Часть 4
1 января 2022 г., 15:26
Grand Funk Railroad - Mean Mistreater
I know all about you, your childhood days,
Your mom and dad, your pretty face
Mean mistreater, if you need me
I'm needin' you to set me free..
Цири беззвучно шагает по каменным плитам подземелья. Здесь пахнет сыростью. Несколько летучих мышей, испуганных её появлением, разлетаются в разные стороны.
Коридор сужается, почти доходя до тупика. Осталось совсем чуть-чуть, но она не решается сделать последние шаги и неуверенно заглядывает через арочный проём в последнее помещение, сама оставаясь в тени.
Луч лунного света тускло блестит на железных прутьях.
Она видит спрятанную во тьме за решёткой фигуру.
Ей вдруг становится жутко.
Ещё не поздно уйти.
-Я слышу твоё сердцебиение, - говорит голос из темноты.
Цири вздрагивает. Медленно выходит на свет.
Она не видит его, но чувствует всеми клеточками тела. Это он.
Она не испытывает ни радости, ни злости, ни чего-то ещё.
-Зачем ты здесь?- спрашивает она.
Он не узнаёт её голос. Слишком спокойный, безразличный.
-Узнать, как ты.
-Всё хорошо.
Он не так представлял их встречу.
Она повзрослела, стала стройнее, чуть выше. Черты лица стали более острыми.
Внешне она выглядит спокойно, почти умиротворенно.
Он пытается понять, что она чувствует, но не может. Как тем вечером. По спине проходит холодок.
-Ты так и не попрощалась, - мягко, как только может, говорит он.
-Я торопилась, - холодно отвечает она.
Он не уверен, было ли это сказано с издёвкой или с неприсущей ей высокомерностью.
-Цири, хватит.
Он делает шаг вперед, выходя на свет, встречаясь с ней лицом к лицу. Она плавно делает шаг назад от решётки, раздаётся лишь шелест подола платья.
-Что хватит?
-Делать вид, что ты не помнишь, кто я. И кто ты.
Он опоздал на пару лет. На пару сотен тысяч лет.
-Что ты хочешь от меня?
-Как минимум объяснения.
Она делает ещё пару шагов назад, к стене. На ее лице появляется некое подобие улыбки.
-Знаешь, я правда хотела, чтобы мы ещё встретились.
-Ты сама сбежала.
-У меня не было выбора.
-Был. Выбор есть всегда. Ты могла сказать мне.
-Это ничего не изменило бы. Ты сам учил меня, как нужно избавиться от страха, принять решение, даже если оно и трудное.
-Сбегать втихую и предавать своих близких я тебя никогда не учил.
Она не отвечает. Фраза прозвучала слишком резко, даже если была правдой.
Ему внезапно становится страшно, что она развернётся и уйдёт. Не потому что он останется гнить в этой дыре, а потому что он чувствует - в таком случае он больше её не увидит. Даже на собственной казни.
-Я думал, ты будешь рада увидеть старого друга, - говорит он, когда тишина становится слишком навязчивой.
-Ты мне не друг.
-А кто тогда?
-Я не знаю. Но точно не друг.
Она вздыхает и садится на пол. Он делает то же.
-Геральт, - слышать его имя из её уст бесконечно непривычно, - скажи честно, что тебе от меня нужно?
Всё-таки ей не всё равно. Иначе её бы тут не было.
-Для начала, чтобы ты рассказала мне про себя. Про это место. Тебе здесь нравится?
-Вполне. Тут есть крыша над головой. И люди, которые меня любят.
-Отец?
-Да,- быстро отвечает она.
-Какой он?
-Он.., - Цири пытается подобрать слова и Геральту это не нравится, - рассудительный. Умный, наблюдательный. Решительный.
Её слова совсем не похожи на слова восторженного ребёнка о любящем родителе.
-В чём подвох?
Цири первый раз за вечер смотрит ему в глаза, но тут же отводит взгляд.
-Цири, скажи мне, - жёстко проговаривает Геральт, - Есть ли что-то, что тебя беспокоит?
Она колеблется.
-Если что-то не так, ты должна сказать мне.
Она, наконец, поднимает взгляд с пола.
-Мне кажется... Или это просто догадка. Но, возможно, он ждёт, когда проявится моя магия. Это было, кажется, первое, что он спросил, когда увидел меня. Я соврала и никогда не давала повода подумать, что у меня правда есть хоть какие-то силы. Я не знаю, зачем ему это, правда. Но он следит за мной иногда слишком пристально.
Геральт мгновенно напрягается.
-Уверена, что здесь ты в безопасности?
-Я нигде не буду в безопасности. Если ты думал, что сможешь забрать меня отсюда - ты сильно ошибся.
-Я не хочу забрать тебя отсюда, я хочу чтобы ты сама сказала, хочешь ли быть здесь.
