. Усмешка шла ему больше раздражённой скуки. — Долго ты будешь стоять? — неожиданно поинтересовался он, кивая в сторону стула напротив. — Или тебе просто нравится возвышаться? Не переусердствуй, ты и так выше. — Правда? — спросил Синчэнь озадаченно. Он этого не замечал — Сюэ Ян одним своим присутствием, казалось, переполнял пространство. Синчэнь не помнил, когда в последний раз встречал таких людей — на ум приходили только бабушка и её друзья, но все они были значительно старше, и их Синчэнь побаивался. Сюэ Ян, приподняв бровь, кивнул на стул ещё раз. Синчэнь послушно присел напротив, сам не зная зачем. — Ну так где? — поинтересовался Сюэ Ян, опираясь локтями о стол и укладывая на сложенные ладони подбородок. Так он смотрел чуть исподлобья, и Синчэнь неожиданно вспомнил, какие длинные у него были ресницы. Почему-то эта мысль отвлекла настолько, что он даже не заметил вопроса, пока Сюэ Ян не ткнул его ногой под столом. — А, эм, Цзычэнь? — уточнил Синчэнь, как будто речь могла идти о ком-то другом. — Он на паре. Ты хотел с ним увидеться? Сюэ Ян уставился на него чуть ли не с жалостью. — Да. Соскучился по нему просто безумно. Целыми днями только и думаю, — ответил он таким серьёзным тоном, что на мгновение Синчэнь ему поверил. Потом подумал, что было бы, если бы Цзычэнь это услышал, и прыснул, поспешно прикрывая рот запястьем. Сюэ Ян застонал. — Не говори, что ты представил нас вместе. Я не хочу… О, господи, блядь, теперь я представил нас вместе, — с мукой в голосе произнес он, роняя лицо в ладони, и Синчэнь подавился смехом, изо всех сил стараясь не шуметь. — Не смеши меня, — попросил он полушепотом, — мы же в библиотеке! — Как мило, что тебя веселят мои страдания, — ответил Сюэ Ян. Он снова упёрся подбородком в ладони и выглядел довольным, как сытый кот. — А ты-то что тут забыл? Прогуливаешь? — Нет, я… нет! — повторил Синчэнь, когда Сюэ Ян скептически изогнул чёрную бровь. — Профессор отменил практическое занятие, и я решил пока заняться гражданским правом. Мне досталась сложная тема, потому что… Синчэнь прикусил язык, неожиданно вспомнив, кто именно был виноват в том, что профессор выдал ему такой дурацкий проект. Ну, помимо его собственного неумения ладить с конфликтными детьми, видимо. — Ну у тебя и видок, — неожиданно сказал Сюэ Ян. — Гадости обо мне думаешь, не иначе. От неожиданности Синчэнь даже забыл оправдаться, и Сюэ Ян какое-то время с любопытством пятилетнего ребёнка, загнавшего муху в банку, наблюдал, как он открывает и закрывает рот, пытаясь подобрать вежливые слова, которые не были бы извинением. Как назло, в голову ничего не приходило, и Синчэнь решил, что пора бы им сменить тему. В поисках чего-нибудь подходящего он перевёл взгляд на книги, наваленные на стол Сюэ Яна. Он надеялся наткнуться на какое-нибудь знакомое название или хотя бы сферу, но с удивлением обнаружил, что никаким законам логики его выбор литературы не подчинялся: взгляд Синчэня зацепился за корешок, подписанный как «Конфликты детской души», на котором лежал учебник общего курса физики, а рядом небрежно валялась отброшенная книга с многообещающим названием «Сто самых кровожадных убийц тысячелетия». Сюэ Ян, видимо, заметил направление его взгляда, потому что произнес: — Скукота. Я думал, там будут описания, а там одна болтовня какая-то. Вот зачем писать три главы про какие-то там внутренние тёрки полиции, а потом в три строчки упомянуть, что «Ах, да, он вырезал пятьдесят человек жутко кровавым способом. Каким? Да неважно, хотите ещё почитать про офицера А, которого обижает офицер Б?» И картинок там нет. Сюэ Ян пренебрежительно фыркнул, а Синчэнь мельком пролистнул книгу. Картинок в ней действительно не было, но, в отличие от Сюэ Яна, его это не удивило. — Готовишься к какому-то проекту? — спросил