ID работы: 11217349

Love Me Tender/Table for Two

Бэтмен, DC Comics, Бэтмен (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
68
автор
Размер:
31 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 11 Отзывы 22 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      В конце ноября на улице стоит прекрасная погода, вечные плюс девять и приятный, слегка мерзлый ветер, освежающий лицо и развевающий черный плащ на высоте четвертого этажа. Карабкаясь по стене заброшенного дома, цепляясь за решетки балконов, Бэтмен стремится залезть на крышу, чтобы выследить дальнейшие действия новой преступной группировки, напрочь игнорируя лестницу в подъезде. Зачем кому-то нужны эти лестницы, когда ты дикое животное. Как только он минует шестой этаж, отчетливо раздается чей-то вопль, а затем ругань. Вот такое уже нельзя игнорировать. Что делает кто-то именно в этом заброшенном доме и именно в это время. Бэтмен пробирается в пустую комнату, осторожно преступая через раскиданные вещи, вооружившись кулаками на всякий случай. Многоэтажка уже долгое время пустует после того, как была частично разрушена из-за очередной попытки остановить крупного злодея. Жильцов давно расселили, но некоторые оставленные вещи еще напоминают о былой жизни. Снова из соседней квартиры доносится чье-то бормотание. Полоса света выскальзывает в подъезд через приоткрытую входную дверь. ― Где?       Все это так странно. Конечно, пока Бэтс выяснял в роли хищника нужную информацию для других дел, то ему попадались случайные незнакомцы, которые в основном пугались и бежали прочь от вида человека в костюме летучей мыши, но то были бродяги или мелкие бандиты. Но этот случай был особенным. Потому что еле слышимое бормотание, по мере продвижения в гостиную, кажется все более и более знакомым. ― Где? Где же оно?       Он стоит в неком смятении от того, что сейчас видит. Большой ком из одеяла ползет по полу из-за угла прямо на Брюса. Из вороха ткани выглядывают рукава огромного свитера, а под вязаной шапкой, еле держащейся на затылке, торчит слипшееся гнездо зеленых волос. «Что за?», ― думает про себя Бэтмен. Джокер?       Ползущий на четвереньках ком, что-то упорно ищущий, натыкается на сапоги. Жилистая белая покрасневшая рука вцепляется в один и пытается поднять. Бэтс поднимает ногу. Не найдя ничего ценного, жилистая рука пробует приподнять второй ботинок. Брюс поднимает и эту ногу, но под другой тоже ничего нет.       Гнездо из немытых волос медленно переводит взгляд с пола на колени, выше по бедрам и торсу, останавливается на голубых глазах. Зрачки зеленых, покрасневших и опухших, сужены, ресницы невропатически дрожат. Бледные губы будто усохли, в трещинах с засохшей кровью. Человек на полу щурится, пытаясь, получше разглядеть лицо того, кто перед ним находится, затем веки медленно раскрываются и одновременно расширяются зрачки. ― Бэтмен?       Голос такой тихий и хриплый, будто это сделано намеренно, чтобы не напрягать больные связки. Он смотрит с шоком, практически не моргая, но не выдерживает напряжения, начинает корчиться и кашлять. Падает на пол, опираясь сначала на ладони, потом на локти, ложится и скручивается, руками прикрывает отхаркивающуюся кровь. Бэтс все еще не может понять, что здесь происходит. Садится рядом на одно колено, со скептицизмом и неким недовольством пытается его поднять. Столько раз он попадался в эту стокгольмскую ловушку из-за своей болезненной эмпатии, особенно к этому, пожалуй, самому травмированному человеку в мире. ― Воды.       Захлебывающийся в кашле Джокер остается лежать на полу, а Брюс встает, чтобы найти хоть какую-то жидкость. Приносит стакан с водой, приподнимает содрогающееся тело, держит зеленую голову. Тот пьет, некоторая часть стекает по челюсти. После Бэтмен по просьбе дает таблетки, лежавшие на столе, и отходит на пару шагов в сторону, чтобы целиком осмотреть человека на полу.       