Ответ окутывает её холодом. Ей всегда казалось, что он придёт, схватит её в охапку и решительно скажет, что пора возвращаться, пора отправляться в путь.
-Ты доверяешь отцу, Цири?- он повторяет свой вопрос.
-Доверяю, - тихо говорит она,- Даже если и так, даже если ему правда зачем-то нужны мои силы, он в любом случае не плохой человек. Он не будет использовать их кому-то во вред, в нём нет ни капли жестокости.
Геральт с жалостью смотрит на Цири. Маленькая девочка, которая мечтает о семье, о любящем отце.
-Что насчёт Цинтры? Разве не он сжёг твой родной город дотла?
На её лице пробегает тень испуга.
-Отец не вёл то войско. Он не знал.
Геральт неестественно смеётся.
-Это он тебе сказал? Знал, Цири, знал. И не забудь спросить, как умерла твоя мать. Или это тоже чистая случайность?
-Не смей,- резко перебивает Цири, - Не смей появляться здесь спустя столько времени и пытаться всё испортить, - её голос дрожит.
-Цири, что будет с тобой, когда он узнает про твою магию? -продолжает он,- А он узнает. Ты можешь сколько угодно прятать свои эмоции, но однажды это случится. Что тогда? Он ждёт только этого, верно?
-Он бы никогда не допустил, чтобы со мной случилось что-то плохое,- упорно твердит она.
-С тобой - возможно и нет. Но разве ты не понимаешь, что твои силы могут стать смертельным оружием? Я спрошу тебя ещё раз: ты доверяешь своему отцу?
Она долго смотрит на сжатые ладошки и, наконец, отрицательно качает головой.
Геральт резко выдыхает, тихо ругается.
-Почему ты просто не сказала мне тогда, я мог бы помочь.
-Помочь? Это, к примеру, отвезти меня в Каэр Морхен к Визимиру? А пытаться сделать с моей помощью новую армию ведьмаков - это не смертельное оружие? Ты сам говорил, что во время мутаций выживают немногие. Смерть сотни детей, это лучше? Значит, только ваши убийства - это правильно? Ты этого хочешь?
-Я не знаю.
Она обречённо улыбается.
-Видишь. Куда бы я не пошла, я принесу с собой только смерть.
-Нет, Цири, это не так, - его раздражает, что любое его слово трактуется ей не, как он имеет в виду.
-Это так. Знаешь что мне снится?- она делает паузу, выжидающе смотрит,- Монстры. И я не боюсь их, Геральт. И это не кошмары. Потому что я одна из них. Они во мне.
Тишина.
-Я просто хочу, чтобы это закончилось, - тихо говорит Цири.
И первый раз Геральт не знает, что ей ответить.
-Что будет с нами дальше?- тихо спрашивает Цири.
-Я не знаю.
Ему физически больно на неё смотреть. Она выглядит обречённо. Маленькая сгорбившаяся фигурка. Серые круги под глазами. Впалые щёки. Взгляд, устремлённый сквозь него. Хочется обнять её, как маленького ребёнка, и успокоить, твердить, что всё будет хорошо.
Он знает, что нужно сделать. Но снова не может. Проклятая клетка
-Я могу забрать тебя отсюда.
-Нет. Прости. Уже слишком поздно.
-Цири, никогда не поздно.
-Разве ты не видишь? Мне некуда идти.
-Мы что-нибудь придумаем.
-Нас всё равно найдут. Ты очень зря пришёл, видишь?
Они долго сидят в тишине. Геральту кажется, что он тоже больше ничего не чувствует.
-Поговори со мной, - просит Цири.
О чём? О том, как их жизни вот-вот потерпят крах?
-Ты когда-нибудь танцевала на балу?
Он думал, она хотя бы улыбнётся.
-Мне нужно знать кое-что, Геральт. Ты скажешь мне правду? Пообещай.
-Обещаю, - без раздумий отвечает он и удивляется сам себе.
-Если бы не было предназначения, всего этого. Если бы я была бы просто я, даже без пророчества и магии, а ты был бы просто ты. И, скажем, ты бы увидел меня. Например там, в Цинтре. Ты бы прошёл мимо, даже не заговорив со мной, верно?
-Это не тот вопрос, на который требуется ответ.
-Просто скажи, я права или нет?
-Права.
Она ещё больше сжимается в комочек и печально смотрит куда-то в стену
-Цири, - ему почти весело, - но это не важно.
Она не хочет спорить, молчит, но даже сейчас выглядит по-королевски упрямо. Кажется, если она что-то решила для себя, то это уже непоколебимо.
-Ты так похожа на свою мать.
На миг глаза Цири загораются.
-Расскажи мне о ней.
-Она была.. Бесстрашная, как и ты. Такая же упорная и непреклонная. Преданная людям, которых любила.