он, откладывая книгу к сборнику поэзии, на голубой обложке которого был изображён парашютист с облаком вместо парашюта. Для какого предмета нужна была такая выборка литературы?.. Может, для факультатива? Потому что Синчэнь не отказался бы на него записаться. Сюэ Ян только коротко дёрнул головой. — Не, я просто так взял почитать. — А потом глаза его хищно сверкнули, и он наклонился к Синчэню. — Я так-то вообще здесь не учусь. Синчэнь помедлил, пытаясь понять, правильно ли расслышал его. — В смысле? — осторожно уточнил он. Потому что он явно чего-то не понял — ведь Сюэ Ян не мог иметь в виду… — Да в прямом, — пожал тот плечами. — Меня ещё в прошлом году отчислили. В сентябре. Синчэнь осознал, что у него открылся рот, лишь когда Сюэ Ян больно ткнул его пальцем под челюстью, и у него щёлкнули зубы. Это помогло прийти в чувства. — Постой, но как ты… — он быстро огляделся, проверяя, нет ли никого поблизости, и понизил голос: — Как ты проходишь в университет? Тут же всё по пропускам, разве отчисленных студентов не должны удалять из системы? И как вообще тебя умудрились отчислить в сентябре?.. Сюэ Ян так довольно ухмыльнулся, будто отчисление было главным достижением всей его жизни. — Да так, — сказал он. — Был один аспирант. Он сейчас отчислился, потому что пришлось пропустить месяц. Или два. Или три. По состоянию здоровья. Я его с третьего этажа скинул. — Ты сделал что?! — выдохнул Синчэнь так громко, что заметил, как библиотекарь с любопытством смотрит в их сторону. — Ты сделал что? — повторил он ещё раз, уже тише, и с ужасом посмотрел, как губы Сюэ Яна растягиваются в ухмылке настолько широкой, что стали видны острые клычки. — Да ты не волнуйся, — абсолютно спокойно произнёс он. — Мне можно. Он мой заклятый враг. «У нормальных людей не бывает заклятых врагов!» — хотел сказать — или крикнуть — Синчэнь, но вместо этого закрыл лицо руками и с силой потёр его, пытаясь уложить услышанное в голову. — И никто не заметил, что ты каким-то образом пробираешься в университет? И ходишь на пары? И… И в столовую, и в библиотеку, и спокойно разгуливаешь по кампусу, и делаешь, кажется, вообще всё, что взбредёт тебе в голову. — Так говоришь, как будто я каждое утро через забор перелезаю, — лениво проворчал Сюэ Ян, хотя по нему было видно, что он очень доволен. Ну, ещё бы — Синчэнь, наверное, тоже был бы доволен на его месте. — У меня есть пропуск. Наверное, не стоило спрашивать — но любопытство оказалось сильнее. — Откуда? — слабо выдохнул Синчэнь себе в ладони. — Если расскажу, мне придётся тебя убить, — серьёзно ответил Сюэ Ян, как злодей из дурацкого фильма. Синчэнь неверяще уставился на него, раздвинув пальцы — и неожиданно даже для самого себя коротко рассмеялся. — Ты же врёшь, — сказал он. В ответ Сюэ Ян многозначительно и коварно пошевелил густыми бровями, откидываясь на спинку стула. — Сам виноват, что так легко ведёшься. Синчэнь лишь вздохнул и слабо пожал плечами. Может, он действительно был слишком доверчивым — в конце концов, никто над ним никогда не подшучивал. — То есть, ты никого не сбрасывал, да? — на всякий случай решил уточнить он, но в ответ получил лишь зубастую ухмылку. — Возможно, — сказал Сюэ Ян. — Но я бы на твоём месте поменьше доверял всем подряд. Спорю на леденец, ты и на кликбейты ведёшься. — Нет, — быстро возразил Синчэнь, который не далее как сегодня утром нашёл и посмотрел видео, на заставке которого фигурировала картошка, прилепленная скотчем к чьему-то бедру. Видео называлось как-то в стиле «10 лучших лайфхаков для легкой жизни», и в нём не оказалось ни картошки, ни бёдер, зато обнаружилось много безумия. Судя по насмешливо дрогнувшим губам Сюэ Яна, тот правильно угадал направление его мыслей. — Ладно, — сдался Синчэнь, потирая переносицу. — Значит, 