По конечностям идет тремор. Он подтягивает ноги к телу по одной, ледяными руками сжимает пылающее лицо. Дрожь понемногу стихает, успокаивается. Трет щеки, выпрямляется, горбится, ищет глазами колени в черном костюме, пытается ползти на четвереньках, падает, пододвигает туловище как червяк к холодным сапогам. Обнимает одну ногу руками, прижимается теплым лбом. Остальное тело растянулось по пути. ― Бэтс, ты такой холодный.       Глаза Джокера смыкаются, хватка слабнет, он скатывается на пол. Бэтс подымает, пытается привести в чувства. Полный ноль. Голова горячая, руки холодные. Похоже все не очень хорошо. Относит на руках безжизненное тело на диван, подбирает с пола одеяло, чтобы укрыть, снова пробует понять, что с Джокером. Хриплое сухое тихое дыхание, не храп, но что-то внутри него скрежет по стеклу. Он со скрипучим стоном скрючивается, пробует укрыть плечи, безуспешно. Бэтс помогает с одеялом, подворачивая края под бока, делая некий кокон. Слабые белые руки, с мрачными утопленными в коже венами и с множеством крапинок из ранок, задерживают кисть в черной перчатке, медленно подносят ближе для кроткого поцелуя. Бэтмен не сопротивляется, лишь незаметно скрывает глаза, отводя голову в сторону. Он все понимает, это просто Джокер и ничего другого. Зеленоволосый отпускает руку, следит, как она исчезает, уползая из виду. Больные веки тяжелеют, дыхание выравнивается, засыпает.       Голубые глаза с сопереживанием пробегают по телу, лежащему на диване. Бэтс осматривается. Гнилая сумрачная квартира с дырявыми покрывалами вместо занавесок, грязным полом, отваливающейся штукатуркой на стенах. Стол в центре завален упаковками от еды, и если бы было чуть теплее, то над этой бесхозной свалкой роилась стая мух. Тумба рядом с диваном заставлена оранжевыми банками с лекарствами и чем-то более действующим в прозрачных маленьких пакетиках, заляпанных самим содержимым. От изучения таблеток и этих порошков невольно стало еще неприятнее, проклятая эмпатия. Пока Брюс брал пробу крови с пола, Джокер снова закряхтел. Еле приподнялся, чтобы найти на тумбе тряпку и выхаркать кровь. Тяжелой отдышкой переводит дыхание, рукой смахивает испарину на лбу. ― Что с тобой? ― А на что похоже?       Сказано не с грубостью, а наоборот. Он сам не понимал, что с ним. Снова берет таблетки, в этот раз доза еще больше. Садится, прижав колени к груди, укутывается, натягивает шапку посильнее. Хлопает по дивану рядом с собой, кашляя в кулак. Бэтмен садится. Джокер обхватывает его одеялом, как крылом, и пристраивается сбоку, слабо обнимая руку. Брюс хотел немного отодвинуться, но жалкий вид подрагивающего возле него человека просто морально не позволяет ему это сделать. Спрашивает про симптомы, подозрения, лекарства, где пропадал все это время. Тот неохотно рассказывает, больше молчит, упуская некоторые моменты, забывая, о чем вообще он говорил, кашляет, незаметно трется головой об плечо в костюме, вспоминая некоторые забавные истории, совершенно не по делу. Брюс не заставляет его полностью отчитываться, вливается в рассказ, пытаясь быть на одной волне. ― Бэтс, раз уж ты решил помочь мне, то не мог бы принести, чего-нибудь пожевать и таблеточек, ― задумывается, а потом с улыбкой продолжает. ― Харли смоталась. Не знаю, сколько по времени прошло, так по мне недели три или четыре. Раньше она приносила таблетки и съестное, но я все-таки выгнал ее. ― Чтобы не заразить? ― Бэтс сам не понимает, зачем подколол его. С одной стороны такому сейчас не время, а с другой они так давно не шутили. ― Хех. Что ты. Ты у меня первый на очереди, ― хрипло тихонько смеется, Бэтмен тоже, но скромно. ― Ты же принесешь мне еды? Ты же вернешься? ― Бэтс утвердительно кивает, вылезает из кокона одеяла, собираясь уходить. ― Стой!       Джокер где-то роится по карманам и в тумбе. Вжимает в черную перчатку комканные сотки. ― Тебе ведь нужны деньги… ну, чтобы купить.       Бэтмен удивляется, почему Джокер не «сэкономил», и вдруг вспомнил о такой мелочи, он же обычно грабит и убивает. Но берет купюры, безмолвно прощается взглядом и уходит.

