Интермедия N+1. Казнь
14 октября 2021 г., 20:23
- Дэйн, добро пожаловать домой. Ты ведь помнишь, что тебе не стоило возвращаться? - Королева нагов сидела на мерцающем троне в огромной пещере, где сквозь стены проступали, переливаясь, жилы драгоценных пород. Её бархатный голос с нотками металла обволакивал залу.
- Ты же знаешь, я никогда не прислушивался к чужим советам. - Черноглазый, черноволосый наг-полукровка с тёмной оливковой кожей и шрамом на левой скуле дерзко щурился в ответ.
- Ты знаешь, что тебя ждёт.
- Самое удивительное приключение в моей жизни, не так ли?
- Да. Ты будешь казнен как аристократ. — Дэйн ухмыльнулся и резко повернул голову, отбрасывая на спину прядь волос. Оэн не отвечал.
Ему поднесли каменную чашу с терпким напитком, который должен был воздействовать на нервную систему. Оэн молча осушил её.
- Отведите его в галерею искусств. — Сказала Шианшахт. — Начните приготовления.
Двое нагов в чешуйчатых гибких доспехах встали по обе стороны Дэйна и повели его вглубь пещеры, к узкому коридору, выбитому в камне. Королева проводила их холодным взглядом. Острие этого взгляда, как копье, коснулось напряжённой спины пленника между лопаток.
Искусство нагов было глубоким, тонким, драматичным и сумрачным. Дэйн ходил по галерее, разглядывая картины, и чувствовал, как эстетическое наслаждение нарастает до звона в ушах, а самым терпким переживанием было знание о том, что от этого ему и предстоит умереть. Его сердце должно было разорваться от невыносимого восторга уже очень скоро. Оэн и не пытался закрываться, позволяя концентрированной красоте течь сквозь него, как яд по жилам. Пусть это будет самым сильным наслаждением в его жизни. В конце концов, увидеть танец смерти доводилось лишь немногим избранным. А главное - это было недоступно самой королеве.
Галерея закончилась. Дэйна вывели в церемониальную залу, возвели на постамент и приковали к стене с распростертыми руками. Стражники удалились, и оэн остался один, в темноте. Воспоминания затопили его высокой волной. Детство, обучение магии, обретение себя, попытки стать чем-то бОльшим... Оэн закрыл глаза, пытаясь нырнуть сквозь волну и выйти с другой стороны.
А потом зазвучала музыка.
Сначала тихо, будто касаясь его невидимыми легкими пальцами, потом сложнее, громче - и оэн открыл глаза, чтобы увидеть танцоров, и больше не думал. Совершенные лица, совершенные тела, отточенные движения - они, будто не принадлежа земле, следовали музыке, раскрывая исписанные знаками веера, и танцевали тот мир мечты, который мог бы существовать лишь в его воображении. Те неизведанные высоты, к которым оэн стремился, те мрачные глубины, которые оэн в себе знал. Невозможно было отвести взгляд, и невозможно было не испытывать боль, пытаясь вместить в себе то чувство, которое рождал танец.
Это было слишком сильно, слишком остро для живого - и оэн чувствовал, как начинает кружиться голова, как темнеет перед глазами, но ни за что на свете оэн не хотел бы, чтобы это прекратилось хотя бы на миг. И это продолжалось, длилось, пока не превратилось в единственную вечность, которую оэн знал. Раскинутые руки казались ему крыльями, на которых оэн взмывает все выше, к обжигающему солнцу. И солнце плавило его, опаляло, но тем желаннее становился полет, и Дэйн отдал всего себя этой силе, все его существо превратилось в летящую огненную стрелу. Ему казалось, что цепи должны расплавиться от жара, оэн уже чувствовал себя свободным, свободным и всемогущим...
А потом наступила тьма.