2:1. — О? Вот теперь Сюэ Ян посмотрел с недоумением, и Синчэнь пояснил, улыбаясь: — Я должен тебе два леденца. — Сюэ Ян вскинул бровь, будто говоря «Ну разумеется», однако скепсис из его взгляда не пропал, и Синчэнь продолжил: — А ты мне — одно мороженое. Некоторое время Сюэ Ян сидел, молча нахмурившись. А потом, видимо, вспомнил, и лицо его просветлело; вид у него был, как у ребёнка, и Синчэнь прикрыл губы костяшками, скрывая улыбку. Сюэ Ян же побарабанил пальцами по столу, оглядывая разложенные перед ним книги. Размышления его, правда, долго не длились — пару секунд спустя он неожиданно встал. — Ну, пойдём, — бросил он лениво, прихватывая со стола сборник поэзии и забрасывая его в рюкзак. Забирать с собой книги из этой части библиотеки было нельзя, но Синчэнь даже не успел сказать об этом, как Сюэ Ян оскалился и показал ему язык. — Святоша. — Постой, так правда нельзя, — нахмурился Синчэнь, поднимаясь и следуя за ним. Протянул было руку, чтобы его остановить, но вспомнил, как он отреагировал на прикосновение до этого, и руку убрал. — Даже если ты потом её вернёшь, у библиотекаря могут быть проблемы, Сюэ Ян, стой! Ему пришлось перейти на громкий шёпот, потому что они как раз оказались недалеко от стойки библиотекаря. И — внезапно — Сюэ Ян направился прямо к нему. Синчэнь остановился в нескольких шагах, глядя, как библиотекарь оживляется при приближении Сюэ Яна; тот вальяжно облокотился о столешницу, отвечая на приветствие коротким шевелением пальцев — как воздух царапнул. — Дай ключ, — без лишних слов попросил он. Библиотекарь улыбнулся — вежливо, но с лёгким осуждением. — Только не как в прошлый раз, ладно? — попросил он. — Мы потом весь день убирались. Вместо нормального ответа Сюэ Ян просто посторонился и продемонстрировал библиотекарю Синчэня, замершего в изумлении. — Думаешь, после него придётся что-то убирать? Скорее, мне придётся его останавливать, когда он решит помыть вам полы. Синчэнь, который, вообще-то, не собирался мыть никому полы, посмотрел на него с открытым ртом, а Сюэ Ян лишь бросил на него короткий взгляд через плечо и ухмыльнулся. Зато библиотекарь улыбнулся с облегчением и кивнул, вытаскивая из-за стойки ключ-карту и передавая её Сюэ Яну. Тот показал ему большой палец и снова глянул на Синэчня. — Пойдём. — Но… Синчэнь беспомощно оглянулся на столы, заваленные их книгами; нужно было убрать их, но Сюэ Ян уже целенаправленно шёл в сторону лестницы. Библиотекарь, заметив его растерянность, только махнул рукой и с улыбкой кивнул в сторону Сюэ Яна. «Спасибо», — шепнул ему Синчэнь одними губами, быстро вернулся захватить рюкзак и бросился догонять. Сюэ Ян, как оказалось, поджидал посреди лестничного пролёта. — Тормоз, — бросил он беззлобно и сразу же добавил, едва ли меняя интонацию: — Сын друга. — Что? — переспросил Синчэнь, отбрасывая с лица волосы, полезшие в глаза после короткой пробежки. Сюэ Ян, развернувшись, продолжил спускаться. — Тормоз — ты. Сын друга — пацан-библиотекарь. У нас с ним уговор. Он пускает меня в библиотечную комнату отдыха, а я помогаю им с приятелями с домашкой. — С домашкой? Ты? Сюэ Ян остановился, и Синчэнь виновато поджал губы. Это вырвалось у него случайно — он не хотел оскорбить его, просто было сложно представить, как Сюэ Ян помогает кому-то с учёбой; Синчэнь редко жаловался на отсутствие фантазии, но пока что она пасовала. Скорее всего, потому что ему самому с учёбой помогал Цзычэнь, на место которого Сюэ Яна подставить было невозможно. — Извини… — сказал он — а потом заметил, каким взглядом смотрит на него Сюэ Ян, и как довольно и остро блестят его тёмные глаза. — Знаешь, кто поступил в этот универ? — спросил он. — Ты, — его палец ткнулся в сторону Синчэня, — твой дорогой зануда, — формулировку Синчэнь предпочёл проигнорировать, — и