***

      Солнце скрылось, и воздух стал значительно холоднее. Большой город зажегся огнями вывесок и уличных фонарей, люди вышли в ночь. В бедных районах юга Готэма, к счастью для Брюса, лишних глаз было не так много. Ему же надо как-то законно проникнуть в магазины незамеченным в роли Уэйна или Бэтмена. Переодевшись в одежду, оставленную кем-то возле помойных баков в глухом переулке, он как можно скорее приобретает все необходимое и возвращается обратно в заброшенную многоэтажку.       Бэтмен нашел его, слегка прикрытого одеялом, лежащего на диване и рассматривающего фотографии. Одна нога была закинута на спинку, другая свисала на пол. Дрожащие руки медленно перебирают снимки. Он выглядит таким умиротворенным, с радостным блеском в глазах. Но в тоже время вся картина в целом до боли жалостливая. Каких-то всего два месяца назад этот человек держал в страхе Готэм, после своих злосчастных выходок. Уничтожил части железных путей, взорвал несколько десятков грузовых самолетов и танкеров, практически полностью лишил город поставочных связей. Но зато ограбил банки и раздал все деньги через своих посредников жителям, чей вид бедности вызывал лишь отвращение с толикой сочувствия. Сейчас этот страшный человек не может самостоятельно позаботиться о себе. Как же амбивалентно. Два месяца назад Бэтмен желал лишь одного ― придушить Джокера, сломав все позвонки, вызвать такое давление, чтобы сумасшедшие зеленые глаза полностью залились кровью и наконец-то перестали омерзительно смеяться. Теперь совершенно противоположное ― помочь, спасти. Столько мыслей, контрастных чувств, волнений и все к одному ужасному, аморальному и в то же время жалкому, больному человеку.       Брюс так до конца не мог даже предположить, что же могло терзать белое тело, оставляя такие жестокие последствия. Онкологическая патология? Хроническая старая болячка, которая решила напомнить о себе? Но у него ничего подобного никогда не наблюдалось, да и симптомы чересчур ненормальные, для чего-то обыденного. Это было что-то выходящее вон. Совершенно необычное. В последнюю их встречу, когда безумный танец завел туда, где все начиналось, где еще ощущался едкий запах кислот, обжигающий легкие, стоя на том самом мосту над давно опустошенными огромными резервуарами, Джокер мимолетно проговорил про странные наблюдения и изменения в своем теле, бездонно смотря в тот самый злосчастный бак.       Что, если бы он случайным образом не оказался в этой квартире, то… От одной мысли некое чувство, от которого сводит горло, подрагивает нижняя губа и веки чаще моргают, начинает овладевать телом и только дай ему волю и защиплет в глазах. Такое случается, когда все внезапно поворачивается в не ту сторону и уже нельзя ничего исправить, когда ощущаешь себя лишь жалким человечишкой, и жизнь кажется чем-то ужасным. Давние воспоминания из прошлого, преследовавшие его все время, перенеслись на происходящую реальность. Бэтмен спрятал лицо рукой, будто кто-то сейчас заметит, как по его щеке стекает маленькая слеза. Что он вообще делает. Почему это чувство возникло из-за того, кому он обычно желал смерти от отчаяния безысходности. Он хочет верить, остаться здесь, чтобы удостоверить себя, что это просто очередная дурацкая шутка. В которой, скорее всего, его злое желание наконец-то сбудется.       Переведя дух, Брюс проходит дальше в комнату, шурша пакетами. Джокер прислушивается, вытянув шею косоглазой птицей, оглядывается по сторонам. Найдя источник шума, тут же кидает фото на пол, направился к Бэтсу, мило улыбаясь. ― Оу, ты вернулся.       Он выглядел довольно-таки счастливым, хотя его вид говорил об обратном. Джокер сполз с дивана, как тягучая жидкость, осторожно встал на ноги, пытался найти равновесие. Шел к Бэтсу с распахнутыми руками и улыбался все той же улыбкой. Брюс старался сдерживаться, смотря, как засохшие посиневшие губы трескаются от впечатления радости встречи, и новообразованные ранки набухали багряными зубьями, надеялся, что собственные глаза просохли после слез и уже не были заметны покраснения, однако, пощипывание еще оставалось. Приобнял его в ответ, вдыхая запах белой кожи; придерживая за руку, повел обратно на диван. Так хотелось спросить самого простого: «ну, как ты?», только каждый раз внутри включался блокиратор, это казалось слишком человечным, чтобы спрашивать подобное у убийцы, и личным, поэтому Бэтмен практически всегда обходил этот вопрос стороной. В комнате на время повисла некомфортная тишина. Нужно было хоть что-то сказать. Обычно в такие моменты ничего путного не приходит в голову, и получается выдавить самое нестандартное для себя. ― Я не знал, что купить, ― достает из пакета вещи, раскладывает на столе.       