-А ты?- вдруг спрашивает Цири,- Ты когда-нибудь любил кого-нибудь?
Он мешкает.
-Да, любил
-Кого?
-Разве ты не знаешь?
-Я ничего про тебя не знаю. Прости.
-Тогда спроси напрямую.
Какое-то время она молчит.
-Помнишь самую первую фразу, которую ты мне сказал?
-Люди, связанные Предназначением, всегда найдут друг друга.
-Верно. Я всегда искала тебя. Когда была одна. Ты был моим смыслом продолжать идти и не сдаваться. Но я никогда... Никогда не смогу найти тебя. Даже когда ты рядом, тебя нет со мной, - она облизывает пересохшие губы,- Мне не было нужно, чтобы ты заботился обо мне, защищал меня. Мне был нужен ты, Геральт. Знать тебя.
Он пытается поймать её взгляд, но она смотрит в пол.
-Всё в любом случае скоро закончится, - продолжает Цири, - Пожалуйста, только не отговаривай меня, это только ещё сильнее ранит нас обоих. Но ты должен знать, - она вжимается в стену ещё сильнее, на глазах выступают слёзы, - Что я любила тебя с тех пор, когда даже тебя не знала,- почти шёпотом говорит она,- И предназначение здесь абсолютно не причём. И то, кто я, здесь абсолютно не причём. Всё, чего я когда-либо хотела - это ты. В смысле, чтобы ты был счастлив. Но правда в том, что я никогда не смогу этого сделать. Сделать тебя счастливым. Из-за того, кем я являюсь. И я ненавижу то, что ты здесь из-за меня. Я хочу, чтобы ты был рядом, но это только доставит тебе неприятности. И пока я жива, ты всегда будешь в опасности. Я клянусь, я прекращу это. Хотя бы ради тебя. Это единственный способ, как я могу сделать для тебя хоть что-то хорошее, потому что иначе у меня никогда не получалось.
Он поднимается на ноги.
-Цири, не смей. Слышишь, не смей! Посмотри на меня.
-Это было моей мечтой - встретиться с тобой в самом конце, - тихо выговаривает она.
Он ударяет рукой по прутьям.
Проклятье. Проклятая решётка.
-Бежать от проблем - это не выход, Цири. Даже если весь мир будет разрушен, даже если ты совершишь непоправимые ошибки, у тебя всегда есть я. Всегда. И ты ничего не сможешь с этим сделать.
-В этом и суть.
-Даже не смей оправдывать свою трусость тем, что ты якобы хочешь сделать меня счастливым. Ты понятия не имеешь, что такое любовь, - со злостью кричит он.
-Достаточно, - твёрдо говорит Цири, поднимаясь с пола.
-Вот именно, что достаточно. По твоему прекрасному плану твой отец казнит меня завтрашним утром, когда узнает что его дорогая дочурка сиганула с моста, в первый же день как я появился в этом городе. Или ты думаешь, что он будет держать меня в темнице до скончания веков?
-Я не глупая. Он даже не догадывается, что я знаю, сколько золота было назначено за твою голову и что они тебя поймали.
-Поймали, - с усмешкой повторяет Геральт.
Он замечает, что сейчас Цири больше зла, чем печальна.
Ну конечно же, цинтрийская княжна, помешанная на спорах и на том, чтобы всегда быть правой. Вот теперь он её узнаёт.
-Ну и что дальше? Пойдёшь пить яд, или вены перережешь?
-Сама разберусь, - со злостью говорит она.
-Записку оставишь, чтобы меня отпустили?
Цири достаёт что-то из кармана. Ключ.
-Я велю страже, чтобы в полночь тебя выпустили.
-А, ну конечно. Ты же главная в этом дворце, все слушаются тебя непрекословно. Император сказал одно, но твоё слово же важнее, - с иронией в голосе говорит Геральт.
-Знаешь, - она делает шаг вперёд,- меня уже достало, что все считают себя умнее, чем я. Ты думаешь, у меня нет...
Геральт резко бросается вперёд, хватает её за запястье, в котором она сжимает ключ, тянет на себя. Она вздрагивает, пытается отпрыгнуть, но не может.
Его ладонь обжигает.
Она смотрит ему в глаза, из которых сразу исчезают все весёлые нотки, их лица разделяет буквально пара сантиметров.
-Ты меня не остановишь. Я уже всё решила, - тихо и снова как-то печально говорит она.
-Ты никуда больше не пойдёшь без меня.
На секунду ей кажется, что он и правда её не отпустит. Что-то тёплое, радостное возникает в груди.
В следующий момент он сжимает её запястье. Цири шипит, рука невольно раскрывается, ключ со звоном падает в сантиметре от клетки.
Он отпускает её руку и бросается за ключом.
Отпускает.
Больно.
Цири бежит со всех ног прочь отсюда.