я. Просто в отличие от некоторых, мне как-то не дрочится на зубрёжку. Он снова отвернулся и пошёл вперёд, весь насмешливо-расслабленный, скалящийся и довольный, а Синчэнь подумал о том, как часто видит Сюэ Яна на парах; о том, сколько времени он проводит в кампусе; о том, что, если он не соврал, и его действительно отчислили, он продолжает приходить сюда по собственной воле, пусть делает при этом недовольный вид. Слабая улыбка тронула губы сама собой. В молчании они спустились на второй этаж, где Сюэ Ян быстро свернул к двери с подписью «Для сотрудников». Открыл её картой и повёл Синчэня по длинным коридорам, то и дело разветвляющимся. Какие-то из них явно вели к административным офисам, какие-то — к хранилищу книг, и ориентировался в них Сюэ Ян прекрасно. Синчэню оставалось лишь с любопытством оглядывать двери, мимо которых они проходили, пока они не остановились в самом конце коридора. Сюэ Ян открыл перед ним дверь, и Синчэнь вошёл, оглядывая открывшееся перед ним помещение. Оно оказалось… относительно небольшим. И походило скорее на крохотную студию, чем на простую комнату отдыха: с портативной плитой, маленьким холодильником, старым диваном перед журнальным столиком, который служил как обеденный. Из окон лился свет, в котором кружились пылинки, а у стены рядом с ними стояло несколько гитар, барабан с узким низом и широким верхом — Синчэнь видел, как на таких играют уличные музыканты, — а на подоконнике валялась флейта. Сюэ Ян прошёл внутрь с уверенностью человека, владеющего всем миром. — Ты часто здесь сидишь? — спросил Синчэнь, глядя, как он подходит к холодильнику и открывает морозилку. Сюэ Ян издал низкий горловой звук, выражающий согласие. — Ночую тут иногда, — сказал он, вытаскивая розовый контейнер с мороженым. Потом кивнул в сторону инструментов: — По вечерам торчим здесь с народом. Музицируем. Хорошо проводим время. На последних словах он с ухмылкой открыл дверь холодильника, демонстрируя ровные ряды пивных бутылок, и Синчэнь быстро понял, как именно они тут «хорошо проводят время». Значит, вот где Сюэ Ян так сильно напился, когда Синчэнь нашёл его… — На территории университета запрещён алкоголь, — сказал он автоматически, но не строго. Может, потому что ругаться не было настроения, может, потому что он понял, что отчитывать Сюэ Яна — занятие бессмысленное. — Святоша, — откликнулся тот насмешливо и передал Синчэню контейнер и ложку. Мороженое оказалось клубничным и нетронутым. Жара на улице уже не стояла, да и про то, что Сюэ Ян должен ему мороженое, Синчэнь пошутил — а потом заметил, как тот на него смотрел. Пытливо, с каким-то внутренним напряжением, со сжатыми в плотную линию губами и прищуренными глазами, будто ждал чего-то. Будто проверял, всё ли он делает правильно. Опустив голову, чтобы спрятать улыбку, Синчэнь занялся мороженым. Он думал, что Сюэ Ян присоединится к нему, но нет: тот подтащил к журнальному столику стул, выбрал из стоящих гитар ту, на которой постоянно играл, и со скукой на лице уселся, устраивая её на коленях. Синчэнь следил за ним с интересом, но всё же не удержался. — Ты не будешь? — спросил он, тыкая ложкой в мороженое. Оно оказалось неплохим — не таким вкусным, как то, что продавалось в кампусе, но сливочным и сладким, и он не хотел отбирать у Сюэ Яна то, что он явно берёг для себя. Сюэ Ян, правда, скривился. — Да я вообще клубнику не люблю, — сказал он, морща нос. Но на мороженое всё равно посмотрел, и Синчэнь решил оставить ему половину — просто на всякий случай. Они устроились в комфортной тишине, нарушаемой лишь звуком гитары. Сюэ Ян не играл — просто перебирал струны, опустив голову. Чёлка, не убранная в хвост, падала ему на лицо, но он будто этого не замечал, вслушиваясь в слетающие из-под его пальцев звуки. Синчэнь мог