Джокер сначала непринужденно смотрит, потом озабоченно вспоминает, от чего его передергивает, хватает руку в черной перчатке, дико смотря в глаза. ― Тебе хватило денег? ― так странно, будто его это даже по-настоящему заботит. Бэтмен со скептицизмом кивает в ответ. ― Просто, у меня больше нет, а ты так много всего накупил. Вдруг своими доплачивал, а мне отдать нечего. Даже неудобно, ― треплет не как обычно, в его случае. Так озабочено тараторят только в горячку. ― Мне хватило. Не волнуйся. Что хочешь?       Джокер смотрит на ассортимент, выложенный на стол. Указывает на упакованный в контейнер пирог в черных перчатках, берет, раскрывая, и ест. Смакует, хватает двумя руками, рассасывает каждый кусочек. Бэтс достает второй. Хватает так, как будто кто-то сейчас заберет. Запивает купленным соком, дает куснуть Бэтмену. Тот сначала отказывается. Зеленоволосый переворачивает другой стороной пирога, снова дает. Отказ. Переворачивает, отряхивает откушенный край, Бэтс ест. Перехитрили. ― Он очень вкусный. Тебе нравится? ― не его интонация, настрой, как у радостного взрослого ребенка. Совсем не он. Бэтсу почему-то больно от этого. Подносит снова к лицу в маске кусок, и запить, Брюс мотает головой. ― Ешь сам.       Тогда Джокер опирается боком на Бэтмена и продолжает грызть. От предложенного нового пирога, отказывается, попросив, оставить на завтра. Глотает несколько таблеток, перекатывается на плечо в черном костюме, закрывая слипающиеся глаза от сна. Бэтс даже не против, чтобы на нем заснул Джокер, но будь иная ситуация позволил бы он ему и себе подобное? Осматривает обезображенное лицо, впервые осторожно притрагивается к выступающим костям, раздутым темным венам на лбу, кожным язвам с засохшей кровью и жидкостью, чем-то напоминавшую цветом ту самую кислоту, саркомам. Рука задерживается над губами, по воздуху пытается ощутить их поверхность, сжимается в кулак. Гладит по вьющимся зеленым волосам, кротко цепляя кудри, несколько прядей вытягиваются из-под шапки, отпадая. Бэтмен забывается, продолжая водить пальцами по голове на одном и том же месте, не думая о том, что это может считаться каким-то неестественным. Чтобы Джокер просто спал на его плече, а он просто теребил его волосы.       Всему хорошему рано или поздно приходит конец. Звонок Альфреда разрушил спокойную, беззвучную идиллию: ― Сэр, прошу прощения. Я не отвлекаю Вас? ― Брюс отвечает, что может говорить. ― Просто я подумал, что Вы либо уже проводите время с кем-то наедине, либо все еще не можете разобраться с группой преступников. От Вас не исходило никаких сигналов уже около пяти часов. Не заставляйте меня беспокоиться. ― Все в порядке, Альфред. Просто встретил старого друга. ― Странно, сегодня не было никаких вестей про него. ― Знаю. Случайно наткнулся. Передай Гордону про группировку, что полиция справится с ней и без меня. Они все подготовленные лежат в четвертой секции склада. ― Конечно, сэр.       Звонок вернул его в реальность. Спящий Джокер скребет руками и постанывает. Бэтс пытается осторожно вылезти из-под него, но тот просыпается. ― Ты уже собираешься? ― он смотрит с прищуром, хотя здесь не так светло, глаза все еще красные.       Брюс кивает, даже не успевая обдумать. На самом деле он совершенно не хочет уходить, оставлять тут его одного. ― Ты же еще придешь? ― Возможно, ― Бэтс разворачивается и идет к выходу. Джокер кое-как его догоняет, всовывая кусок пирога, последний оставил себе. ― Поешь с чаем. Тебе же он тоже понравился? ― Бэтмен бросает взгляд на контейнер и зеленые глаза, просто забирает с собой. Тот улыбается, более свойственно, будто вовсе и не болеет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.