ID работы: 11221957

Про логиков, лис и алгоритмы

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 89 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
Бедный, бедный Лирик… Улица скользит под легкомысленно обутыми ногами Есениной. Зябкая, неубранная, жутковатая зима. Девушка неуютно ёжится в коротком пуховичке – брррр, скорее бы добраться до общежития. Там – тепло, уютно, привычно, мягкий свет торшера, пакетиковый чай, просящие ремонта стены, щебечущие соседки и Джейме Ланнистер на экране старенького ноутбука. Конечно, не Аналитик – но за неимением заказчика и вымышленный средневековый король сойдёт, чтобы скрасить одинокий вечер. Тем более, Робеспьер уже звонил ей в обеденный перерыв, рапортовал, что до места командировки добрался без помех, жаловался на тоску и обещал вырваться домой при первой возможности. Но Есе всё равно себя жалко. Бедный, бедный Лирик. И жестокая зима, слишком грубая для такого эфирного создания. Впрочем, на пару с логиком они её как-нибудь переживут. «Собачий холод!» - ругается про себя Габен, открывая лабораторию. Теперь он – не просто аспирант, а полноправный младший научный сотрудник и делит её с Робеспьером на абсолютно законных основаниях. Дел на сегодня – тьма тьмущая. Пробы под микроскопом, результаты в статистической программе, текст статьи, упорно не желающий переводиться на английский. Где вот носит эту, полутора метров ростом, которая вечно открещивается от обещаний помочь и вообще скоро превратит их лабораторию в ходячий мексиканский сериал? Мастер ещё не знает, что Ламанчская переступит порог кабинета буквально через секунду. И в кои-то веки не вздохнёт обречённо, едва кивнув в знак приветствия и обратив внимание лишь на пустующее место зеркальщика, а шагнёт прямо к нему и с порога огорошит кучей новостей. А он, искренне обрадовавшись её приходу, даже не вникнет в тревожное содержание её речи, едва улавливая перемежающиеся с вовсе не простудным чиханием «музей», «ученики» и «Драйзер». Как такая мелкая пигалица носит в себе столько паники – уму непостижимо. Но он предложит ей присесть и, ввернув привычное «началось в колхозе утро», приготовится слушать. Нервы и терпение, конечно, логику понадобятся железные, ибо рассказывать полудуалка начнёт «от Адама». А именно, с того самого дня, как один не самый расторопный Аналитик грохнул на проезжей части главное сокровище Горького, а она, на тот момент одержимая ревизией на всю голову, попала в незначительное, но фатальное ДТП. Как распрощалась с Достоевским, собственными иллюзиями, пострадала от диверсии и нашла единственного понимающего человека в лице всё того же Робеспьера. Как потом невольно привязалась к нему же и по дурости слишком поздно распознала свои истинные чувства. Как периодически отражала атаки Драйзера, от которого ей до сих пор спасения нет и который в очередной раз не может оставить её в покое уже третью неделю. Мастер, конечно, сенсорик до мозга костей и поддержку Искательнице выразит на свой лад. Пообещает навсегда отстать от неё с английским и заблочить неугомонного гаммийского агрессора во всех сетевых источниках. Иногда правда нет-нет да будет напевать насмешливо «Аналитик моей души», переделав пару строк из песни любимой Донниной группы – но Ламанчская только рукой махнёт. Это же Мастер. Что с него взять? Зато он хороший друг и не лезет к ней, в отличие от того же Хранителя. Собачий холод в конце концов испарится из лаборатории под смех двух человек, поджав хвост. Больше Габен и не подумает злиться на Искательницу или придумывать всякую ерунду на её счёт. А Робеспьер и так не должен её обидеть… Донна, выдохнув с облегчением, решительно постучит в преподавательскую Штирлица. С Администратором у неё тоже множество совместных дел – методические пособия, положения для будущей кандидатской диссертации, да и вопрос с её трудоустройством в сектор музейных коллекций ещё не решён. Пока совсем не решён и даже может оказаться под угрозой срыва. Но пока всё это не точно и логик, выслушивая монолог бывшего-настоящего научного руководителя, уже прикидывает в уме, что и как ей делать, чтобы не вылететь из любимой «альма-матер». Разговор с дирекцией того самого сектора, дежурство на всех университетских веб-страницах и, самое главное, многострадальные положения для защиты. В общем, работы полные руки и опускать их совершенно некогда. Распрощавшись со Штирлицем, Ламанчская спустится в фойе, с грехом пополам отыщет в гардеробе пуховик, поспешит к выходу и буквально посреди студгородка чертыхнётся. Какая-то девчонка курса с первого-второго, не старше, поскользнётся на неудобной дороге и выронит из рук карманное зеркальце. Стекло едва-едва успеет блеснуть в воздухе, упадёт на лёд и – к облегчению хозяйки и слишком пристально наблюдающей всю сцену Донны – всего лишь покроется ледяными каплями, оставшись целым. «Добрый знак,» - выдохнет Искательница и поспешит домой вести уроки. Дел у неё и впрямь полные руки до самого конца года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.