лишь догадываться, что он делает — настраивает гитару, может? Просто проверяет, не расстроена ли она? Это было неважно, впрочем. Сидеть так было приятно. Спокойно, даже. Забавно — всего несколько недель назад Синчэнь больше всего на свете хотел забыть о Сюэ Яне и никогда его больше не видеть, попутно разгребая весь хаос, что он принёс в его жизнь, но сейчас… Он не знал, что и думать. Сюэ Ян даже не извинился перед ним — но клубничное мороженое сладко таяло на языке, и, может, этого было достаточно. Он усмехнулся собственным мыслям — в конце концов, кто ещё мог привести его посреди учебного дня поесть мороженого в библиотечной комнате отдыха, где по вечерам скрывается полунелегальный музыкальный клуб? К тому времени, как от мороженого осталась половина, Сюэ Ян перестал — настраивать? баловаться? — с гитарой, и действительно начал что-то наигрывать, но Синчэнь не узнавал мелодию. Может, потому что Сюэ Ян то и дело прерывался и начинал играть какой-то другой кусок, или потому что он просто импровизировал, или их музыкальные вкусы не совпадали. Слушать его всё равно было приятно, поэтому с мелодией на фоне он убрал мороженое обратно в морозилку — «Ложку там же оставь», бросил Сюэ Ян, — открыл окно, чтобы подышать свежим воздухом, и устроился на диване с телефоном. Он немного пожалел, что не прихватил с собой книгу; подумал даже попросить у Сюэ Яна его сборник поэзии — было интересно, какой у него вкус на книги, но потом решил не отвлекать его. К тому же он всё равно быстро понял, что не смог бы сосредоточиться, потому что вскоре поймал себя на том, что потерял всякий интерес к рекомендациям, подбрасываемым ему новостной лентой, и вместо этого смотрел Сюэ Яну на руки. У него были крепкие, широкие ладони. Загорелые, приятного ровного цвета. Синчэнь даже посмотрел на свои, длинные, узкие и бледные, подумал о контрасте кожи и взгляд поспешно отвёл. На левой руке у Сюэ Яна виднелись шрамы. Длинные и тонкие бежали по ложбинке между большим и указательным пальцами, ещё несколько покрывали костяшки, но хуже всего пришлось мизинцу, торчащему как-то неловко в сторону, покрытому косо сросшейся кожей и, кажется, плохо гнущемуся, потому что Сюэ Ян постоянно морщился, когда нужно было зажимать им струны. Это было такое странное ранение — как будто когда-то палец его хорошенько перемолотили, а потом слепили, как получилось, и приладили обратно к ладони. Подумав об этом, Синчэнь содрогнулся, а потом вздрогнул ещё раз, но уже от неожиданности. — На мине подорвался. — Сюэ Ян смотрел на него из-под падающих на лицо волос, не выпрямляясь. Синчэнь осознал, что его любопытство не осталось незамеченным, и ощутил было, как к лицу приливает краска — а потом до него дошёл смысл сказанного. — Чего? — переспросил он. — На мине, — с готовностью повторил Сюэ Ян, откидываясь на спинку стула и постукивая гитару по корпусу. Он снова ухмылялся, демонстрируя клычок. — У меня было тяжёлое детство. Мелкая тебе не рассказывала? А-Цин действительно упоминала, что была Сюэ Яну не родной сестрой — но вот про мины она точно не говорила. В улыбке Сюэ Яна проступило ещё больше хищного веселья. — Не веришь? — спросил он и отставил гитару в сторону. Затем склонился и принялся закатывать штанину на левой ноге, а когда закончил — с грохотом забросил её на журнальный столик Синчэню на обозрение. Всю голень, от самой щиколотки и до колена, покрывала татуировка. Она уходила, может, и выше, потому что край её заползал под закатанную штанину острыми листьями то ли шиповника, то ли розы, то ли какой-то лозы. Цветков не было — вместо этого шипастый стебель вился вокруг графично прорисованных фиолетово-алых щупалец, которые в свою очередь мёртвой хваткой оплетали чёрный меч с зазубренным клинком, острие которого почти касалось подъёма стопы, а рукоять заканчивалась под коленом. Работа была… безумно красивая. Тёмная, даже мрачная, но всё равно в насыщенных оттенках, не сливающихся друг с другом. Даже Синчэнь, не считающий себя фанатом татуировок, мог оценить работу мастера. Правда, вряд ли Сюэ Ян хотел показать ему саму татуировку. Да и было в рисунке что-то странное, такое, что заставило Синчэня прищуриться и наклониться поближе. Он хотел бы коснуться её, ощутил даже, как дёрнулись пальцы, но он вовремя остановился, вскинул взгляд на Сюэ Яна и обнаружил, что тот смотрит прямо на него. — Ну ты ещё носом в неё уткнись, — проворчал он, наклонился, схватил Синчэня за руку и сам уложил его ладонь себе на ногу. Это было так неприлично — и всё же Синчэнь промолчал, потому что кожа под его пальцами неожиданно оказалась неровной. Значит, вот в чём было дело. Татуировка скрывала шрамы — неудивительно, что некоторые линии рисунка показались ему странноватыми. Помедлив, он провёл по его ноге пальцами, ощущая бугорки и провалы, неровности кожи, оставшиеся от стежков. Где-то слишком мягкие — где-то, наоборот, значительно твёрже, словно под кожей стояли металлические пластины. Взгляд вновь метнулся к левому мизинцу Сюэ Яна. Если он словно побывал в мясорубке, то ногу его как будто и вовсе собирали заново, как конструктор. Синчэнь убрал руку. — Болит? — спросил он, потому что не был уверен, что тут можно сказать. Краем глаза он заметил, как Сюэ Ян пожимает плечами. — Когда погода меняется. Ну, что, теперь веришь? — спросил он с живым интересом исследователя. — В мину? — осторожно уточнил Синчэнь. — Ага! Возможно, их было целых две. Сложно понять, когда перебираешься через минное поле. Что ты так смотришь? — ухмыльнулся Сюэ Ян. Глаза у него блестели. — Мы там детьми играли, между прочим. А что — никто не ходит, делай, что хочешь, разве что военные иногда за тобой с автоматами гоняются, ну так чего — не перестреляют же мелкоту, в самом деле! А так поле перейдёшь, а за ним целый персиковый сад. М-м-м, оно того стоило. Он закончил говорить, довольно скалясь в ответ на приоткрывшийся рот Синчэня. Тот просто пару раз моргнул, глядя на него… И расхохотался. — Тебе когда-нибудь говорили, что у тебя странный юмор? — спросил он сквозь смех, пытаясь прикрыть лицо ладонью, и Сюэ Ян засмеялся вместе с ним, резко и оборвано, как будто сам не ожидал от себя такого. — Это ты мне про странный юмор говоришь, когда сам сидишь и ржёшь? — поинтересовался он скачущим ликованием голосом, и Синчэнь только и смог, что легко пихнуть его, потому что говорить больше не получалось. Не сдержавшись, он снова коснулся татуировки, изучая завитки лозы и щупалец пальцами, прослеживая рисунок по всей его длине — все мелочи, все детали, яркие и насыщенные. Татуировщик не забыл ни про мелкие шипы, ни про опасный блеск клинка, и если бы он не ощущал шрамы под пальцами, то вряд ли бы догадался, что они вообще там есть. — Это моя самая первая из крупных, — сказал ему Сюэ Ян. Хвастался, явно. — Сто лет её делал. — У тебя есть ещё? — спросил Синчэнь, с сожалением отстраняясь от татуировки. Заднюю сторону ноги не было видно, но на неё тоже заползали листья и щупальца, тоже, кажется, сплетаясь в какой-то узор. — Ага. И не одна. — Тоже из-за шрамов? — Синчэнь выпрямился, нормально садясь на диване, и Сюэ Ян, помедлив, всё же убрал ногу со стола, раскатывая штанину обратно. — Некоторые — да. Некоторые — просто так, по приколу. В основном мелкие, — отозвался он буднично. — Что, интересно? Помедлив, Синчэнь кивнул. Сюэ Ян косо усмехнулся. — Ты упустил свой шанс на них полюбоваться, — бросил он, а на непонимающий взгляд Синчэня раздвинул ноги и звонко хлопнул себя по внутренней стороне бедра. — Здесь, например. На осознание ушло всего мгновение, а потом лицо Синчэня залила краска: он вспомнил, что именно и какими словами было ему предложено у Сюэ Яна в квартире, и почему-то захотелось прикрыться. — Это несмешная шутка, — заметил он, стараясь звучать сухо. — Шутка, ага, — цыкнул Сюэ Ян, морща нос. — Ладно, не начинай. Мелкая и так мне все мозги выела, когда ты сбежал. «Извинись, извинись, ууу, вечно ты всё портишь», — передразнил он её голос. И покосился на Синчэня: — Мне что теперь, за каждое второе слово извиняться? Сложно было сказать, риторический ли это был вопрос. Почему-то Синчэню показалось, что нет. Качнув головой, он просто вздохнул. — Будем считать, что мороженого хватило, — ответил он с улыбкой. — Или можешь что-нибудь мне сыграть. Буду рад послушать. Сюэ Ян поднял с пола гитару. — Могу, — сказал он, снова барабаня по её корпусу пальцами. — Чего хочешь? — Удиви меня, — улыбнулся Синчэнь, откидываясь на спинку дивана — но, к сожалению, у судьбы были на него другие планы. Сюэ Ян даже не начал играть, когда телефон Синчэня неожиданно завибрировал. «Ты где?» — прочитал он на экране короткое сообщение, и лишь затем додумался посмотреть на время. — Ох, — выдохнул он, осознав, что пара Цзычэня закончилась пять минут назад. Он совершенно не заметил, как пролетело время — он ведь даже будильник с напоминанием не поставил, и теперь он опаздывал, а ведь даже не помнил, когда с ним такое случалось в последний раз. — Прости, мне… Он осёкся. Сюэ Ян смотрел на него, щурясь, а Синчэнь ещё в прошлый раз понял, что это недобрый знак. — В следующий раз сыграешь? — предложил он виновато. — Прости, мы договорились с Цзычэнем пообедать, а я… Хочешь с нами? Брови Сюэ Яна поползли на лоб. — Всегда мечтал провести обед с занудой и со святошей. Переживу как-нибудь, — отмахнулся он вяло. — Эй, пока не свалил. Дай свой телефон, мне погуглить кое-что надо, мой сдох. Синчэнь уже встал с дивана и был на полпути к двери, но остановился. Ему было немного стыдно, что он сбегает вот так — но он не хотел, чтобы Цзычэнь о нём волновался. — Только быстро, ладно? — попросил он. Сюэ Ян показал пальцами «ОК» и уткнулся в экран. Справился он действительно быстро, довольно хмыкнул и чуть ли не кинул телефон обратно — Синчэнь едва умудрился его поймать. — Беги, пока твой зануда в полицию не обратился, — сказал он, не предпринимая попыток встать. — До следующего раза? — улыбнулся ему Синчэнь, но в ответ получил только незаинтересованное мычание. Сюэ Ян больше на него не смотрел. Уже в коридоре, спешно шагая обратно и надеясь не заблудиться, Синчэнь снова разблокировал телефон, чтобы отписаться Цзычэню и попутно послать ему пять сообщений с разными извиняющимися стикерами. «Я был в библиотеке», — написал он — потому что чувствовал, что про Сюэ Яна рассказывать не стоит. Синчэнь и так не был уверен, что не сходит с ума. И он убедился в этом, когда телефон снова завибрировал у него в руках. Вот только писал ему не Цзычэнь. «Сюэ Ян», высветилась подпись у него на экране. Номер был знакомым — тем самым, что до сих пор валялся у него в тумбочке, нацарапанный на смятом листе бумаги. Телефон у него разрядился, как же… «Приходи в воскресенье», — прочёл он в первом сообщении, за которым сразу же последовало второе: «Леденцы не забудь». А за ним третье: «А то я в тебя миной кину». Погасив экран, Синчэнь рассмеялся.

___________________________________

Сюэ Ян Сегодня, 14:12

к тебе в воскр снова припрётся этот хуй?

Мелкая Сегодня, 14:12 хватит звать так моего репетитора чего тебе надо

Сюэ Ян Сегодня, 14:14

отмени

Мелкая Сегодня, 14:14 а хер тебе не пососать?

Сюэ Ян Сегодня, 14:17

отмени

Мелкая Сегодня, 14:19 с тебя доставка на ужин и ты отдаешь мне ноут на неделю

Сюэ Ян Сегодня, 14:17

ты за это поплатишься

ок

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.